WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |

эффективности законодательства, системы принуждения и Но динамика формирования сбалансированной институциоразрушения традиционной культуры). нальной среды носит инерционный характер, подразумевая Такая неадекватность динамики развития и состояния длительный период адаптации и изменения неформальных институциональных составляющих является причиной сис- институтов. Скорее всего, процесс формирования будет остемного кризиса, когда в результате незрелости и несбалан- новываться на синтезе западной и российской модели экосированности институциональной среды масштабы произ- номического поведения.

водства и эффективность использования национального ре В региональном менталитете в силу своей периферий- ций, достижение поставленных целей любым путем, соперности и синтетичности в большей степени выпуклы черты ничество, восприятие нового. Причем поведение, ориентироссийской ментальности. В экономическом поведении и рованное на западный стандарт, более характерно для житемотивации людей потребность в принадлежности, группизм, лей индустриальных центров России, крупных городов, где клановость превалируют над стремлением к успеху и здоро- сконцентрирован качественно иной человеческий капитал.

вой конкуренцией. Отсутствие сильной мотивации к обога- Для глубокой трансформации ментальности необхощению, упорному труду, леность, неорганизованность, рас- дим социальный слой, который стал бы носителем новой соточительное отношение к пространству и времени, плюра- циокультурной парадигмы, отражающий интересы большей лизм в восприятии других культур, консерватизм и тради- части населения. Именно в этом состоит историческая мисционализм - эти черты в большей степени присутствует в сия так называемого среднего класса. Люди новой формаместном менталитете и влияют на уровень экономического ции, современные высококвалифицированные кадры: меразвития региона, на качество регионального человеческого неджеры, предприниматели, инженеры, ученые, учителя, капитала. врачи, их человеческий капитал, ориентированный на упорТочка зрения, рассматривающая природные и про- ный честный труд, соблюдение законности, станут основой фессиональные качества человека как капитал, в который для формирования и развития сбалансированной институнеобходимо вкладывать инвестиции и оптимально использо- циональной среды, способствующей экономическому росту.

вать, чтобы получать отдачу, не присуща российской и ре- В работе была выявлена особая роль семьи (домохогиональной ментальности. Краткосрочная ориентация, низ- зяйства) в процессе производства и развития потенциального кая мотивация к труду на индивидуальном уровне не спо- человеческого капитала на микроуровне. В условиях транссобствуют накоплению профессиональных навыков. Стрем- формации институциональной среды в период реформ в Росление к здоровому образу жизни популярно только среди сии произошли следующие радикальные изменения в социузкого круга молодых, деловых, наиболее образованных лю- альной и экономической роли семьи и домохозяйств:

дей. Для большой части населения характерно халатное от- 1. домохозяйство стало одним из основных экононошение к своему здоровью, нерациональное, несбалансиро- мических субъектов и оказалось в центре экономических отванное питание, низкий уровень физической культуры, ув- ношений, вследствие чего возросла роль и самостоятельлечение пьянством и табакокурением. ность домохозяйств в жизнеобеспечении индивидов;

Тем не менее, следует отметить, что формирование и 2. значительно изменилась зависимость домохоизменение института российской ментальности происходит зяйств от государственного патронажа, за период реформ сегодня в условиях рыночной экономики в сторону индиви- государство перенесло основную часть ответственности за дуализма. В российских организациях менеджеры все боль- образование и обеспечение здоровья и жилья, заботу о буше ориентируются на личность, выявление индивидуальных дущем поколении на российские семьи;

деловых качеств, учет личных вкладов. В поведении росси- 3. с развитием института частной собственности и ян, особенно молодого поколения, наблюдаются практи- предпринимательства домохозяйства получили возможность цизм, стремление к обогащению, реализации личных амби самостоятельного использования принадлежащих им ресур- численность населения за счет увеличения смертности и сов и формирования дохода; низкой рождаемости, миграционных процессов, ухудшается 4. в связи с формированием и насыщением рынка уровень здоровья населения, растет заболеваемость, наркопотребительских товаров и услуг, финансового рынка, рынка мания, алкоголизм, преступность. Динамика этих показатетруда и платных услуг перед домохозяйствами возникла лей имеет четко выраженную корреляцию с уровнем дохода проблема выбора и рациональности потребительского пове- населения Бурятии. В таких условиях становится проблемадения; тичным эффективный процесс формирования и накопления 5. произошла диверсификация деятельности домохо- человеческого капитала, инвестиционный потенциал которозяйств, получила распространение двойная, тройная заня- го основывается на доходе и структуре бюджета домохотость, в результате чего усилился уровень эксплуатации че- зяйств.

ловеческого капитала основных поставщиков дохода семьи. В работе рассмотрено влияние фирмы как формальной Изменения в институциональной среде значительно организационной структуры, способствующей развитию разрушили прежний уклад жизни домохозяйств, не стало га- производительных способностей человека на микроуровне.

рантий занятости, стабильности доходов и цен, произошли Именно в фирме в процессе социализации потенциальный резкое снижение уровня доходов большинства населения и человеческий капитал превращается в реализованный. Придифференциация домохозяйств по доходам, причем работ- менение неоинституционального подхода к процессу форники бюджетной сферы, многих крупных промышленных мирования и использования человеческого капитала фирмы предприятий, сельское население оказались за чертой бедно- позволило расширить рамки анализа проблем функционирости. Это вызвало усиление защитной функции домохозяйств вания российских фирм в условиях трансформации эконои изменение целей их функционирования, среди которых ос- мических отношений.

новной становится выживание в условиях ограниченного На основе исследования трансформационных процесдохода, а не максимизация полезности, типичная для домо- сов перехода к рыночной экономике государственных предхозяйств развитых стран. Постепенно изменился инвестици- приятий были выявлены следующие моменты:

онный потенциал домохозяйств, он значительно уменьшил• изменение институциональной среды сопровождася, доминирующим стало предпочтение текущего потреблелось разрывом прежних хозяйственных связей в условиях ния над накоплением. Печальная практика финансовых пинеразвитой рыночной инфраструктуры, противоречивой зарамид привела к фактическому уходу домохозяйств с фиконодательной базы, размытости прав собственности, роста нансового рынка в качестве инвесторов. Неразвитый фондориска и неопределенности. Это повлекло значительное увевый рынок и слабая правовая защита акционеров и инвестоличение трансакционных издержек фирм (прежде государстров не способствуют вовлечению сбережений домохозяйств во брало на себя издержки функционирования рынка), в ков реальный сектор экономики.

нечном счете, привело к снижению ресурсного потенциала Проведенный анализ статистических данных, показал, предприятий и значительному спаду производства;

что динамика показателей совокупного человеческого капи• в ходе приватизации путем акционирования госутала Бурятии имеет тенденцию к ухудшению: сокращается дарственных предприятий была создана неэффективная мо дель российского корпоративного управления с плохо опре- человеческого капитала в российских фирмах сопряжено с деленной спецификацией прав собственности, ориентирущая рядом трудностей: традиционным взглядом на персонал как хозяйствующих субъектов на стратегию сиюминутной лич- на объект затрат, отсутствием мотивации руководства на ной выгоды, игнорирование долгосрочных целей развития развитие и обучение персонала, низкой оценкой человечепредприятия; ского капитала фирмы, особенно цены труда, выраженной в заработной плате, что привело к искажению трудовых отно• в результате существенно изменился характер внутришений, снижению мотивации труда работников, ориентирофирменных отношений, мотивации и экономического повеванной на повышение производительности труда и рост дения собственников, управленцев и наемных работников;

прибыльности фирмы. Основная проблема заключается в • в условиях хозяйственной самостоятельности фирмы неэффективном использовании человеческих ресурсов, неполучили право вырабатывать свои «правила игры»: разраполной реализации потенциального человеческого капитала ботку системы найма и вознаграждения персонала.

фирмы.

В этих условиях концепция анализа человеческих В результате проведенного исследования автором были ресурсов, развития человеческого капитала фирмы далека от сделаны следующие выводы:

реалий существования сегодняшних нужд и чужда мышле• изменение роли человека в производстве диктует нию российских руководителей. Располагая различными ренеобходимость нового подхода к формированию человечесурсами для обеспечения своей деятельности, руководство ского капитала его носителей, которые обладают не только российских компаний в подавляющем большинстве случаев самостоятельным экономическим поведением, но и высоким приоритетное значение придает финансовым ресурсам, а заинтеллектуальным, новаторским потенциалом;

тем идут все остальные - материальные, информационные, человеческие. Причем такой подход достался в наследство • создание качественно нового человеческого капитаот прежней административно-командной системы, где чело- ла, эффективный процесс производства, развития и реализавек рассматривался как винтик в государственной машине, ции человеческого капитала на микро-, мезо- и макроуровне как «рабочая сила», «человеческий материал», который может послужить формированию новой институциональной можно подвергать перекраиванию и насилию. В результате среды;

чего сложилась практика крайне низкого уровня оплаты тру• согласно предложенной модели развития человечеда, продолжительных невыплат заработной платы, выплат в ского капитала и институциональной среды на микроуровне натурально-вещественной форме. В целях сокращения налобольшую роль в прогрессивных изменениях в экономике говых платежей и отчисления в социальные фонды повсеместраны играет процесс реализации человеческого капитала в стно применяется тактика сокрытия реальной заработной организационных структурах, в этих условиях он становится платы. Невероятных размеров достигла отраслевая, региоинтеллектуальным импульсом перехода на качественно нональная и профессионально-категорийная дифференциация в вый тип общества;

оплате труда.

• на макроуровне активной созидательной силой в Отсюда можно сделать вывод, что в условиях трансформировании институциональной среды обладает государформации институциональной среды применение концепции ство, т.к. оно создает значительную часть формальных пра вил игры в виде правовых норм, законодательных актов, СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ системы принуждения их соблюдения. Комплексное гло- бальное решение институциональных проблем на государст- 1. Авраамова Е., Овчаров Л. Финансовый кризис авгувенном уровне, направленное на создание зрелой, сбаланси- ста 1998 г.: выдержал ли удар средний класс России// Ворованной институциональной среды, послужит основой для просы экономики. 2000. №2.

формирования и накопления качественно нового человече- 2. Антология экономической классики. – М., Т.1, 1993.

ского капитала в России. 308 с.

3. Баженова В.С., Цыренова Е.Д., Осодоева О.А. Разви тие образовательных процессов в системе регионального рынка труда (на примере РБ). – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2000.149 с.

4. Баранов А. Социально-экономические проблемы де популяции и старения населения // Вопросы экономики.

2000. № 7. с.111-115.

5. Беккер Г. Выбор партнера на брачных рынках// THE SIS. 1994. №6. С. 12.

6. Беккер Г. Новая экономическая теория семьи. М.

1983.

7. Беккер Г. Человеческий капитал (главы из книги).

Воздействие на заработки инвестиций в человеческий капи тал// США: экономика, политика, идеология. 1993. №11.

С.109-119.

8. Беккер Г. Экономический анализ и человеческое по ведение // THESIS. Зима, 1993.- Т.1. - Вып. 1. – С. 24-40.

9. Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. - М.: Дело Лтд, 1994. 720 с.

10. Вебер М. Протестантская этика и дух капитализма.// Избранные произведения. - М.: Прогресс, 1990. -С.81.

11. Веблен Т. Теория праздного класса. - М.: Прогресс, 1984.368 с.

12. Винокуров М.А., Карнышев А.Д. Введение в эко номическую этнопсихологию: Учебное пособие. - Иркутск:

Изд-во ИГЭА, 2000. 247 с.

13. Вьюнов Ю.А. Слово о русских (характер, склад 25. Егоров С. Человеческий фактор и экономический мышления, духовные ценности в историческом контексте). – рост в условиях постиндустриализации // Вопросы экономиМ.: Изд-во ИКАР, 2002. – 296 с. ки. № 5. 2004. с.85-97.

14. Галочкин И. Мотивы экономического поведения // 26. Заславский И. К новой парадигме рынка труда // Вопросы экономики. 2004. № 6. С. 123-130. Вопросы экономики. 1998. №2. с. 83-95.

15. Городецкий А. Об основах институциональной 27. Зверева Н.В. Семья и воспроизводство человеческотрансформации (теоретический аспект) // Вопросы экономи- го капитала // Вестник Московского университета. Серия 6.

ки. 2000. № 10.С. 118-121. 1998. №5. С. 31-42.

16. Государство и отрасли в современной рыночной 28. Иванченко В. Глобализация и общественный менэкономике. – М.: Наука, 2001. - 128 с. талитет // Вопросы экономики. 2001. № 12. с. 146-150.

17. Гребнев А. Российское образование в зеркале демо- 29. Ильинский И.В. Инвестиции в будущее: образоваграфии // Вопросы экономики. 2003. №7. С.26-30. ние в инвестиционном воспроизводстве. СПб.: СПбУЭФ, 18. Грейсон Дж. К., Оделл К. Американский менедж- 1996. С. 30.

мент на пороге 21 века. М.: Экономика, 1991. –196 с. 30. Институциональная экономика: Учебное пособие/ 19. Дерябина М. Институциональные аспекты постсо- Д.С. Львов, В.Г. Гребенников, В.Ф. Пресняков и др.; Под циалистического переходного периода //Вопросы экономи- рук. акад. Д.С. Львова. – М.: ИНФРА-М, 2001.- 318 с.

ки. 2001. № 2. С. 108 -114. 31. История экономических учений /Под ред В. Авто20. Добрынин А.И., Дятлов С.А., Коннов В.А., Курган- номова, О. Ананьина, Н. Макашевой: Учебное пособие. – М.:

ский С.А.. Производительные силы человека: структура и ИНФРА –М, 2000. – 784 с.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.