WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 19 |

Изменение роли человека в производстве диктует не- обходимость нового подхода к формированию человеческо- го капитала его носителей, которые обладают не только са- мостоятельным экономическим поведением, но и высокими интеллектуальными функциями. Создание качественно но- вого человеческого капитала может послужить объективной основой прогрессивных изменений в институциональной среде, интеллектуальным импульсом перехода на качествен- но новый тип общества. Согласно предложенной модели развития человеческого капитала и институциональной сре- ды на микроуровне большую роль в прогрессивных измене- ниях в экономике страны, интеллектуальным импульсом пе- рехода на качественно новый тип общества играет процесс реализации человеческого капитала в организационных структурах.

На макроуровне активной созидательной силой в формировании институциональной среды обладает государ- ство, т.к. оно создает значительную часть формальных пра- вил игры в виде правовых норм, законодательных актов, системы принуждения их соблюдения. Институциональный подход к теории человеческого капитала подчеркивает зна- чительную роль государства в его формировании не только путем разработки и реализации государственной социальной политики, направленной на приоритет финансирования ЗАКЛЮЧЕНИЕ ном риска и неопределенности, в условиях оппортунистиче ского поведения экономических агентов и неполной инфорРазвитие концепции человеческого капитала в эконо- мации. Выдвигая идею об ограниченной рациональности помической науке в исторической ретроспективе представляет ведения человека, институционалисты рассматривают инсобой процесс накопления знаний и научных взглядов, син- ституты как способ преодоления этих ограничений и упорятеза достижений различных научных школ. Применение ин- дочивания взаимодействий. Неоинституциональный анализ, ституционального подхода к теории человеческого капитала критикуя метод сравнительной статики, предлагает сравнипредставляет собой закономерный этап эволюции концеп- тельный анализ реально действующих динамичных эконоции, давая импульс ее дальнейшему развитию, значительно мических систем.

расширяя и обогащая методологию анализа. Проведенный в Несмотря на определенные различия в подходах, суработе сравнительный анализ неоклассического и неоинсти- ществуют достаточно значительные сходства в исследоватуционального подхода к теории человеческого капитала тельских программах, позволяющих рассматривать неоинпоказал необходимость применения неоинституционального ституционализм как модификацию неоклассического подхоанализа при объяснении влияния динамических процессов в да. Данное предположение основывается на использовании экономике на человеческий капитал. следующих общих методологических принципов:

В центре исследовательских программ неоклассиче• пристальное внимание к социальным проблемам, ского направления и неоинституционализма находится изуанализ деятельности социальных институтов;

чение экономического поведения человека. Согласно взгля• принцип максимизации полезности;

дам представителей «экономического империализма», в • принцип методологического индивидуализма;

рамках которого возникла теория человеческого капитала, • устойчивость вкусов и предпочтений индивидов;

человеческое поведение подчинено одним и тем же фунда• признание значения инвестиций в образование и ментальным принципам: максимизирующего поведения и здравоохранение в процессе формирования человеческого рациональности, рыночного равновесия, устойчивости вкукапитала и особой роли человеческого капитала в обеспечесов и предпочтений.

нии динамики институциональной среды и экономического Неоинституциональное направление, не отказываясь роста.

от постулата о стремлении человека к максимизации полезВ работе был сделан вывод о том, что общие черты в ности, отвергает идею о полной информированности и раметодологии анализа позволяют синтезировать подходы для циональности при принятии решений, введя еще один класс адекватного объяснения и изучения трансформации социограничений, обусловленных институциональной структуальных институтов, влияющих на процесс формирования, рой общества в виде социальных институтов. Неоинститунакопления и использования человеческого капитала, что ционалисты отказываются от упрощающих предпосылок, недоступно для объяснения в рамках неоклассического наподчеркивая, что экономические агенты действуют в мире правления экономической мысли. Выявление закономерновысоких трансакционных издержек, плохо определенных стей развития и преобразования институтов позволяет опреправ собственности и ненадежных контрактов, в мире, полделить причину негативного влияния преобразований инсти туциональной среды на количественные и качественный по- нации. Тем не менее, нестабильность, трансформация экоказатели совокупного человеческого капитала. номической системы является главным условием ее развиДанная точка зрения дает возможность рассматривать тия, динамики, поэтому раскрытие механизма взаимовлияпроцесс воспроизводства человеческого капитала с позиции ния институциональных изменений и человеческого капитавлияния формальных и неформальных социальных и эконо- ла позволяет определить перспективы и оптимальные усломических институтов: государства, организаций, рынков, вия формирования и использования человеческих ресурсов отдельных фирм, домохозяйств, менталитета. На микро- страны, способствующих экономическому росту.

уровне домохозяйства инвестируют средства и труд родите- В результате изучения концептуальных подходов нелей в воспитание и образование детей на первоначальном оинституционалистов к динамическим процессам преобраэтапе производства и формирования человеческого капитала, зования институциональной среды было выявлено значисоздавая нормальные материальные условия для членов се- тельное влияние человеческого капитала на институциомьи. Менталитет как неформальный институт воздействует нальную динамику, а также характер воздействия институна человеческий капитал на всех этапах его воспроизводст- циональной среды на поведение экономических агентов.

ва, формируясь в процессе воспитания путем передачи на- На основе рассмотрения схемы уровней институциоциональных традиций, моральных установок, главным обра- нального анализа, предложенной Уильямсоном, было опрезом, в рамках семьи. делено, что взаимовлияние индивида и институциональной Весомую роль в формировании специфического че- среды носит как прямой, так опосредованный характер через ловеческого капитала и его реализации играют фирмы, со- организационные структуры и институциональные соглашевершая инвестиции для получения эффекта в виде повыше- ния. Институциональная среда, в свою очередь, через инстиния прибыли, производительности труда. Велика роль госу- туциональные соглашения путем установления правил коодарства в сфере образования, здравоохранения, культуры в перации и конкуренции формирует социальные условия процессе формирования институциональной среды, способ- жизни индивидов, ограничивая и стимулируя их экономичествующей накоплению, развитию и реализации человеческо- ское поведение.

го капитала на макроуровне. В концепции институционального развития, разраНеоинституциональный подход к формированию че- ботанной Д. Нортом, заложена идея созидательной и ведуловеческого капитала подразумевает рассмотрение его в не- щей роли человеческого капитала в процессе изменения инразрывной связи с трансформационными процессами, посто- ституциональной среды. Данное влияние осуществляется янно протекающими во времени в институциональной среде. путем реализации человеческого капитала в организационКоренное преобразование российской экономики на протя- ных структурах в виде институциональных инноваций, когда жении последних десятилетий сопровождалось разрушением инициатором изменения институтов является сдвиг в челохозяйственных связей, прежних экономических и политиче- веческом сознании в процессе обучения, приобретения носких институтов, снижением экономического потенциала вых знаний.

страны, потерями и ухудшением качественных и количест- Трансформация институциональной среды стимуливенных показателей совокупного человеческого капитала рует носителей человеческого капитала к его изменению, ориентируя их на адаптацию к новым условиям хозяйство- схеме носит эволюционный и циклический характер. Привания, приобретение и накопление нового опыта и знаний, чем на каждом витке развития производительные способнотворческую генерацию и реализацию нововведений. Это в сти человека в общественном сознании по мере накопления свою очередь, вызывает качественное изменение содержания и изменения знаний и мировоззрения преобразуются.

человеческого капитала, накопление новых производитель- Влияние на изменение и формирование новой инстиных способностей, преобразование институциональной сре- туциональной среды происходит опосредованно в процессе ды путем изменения институциональных соглашений, ак- реализации человеческого капитала в организационных тивного законотворчества в процессе реализации человече- структурах. В свою очередь, коренное преобразование праского капитала в организационных структурах. Специфика вил игры в институциональной системе формирует новую данных процессов вызывает необходимость уточнения поня- социальную среду обитания и провоцирует изменение третия человеческого капитала трансформируемой экономики. бований к содержанию человеческого капитала в процессе Опираясь на существующие определения, понятие его формирования.

«человеческий капитал» с позиции неоинституционального Исследование динамики трансформации институциоподхода будет звучать следующим образом: человеческий нальной среды в работе потребовало уточнения ее внутренкапитал трансформируемой экономики - это накопленный ней структуры. Расширительная трактовка институциональзапас здоровья, знаний, навыков, мотиваций, профессио- ной среды условно подразделяет ее внутреннюю структуру нального опыта, адаптационных, коммуникативных и нрав- на подсистему нормативную (законы, нормы и правила) и ственных свойств личности, формируемый путем инвести- подсистему организационно-техническую (организации и ций в условиях изменяющихся социальных институтов, аде- рынки). Нормативные институты обусловливают общесткватный состоянию трансформируемой институциональной венные стереотипы, деловую этику, условности и ограничесреды и активно влияющий на характер происходящих из- ния поведения, которые под воздействием особенностей каменений. ждой сферы хозяйственной деятельности трансформируются В диссертационной работе было обосновано, что в ус- в специфические формы поведения экономических субъекловиях преобразования институциональной среды в России тов – производственное, потребительское, трансакционное.

закономерно изменение подхода к восприятию человека В рамках организационно-технической подсистемы выделятруда в общественном сознании, этот процесс связан с изме- ются организационные структуры экономических субъектов нением российской ментальности. В предложенной модели и их организационно-правовые формы, а также уровни оргаразвития человеческого капитала и институциональной сре- низации взаимодействий: товарные, финансовые, региональды показано, что вектор изменения представлений о созида- ные, общенациональные рынки.

тельных способностях человека должен быть направлен от Каждая из подсистем институциональной среды распонятия «рабочая сила», «трудовые ресурсы» к формулиров- падается на формальные и неформальные составляющие.

ке «человеческие ресурсы» и далее к понятию «человече- Формальные институты создаются сознательными дейстский капитал». Взаимовлияние и динамика развития инсти- виями социальных групп и признаются государством в качетуциональной среды и человеческого капитала в данной стве нормативных правовых актов и легитимных организа ций, неформальные институты являются продуктом спон- сурсного потенциала резко и продолжительное время сотанных действий экономических субъектов, в состав кото- кращаются, что не может не сказаться на изменении качестрых входят стереотипы человеческого поведения в виде венных и количественных показателей совокупного человементалитета, семейные отношения, нелегальная экономика. ческого капитала.

Формальные и неформальные институты открыто В работе было выявлено, что поведенческие характевзаимодействуют со всеми факторами макросреды, в рамках ристики совокупного человеческого капитала нации, котокоторой можно выделить: правовую, политическую, соци- рые рассматриваются как менталитет, формируются на проально-культурную, природно-географическую и технологи- тяжении всей истории существования нации под воздействическую составляющие. Сдвиги в параметрах факторов мак- ем природно-климатических, культурных, социальноросреды (изменение цен, технологические сдвиги, смена экономических факторов, и, в свою очередь, как социальный идеологии) вызывают значительные изменения в структуре институт, значительно влияют на процесс воспроизводства и институциональной среды. В работе рассмотрены разные качественные характеристики человеческого капитала. Чертипы институциональной динамики, соотношения развития ты экономического менталитета или способствуют экономиформальных и неформальных институтов, организационно- ческому развитию страны, или становятся для него препяттехнической и нормативной подсистем, революционный и ствием в силу своей специфики.

эволюционный характер происходящих изменений и послед- В результате проведенного исследования путем соствия нарушения институционального равновесия. поставления влияния формообразующих факторов на модеВ результате проведенного анализа динамики инсти- ли западно-европейской и российской ментальности был туциональной среды в реформируемой России выявлен и сделан вывод о том, что модели формировались под влияниобоснован устойчивый институциональный разрыв, иниции- ем макрофакторов в разных природно-географических, дерующий нарушение баланса развития социально- мографических, исторических, экономических, конфессиоэкономической системы. Это явление характеризуется опе- нальных условиях. Это обусловило формирование противорежающим развитием формальной подсистемы (законода- положных по своим характеристикам стереотипов поведетельства, организационно-правовых форм) и отставанием ния, что явилось причиной противоречия и неорганичности неформальной нормативной составляющей (стереотипа эко- западной рыночной экономической модели российскому номического поведения) и, одновременно, бурным развити- менталитету. Такая постановка проблемы ставит под сомнеем теневой экономики на фоне нормативного вакуума (не- ние успех рыночных реформ в России по западному типу.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.