WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 19 |

1. домохозяйство стало одним из основных экономи- хозяйств развитых стран.101 В таких условиях становится ческих субъектов и оказалось в центре экономических от- проблематичным эффективный процесс формирования и наношений, вследствие чего возросла роль и самостоятель- копления человеческого капитала, инвестиционный потенность домохозяйств в жизнеобеспечении индивидов; циал которого основывается на доходе и структуре бюджета 2. значительно изменилась зависимость домохозяйств домохозяйства.

от государственного патронажа, за период реформ государ- Семейный бюджет домохозяйств делится на 2 части:

ство в целях предотвращения социального иждивенчества и доходы и расходы. Среди доходов населения России наииз-за несбалансированности государственного бюджета пе- больший удельный вес в большинстве семей составляет заренесла основную часть ответственности за образование и работная плата и предпринимательский доход, хотя они обеспечение здоровья и жилья, заботу о будущем поколении чрезвычайно различаются по отдельным семьям, как правина российские семьи; ло, именно эти статьи дохода определяют благополучие до3. с развитием института частной собственности и мохозяйств(табл.5).

предпринимательства домохозяйства получили возможность В экономически развитых странах доходы от собственсамостоятельного использования принадлежащих им ресур- ности занимают важное место в формировании семейного сов и формирования дохода; бюджета, в условиях России в связи с отсутствием частной 4. в связи с формированием и насыщением рынка по- собственности на землю и ресурсы, концентрацией собсттребительских товаров и услуг, финансового рынка, рынка венности в руках малой доли населения эта статья дохода не труда и платных услуг перед домохозяйствами возникла является существенной. Для уменьшения своих расходов и проблема выбора и рациональности потребительского пове- удовлетворения части потребностей многие домохозяйства дения. вынуждены заниматься производством материальных благ в Изменения в институциональной среде значительно целях самообеспечения и/или продажи: выращиванием оворазрушили прежний уклад жизни домохозяйств. Изменились щей, фруктов, скота и птиц в личном подсобном хозяйстве, нормы, на которых основывалось прежнее общество, не ста- сбором даров природы, изготовлением некоторых материло гарантий занятости, стабильности доходов и цен, про- альных благ, оказанием услуг (строительством дома, ремонизошли резкое снижение уровня доходов большинства насе- том квартир, бытовой техники).

ления и дифференциация домохозяйств по доходам, причем Масштабы производственной деятельности домохоработники бюджетной сферы, многих крупных промышлен- зяйств значительны, до 30-40% сельскохозяйственной проных предприятий, сельское население оказались за чертой дукции производится в личном подсобном хозяйстве для бедности. личного потребления и продажи, и для отдельных домохоЭто вызвало усиление защитной функции домохозяйств зяйств эта производственная деятельность является единсти изменение целей их функционирования, среди которых основной становится выживание в условиях ограниченного Манохина Н.В.Институциональные структуры реальной экономики:

дохода, а не максимизация полезности, типичная для домотеория развития и практика хозяйствования. – Саратов: изд-во Саратов.

гос. соц.-экон. ун-та, 2002. С.89.

венным способом получения дохода, собственного жизне- риальных запросов растет. В структуре расходов большинобеспечения. ства российских домохозяйств большая часть семейного Таблица 5 бюджета приходится на расходы на питание, коммунальные Структура семейного бюджета услуги и одежду, т.е. на поддержание своего физиологиче ского минимума, расходы на образование, развлечения, доДоходы Расходы суг, поддержание здоровья занимают малую долю, и в этих • заработная плата • социальное страхование условиях становится проблематичным формирование каче• предпринимательский • налоги ственного человеческого капитала. В семейном бюджете доход • одежда и обувь российского населения расходы на питание превышают за• доходы от собственности • питание и продовольствентраты американских семей в 3 раза, одежды - в 2 раза, расхо(рента, процент, арендные пла- ные товары ды на медицинские услуги, здоровье и культуру меньше в тежи, дивиденды) • квартплата и электричество раз. Главной причиной является низкий уровень дохода • государственные транс• мебель, бытовые приборы, большинства российских семей, не позволяющий инвестифертные платежи (пенсии, стипромышленные товары ровать в достаточном количестве в человеческий капитал пендии, пособия, бесплатные • транспорт семьи. (табл.6) услуги в области здравоохра• образование Таблица нения, образования) • развлечения, досуг, путеСтруктура конечного потребления домохозяйств • доходы из прочих источшествия ( в % к итогу) ников (наследство и т.д.) • добровольные пожертвования и взносы в общественные организации • прочие расходы • накопления (сбережения) Эти работы очень трудоемки, требуют отвлечения труРоссия 100 33,8 11,3 8,7 5,0 10,6 11,6 8,4 10,довых ресурсов и, главным образом, ресурса времени, что негативно сказывается на уровне профессионализма и здоЕвропа 100 17,1 7,7 19,2 8,2 15,2 8,1 4,8 19,ровье людей, т.к. усиливает физические и стрессовые нагрузки.

США 100 10,9 5,7 18,6 5,5 14,0 10,6 18,5 16,По доле расходов семьи можно судить об уровне благосостояния различных групп населения страны. Согласно *Источник: Россия и страны мира: Стат. Сборник. М., 2000. С. (выборочные данные) «закону Энгеля» с ростом доходов удельный вес расходов домохозяйств на питание понижается, расходы на одежду, В условиях трансформации институциональной среды жилище, коммунальные услуги изменяются незначительно, а произошла диверсификация деятельности домохозяйств, что доля затрат на удовлетворение культурных и других немате культура и образовани Страны Всего Продукты питания Одежда, обувь Оплата квартиры, и ком.

услуг Мебель и т.

д.

Транспорт, связь Отдых, Мед.

услуги П Прочие неизбежно сказалось на рынке труда. Получила широкое ства здесь являются труд и земля, уровень дохода в основраспространение двойная, тройная занятость (на нескольких ном низкий, существенна доля доходов в натуральной форрабочих местах в рамках одной специальности) и вторичная ме, велика зависимость от государственных трансфертов, в занятость (на том же или другом рабочем месте в рамках результате чего для такого хозяйства основной целью являиной специальности, профессии), появились новые виды ется выживание. В таких условиях инвестиционный потендеятельности, позволяющие совмещать занятость, такие, как циал в человеческий капитал такого типа хозяйства крайне челночный бизнес и дистрибьюция. В таких условиях для низок. Этот тип домохозяйства можно обнаружить в больжизнеобеспечения членов семьи, удовлетворения их базовых шинстве сельских районов и небольших городов.

потребностей, расширенного воспроизводства человеческого Домохозяйство предпринимательского типа отличается капитала основные поставщики дохода домохозяйства ориентацией на достижение успеха, материальных, прагмадолжны прилагать дополнительные усилия. Этот процесс, тических благ. Такие домохозяйства имеют российский основанный на эксплуатации человеческих способностей на стандарт благосостояния, самостоятельный семейный бизнес пределе сил, не безграничен и не может не сказаться на здо- или участвуют в рыночном хозяйстве в качестве собственровье. ников или совладельцев, обладают высокой квалификацией Постепенно изменился инвестиционный потенциал до- и активно задействованы на рынке труда. Это тип домохомохозяйств. Он значительно уменьшился, доминирующим зяйства обладает высокой адаптивностью к сложным эконостало предпочтение текущего потребления над накоплением. мическим условиям и в основном независим от государства, Печальная практика финансовых пирамид привела к факти- способен осуществлять инвестиции в собственный человечеческому уходу домохозяйств с финансового рынка в качест- ский капитал, но незначительно.

ве инвесторов. Неразвитый фондовый рынок и слабая право- вая защита акционеров и инвесторов не способствуют во- Типы домохозяйств влечению сбережений домохозяйств в реальный сектор эко- номики.

В условиях рыночной экономики сложились разные типы домохозяйств, функции и инвестиционный потенциал Домохозяйство Домохозяйство в человеческий капитал которых различны (рис. 10)102.

натурального типа предпринимательского типа Для домохозяйств натурального типа характерна при- верженность традиционному типу хозяйствования: нату- ральному хозяйству в виде личного подсобного хозяйства и Домохозяйство социальносадово-огородного участка. Основными факторам производ- рыночного типа Манохина Н.В. Институциональные структуры реальной экономики:

теория развития и практика хозяйствования. – Саратов: изд-во Саратов.

Рис. 10. Типология домохозяйств гос. соц.-экон. ун-та, 2002. С.89.

Домохозяйство социально-рыночного типа отличается Анализ статистических данных на макроуровне поканаличием собственности на рыночные ресурсы, из которых зывает динамику снижения качественных и количественных преимущество принадлежит капиталу (реальному, денежно- показателей человеческого капитала в России. По данным му). На первом месте в этом домохозяйстве – эффективное Госкомстата, в России с 1992 года, с начала реформ, происпользование ресурсов, от которого зависят получаемые изошло двукратное снижение доходов населения, ухудшение доходы. На долю таких домохозяйств приходится 90% всех практически всех показателей уровня и качества жизни, содоходов, что обеспечивает высокое и стабильное финансовое кращение численности и старение населения, т.е. увеличение положение и достижение европейских стандартов потребле- доли населения старше трудоспособного возраста и сокрания, возможность инвестирования и расширенного воспро- щение доли лиц моложе трудоспособного возраста изводства человеческого капитала значительна, этот тип до- Таблица мохозяйства не нуждается в опеке государства и отличается Распределение общего объема денежных доходов наседемонстративным потреблением. ления в Бурятии (в процентах) Домохозяйства рыночного типа, как правило, концен- трируются на использовании отдельных ресурсов, принося- Показатели щих удовлетворяющий их доход, и не диверсифицируют 2003 справочно свою деятельность. Они не имеют личного подсобного хозяйства, садово-огородных участков, типичных для российДенежные доходы 100 ских домохозяйств. Домохозяйство в развитых рыночных в том числе по 20 процентным странах более институализировано по сравнению с домохогруппам населения:

зяйством в переходной экономике, т.е. его деятельность первая (с наименьшими дохопронизана множеством различных институтов – целой сисдами) 5,6 5,темой законов, устоявшихся ценностей, правил и норм. Довторая 10,3 10,мохозяйства транзитивной экономики менее институализитретья 15,3 15,рованы, они существуют в условиях незрелых рыночных инчетвертая 22,7 22,ститутов, когда происходит смена ориентиров, расплывчаты права собственности, неразвиты контрактные отношения. пятая (с наивысшими доходами) 46,1 45,Исходя из этого, можно сделать вывод, что среднее Коэффициент Джини (индекс российское домохозяйство не способно выполнять свои концентрации доходов) 0,400 0,функции по нормальному и качественному воспроизводству и развитию человеческого капитала. Российское домохозяй- Коэффициент фондов, раз 14,3 14,ство по своим показателям дохода и инвестиций в человече*Источник: Статистический ежегодник по Республике Бурятия: Стат ский капитал несравнимо с показателями домохозяйств разсборник/ Комгосстат Бурятии. – Улан-Удэ, 2003. С. витых стран.

. Депопуляция в основном обусловлена превышением самого многочисленного поколения родившихся в 80-е годы.

смертности над рождаемостью, суммарный коэффициент Снижение рождаемости происходит в основном за счет рождаемости опустился до 1,17, когда простое воспроизвод- уменьшения повторных рождений, при чем число детей, роство обеспечивается коэффициентом 2,14-2,15. жденных первыми, сократилось в 1,6 раз по сравнению с 1985 г.(табл.8).

В 2003 году на долю 10% наиболее обеспеченного наТаблица селения в Бурятии приходилось 29,5% общего объема деЧисленность постоянного населения (в тыс. человек) нежных доходов (в 2002г. - 29,3%), а на долю 10% наименее обеспеченного населения - 2,1% (Табл. 2 Приложения 2).

Численность постоянного Общий прирост населения за Наблюдается высокая смертность среди детей, а также населения год, убыль среди мужчин в возрасте выше 20 лет, большой разрыв в на начало года (-) продолжительности жизни мужчин и женщин, высокий уро- Годы все город- сельское все на- город- сельское насе- ское на- населе- селение ское население вень разводов, переход от среднедетной семьи к малодетной.

ление селение ние населеУменьшается число как первенцев, так и количество детей, ние родившихся вторыми и третьими. Ключевой социальной 1989 1038,2 640,3 397,9 7,7 9,0 -1,проблемой России стала бедность, особенно в депрессивных 1991 1053,1 635,6 417,5 3,4 -4,8 8,регионах и районах (Бурятии, Читинской области, Северном 1995 1049,9 625,7 424,2 -0,3 1,7 -2,1996 1049,6 627,4 422,2 -1,6 0,5 -2,Кавказе, в малых городах, сельской местности). 40-60 % 1997 1048,0 627,9 420,1 -5,3 -3,8 -1,бедных – семьи с 1-2 детьми с двумя родителями в трудо1998 1042,7 624,1 418,6 -4,5 -3,8 -0,способном возрасте, т.е. домохозяйства, традиционно при1999 1038,2 620,3 417,9 -6,3 -3,5 -2,числяемые к среднедоходным слоям населения. 10 % самых 2000 1031,9 616,8 415,1 -5,6 -2,3 -3,бедных семей – неполные домохозяйства с детьми, семьи с 2001 1026,3 614,5 411,8 -6,9 -5,4 -1,2002 1019,4 609,1 410,3 -5,9 -3,4 -2,безработными родителями.

20032) 1013,5 605,7 407,8 … … … Анализ основных демографических показателей за по20033) 979,4 584,1 395,3 … … … следние годы в Бурятии рисует еще более неблагоприятную картину, коррелирующую с уровнем экономического разви*Источник: Статистический ежегодник по Республике Бурятия: Стат.

тия региона.

сборник/ Улан-Удэ: Комгосстат Бурятии, 2003. – с.332.

Сократилась численность населения Бурятии за счет Смертность имеет тенденцию к росту: от 8,4 (1989 г.) естественной убыли и миграционных процессов - с 1989 г.

до 14,8 человек в 2003 г., что превысило средний показатель на 5,6% с 1038,2 тыс. человек до 979, 4 тыс. человек в 2003 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.