WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 19 |

ту. Для определения методологии анализа необходимо Формирование человеческого капитала начинается с уточнить понятия «семья» и «домохозяйство». «Семья – это микроуровня - семьи, основного неформального социально- основанная на браке или кровном родстве малая группа, го института, в рамках которого создается потенциальный члены которой связаны общностью быта, взаимной моральчеловеческий капитал. На протяжении истории человечества ной ответственностью и взаимопомощью»94. Семья - один из семья, видоизменяясь, оставалась главной силой в производ- важнейших социально-экономических институтов с опредестве и распределении товаров и услуг, фундаментом общест- ленными формами собственности, нормами и правами, травенного порядка и экономического воспроизводства, глав- дициями и менталитетом, механизмом жизнедеятельности.

ным инвестором человеческого капитала. Несмотря на это, в Семья обладает высокой адаптивностью в меняющихся экоэкономическом анализе экономика семьи и домохозяйства номических, политических и социальных условиях, и в пезанимает все еще мало места. Серьезный вклад в исследова- риоды глобальных изменений на макроуровне проявляет зание возникновения и развития семьи внесла работа Ф. Эн- щитную функцию для ее членов, становясь гарантом стабильности и воспроизводства общества.

Управление социально-экономическим развитием России: концепции, цели, механизмы. под ред. Львова Д.С., Поршнева А. Г. М: «Экономика», 2002. С. 175.

92 Авраамова Е., Овчаров Л. Финансовый кризис августа 1998 г.: выдер- Беккер Г. Новая экономическая теория семьи. М. 1983.С. 14.

жал ли удар средний класс России// Вопросы экономики. 2000. №2. Философский энциклопедический словарь. М: 1983. С.602.

Н.В. Манохина разграничивает эти понятия95, по ее ционные семьи во всем своем разнообразии: семьимнению, семья выполняет различные функции: производст- одиночки, неполные, нетрадиционные, моногамные, поливенно-хозяйственную, социально-психологическую, демо- гамные. Универсальной в системе научного анализа является графическую, то есть она реализует весь спектр функций по нуклеарная семья, состоящая из мужчины, женщины и девоспроизводству индивидов. Домохозяйство же представля- тей.

ет социально-экономическую сторону жизнедеятельности Браки совершаются на основе сходства социального семьи, связанную с отношениями собственности, производ- уровня, религии, образования, воспитания, возраста, раздеством, распределением, потреблением благ, воспроизводст- ления ролей мужчины и женщины в домашнем хозяйстве. В вом человеческого капитала. Домохозяйство можно опреде- западной экономической литературе брак рассматривается лить как базовую единицу экономического пространства, как принудительно-правовой контракт между мужчиной и экономической деятельности семьи, индивида. женщиной, где каждая сторона явно или косвенно берет опЭкономическая роль домохозяйства в рыночных отно- ределенные обязательства в рамках семьи, признавая взаимшениях чрезвычайно сложна. Домохозяйство является соб- ные права и привилегии96. Семья является инвестиционным ственником или поставщиком какого-либо фактора произ- проектом в смысле получения отдачи через ряд лет, а инвеводства в рыночной экономике (главным образом, рабочей стиции благоприятно сказываются на стабильности и просилы), получает от этого доходы, используя их для удовле- должительности брака.

творения своих потребностей с максимизацией полезности, Неоклассический подход к изучению экономической формируя потребительский спрос на рынке, создает инве- роли семьи рассматривает ее со следующей позиции. Вклюстиционный потенциал, обеспечивает производство и вос- чаясь в кругооборот рыночной экономики, домохозяйство производство человеческого капитала. выполняет разнообразные функции.97 Систему его функций В основе общности быта домохозяйства лежит семей- можно рассматривать на трех стадиях: образование, произная собственность, распространяющаяся не только на жилье, водство и реализация человеческого капитала (рис. 9).

предметы быта и домашнюю утварь, но и на находящиеся в На первой стадии образования человеческого капитала его распоряжении трудовые и экономические ресурсы, кото- создается материальная база семьи в процессе формирования рые домохозяйство через рынок ресурсов поставляет произ- и использования семейного бюджета, ведения домашнего водству. Внутри семьи складываются определенные эконо- хозяйства.

мические отношения с распределением долевых функций На второй стадии производства семья выполняет детомежду ее членами. Традиционная семья основана на браке, родную, воспитательную, рекреационную функцию.

хотя в современном обществе институт брака постепенно теряет свою актуальность, все больше появляются нетради- 95 Манохина Н.В. Институциональные структуры реальной экономики: Беккер Г. Выбор партнера на брачных рынках. М., 1994.

теория развития и практика хозяйствования.– Саратов, Изд-во Саратов. Экономическая теория (политэкономия): Учебник/Под ред В.И. Видягос. соц.-экон. ун-та, 2002. С. 44-45. пина, Г.П. Журавлевой. – М: Изд-во Росс экон. акад., 2000. С. 301-307.

На этой стадии закладывается физическая основа челоФункции семьи по формированию человеческого капи веческого капитала, одновременно происходит адаптация тала капитала к социально-экономической системе жизнедея тельности. Для этого необходимы следующие факторы про изводства: материальные ресурсы, товары и услуги, а также Создание Производ- Реализация нормальных ство чело- человече сами производители – члены семьи. На третьей стадии реаусловий для веческого ского капи лизации человеческого капитала посредством различных производства капитала тала человеческого способов предпринимательства и трудоустройства реализукапитала ются следующие функции: индивидуальное участие членов семьи в рыночном хозяйстве, организация семейного бизне са, развитие корпоративных форм участия семьи в рыночном секторе.

Формирова Все эти функции взаимосвязаны и имеют целевую нание и ис- Детородная Индивиду- Ведение функция альное уча- домашнего пользование правленность на накопление и возмещение затрат, связанных стие членов хозяйства семейного с созданием человеческого капитала и развитием предприсемьи в бюджета рыночном нимательского потенциала. Производство человеческого кахозяйстве Функция питала проявляется в детородной функции семьи. Согласно социализации неоклассическому подходу дети являются экономическими благами. Обеспечивая своих родителей и родственников Организация Ведение значительными выгодами, они выступают результатом посемейного Корпорадомашнего бизнеса стоянно развивающегося процесса производства, включаюРекреаци- тивные хозяйства онная формы щего расходование ресурсов.

функция участия С экономической точки зрения дети представляют сосемьи в рыночной бой источник потребления и объект инвестиций. На уровне экономике семьи формирование человеческого капитала начинается с принятия решения о рождении ребенка. Экономически это можно рассматривать как спрос на детей. В большинстве Возмещение затрат и накопление человеческого капитала случаев родители, являясь рациональными агентами, прини мают это решение с позиции будущих инвестиций, т.е. отка за от будущего потребления, от части дохода, так как в пеРис. 9. Функции семьи в формировании и развитии челове- риод рождения и воспитания ребенка затраты увеличиваютческого капитала ся, доход семьи уменьшается.98 Тем не менее при решении мя уровень образования увеличивает качество детей. Эмпивопроса о количестве детей в семье необходимо учитывать рические исследования показали, что более образованные влияние социальных и культурных аспектов: национальных семьи больше мотивированы на накопление и реализацию традиций, норм, менталитета, религиозных установок. На- интеллектуального и творческого потенциала в детях, чем пример, в странах Ближнего Востока и Средней Азии семьи менее образованные родители. Особенное значение в качеориентированы на многодетность. ственном воспитании детей имеет образованность матери.

Спрос на детей отрицательно связан с издержками и Функция социализации означает включение человека в положительно с доходами, поэтому с ростом дохода должен общественную систему посредством образования, услуг в расти спрос и на детей. Но данная закономерность противо- области здравоохранения, воспитания детей, культуры при речит значительному уменьшению рождаемости в экономи- помощи государства. Это проявляется в многообразии соцически развитых странах. Это объясняется тем, что, с одной альных услуг населению в рыночной экономике. К таким стороны, с повышением дохода время родителей, затрачен- услугам относятся государственное общее образование, меное на детей, становится дороже (альтернативные издержки), ры по трудоустройству, страхование по безработице, социс другой стороны, в связи с развитием общества повышается альная помощь, охрана труда женщин и несовершеннолетспрос не на количество, а на качество детей. Издержки вос- них, пособие на детей, дотация на аренду жилья, социальное питания детей включают в себя затраты семьи на рождение, жилищное строительство. Инвестиционные возможности питание, одежду, жилье, образование, развлечения, меди- семьи, рациональный подход и существующие в семье трацинские расходы, транспорт. Другими статьями издержек, диции влияют на выбор профессии и получение специальночасто не учитываемыми, являются эмоциональные затраты и го профессионального образования.

время родителей, потраченное на воспитание детей. Семья Повышается значение рекреационной функции семьи в имеет исключительное значение в процессе воспитания де- формировании человеческого капитала, поскольку интентей путем передачи им традиций, этических норм, мораль- сивно работающий человек должен иметь больше возможноных установок, стереотипов поведения, выступая на микро- стей для восстановления работоспособности. Целесообразно уровне ячейкой формирования менталитета. рассматривать расходы семьи на досуг, путешествия, заняПрактика показывает отрицательную связь между тие спортом, проведение свободного времени как инвестиуровнем образования, занятостью на рынке труда жены и ции в человеческий капитал.

количеством детей, в то время как существует положитель- Ведение домашнего хозяйства представляет собой ная связь между уровнем образования мужа и тем же коли- форму производственной деятельности семьи, поглощая чеством детей. Это объясняется тем, что время жены важнее значительную часть бюджета времени ее членов. Работа в времени мужа в рождении и воспитании детей. В то же вре- домашнем хозяйстве в большей мере осуществляется женщинами, она весьма трудоемка и связана с немалыми физическими усилиями. Значительную часть бюджета времени Цыренова Е.Д., Сактоев В.Е., Баженова В.С. Формирование и динамизанимает приготовление пищи и уход за детьми. Согласно ка человеческого капитала в транзитивной экономике. - Улан-Удэ: Издпроведенным в России исследованиям в течение недели на во ВСГТУ, 1999. С. 71.

обеспечение домашнего питания у мужчин уходит 5 ч 17 Затраты на поддержание здоровья: медицинские услумин, у женщин – 16 ч 22 мин, т.е. соответственно 36,57 % ги, качественную пищу, физическую культуру, рекреацию всего времени на ведение домашнего хозяйства. следует рассматривать как инвестиции в капитал здоровья.

Домохозяйство решает ведущую мотивирующую роль Здоровье семей зависит не только от суммы расходов семейна этапе реализации человеческого капитала. Для домохо- ного бюджета, но и от экологической обстановки, уровня зяйства становится значимым постоянное присутствие на развития системы здравоохранения и качества медицинских рынке труда в качестве субъекта, предлагающего свою рабо- услуг, охраны труда на рабочем месте, представлений и отчую силу или покупающего его для своих нужд. Домохозяй- ношения общества к здоровому образу жизни. От уровня ство при выборе условий продажи рабочей силы стремится к здоровья и физического развития зависит возможность учамаксимальной выгоде, при этом исходит из трех альтерна- стия человека в определенных видах трудовой деятельности, тив: занятости, ведения только домохозяйства и досуга99. производительность труда.

Определяющим в этом выборе является степень специфич- С позиции институционального анализа домохозяйства ности человеческого капитала, которым располагает домохо- как институциональная структура действует в определенной зяйство. Чем она выше, тем предпочтительнее из этих аль- институциональной среде и взаимодействует с другими интернатив выбор в пользу занятости, чем менее специфичен ститутами: рынками, фирмами, государством, подчиняясь человеческий капитал, тем более предпочтительно ведение определенным нормам в рамках определенных формальных домашнего хозяйства. отношений: Трудовому и Семейному кодексу, трудовым соВсе функции семьи направлены на накопление и воз- глашениям с фирмой, социальной помощи государства100.

мещение затрат, связанных с созданием человеческого капи- Существует многообразие форм включения домохозяйства в тала и развитием предпринимательского потенциала. Глав- институциональную среду, например, интеграция в мелкий ным фактором воспроизводства становится не накопление бизнес и в крупное производство.

материальных благ, а накопление знаний, навыков, опыта, В условиях трансформации институциональной среды в умений, здоровья, физического и умственного развития. За- период реформ в России значительно вырос фактор неопрепасы человеческого капитала складываются и накапливают- деленности и нестабильности, социально-экономические изся на протяжении всего жизненного цикла семьи. Воспита- менения носили характер «шоковой терапии». Это привело к ние детей, получение образования, повышение культурного слому прежних «правил игры» при отсутствии основных инуровня членов семьи, сохранение здоровья, формирование ститутов рыночной экономики. Произошли радикальные изкачеств, повышающих конкурентоспособность на рынке менения в социальной и экономической роли семьи и домотруда – все это можно рассматривать как инвестиции в чело- хозяйств:

веческий капитал.

Манохина Н.В.Институциональные структуры реальной экономики:

Эренберг Р., Смит Р. Современная экономика труда: теория и государ- теория развития и практика хозяйствования. – Саратов: Изд-во Саратов.

ственная политика. М., 1996. С. 242-253. гос. соц.-экон. ун-та, 2002.С.44-45.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.