WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 19 |

или напористость и приобретение вещей, или забота о людях Таким образом, российская ментальность как нефори качестве жизни; женственность российской культуры оримальный институт на протяжении истории существования ентирована в большей степени на отношения, чем на резульроссийского этноса не претерпевала значительных изменетаты;

ний, а лишь прощупывала путем интуитивного выбора тот • краткосрочная ориентация (CDI) 10, характерная для путь развития, который наиболее соответствовал его стереороссийского менталитета, не демонстрирует прагматичность, типам поведения. Эта гипотеза еще раз подтверждает, что нацеленность на будущее, больше ориентирована на ожидаслепое копирование рыночной модели чревато потерей ориние скорых результатов, траты средств ради сегодняшнего ентиров и отсутствием перспектив развития.

потребления.

Попытки количественной оценки российской культуры В России в силу этнического разнообразия существует по шкале Г. Хофстеда еще раз подтверждают качественную множество разновидностей региональных менталитетов. Отхарактеристику национальной ментальности.

личительной особенностью местного менталитета является По результатам исследования, для российской менего синтетичность, основанная на взаимопроникновении тальности характерны:

разных культур: бурятской, русской, старообрядческой (русской этнической группы «семейских»).

Природно-климатические условия региона, лесостепная зона предопределили характер хозяйственной деятельности Суперфин Л. Религии в индустриальном и постиндустриальном мире местного населения. Кочевничество, скотоводство стало (тенденции западного опыта.// Вопросы экономики, 1993 г. № 8. С. 34.

формой существования многих народов Азии, в том числе и Зависимость от природы в хозяйственной деятельности бурят, что определило индеферентное отношение к земель- и быте скотоводов требовала бережного, трепетного отноной собственности. Обширность кочевых территорий, не- шения к ней, одухотворения сил природы, освящавшегося многочисленность населения, специфика кочевого и полуко- традиционными религиями: буддизмом и шаманизмом. Речевого скотоводства обусловили отношение к пространству лигиозная основа формирования местного менталитета до прихода русских как к «породной» общей земле, не строилась на мирном сосуществовании шаманизма, буддизимеющей четких границ, допускающей свободное передви- ма и православия на одной территории. Каноны буддизма не жение в пределах родоплеменных земель. Хозяином земли принимали собственность как форму связи с материальным являлась родовая или улусная община, старейшины которой миром, не отрицали богатство, благополучие, но не поддерраспределяли землю по числу голов скота. Для сибирского живали безудержное стремление к богатству, которое восрегиона характерно исторически обусловленное отсутствие принималось как карма воздаяния за заслуги реинкарнации.

помещичьего землевладения и крепостничества. Бурятская Труд, по мнению буддистов, необходим человеку не ради родовая община, община сибирских старожилов, церковный богатства, а ради преодоления лености и праздности и, наприход «семейских» - все это формы общественного суще- оборот, приветствовался труд, способствующий духовному ствования народов региона, социальные институты, которые росту.

основывались на общинной собственности на землю, сохра- Религиозные устои старообрядчества, этнической нении традиций и социальных норм, регулирующих челове- группы «семейских», обосновавшихся в Бурятии с ХVII веческие отношения и обеспечивающих выживание и безопас- ка, по своему характеру созвучны протестантской трудовой ность в суровых сибирских условиях. этике, проявлявшейся в трудолюбии и рациональности хоТрадиционализм, ориентация на соблюдение нацио- зяйствования. Недаром среди выходцев из этой среды было нальных обычаев местного населения (неформальных пра- много известных русских купцов и предпринимателей. Севил) обусловлены также самостоятельностью самоуправле- годня установкой на упорный труд, благополучие и богатстния из-за отдаленности, фактического отсутствия государст- во эта этническая группа выделяется среди местного населевенной власти и контроля (формальных правил). «Сходы, ния.

советы старейшин у старообрядцев, атаманский совет, каза- Отсюда можно сделать вывод, что мирное сосуществочий круг у сибирских казаков, шаманский обряд у бурят, вание разных этнических групп на одной территории обуэвенков… выполняли не только роль оперативного регуля- словлено, несмотря на некоторые различия, ментальной блитора жизнедеятельности сообщества, но и роль хранителя зостью разных национальных культур, сложившихся в едисоциальных норм и традиций».90 ных объективных условиях, что дает возможность выявить общие черты современного регионального менталитета, такие, как группизм, клановость, местничество в экономической и политической сфере. Персонал в современных орга Винокуров М.А., Карнышев А.Д. Введение в экономическую низациях подбирается чаще всего не на основе профессиоэтнопсихологию. – Иркутск: Изд-во ИГЭА, 2000. С. 46.

нальных качеств, а на основе родства и личных связей. Это является как слабой чертой менталитета, т.к. в таком случае образу жизни популярно только среди узкого круга молотрудно добиться высокой эффективности деятельности ор- дых, деловых, наиболее образованных людей. Для большой ганизации, так и одновременно служит гарантом сохранения части населения характерны халатное отношение к своему стабильности, предсказуемости поведения людей. здоровью, нерациональное, несбалансированное питание, Можно сказать, что отличительной особенностью ре- низкий уровень физической культуры, увлечение табакокугионального менталитета является преобладание в поведе- рением и пьянством, имеющее вековую традицию в России и нии и мотивации людей потребности в принадлежности, чем превращенное в культ. Быстро распространяющиеся нарков успехе и здоровой конкуренции. Отсутствие сильной мо- мания и СПИД стали еще одним бичом для здоровья нации.

тивации к обогащению, упорному труду, леность, неоргани- Трансформация институциональной среды в России зованность, расточительное отношение к пространству и негативно повлияла на российскую ментальность, усилив в времени, плюрализм в восприятии других культур, консер- ней негативные черты. Незрелость формальных и разрушеватизм и традиционализм - эти черты в большей степени ние традиционных неформальных институтов: хозяйственприсутствует в местном менталитете и влияют на уровень ных связей, экономических структур, системы исполнения экономического развития региона, на качество регионально- законов, морали, хозяйственной мотивации в России сопрого человеческого капитала. вождалось заполнением сложившегося вакуума в виде криТочка зрения, рассматривающая природные и профес- минализации всех структур общества, как на уровне госусиональные качества человека как капитал, в который необ- дарственной власти, в бизнесе, так и среди населения, осоходимо вкладывать инвестиции и оптимально использовать, бенно в маргинальных слоях. Рост теневой экономики в силу чтобы получать отдачу, не присуща российской и регио- неэффективности и незрелости новых формальных институнальной ментальности. На всем протяжении истории суще- тов способствовали криминализации мышления и культуры, ствования России наблюдается расточительное отношение распаду общественных устоев, морали. Криминальными ко всем видам ресурсов, как на макро-, так и на микроуров- сюжетами пронизаны современное кино, музыка, литератуне: природным, финансовым, материальным, особенно чело- ра, в средствах массовой информации назойливо насаждаютвеческим, о чем свидетельствует богатая катаклизмами рос- ся секс, насилие, бездуховность, происходит «зомбировасийская история. Перманентные революции, разрушитель- ние» населения, особенно детей и подростков на асоциальные войны, жестокие репрессии, геноцид государства по от- ное поведение. Рост преступности во всех сферах, неэффекношению к наиболее образованным, социально активным тивность системы исполнения законов и принуждения стаслоям населения, «утечка мозгов» за границу, традиционно ли восприниматься как нечто данное и предопределенное, низкая стоимость труда, все это не способствует накоплению характерное для российской действительности.

качественного совокупного человеческого капитала. Положительной чертой российской ментальности, что Краткосрочная ориентация, низкая мотивация к труду вселяет надежду на то, что здоровые силы российской нации на индивидуальном уровне не ориентированы на накопление все же выведут Россию на экономический рост, является профессиональных навыков, бережное отношению к здоро- примат духовного начала в российском человеке, стремлевью, как к собственному капиталу. Стремление к здоровому ние к получению образования, природное любопытство, ин терес к другим культурам, адаптивность, умение приспосаб- особенно молодого поколения, выросшего в новых экономиливаться к нестандартным ситуациям, креативность, способ- ческих условиях, наблюдается практицизм, стремление к ность генерировать идеи. Патернализм и забота государства обогащению, реализации личных амбиций, достижение пооб образовании нации способствовали процессу накопления ставленных целей любым путем, соперничество, активное человеческого капитала в предшествующий период. Разви- восприятие нового. Причем поведение, ориентированное на тая система дошкольного, среднего и высшего образования западный стандарт, более характерно для жителей индустрисвидетельствует о том, что в сфере образования процесс альных центров России, крупных городов, где сконцентриформирования человеческого капитала происходит в соот- рован качественно иной человеческий капитал. Сельское наветствии с общемировыми тенденциями. Основная проблема селение, жители окраин России, ее регионов являются носизаключается в неэффективном процессе использования че- телями традиционного менталитета. Мечта о скоробогатстве ловеческого капитала. – еще один из мифов, порожденных особенностью российПроблема прогноза будущего экономического развития ского прогресса. Если западно-европейская ментальность, России на протяжении всей ее истории волновала лучшие обусловившая экономический рост, формировалась на проумы российской науки и культуры. В России традиционно тяжении многих веков, то для торжества рыночной модели в существовало несколько точек зрения по поводу типов рос- России необходима глубокая трансформация институциосийского менталитета. «Западники» (П.Я. Чаадаев, нальной среды, не только создание формальных институтов А.И.Герцен, В.Г. Белинский и др.) проповедовали переход к по западному образцу, но и продолжительная по времени западным стандартам и формам мышления, что всегда было трансформация менталитета, основанная на синтезе западпопулярно в среде политической, интеллектуальной и пред- ной, российской и восточной культур.

принимательской элиты. «Славянофилы» (А.С. Хомяков, По этому поводу Д.С.Львов утверждает: «Предпосылки И.В. Киреевский, К.С. Аксаков и др.), наоборот, считали, что стабилизации и экономического роста следует искать на боРоссия имеет принципиально отличный от западно- лее глубоком институционально-ментальном уровне функевропейского путь развития, собственный образ мышления, ционирования общества, группы, индивида… экономические основанный на ее самобытности, патриархальности, консер- предпосылки для будущего развития России заложены в ее ватизме и православии. Теория «евразийства» (Трубецкой, гигантском социально-экономическом потенциале. Три осБердяев и др.) не отрицает влияния на русскую ментальность новные компоненты определяют этот потенциал: во-первых, как Запада, так и Востока, т.к. население, проживающее на богатые природные ресурсы России, особенности ее геогратерритории России, всегда творило и создавало «синтезиро- фического положения, во-вторых, высокий интеллектуальнованную» культуру. нравственный потенциал и творческий уровень населения и, Формирование и изменение института российской мен- в-третьих, исключительная адаптивность как российского тальности в условиях рыночной экономики происходит в на- общества в целом, так и отдельных его индивидов, возможстоящее время в сторону индивидуализма, где все больше ность общественного и индивидуального приспособления к ориентируются на личность, выявление индивидуальных деловых качеств, учет личных вкладов. В поведении россиян, самым тяжелым условиям жизни («человеческий капитал» гельса «Происхождение семьи, частной собственности и гопримечание автора)». 91 сударства». Среди современных исследователей можно выДля глубокой трансформации ментальности необхо- делить Г. Беккера, автора «Новой экономической теории седим социальный слой, который стал бы носителем новой со- мьи»93 (1983 г.), который заложил основу нового направлециокультурной парадигмы, отражающий интересы большей ния в экономической науке в рамках неоклассической трачасти населения. Именно в этом состоит историческая мис- диции – новой экономики домохозяйств, в которой предмесия так называемого среднего класса. Средний класс в со- том анализа является рациональное сочетание времени члециологических исследованиях определяют как «экономиче- нов домохозяйства в использовании рыночных ресурсов, нески самостоятельный социальный субъект, способный вы- обходимых для производства желаемых результатов и благ.

ступать в качестве налогового донора, внутреннего инвесто- В своем труде Г.Беккер выделяет основную функцию ра экономики и стабилизатора политической жизни»92. Люди домохозяйства – воспроизводство человеческого капитала.

новой формации, современные высококвалифицированные Все составляющие человеческого капитала приобретаются и кадры: менеджеры, предприниматели, инженеры, ученые, увеличиваются посредством инвестиций, которые домохоучителя, врачи, их человеческий капитал, ориентированный зяйство вкладывает в своего ребенка с тем, чтобы эти затрана упорный честный труд, соблюдение закона, станут осно- ты многократно компенсировались возросшим потоком довой для формирования и развития сбалансированной инсти- ходов в будущем, если не для семьи в целом, так для самого туциональной среды, способствующей экономическому рос- ребенка.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.