WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 19 |

1998. С.12.

Но длительное отставание формальной структуры от изме- привели к значительному спаду производства, повлекшему нившихся неформальных норм разрушительно подействова- экономический кризис. Система нормотворчества, особенно ло на существующую политическую среду и власть. Эконо- ее формальная подсистема (законодательство) характеризомическая основа политической системы была подорвана, и валась чрезвычайной нестабильностью. Содержание законопрежняя власть была вынуждена уйти с политической арены, дательных и нормативных актов непрерывно подвергалось уступив место другой, способной осуществить эту транс- бесконечным ревизиям. В результате многие законы, а также формацию (приход к власти команды Ельцина в результате постановления и распоряжения исполнительной власти неудачного «путча» в 1991 году). Новая команда в прави- «проживали» чрезвычайно короткую «жизнь», отличаясь тельстве провозгласила для страны путь рыночных реформ, очень большим количеством, противоречивостью, неэффекбыстрыми темпами была проведена либерализация цен, в тивностью и отсутствием организационной и ресурсной базы несколько этапов осуществлена приватизация государствен- исполнения. 86.

ной собственности, создана адекватная рынку кредитно- Примером неадекватности институциональных измебанковская система. Резкое и принципиальное изменение нений служит процесс акционирования предприятий в перивсего комплекса формальных институтов, формальных огра- од массовой приватизации. Формирование таких структур ничений потребовало изменения экономического и хозяй- рассматривалось в качестве инструмента преобразования гоственного поведения населения России, адаптации к новым сударственной собственности и усиления хозяйственной моэкономическим условиям хозяйствования. тивации без учета объективных ментальных предпосылок и Ускоряющиеся темпы экономических и политических обеспечения защиты прав собственности, интересов акциопреобразований в период начала реформ носили революци- неров и инвесторов, в результате чего не был создан мехаонный характер, но при этом быстрая трансформация орга- низм эффективной реализации института акционерной собнизационно-технической подсистемы и привычка перма- ственности и вывода их из фазы несостоятельности.

нентной «догоняющей модернизации» значительно опере- По мнению многих авторов, количественное накоплежали темпы нормотворчества, особенно темпы изменения ние бессистемных политических и экономических решений, законодательства и экономической ментальности. При этом принимаемых в соответствии с требованиями текущей экообразовавшийся институциональный разрыв между фор- номической конъюнктуры, трансформировалось в неадапмальной и неформальной составляющими институциональ- тивные и неэффективные институты. В России институционой среды способствовал снижению трансакционной отдачи нальная система не обладает необходимым балансом госуинституциональной системы и сопровождался созданием дарственных и рыночных институтов. Крайне слабо развиты теневого сектора экономики и изменением правил деловой сегодня институты частной собственности на землю и недра, этики, разрушением культурных традиций. и их рыночный оборот, фондовый рынок, рыночные санкции Разрыв хозяйственных связей, значительное возрастание трансакционных издержек, нехватка оборотных Удовенко С.П., Гуринович А.Г. Правовое обеспечение формирования средств у бывших государственных предприятий, отсутствие рыночной экономики в России: нерешенные проблемы // Вестник опыта рыночного хозяйствования в условиях гиперинфляции СПбГУ. Серия 5 (Экономика). – СПб, 1994. Вып. 3. С. 42-46.

за неэффективность – банкротство. Прежде всего, это отно- дополнительные гарантии и уменьшает индивидуальные изсится к фундаментальным институтам: реализации частной держки на совершение трансакций, так как позволяет иссобственности, независимой судебной системе, конкуренции пользовать деньги налогоплательщиков для финансирования и финансовой системе. механизмов стимулирования и принуждения к выполнению Неадекватность состояния подсистем является причи- общепринятых условностей.

ной устойчивого институционального разрыва, инициирую- Формальное закрепление некоторых правил и норм, щего системный кризис. Налицо и нормативный, и органи- предложенных отдельной социальной группой, может презационный институциональный разрыв, нарушение баланса вратить их в экономический институт, а общественное присистемы, которое характеризуется опережающим развитием знание нового экономического института должно наступить организационно-технической подсистемы и отставанием позже. Действительное превращение законодательно утверформальной и неформальной нормативной составляющими жденных правил взаимодействия агентов в общепризнанный (законодательства и экономического поведения). В результа- институт и длительность этого процесса зависят от авторите незрелости и несбалансированности институциональной тета и силы государства и степени соответствия данных прасреды масштабы производства и эффективность использова- вил объективным обстоятельствам. Важное значение имеет ния национального ресурсного потенциала снижаются, от- степень соответствия предлагаемых формальных экономичеражаясь, в первую очередь, на состоянии человеческого ка- ских институтов всей совокупности социальной и культурпитала. ной среды народа данной страны.

Равновесное состояние динамичной институциональ- Затянувшийся процесс развития неформальных экононой среды возможно при двух условиях. Во-первых, измене- мических институтов в России обусловлен некомплекснония макросреды хозяйственной деятельности, инициирую- стью, непродуманностью и нестабильностью нового эконощие институциональные сдвиги, не должны носить скачко- мического законодательства, высокой степенью инороднообразный характер, лишь постепенность эволюции создает сти и «противоестественности» для большей части населенеобходимые предпосылки для адаптации к происходящим ния заложенных в нем моделей поведения. Мгновенный пепеременам и снижает вероятность дисбаланса подсистем. реход от полной централизации государственного управлеВо-вторых, каждая из институциональных подсистем долж- ния экономикой и политической сферой к устранению госуна сохранять способность к адекватной реакции на сдвиги в дарства и переводу социального обеспечения на рыночные другой подсистеме. отношения не может быстро реализоваться в целостном В рамках эволюционного развития институтов нор- комплексе неформальных институтов. Однако без этого замальной и типичной является ситуация первоначального по- вершение процесса не будет достигнуто.

явления неформальных правил и норм взаимодействия аген- Институциональный разрыв и системный кризис, потов. Постепенно они становятся общераспространенными разивший Россию, сказался, в первую очередь, на экономиинститутами. Использующие их агенты с помощью полити- ческом положении и поведении большинства российских ческих и общественных организаций закрепляют данные граждан. Трансформационные процессы в институциональправила и нормы в законодательстве. Это предоставляет им ной среде негативно повлияли на динамику качественных и количественных показателей совокупного человеческого ка- то на макроуровне менталитет играет роль внешнего фактопитала нации и регионов России, создав социальные условия ра, влияющего на процесс формирования индивидуального жизни индивидов, стимулы к адаптации и изменению эко- человеческого капитала. Такая точка зрения позволяет расномического поведения, не способствующие накоплению сматривать этот процесс с позиции неоинституционального человеческого капитала. Причиной тому явилось значитель- подхода, выявляющего взаимосвязь между формальными и но изменение роли и функции формальных и неформальных неформальными институтами и качеством человеческого каинститутов в процессе формирования и использования чело- питала.

веческого капитала, их инвестиционных возможностей. Ха- Особенности экономических ценностей и норм поведерактер данного изменения будет рассмотрен в следующих ния, характерные в той или иной степени для всех предстаразделах. вителей какой-либо этнической группы, характеризуют ее национальную экономическую ментальность. Экономиче2.2. Роль неформальных институтов ская ментальность как основополагающий неформальный в производстве и накоплении институт формируется под влиянием природночеловеческого капитала климатических, культурных, социально-экономических фак торов, объективных условий жизни нации и определяет хаВ структуре неформальных институтов в данной работе рактер социально-экономических норм (формальных инстирассматриваются культурный аспект поведения в виде мен- тутов), которые, в свою очередь, обусловливают траекторию тальности, задающий стереотип экономического поведения, экономического развития нации (рис. 8).

влияющий на все стороны человеческой жизнедеятельности, Менталитет – это подсознательная социальнои семья, являющаяся основным институтом, производящим психологическая программа поведения отдельных людей, и формирующим человеческий капитал. наций в целом, проявляемая в сознании и практической деяРасширительная трактовка человеческого капитала тельности людей. Менталитет составляет ядро культуры нарассматривает мировоззренческие, ценностные характери- ции, является поведенческим проявлением ценностей, предстики, проявляющиеся в поведении человека, как составную ставлений, установок, религиозного мировоззрения, обычачасть его активов. По мнению Л. Туроу, человеческий капи- ев, национальных традиций, морали людей, живущих в одтал не отделим от его носителя. Он «включает такие свойст- ном регионе.

ва человека, как уважение к политической и социальной ста- Сформированный менталитет сам организует деятельбильности, что приобретается преимущественно в результа- ность индивидов, побуждает их действовать в соответствии с те соответствующего воспитания и образования»87. Если на общепризнанным поведением. Изменения в стереотипе намикроуровне поведенческие характеристики индивида яв- ционального поведения – процесс длительный, сложный, ляются ее активом, внутренним качественным показателем, при насильственной форме воздействия чрезвычайно болезненный.

Thurow L. Investment in Human Capital. Belmont, 1970. Р. 104, 107.

торов: природно-географический, исторический, конфессиоОбъективные при- Неформальные нальный, экономический. Данные факторы определили слеродно- институты географические, семейные ус дующие специфические компоненты, которые повлияли на экономические, тойчивые тради российскую экономическую ментальность: мобилизационноисторические, ции, стереотипы коммунальную производственную среду, православную этиполитические ус- поведения ловия существоку, сильное государство, «догоняющую модернизацию» и вания нации «советский эксперимент».

Эти факторы повлияли на формирование таких черт российского менталитета, как коллективизм, группизм в си лу общинности крестьянского быта, низкая мотивация к размеренному постоянному труду, традиционализм общестИнституциональная венных отношений, патернализм и примат государства над среда человеком. Насильственный характер государственных ре форм на протяжении истории России, суровые природно географические условия существования привели к закрепле нию фаталистических черт характера, зависимости от внешФормальные Человеческий них обстоятельств, слабой мотивации достижения целей, институты капитал – накоп длинной дистанции власти, краткосрочной ориентации в посоциально- ленный запас ведении россиян.

экономические здоровья, знаний, нормы и органи- умений, навыков, Сравнительный анализ влияния факторов на западнозационные мотиваций, опы европейскую и российскую модели экономической ментальструктуры та индивидуума, ности показал, что стереотип экономического поведения нации формировался на всем протяжении существования этносов под влиянием разных климатических, демографических, Рис. 8. Влияние формальных и неформальных институ- экономических, конфессиональных, политических и историтов в структуре институциональной среды ческих факторов, что предопределило разную траекторию развития обществ и во многом противоположные черты наВызывает интерес точка зрения Н.В. Латовой и Е.С. ционального менталитета (Приложение 1, табл. 1). По мнеБалабановой88, которые выделили четыре группы макрофак- нию М.Вебера, протестантская этика, а по мнению автора, комплекс факторов способствовали формированию и развитию рыночной системы и соответствующего ей менталитета, Латова Н.В., Балабанова Е.С. Факторы, сформировавшие российскую экономическую ментальность// Экономические субъекты постсоветской стимулирующего экономический рост, который санкциониРоссии (институциональный анализ//Под ред. Р.М. Нуреева. Серия «Наровал политико-правовой порядок, институциональную среучные доклады», № 124. – М.: Московский общественный научный фонд, 2001. С. 80 -98.

ду, способствующую развитию рыночной экономики.89 Это • длинная дистанция власти (PDI) 95, характеризуюеще раз подтверждает идею о неорганичности навязываемой щаяся потребностью в большой зависимости, признанием с начала реформ рыночной модели экономики, сформиронеравенства, восприятием иерархии как необходимости, авванной в другой институциональной среде другим социумом торитарным стилем руководства, недоступностью вышес другой ментальностью, о ее противоречии стереотипу постоящего руководства, обладанием властью привилегии, ведения и неформальным нормам россиян.

достижением перемен революционным путем;

Успех пролетарской революции в 1917 году был пре• высокая степень избегания неопределенности (UAI) допределен особенностями российской ментальности. Идеи 90 объясняет традиционализм российской культуры, в котобуржуазной революции, демократического строя, институты рой регламентация и предписанные правила значат все, а западной модели экономики, начавшиеся формироваться в инициатива и конкуренция наказуемы;

конце iХХ - начале ХХ века в России, но привнесенные из• средний показатель индивидуализма/коллективизма вне, были чужды массам народа. Наоборот, идеи светлого (IDV) 50 проявляется в ориентации поведения на поддержабудущего, коммунальности хозяйственной жизни, примата ние отношений и групповых норм, в склонности к коллекгосударства как всеобщей общины, захватили умы большой тивной ответственности и принятию решений в группе;

части маргинального населения, оторвавшегося от своих • мужественность/женственность (MAS) 40 показыкорней в сельской общине. Советский вариант социалистивает, что доминантными ценностями в обществе считаются ческой идеологии стал мощным фактором их укрепления.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.