WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 19 |
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ УДК 330: 331.101.262 ББК А3 ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ Рекомендовано к изданию редакционно-издательским советом ВосточноВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Сибирского государственного технологического университета ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ Рецензенты:

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ доктор экономических наук, профессор В.С. Баженова доктор экономических наук, профессор Л.А.Калинина Ц 975 Цыренова А.А. Развитие человеческого капитала в условиях А.А. ЦЫРЕНОВА трансформации институциональной среды. – Улан-Удэ: Издво ВСГТУ, 2006 В монографии обосновывается необходимость применения РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА неоинституционального подхода к исследованию процесса воспроизводВ УСЛОВИЯХ ТРАСФОРМАЦИИ ства человеческого капитала в условиях значительных изменений социальных и экономических институтов. Раскрывается механизм трансфорИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ СРЕДЫ мации институтов и взаимовлияния институциональной среды и человеческого капитала. Проводится анализ влияния формальных и неформальных институтов на развитие человеческого капитала. Рассматривается специфика российского и регионального менталитета, во многом определяющая качество человеческого капитала в России, раскрываются роль и функции семьи в процессе его воспроизводства, выявляются проблемы использования человеческого капитала в организациях.

Предназначена для студентов, аспирантов и преподавателей экономических дисциплин, а также всех, интересующихся проблемами процесса воспроизводства человеческого капитала в условиях институ циональных изменений.

Улан-Удэ Издательство ВСГТУ 2006 ББК А3 © Цыренова А.А., 2006 г.

© ВСГТУ, 2006 1 ВВЕДЕНИЕ работах классиков экономической мысли У. Петти, А. СмиНегативное воздействие трансформационных процес- та, Д. Рикардо. Вклад в разработку теории человеческого касов в экономике России на состояние человеческого капита- питала внесли также К.Маркс, А. Маршалл, Дж. С. Милль и ла является наиболее актуальной проблемой, требующей на- др., но наиболее значимое место в развитии теории человеучного осмысления. Рядом исследователей доказано, что за ческого капитала занимают труды представителей «чикагтеоретическую основу реформирования была принята не- ской школы», лауреатов Нобелевских премий по экономике оклассическая теория без учета институциональной среды и 1979 и 1992 годов Т. Шульца и Г.Беккера, а также Ч.Боуэна, особенностей перехода к новым рыночным отношениям. Э.Денисона, Л.Туроу, М. Фишера и др. В отечественной Процесс трансформации прежних институтов и создание но- экономической теории исследованием концепции человечевых в России сопровождался значительным снижением эко- ского капитала занимались В.С. Гойло, Р.И. Капелюшников, номического потенциала страны, потерями и ухудшением В.И. Марцинкевич, М.М. Критский, А.И. Добрынин, качественных и количественных показателей совокупного С.А.Дятлов, Е.Д. Цыренова, С.А. Курганский и др. На осночеловеческого капитала. Чистота аналитического подхода ве изучения наследия этих ученых было выявлено, что в нанеоклассической теории оказалась неспособной объяснить учных разработках в области теории человеческого капитала специфику процесса воспроизводства человеческого капита- относительно мало внимания уделяется институциональным ла, испытывающего значительное влияние институциональ- аспектам, особенно исследованию влияния динамических ных факторов. Институциональный подход к рассмотрению процессов в экономике на человеческий капитал.

и объяснению динамики социально-экономических процес- Институциональный подход к изучению данной просов, происходящих в стране, позволяет глубже изучить ме- блемы потребовал рассмотрения научных трудов представиханизмы и факторы влияния институтов на развитие и ис- телей институционализма - Т. Веблена, Дж. Р. Коммонса, У.

пользование человеческого капитала с учетом их трансфор- К. Митчелла, Дж. К. Гэлбрейта. Значительный вклад в формации, расширить возможности научного анализа. мирование и развитие современного направления экономиТеория человеческого капитала доказала, что произво- ческой мысли– неоинституционализма и завоевание авторидительные, интеллектуальные, творческие качества человека тета в научных кругах внесли лауреаты Нобелевской премии являются главной силой общественного и экономического Р. Коуз и Д.Норт. К представителям неоинституционализма прогресса. Человеческий капитал оказывает значительное можно отнести также Л. Дэвиса, О. Уильямсона, Дж. Ходжвоздействие на формирование эффективных институтов, сона и др. В России изучением институциональных аспекспособствующих развитию общества. Поэтому исследование тов в экономике занимаются такие ученые, как Р.И. Капеи научное осмысление взаимовлияния человеческого капи- люшников, Д.С. Львов, Р.М. Нуреев, В.В. Радаев, А.Н.

тала и институциональной среды в условиях трансформации Олейник, А.Е. Шаститко, В.Л. Тамбовцев и др. Изучение экономических отношений являются актуальными и востре- трудов этих ученых, особенно представителей неоинститубованными не только наукой, но и практикой.

ционального направления, позволило обосновать научную Истоки развития теоретических подходов к изучению основу применения неоинституционального подхода к испроизводительных способностей человека представлены в следованию человеческого капитала. В целом проблему раз вития человеческого капитала в условиях трансформации ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ институциональной среды следует отнести к недостаточно И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ разработанным и требующим дополнительного изучения. К ТЕОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА Первая глава данной работы «Теоретические предпо- сылки и методологические подходы к теории человеческого 1.1. Методологические и исторические аспекты капитала» посвящена общеметодологическим проблемам теории человеческого капитала теории человеческого капитала, где на основе сравнения ис- следовательских программ неоклассической и неоинститу- Концепция человеческого капитала в течение нециональной теории обоснована возможность применения скольких столетий прошла свой путь развития в западной неоинституционального подхода к изучению влияния соци- экономической науке. На каждом этапе ее развития формиальных институтов на процесс воспроизводства человече- ровался подход, отражающий систему взглядов, характерского капитала, выявлены механизмы взаимовлияния инсти- ных для существовавших в то время научных экономических туциональной среды и человеческого капитала. школ. Развитие концепции человеческого капитала в эконоВо второй главе «Трансформация институциональной мической науке представляет собой процесс накопления среды и развитие человеческого капитала» раскрыты осо- знаний и научных взглядов, не отвергающих прошлое наслебенности трансформации институциональной среды в рос- дие экономической мысли, скорее, это процесс эволюции, сийских условиях, выявлены функции и роль формальных и синтеза достижений различных научных школ, накопления неформальных институтов в процессе воспроизводства че- идей и взглядов на человека, на значение его роли в эконоловеческого капитала: влияния российского и регионального мике. Сегодня эта концепция получает свое развитие в рамменталитета, института семьи, организационных институ- ках современных подходов, в частности, институциональный циональных структур. В заключении сформулированы ос- подход к человеческому капиталу значительно расширяет новные выводы и предложения по результатам исследова- рамки и обогащает методологию анализа, наиболее адекватния. но отражая реально протекающие экономические и социаль ные процессы в обществе, давая импульс дальнейшему раз витию теории.

Истоки современной теории человеческого капитала прослеживаются в трудах представителей классической по литэкономии. Еще В.Петти1 первым среди экономистов обосновал категорию «живые действующие силы человека» и предлагал считать их составной частью национального бо гатства. В ХVIII веке Адам Смит отметил, что решающая Петти В. Экономические и статистические работы. – М.: Соцэкгиз, 1940. – 324 с.

роль богатства принадлежит работнику, его навыкам, спо- цессе труда, который не сводится только к расходованию собностям: «Увеличение производительности полезного рабочей силы, а является процессом взаимодействия общетруда зависит, прежде всего, от повышения ловкости и уме- ства и природы, характеризующегося производительностью ния рабочего, а затем от улучшения машин и инструментов, труда. Величина ее зависит от квалификации рабочей силы.

с помощью которых он работает»2. В состав основного капи- Развитие физических, умственных, творческих, созидательтала, наряду с машинами и иными орудиями труда, землей, ных сил человека Маркс называл «действительным богатстпостройками, он включил приобретенные и полезные спо- вом», «главной производительной силой общества», подчерсобности всех жителей страны. А.Смит высоко ценил обра- кивая, что творческие качества человека могут быть созданы зование и рассматривал его как фактор, способствующий только в процессе и в результате специфического производувеличению богатства страны. Д. Рикардо подтвердил эту ства и требуют затрат. Маркс подобно классикам трактовал мысль, объясняя отставание стран в экономическом разви- самого человека как основной капитал, подчеркивая больтии «недостатком образования во всех слоях народа».3 Он шое значение в его развитии и накоплении образования, отождествлял воспроизводство рабочей силы с воспроизвод- производственного опыта и затрат свободного времени, меством населения и отмечал важность качества рабочей силы тодологически обосновал категорию «рабочая сила». Таким для эффективности производства. Вклад представителей образом, К. Маркс внес значительный вклад в развитие конклассической политэкономии в развитие концепции челове- цепции человеческого капитала.

ческого капитала заключался в том, что в научный оборот Развитие теории человеческого капитала в конце 19впервые были введены такие понятия, как «живые дейст- начале ХХ века связано с именами Л.

Вальраса, Дж. М.

вующие силы», «способности рабочих к труду», «произво- Кларка, Ф.Листа, Дж. Мак-Куллоха, Г.Д. Маклеода, дительные рабочие силы», «рабочая сила»; была обоснована А.Маршалла, Дж.С.Милля, Ш.Сэя, И.Ф. Тюнена, Т. Уинидея о том, что приобретенные способности людей состав- штейна, Дж. С. Уолша, И. Фишера, У. Фарра и др.

ляют часть богатства всего общества; было определено, что Ф. Лист, В. Рошер, Г. Сиджуин, Дж. С. Уолш, Дж.

важнейшие качества людей формируются институтом обра- Милль отмечали, что капиталом является не сам человек, а зования и воспитания человека. унаследованные и приобретенные им способности к труду и К. Маркс в отличие от Д.Рикардо более широко тракто- такие качества, как образование и квалификация. Основная вал категорию «рабочая сила», он рассматривал ее как «со- же часть экономистов в конце IХХ в и начале ХХ века счивокупность физических и духовных способностей,.. которы- тала капиталом самого человека, а не его способности (Л.

ми обладает…живая личность человека и которые пускают- Вальрас, Дж. Мак-Куллох, А. Маршалл, И.Ф. Тюнен, Т.

ся им в ход всякий раз, когда производит какие-либо потре- Уинштейн, У. Фарр, И. Фишер). Р. Дорнбуш, К. Шманлези бительские стоимости»4. Стоимость создается только в про- и С.Фишер5 включали в понятие «человеческий капитал» Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов.

М.:Соцэкгиз,1956.-с. 490.

Антология экономической классики. Т.1.-М.,1993.- 308 с. 5.Фишер С., Дорнбуш Р., Шманлези К.Е. Экономика. – М.: Дело, 1992. С.

Антология экономической классики. Т.1.-М.,1993.- 310 с. 24.

не только знания и умения людей, способности к труду, ские основы и намечены главные направления развития теоно и физические, психологические, мировоззренческие, рии человеческого капитала.

культурные свойства человека: физическую силу, внеш- Формирование теории человеческого капитала как санюю привлекательность, коммуникабельность, умение мостоятельной научной концепции было обусловлено измепринимать решения, брать на себя ответственность, орга- нениями в социальной и экономической жизни общества, низаторские способности, т.е. предпринимательские спо- вызванными научно-техническим прогрессом. В 60-е годы собности, утверждая, что наличие образования является возникла насущная потребность в высококвалифицированлишь только предпосылкой, а не гарантией жизненного ных работниках, что обусловило необходимость переосмысуспеха. ления значения образования, квалификации и роли сложного В начале ХХ века исследования носили прикладной ха- труда.

рактер. Ученые-экономисты Л.Дублин, Ф.Крам, И.Фишер, У истока концепции человеческого капитала стояли С.Х.Форсит пытались определить стоимость отдельного че- американские экономисты, представители «чикагской школовека и всего населения, минимальные, средние и макси- лы», лауреаты Нобелевских премий по экономике 1979 и мальные размеры государственной помощи для воспитания 1992 года Т. Шульц и Г.Беккер, а также Ч. Боуэн, Б. Вейсдетей, выделения соответствующих статей расходов семей- брод, М. Блауг, Дж. Минсер, Э. Денисон, Л.Туроу, Б.Чизвик.

ных бюджетов. Дж. Уолш осуществил конкретные расчеты Первым и выдающимся исследователем был Теодор Шульц.

влияния профессионального образования на национальный В своих трудах «Формирование капитала образования» доход США, ввел понятие «альтернативные издержки», (1960 г.)7 и «Инвестиции в человеческий капитал» (1961 г.)предпочтение благ во времени и другие, вошедшие в катего- основатель теории человеческого капитала отмечал: пориальный инструментарий современной теории человече- скольку «одной из форм капитала является образование, ческого капитала. ловеческим его называют потому, что эта форма становится А. Маршалл6 отвергал идею о человеческом капитале частью человека, а капиталом является вследствие того, что как нереалистичном, но все же включал в состав нематери- представляет собой источник будущих удовлетворений или ального богатства силу, способности и навыки, которые не- будущих заработков, либо того и другого вместе»9.

посредственно способствуют росту производительности По мнению Л. Туроу, человеческий капитал неотделим труда человека, что особенно важно при сравнении с други- от его носителя, он «включает такие свойства человека, как ми видами капитала, ввел понятие «персональный капитал». уважение к политической и социальной стабильности, что К ХХ веку были разработаны лишь отдельные элементы теории, не было целостной концепции человеческого капитала, тем не менее, уже тогда были заложены методологиче Schulz T. Capital Formation bi Edukation // Journal of Politikal Eсonomu.

1960, p.25.

Schulz T. Investment in Human Capital // The American Eсonomic Revien.

March, 1961, № 1.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.