WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 15 |

Деятельность учащихся на данном этапе более разнообразна:

это труд, общение, игра, общественная деятельность, собственно познание.

Особенность данного этапа в том, что учащиеся выходят на этап самостоятельного конструирования форм обучения и воспитания, сами отбирают материал для решения проблем школьного бизнеса, взаимодействуя с учителем, сотрудничают с ним для достижения успеха в выбранном виде деятельности.

В работу форм включаются другие взрослые: родители, представители городского бизнеса.

Вся разнообразная, в том числе и учебная деятельность направлена на организацию «Дня бизнеса», демонстрацию результатов проделанной работы в массовых формах клубного дня, дающих возможность выйти на категорию широкого успеха, в том числе и финансового, что важно для самовыражения, самопознания, самореализации.

Если отразить вышесказанное в схеме, она примет следующий вид:

Схема форм организации деятельности на базе "Дня бизнеса" Пояснения:

- организационный период реализации проекта «Школьный киоск» -клубные занятия по интересам - функционирование рабочих структур форм, расширяющих свободу действий учащихся - функционирование разнообразных форм в «День бизнеса».

Содержание клубных дней, посвященных бизнесу 1 суббота:

- работа по реализации проекта «Школьный киоск»;

- подведение итогов маркетингового исследования коллектива учащихся и учителей школы на предмет нужности «киоска»;

- общешкольная конференция, избрание оргкомитета, Правления АО «Школьник»;

- формирование рабочих групп по интересам;

Количество учащихся – 250 человек.

2 суббота:

- деловое совещание Правления АО;

- деловые совещания в рабочих группах;

- экскурсии в офисы города;

- занятия в группах по интересам: рекламные агентства, продавцы, официанты, отряд «Забота», кулинария, столярное дело и т.д.

Количество учащихся – 120 человек.

3 суббота:

- экскурсии на предприятия города, работа в офисах;

- деловые игры по основам экономики;

- работа киоска и фирм по организации отдыха:

видеосалонов, «варьете», казино;

- работа биржи труда;

- занятия по драматизации;

- собрание Правления совета директоров;

- прием товаров от учащихся на комиссию.

Количество учащихся – 300 человек.

4 суббота:

- деловые совещания в рабочих группах по интересам;

- деловое совещание Правления АО;

- занятия в группах по интересам;

- работа киоска и фирм по организации отдыха;

- работа биржи труда;

- занятия по драматизации;

- прием товаров на комиссию;

- подготовка к конкурсу делового человека;

- планирование «Дня бизнеса»;

- индивидуальные и групповые консультации.

Количество учащихся – 260 человек.

5 суббота: «День бизнеса»:

- презентация «киоска»;

- «новогодний рынок» в микрорайоне;

- выезды на заказ: в детсад, в военный госпиталь;

- работа фирм по организации отдыха, школьного театра, работа театрального, спортивного, танцевального, выставочного залов.

Остановимся несколько подробней на освещении содержания работы рекламного агентства.

Реализация проекта «Школьный киоск» вызвала необходимость организации широкой рекламной компании. Ее необходимость диктовалась в первую очередь – распространением самой идеи создания «Школьного киоска», АО «Школьник», распространения акций; во-вторых, для популяризации новых блюд в «киоске», товаров; в-третьих, необходимостью информации о деятельности образующихся производственных товариществ и фирм, оказываемых ими услугах; в-четвертых, для организации ситуативной информации в условиях включения школьного коллектива в реальный мир бизнеса.

В начале работы рекламных агентств, учащиеся совместно с взрослыми поставили перед собой ряд вопросов:

- какой вид рекламы лучше использовать - какое количество учащихся задействовать - что в рекламе больше всего интересует зрителей и потребителей - какие виды услуг возможно предложить рекламодателям - условия заключения контрактов с рекламодателями, формы оплаты;

- зона действия рекламной компании;

- учет имеющихся в наличии технических, материальных средств и т.п.

Были внесены предложения: использовать три вида распространения рекламы:

- различные формы драматизации;

- оформление рекламных щитов;

- теле-радио реклама.

В связи с этим, внутри «движения» по организации рекламной компании, формируются группы по интересам и предпочтениям. Таким образом, были сформированы три группы:

- театральная (рекламная компания «Мы»);

- художники –оформители (рекламное агентство «Наши пишмаши»);

- теле-радиожурналисты («13 канал»).

Внутри каждой из образовавшихся групп, между сотрудниками распределялись должности, определялась ответственность за определенные участки работы. Должности:

консультанты, репортеры по сбору материала, сценаристы, режиссеры, ведущие-комментаторы, актерские группы, оформители, столяры и т.д.

Количество работников рекламных агентств – школьников, 3 учителя. Но эта цифра указывает лишь на организующее ядро, названное самими ребятами «профи». Тогда как в реализации рекламы, в актерских группах, в технических, бутафорских принимало участие абсолютное большинство школьников.

Консультанты рекламных агентств произвели опрос учащихся и педагогов, обработали его результаты. Тема: «Что интересует людей, читающих рекламу и просматривающих ее».

Было выявлено, что большинство людей в рекламе интересует следующее:

- сам рекламируемый товар (50%);

- его цена (40%);

- информация о фирме, ее услугах (23%.).

Полученные сведения были использованы в организации производства рекламы. Школьники пытались решить эту проблему, вводя два способа размещения рекламы:

- обычный модульный;

- мини-рекламная компания фирмы.

Кроме этого, консультативная служба поддерживала связи, получала заявки от рекламодателей и классифицировала их.

Рекламные агентства, возникшие на основе взаимных интересов, симпатий школьников, их творческого союза с взрослыми, являли собой конкурирующие между собой организации и, в тоже время, опыт деятельности ставил их перед необходимостью сотрудничества, взаимодействия для достижения более высокого профессионализма, более качественного результата, который создавал для них возможности выхода за пределы школы (на местное областное телевидение, в микрорайон, в соседние воспитательные учреждения и т.д.). Возможность выхода на более широкую аудиторию, попробовать свои силы в «мире взрослых», получить признание и высокую оценку чрезвычайно привлекает учащихся.

Школьники определили кредо своей деятельности: «Мы считаем, что высокий уровень сервиса предоставленный нами рекламодателям, работает не только на нашу популярность, но и на создание элитного имиджа фирм, сотрудничающих с нами».

(Из ежедневной рекламной вставки телерадиокомпании).

Рекламный щит агентства художников-оформителей гласил:

«Рекламно-информационное агентство «Наши пишмаши» ждет заказов на выполнение серьезных работ». На щите изображены часы, где вместо цифр помещены специальные фотографии «несерьезных» лиц работников «серьезной фирмы» - фотографии учащихся и учителей.

В вестибюле школы, перед началом занятий, во время перемен предлагала свои услуги по созданию рекламы «бродячая труппа актеров» (рекламная компания «Мы»), демонстрируя свои музыкальные, исполнительские, импровизационные данные.

Формирующиеся производственные товарищества и фирмы получали возможность выбрать представленные им рекламные агентства, либо подать заявку на рекламу во все агентства.

Услугами созданных агентств воспользовались и сотрудничающие со школой «взрослые фирмы», имеющие реальные возможности для оплаты рекламных агентств.

Виды предоставляемых агентствами услуг создавали возможности для самовыражения каждого учащегося, в том числе и заинтересованного взрослого. Перечислим некоторые из них:

- изготовление этикеток;

- выполнение макетов производимой продукции из пенопласта и других материалов (торты, выпечка и т.п.);

- выпуск полиграфической продукции: визиток, наклеек, конвертов, фирменных знаков;

- оформление рекламных щитов;

- «живая газета»;

- клипы (инсценировки и видеоклипы);

- сочинение рекламных частушек, проведение конкурсов среди учащихся, их родителей на лучшую «суперчастушку», реализация их в городской рекламе, в рекламе областного телевидения;

- организация отзывов потребителей для популяризации рекламируемого товара;

- устройство небольших фейерверков, салютов.

Рекламная компания имела выход за пределы школы: в микрорайон, на телевидение, в базовый детский сад. Результат подобной широкой компании:

- был установлен телефон, по которому «Школьный киоск» получал заказы от населения;

- были заключены контракты на организацию предпраздничных поставок блюд для учащихся подготовительных классов лицея на базе детского сада.

Трудности: реализация проекта «Школьный киоск» планировалась в максимально сжатые сроки, предприятие только начинало свою деятельность и не в силах было выйти на массовое выполнение заказов от населения, на ежедневные поставки продукции для детского сада. Задачи эти планировались на будущее. Но, если учесть, что продукция «киоска» выходит на заказ и работники «киоска» имеют возможность доставить ее в предпраздничные дни на машине по назначению (в детсад, на места пред-праздничной торговли, нуждающимся пенсионерам, в госпиталь для раненых, прибывших из Чечни), то есть основание утверждать, что бизнес состоялся. По ходу деятельности родилась идея создания киоска на базе пединститута, студенты которого предпочитали «перекусить» в школе, по соседству.

Проиллюстрируем виды рекламной деятельности на примере работающих агентств.

Реклама образования АО «Школьник».

Форма: теле-радио-передачи по типу телепередачи – интервью с учредителями. С включением клипов, рекламы. Была показана по школьному телевидению, имела вариант радиопередачи.

Начало: учащиеся обосновывают необходимость реализации проекта «Школьный киоск». Из выступления: «Феномен школьного киоска принципиально важен, т.к. всякому нормальному человеку, пусть и с минимальным багажом знаний «кушать хочется всегда…».

Далее составители знакомят учащихся с возможными путями создания АО:

«Где взять стартовый капитал» Зарабатывать самим Да. Это реально. Но на завершение всей программы с опорой на собственные силы уйдет 2-3 года, а это недопустимо много по меркам мирового рынка, конкуренты с Запада не спят, а уже наводят мосты… Другой теоретически возможный вариант – взять кредит в банке, но нынешние кредитные ставки таковы, что сделают нерентабельным даже проект добычи золота крупными кусками 999-ой пробы со дна Псковы-реки, задуманный (перечисляют фамилии учащихся, известных в школе по вымогательству денег у школьников начальных классов).

Третий и самый разумный путь – тот, которым пошли мы, руководители АО «Школьник»: осуществить эмиссию ценных бумаг, уступив часть будущей прибыли вам, будущим акционерам, что поможет нам реализовать проект в максимально сжатые сроки.

Следующий этап: рекламодатели знакомят будущих акционеров с их правами:

«Выпущенные в обращение акции АО доступны каждому (номинал 2 тыс. руб.) – классический пример надежных ценных бумаг. Надо признать, что до сих пор россияне имели дело совсем с другого рода бумагами.

Программа прерывается видеоклипом «В чем трагедия Лень Голубковых», подготовленным рекламной компанией «Мы».

Получив назидательный урок опыта Голубковых, провозгласив приоритет упорного труда и производства как залога процветания акционеров, зрители были ознакомлены с правами акционеров, их было сформулировано пять. Коротко о них:

1. Прежде чем приобрести акции, убедитесь, существует ли предприятие. (Указывают номер офиса и площадку для «Школьного киоска», наличие оборудования, имеющегося на данный момент).

2. Поинтересуйтесь, чем АО отвечает перед акционерами за свои ценные бумаги.

3. Мероприятия класса «приходи и убедись»: в АО «Школьник» вам расскажут и покажут все, что имеет отношение к проекту: (устав АО, бизнес-план, номенклатуру, планируемой к выпуску продукции).

4. Поинтересуйтесь – будет ли спрос на продукцию.

5. Поинтересуйтесь родословной АО. Обычно приличные компании на пустом месте не возникают. Учредителямиродителями АО являются такие почтенные организации, как торговая фирма «Фиеста», «Псковакобанк», м.п. «Вега». В общем, «родителей» с более солидной репутацией просто не бывает (представители городского бизнеса участвуют в передаче). Да и руководители АО (перечисляют лица пофамильно, они присутствуют на передаче, дают разъяснения, участвуют в диалоге) не из торговой палатки выросли… Следующий этап – рекламный клип компании «Мы».

Рекламируется минеральная вода «Псковская», поставитель для «киоска» торговая фирма «Фиеста», по ценам ниже торговых города.

Клип исполнен в форме «живой картины»: учащиеся изобразили Псковскую крепость, берега которой омывает вода. Рекламный текст: «Свежесть и здоровье в каждой капле. Изготовлена на основе экологически чистой воды из подземных источников».

Реклама имела целью приобщение школьников к употреблению минеральной воды перед приемом пищи, т.к.

большинство детей равнодушны к минеральной. Необходимость предупреждения гастрита.

Другая задача – выполнение заказа предприятия-партнера.

Заканчивается передача рекламной частушкой, сочиненной учащимися для конкурса, и получившей специальный приз АО:

«Пусть у тебя в кармане только пять монет Их закопать на поле – толку нет! Объединись с друзьями в треугольник Гарантию дает вам АО «Школьник».

Частушка инсценирована компанией «Мы».

Рекламная компания художников-оформителей предложила перед праздниками новый вид услуг, пользовавшихся большим спросом как среди взрослых, так и среди детей: заказ лимонадов и соков с любым названием, которое по душе потребителю.

Школьники обосновали свою идею следующим образом: «Идея гениальна как все простое: пепси – она везде пепси». А вот этикетка может быть разной. Вы можете выбрать любую этикетку из нашей картотеки, в ней 80 наименований на вкусы и интересы: для любителей музыки, спорта и т.д. Особой популярностью пользуется этикетка «Свирепый Гарри» (прозвище завхоза, известное всем в школе). А можете назвать напиток и своим именем.

При вас на компьютере составят проект будущей этикетки, подкорректируют по вашему желанию и через полчаса вы уже сможете продемонстрировать удивленным друзьям, родителям напиток, названный вашим именем (выписка из рекламного щита).

Этикетки выполнялись не только для коллектива школы, учащиеся получили около 45 заказов от населения города.

Живая газета «Рекламный вестник» (форма).

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.