WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 15 |

2.2. Образовательные проекты учащихся в системе работы школы Проект «Школьный киоск» Цель проекта: самореализация большинства учащихся в различных видах деятельности.

Задачи проекта:

- создание условий для большей осведомлённости школьников об экономическом мире взрослых, взаимодействие с ними «на равных» в качестве экономических партнеров;

- работая в разнообразных формах, предоставить школьникам возможность самостоятельно зарабатывать деньги;

- формировать нравственные и гражданские качества, определить место мотива денег в ценностной иерархии личности;

- улучшение межличностных отношений, совместная деятельность на уровне «учитель - ученик», «ученик-ученик»;

- расширить площадку взаимодействия родителей и детей в их совместной экономической деятельности, в работе форм организации, улучшающих восприятие личностной ориентации образования.

В осуществление проекта можно выделить два этапа: 1.5 месяца подготовительный период и период активной работы «киоска» по реализации продукции /количество дней по усмотрению школьного коллектива /.

Организационный этап. Главная цель - учреждение предприятия «Школьный киоск», предоставление школьникамподросткам выбора деятельности, принятие ими новых социальных ролей, определение форм деятельности, перспектив, содействие по включению наработанного опыта в этих формах в учебную деятельность.

Задачи организационного этапа:

- ознакомить коллектив школы с идеей бизнес-плана;

- оживить работу органов самоуправления;

- провести диагностику /«маркетинговое исследование»/ для выявления проблем, связанных с открытием «Школьного киоска»;

- организовать специальные занятия на уроках труда, математики, технического обучения;

- включить школьников в работу форм, расширяющих свободу действий в субботние дни, позволяющие развивать индивидуальные возможности, охватить большой по объёму материал, расширить социальные связи.

Наш опыт экспериментальной работы показал:

маркетинговое исследование выявило необходимость «киоска», которая в ходе работы была обоснована следующим:

- потребностью /были разработаны опросники, выбраны опрашиваемые учащиеся, учителя, обработаны результаты/.

Выяснено, что учащиеся и учителя не удовлетворены работой школьной столовой, около 60% школьников не питается в столовой, а те, кто питается, жалуются на качество приготавливаемой пищи. Потребность в хорошем питании есть.

Общая конференция школы поддерживает идею реализации проекта, избирают оргкомитет.

Основная роль в этот период отводится еженедельным совещаниям на базе классных коллективов. В ходе совещаний выявляется ряд проблем:

1. Откуда взять стартовый капитал 2. Каким образом оборудовать киоск 3. Что и где закупать 4. Какие гигиенические рекомендации и мероприятия следует соблюдать в его работе В решении этих проблем вместе со школьниками участвуют в качестве консультантов взрослые-специалисты: юристы, врачи, бизнесмены, преподаватели-экономисты. В ходе обсуждения формируются рабочие группы по интересам, желанию, на добровольных основах, на разновозрастной основе, включая учителей, родителей, заинтересованных взрослых.

На занятиях в рабочих группах обсуждаются следующие вопросы:

- определение ёмкости рынка в условиях конкуренции;

- ценообразование;

- реклама;

- учреждение предприятия;

- формы его деятельности - поиск партнёров, установление связей с предпринимателями города;

- значение питания для здоровья.

На основе организуемых связей с предпринимателями города необходимо организовать разноплановое знакомство школьников /торговля, снабжение, услуги, банк, туризм/, широкое общение с «миром взрослых». Сотрудничество позволяет создать рабочий педагогический ансамбль, который не замыкается рамками школы и имеет большие возможности.

В нашей практике в результате общих обсуждений, работы в группах было выявлено, что расчётный основной капитал для открытия киоска должен составить приблизительно I миллион 200 тысяч рублей. Собрали эту сумму среди учеников, учителей.

С этой целью создаётся акционерное общество «Школьник», которое выпускает 600 акций номинальной стоимостью 2 тысячи рублей за каждую. Для их распространения требуется организовать соответствующую информацию и рекламу. В нашей практике для этого были созданы два рекламных агентства, сотрудники которых / 15 школьников,3 преподавателя / соорудили рекламные щиты, организовали радио и телеинформацию во время перемен, подготовили инсценировку - «клип», используя формы и средства драматизации.

Акции были раскуплены моментально индивидуально и коллективно-компанией. Появились названия компаний, выдумке не было границ: так, компания «Смирнофф» объединяла всех учащихся по фамилии «Смирновы», объединялись и по принципу товарищества, по длине ушей «Ушастик» и т.п. Началось массовое изготовление отличительных знаков, например, компания «Ушастик» имела эмблему с изображением уха, в неё входили ученики и учитель физики, который обратился к учащимся с призывом: «Все, кто имеет такие уши как у меня /имелось ввиду большие /- объединяйтесь вокруг меня!» Это вызывало положительную эмоциональную реакцию, смех, радость, уверенность и защищённость у так называемых «ушастиков».

Отличительными знаками служат элементы в костюме, общий фрагмент в причёске и т.п. Примечательно, что можно объединится с учителями, с бизнесменами; учителя объединяются и друг с другом, давая своей компании шуточное название.

Решающее значение имеют координационные усилия органов самоуправления. В правление «Школьника» входят:

директор, бухгалтер, представители городского бизнеса, родители, учащиеся.

Директор школы совместно с предпринимателем города координируют работу правления в целом, обеспечивают внешние связи «Школьника».

Замы: учащиеся, учителя координируют деятельность производственных товариществ, фирм.

Руководители /менеджеры/ компаний, товариществ, фирм, рекламных агентств и т.п. обеспечивают выполнение производственных задач, разработку новых видов продукции.

Это учащиеся, учителя, родители, предприниматели-педагоги.

Время, место работы правления согласуется, специально выделяется и оформляется помещение-офис. Встречи, рабочие заседания назначаются на конец недели / четверг или суббота/.

Целесообразно создать биржу труда - центр сбора информации о видах работ, которые необходимо выполнять по школе и о тех видах, которые могут иногда предоставить партнёрыпредприниматели города. Учащиеся 6-11 классов имеют возможность работать по договору с администрацией, зарабатывать деньги. С помощью биржи труда определяется общий объём работ, в том числе и в стоимостном выражении, проводится классификация и устанавливаются расценки по каждому виду. Сотрудники биржи / учащиеся, зам. директора по хозяйству, бухгалтер/ распределяют эти работы между желающими, регулируют отношения между работниками и работодателями.

В практике нашей деятельности по инициативе школьников сформировался полицейский отряд, который ребята именовали отряд «Забота». На совещании правления инициаторами была обоснована необходимость такого отряда: некоторые учащиеся недобросовестно выполняли выбранную работу, появились случаи вымогательства денег у младших, случаи «эксплуатации» чужого труда, рэкет. Отряд предлагал навести порядок. Был составлен договор по обеспечению порядка и успешной деятельности:

- учащиеся составили карту школы и прилегающей к ней территории; на ней, по своим наблюдениям, отметили «горячие точки», требующие особого внимания / места курения, точки массового скопления людей, рабочие участки и т.п. /;

- распределили дежурных по указанным точкам.

Со своей стороны «Правление» было обязано:

- предоставить им помещение, где будут проводиться совещания и разбираться с нарушителями», планировать свою деятельность и т.п.;

- определить часы работы спортзала только для «заботовцев», где они будут «отрабатывать навыки рукопашного боя» под руководством родителя-военного, отца одного из учащихся;

- помочь отряду приобрести форму военного образца и разрешить посещать в ней занятия в школе.

Договор был закреплён подписью с обеих сторон. Поскольку это была инициатива самих школьников инициативная группа педагогов решила, что учащиеся справятся сами; таким образом мы решали вопрос с дежурствами и дисциплиной. «Лечила» «Забота» трудотерапией: нарушителю давался вид какой-либо работы, которую он должен был выполнить под наблюдением «заботовца». Появились случаи рукоприкладства среди членов отряда. «Заботы» боялись. Это заставило нас, взрослых поставить работу отряда под контроль правления, направить туда педагогов в качестве консультантов-наблюдателей. В отряд ввели жёсткий отбор, приняли устав, систематизировали работу общих собраний.

Школьный киоск должен удовлетворить потребность школьников не только в заработке: с самого начала ставится задача превращения школы в центр учёбы и приобретения опыта экономических отношений. После сбора стартового капитала перед правлением «Школьника» встают следующие задачи:

- обеспечение киоска оборудованием, исходя из требования достаточного разнообразия, высокого качества продуктов, рациональной их обработки, хранения и реализации изделий при условии экономного расходования средств.

Содержание деятельности проекта «Школьный киоск» работает на обогащение учебных занятий, увеличивая субъектную позицию школьника в его учении. Так. при изучении в курсе «Труд» была рассмотрена тема «Профессия - продавец», требования к избирающим её учащимся. Работа над темой конкретизирована с учётом особенностей работ в «Школьном киоске». Полученные знания учащиеся впоследствии использовали на практике в работе школьного киоска, а также на конкурсе «Делового человека».

На уроке математики составлялись калькуляции оборудования и товаров для «киоска». Учащиеся привлекаются к составлению задач по изучаемой теме на основе содержания работы «киоска». Работа над составлением задач может носить индивидуальный и групповой характер, сочетает обязательное и добровольное начало, способствует ликвидации непреодолимого разрыва между жизнью и школьной математикой. Школьники выходят на собственное написание задачника для начальной школы, сами иллюстрируют его, пишут разножанровые миниатюры математического содержания:

- экономический детектив;

- ода;

- любовная мелодрама и т.п.

Создаются производственные товарищества:

«Конструктор», которое силами учащихся, учителей труда, физики, истории разрабатывает и выполняет задание по изготовлению полок для складского помещения и продажи товаров, денежной кассы и стола. Впоследствии внимание учащихся направляется на рационализацию торгового процесса, например, в нашей практике на занятиях был сконструирован и изготовлен автомат дозирования выдачи жидких блюд.

Производственное товарищество «Выпечка для киоска». В нём ассортимент товаров и цены на них устанавливают сами ребята: какие изделия полезно и выгодно выпускать на продажу;

периодичность смены ассортимента блюд и напитков; организация специальной рекламы для популяризации новых блюд: щитов, буклетов, радио-телерекламы, инсценировки.

Товарищество «Дизайнер» включается в оформительскую деятельность, представляет на суд коллектива проекты дизайна киоска: макраме, панно, шитьё, натюрморты, этюдные работы, выжигание, графику, резьбу и т.п.

Работа киоска налаживается постепенно, каждый день школьники вносят что-либо новое, чтобы сделать его привлекательным: вначале просто столы и стулья, но чисто.

Букеты, музыка. Затем появляются скатерти, салфетки, картины на стенах; затем рождается идея сконструировать специальный свет, потом учащиеся просят разрешить выступать в перерывах:

появляются танцевальные группы, шумовые оркестры, игровой автомат, видеосалон.

Презентация «киоска», показ его «во всей красе» - широкая распродажа изготовленных школьниками, учителями товаров проводится в клубный день - «День бизнеса», который в нашей практике был объединён с Новогодним праздником.

Таким образом, в организационный период в результате функционирования форм, расширяющих свободу действий учащихся, осуществляется значительный объём работ в плане реализации проекта «Школьный киоск»:

- осуществлён выход на общественность: установлены связи с предпринимателями города, широкое общение и взаимодействие;

- в работу включаются родители;

- содержание деятельности гибкое, свободное, может носить ситуативный характер, что естественно ведёт к возникновению новых форм и ликвидации уже использованных;

- обогащается урок содержанием работы «киоска»;

- ученик- учитель сотрудничают на уровне партнерства;

- в практику работы школы вводятся новые формы:

еженедельные деловые совещания рабочих групп, производственные товарищества, компании, агентства, акционерное общество, биржа труда, отряд «Забота».

Содержание субботних экспериментальных занятий в формах, расширяющих свободу действий и этапы наращивания самоуправляющих функций школьника Системообразующей формой на данном этапе экспериментальной работы выступает «Школьный киоск» – многофункциональное объединение учащихся, учителей, родителей, представителей общественности и городского бизнеса на уровне экономического партнерства, обеспечивающее расширение зоны деятельности школьников, приближение ее содержания к реальной окружающей действительности.

Вокруг «киоска» функционируют малые и массовые формы, обеспечивающие его эффективную жизнедеятельность. На данном этапе формы более разнообразны и очень подвижны, что объясняется связью их содержания с реальной действительностью, с вопросами бизнеса, которые, в силу своей специфичности, не могут иметь однозначных решений. В этой ситуации формы могут «рождаться для решения поставленной задачи» (формы организационного периода), могут «умирать», выполнив свое предназначение (маркетинговое исследование и т.п.), могут «рождаться в зависимости от ситуации» (о. «Забота», АО, акционерная компания, реклама и т.п.). Формы, обеспечивающие функционирование проекта «Школьный киоск», связанные непосредственно с производством и реализацией продукции – постоянны, стабильны (товарищества, фирмы, агентства).

«Питает» работу постоянных форм содержание, связанное с реализацией бизнес-плана; образовывают учащихся в экономическом плане специальные клубные занятия по основам бизнеса, по профессии, деловые игры. Каждый учащийся в субботний день может выбрать занятие или несколько занятий, которые ему особенно интересны и значимы для его работы.

Формы, расширяющие пространство личной свободы учащихся, вступают во взаимодействие и с традиционными формами учебной деятельности, обогащая их содержанием работы «Школьного киоска», делая изучаемый программный материал значимым и желанным.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.