WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 15 |

Как перспективная форма организации занятий в современной школе на докторском уровне разработаны основы концепции модели концентрированного обучения как организационной структуры учебного процесса, обеспечивающей многопредметность, учитывающей психолого-педагогические требования к обучению и его организации и позволяющей повысить эффективность учебно-воспитательного процесса. Это работа Ибрагимова Г.И. (1993), в которой выделяются три обобщенные модели. Первая модель концентрированного обучения предполагает изучение в течение определенного времени одного основного предмета. Продолжительность погружения в предмет при этом определяется особенностями содержания и логики его усвоения учащимися, общим числом отводимых на его изучение часов, наличием материальнотехнической базы и др. Вторая модель ориентирована на укрупнение только учебного дня, количество изучаемых предметов в котором уменьшается до 2-3. В рамках же учебной недели и других временных единиц количество предметов сохраняется в соответствии с учебным планом и графиком его продолжения. Основной структурной единицей этой модели становится учебный блок – 3 или совмещенных урока по одному предмету. Учебный день включает, как правило, два учебных блока, между которыми (или после которых) проводится воспитательно-оздоровительный блок, во время которого учащиеся, в соответствии со своими интересами и склонностями занимаются в спортивных секциях, художественных студиях и т.п.

Суть третьей модели концентрированного обучения состоит в параллельном изучении не более 3-4 дисциплин, образующих своеобразный модуль. Организация учебного процесса при этом выглядит следующим образом. Весь семестр разбивается на несколько модулей (2 или 3 в зависимости от числа дисциплин, изучаемых в течение семестра по учебному плану), в течение которых концентрированным образом изучаются 3-4 дисциплины вместо растянутых по всему семестру 10 и более предметов.

Продолжительность модуля 4-5 недель, в зависимости от специфики предмета. Модуль завершается сдачей зачета, экзамена, тестированием. В случае необходимости, автор указывает на возможность выполнения курсовых или дипломных проектов в процессе изучения модуля. Данная работа в определенной мере может решить проблему естественного включения форм организации обучения, расширяющих свободу действий учащихся в учебном процессе. Это реализация принципиально нового отношения к учебному процессу, имеющего право на существование в определенных условиях. Но, нам представляется, что в нем не используются все резервы учебного процесса, поскольку он строится без ориентации на духовный мир учащегося, на более полное удовлетворение его интересов и потребностей.

Таким образом, теоретические исследования этого периода очень четко прогнозируют выход на более раскованную систему образования, где рушатся границы между обязательными и добровольными формами познания, где формы, расширяющие свободу действий учащихся, могут стать более развитой сферой обучения и взаимообучения, столь необходимой для создания современной системы непрерывного образования.

Основные термины и понятия:

Липецкий опыт;

Межпредметные связи;

Опережающее обучение;

Система развивающего обучения;

Интегративная тенденция в разработке форм организации обучения;

Антропологический принцип в педагогике.

Вопросы для самоконтроля 1. Выявите кардинальные моменты изменения парадигмы советской дидактики в 60, 70, 80, 90-е гг. Какие из них являются актуальными 2. Перечислите изменения, произошедшие в подходе организации и проведения урока. В чем суть творческого элемента в уроке 3. Перечислите новые формы организации обучения, субъективизирующие деятельность учащихся.

4. В чем актуальность предлагаемых моделей организации структуры учебного процесса 5. Выявите общее и особенное в развитии советской дидактики, начиная с 1918 года. Попробуйте установить закономерности.

6. Самостоятельно сформулируйте возможные перспективы развития современной дидактики. Аргументируйте свою точку зрения.

Литература:

Абасов З.А. Педагогические технологии и инновации в учебной деятельности. // Школьные технологии.- 2002.-№5.С. 56-Александрова Е. «Педагогический ремонт» или «Способ создания атмосферы свободного обучения и воспитания».// Директор школы.- 2002.- №5.- С.3-9.

Антосян М.И., Борис С.Н. и др. Главное – эффективность урока.// Газета «Закарпатская правда» от 24.05. 1962.

Богуславский С.Р. Школьный литературный музей-клуб.- М..:

Просвещение, Воробьев Г.В. Так проводят уроки липецкие учителя. // Прилож. к журн.

«Народное образование», 1962, №2.

Воробьев Г.В., Романовская З.И. Поиски новой организации урока в школах Липецкой области.// Советская педагогика, 1962, №4.

Гуманистические идеи, социально-педагогические эксперименты, бюрократические извращения в развитии отечественной школы.// Межвуз. сб. науч. тр.- СПб. :

Образование, 1993.

Гузеенко И. Опыт липецкой школы: забыть или переосмыслить заново// Народное образование. - 2002.- №4.- С.123-128.

Добраскене Р.М. Формирование продуктивного самообразования учащихся в условиях взаимодействия школы и социальной среды.- Автореф. дисс. …канд. пед. наук.

– Вильнюс, 1990.

Дьяченко В.К. Организационная структура учебного процесса и ее развитие.- М., 1990.

Дьяченко В.К. Относительная ценность образовательных технологий в реформировании школы и системы образования.// Школьные технологии.- 2001.-№2.- С.24-33.

Жуковский И. Образовательное пространство: поиск новых путей. // Учитель.- 2002.-№1. С. 52-54.

Ибрагимов Г.И. Развитие форм организации обучения в педагогической теории и практике (1950-1990-ые гг.): Автореф. дисс.

… докт. пед. наук.- Казань, 1993.

Камаева Г.И. Театрализованная игра: ее влияние на воспитание старшеклассника: Автореф. дисс. … канд. пед. наук.

– Л., 1983.

Капавцева А.В. Деятельностный аспект обучения.// Педагогика.- 2002.№6.- С.44-49.

Лебедев П.А. Поиски и решения (О Липецком опыте учебной работы).М., 1962.

Липецкий опыт рациональной организации урока.- М.: Учпедгиз,1963.

Лима Л. Обучение архаическое и творческое.// Воспитание школьников.2002.-№5.- С.62-67.

Лукьянова М. Комфортность обучения: из чего она складывается// Директор школы.- 2002.- №9.- С.45-48.

Махмутов М.И. Современный урок: вопросы теории. - М.,1985.

Скаткин М.Н. Проблемы современной дидактики.- М., 1984.

Стрелкова Е.А. Педагогические основы использования игровой деятельности в учебно-воспитательном процессе общеобразовательной школы: Автореф. дисс. … канд. пед. наук.- М.,1993.

Глава II. Использование форм организации обучения в практике современной школе Цели главы:

-изложить теоретико-методический аспект создания современного педагогического инструментария, совместной деятельности педагогов и учащихся при реализации образовательного проекта;

-обучить навыкам проектирования и построения педагогических технологий совместной деятельности.

Задачи:

-описать образовательный проект (ОП), спроектированный на основе социально-ролевого принципа;

-описать образовательный проект по предмету (литература);

-охарактеризовать систему педагогического взаимодействия;

-дать описание форм обучения по заданным содержаниям:

АО, рекламное агентство, биржа труда, живая газета, деловые игры, импровизация, театрализованное представление;

-обучить навыкам проектирования и конструирования ОП, используя творческие задания.

Как осуществляется обучение -семинары/ игры;

-разбор специфики функционирования отдельных этапов осуществления ОП;

-анализ типичных ошибок и путей их исправления;

-участие студентов в проектировании фрагментов ОП.

Малые группы;

-импровизация, написание и презентация доклада.

2.1. Конструирование форм организации обучения и воспитания, улучшающих восприятие личностной ориентации образования Если Вы знаете ответ, то этот параграф не для Вас -Что означает понятие «образовательный проект» -Как связан образовательный проект и образовательный стандарт -Каким образом можно конструировать формы организации обучения и воспитания -Какие возможности конструирования форм организации различных видов деятельности учащихся в системе работы школы -Какова структура образовательного проекта -Какие формы организации могут улучшать восприятие личностной ориентации образования -Какие противоречия возникают в обучении при использовании образовательного проекта Этот параграф для Вас, если вам интересно научиться -эффективно соотносить содержание образования с интересами, потребностями школьников;

-грамотно проектировать ОП;

-умело создавать современный педагогический инструментарий совместной деятельности учащихся, педагогов, родителей и других заинтересованных взрослых;

-сознательно использовать опыт реализации ОП;

-системно создавать новые формы организации обучения и воспитания.

Что такое ОП ОП - это системное планирование (цели, содержание, методы, приемы, результаты) деятельности учащихся, педагогов, заинтересованных взрослых в их взаимодействии в определенные периоды времен.

Важно понимать:

- любое планирование предполагает и разработку форм реализации;

- если Вы смогли выстроить целевые этапы педагогического процесса, то определение форм его организации будет не формальным, а осмысленным с позиции целеполагания. Мы ведь не выбираем форму ради формы! - предварительно педагог намечает общие контуры организационных форм, которые в дальнейшем в работе с конкретным ученическим коллективом принимают более точную конструкцию в содержании и структуре;

- понятие формы гибкое, пластично, многовариативное, но основная ее композиция стабильна;

- эффективность педагогического взаимодействия форм организации заложена в системной взаимосвязи цели, содержания, формы.

Целостный проект взаимосвязи цели, содержания, формы обучения образовательной деятельности может быть продуман и представлен педагогом в удобном для него плане.

Например:

Цели Информация Методы и формы Виды деятельности для усвоения организации учащихся образования содержания педагогического формы учебных взаимодействия заданий -конструируя конкретную форму образовательной деятельности учащихся, мы можем спроектировать определенные варианты управления процессом их взаимодействия, имитируя ситуации, характерные для реальных моделей поведения людей. Например, модели ситуаций поведения при организации управления в деловой фирме, в процессе производства (в нашем случае производственные товарищества), ситуации поведения на аукционах, рекламных акциях и т.д. Каждое из этих и многих других форм задает системы правил поведения, последо-вательность действий участников взаимодействия, их ролевые позиции. Часто эти модели взаимодействия людей используют для организации игровых ситуаций, что активизирует творческую позицию детей, помогает решать педагогические задачи в увлекательной для них форме, не нарушая детскую культуру деятельности!!! -в тоже время увлечение формой ради формы опасно, мешает эффективному решению педагогических задач. Так, игра в «фирму» с неподготовленной аудиторией выразит только образ рекламы, часто с ее низкой культурой представления, поведение в «салоне» отразится лишь в жеманстве, а обсуждение в «парламенте» превратиться в непонятный процесс голосования.

Любая форма должна быть целесообразной, продуманной в подготовке, осмысленной в правилах действия (педагогами, учащимися)! -конструируя формы деятельности лучше обратить внимание на ролевые позиции детей -–организатор, исполнитель, рецензент, исследователь, актер, режиссер, сценарист и т.д.;

-конструируемые Вами формы создают ситуации, в которых ребенок может освоить различные социальные роли и принять различные позиции в деятельности (позицию исполнителя, позицию организатора), что помогает решать комплекс не только дидактических, но и воспитательных задач, осознать социокультурный смысл образования. Например, в представленном ОП «Школьный киоск», виды и формы учебной деятельности учащихся спроектированы на основе социально-ролевого принципа. Изучая программы учебных предметов, ученик как бы проживает реальный опыт поведения и деятельности в различных жизненных ситуациях. Нами определены наиболее характерные ролевые позиции человека в структуре социально-экономических отношений и в соответствии с ними отбирается необходимое для выполнения действие, учебная информация;

-формы организации деятельности могут быть значительно разнообразней, чем формы обучения. Так, например, в такой форме как традиционный урок мы предлагали использовать до 17 форм организации деятельности детей. Поэтому конструируя даже одну из форм обучения вы можете проявить целесообразное педагогическое творчество в поиске различных вариантов комбинирования форм организации деятельности детей внутри этой формы обучения.

Предлагаем Вам выполнить некоторые задания для развития вашего конструктивного педагогического мышления.

Задание В жизни каждого человека есть наиболее значимые события, Увлечение формой ради формы опасно! именно они навсегда остаются в нашей эмоциональной памяти, часто меняют наши планы и намерения.

Используя собственный опыт детских. юношеских впечатлений, выявите какие события в вашей жизни были значимы в учебной и внеучебной деятельности.

Проанализируйте, какие формы организации педагогического процесса были значимы, какие виды деятельности были ведущими в этих формах, какие задания выполняли, какие позиции занимали.

Назовите возможные формы организации педагогического процесса, которые Вы предполагаете реализовать в дальнейшем и которые, по вашему мнению, будут значимым событием для ваших воспитанников.

Задание Проанализируйте, каким образом представленная Вами форма организации деятельности позволяет вашим ученикам не только Любая форма деятельности должна быть целесообразной! "Зачем, ради чего я это делаю"!!! выполнять разнообразные действия («ради хохмы»), но и включают их в разработку различных моделей поведения (изменение модели деятельности ребенка).

Задание Для детей важно и яркое, интересное, нестандартное название формы организации деятельности. Предложите несколько вариантов Эмоциональная окрашенность - один из важнейших принципов конструирования "Действие начинсется с афиши"!!! названий игр, конкурсов, тематических праздников.

Задание Попробуйте самостоятельно спроектировать «зоны» целенаправленного педагогического взаимодействия педагогов с учащимися подросткового возраста (например, организация детских исследований, культуры сексуальных отношений и т.п.).

Подростковый возраст называют трудным, учитывая неустойчивость интересов подростков, стремление к самовыражению и общению в группах, предложите возможные формы организации деятельности учащихся данного возраста.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.