WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 15 |

К середине 20-х годов остро чувствуется возрастание интереса к мировоззренческим вопросам, что проявляется в росте и разнообразии естественно-научных кружков. Программы ГУСа, направляющие жизнь школы на осмысление жизни родного края, области, стимулировали решение мировоззренческих вопросов при изучении самых разнообразных проявлений окружающей школу жизни. Эта тенденция выражается в широком распространении краеведческих кружков, кружков натуралистов. Широкий размах получает краеведческая работа по изучению не только флоры и фауны своей области, но и ее культуры, быта. Разнообразная познавательная деятельность (интерес к исследованию, привитый на уроках, осознание научной значимости проводимой работы, широкая связь с населением, осуществляемая при помощи лекций, бюллетеней, выставок, астрономических вечеров, научных вечеров с отчетами и докладами, поддержка местных властей) носила ярко выраженную общественную направленность. Так, например, кружки, изучающие историю края, проводили с населением политические беседы. Некоторые кружки ставили эту общественную деятельность в центре своего внимания, подчиняя ей свою познавательную деятельность. Такими часто бывали кружки:

санитарный, «Смычка города и деревни», «За новый быт» и др.

Будучи по своему составу добровольными, разновозрастными объединениями детей по интересам, кружки легко организовывались в массовые формы работы: праздники, концерты, экскурсии, митинги и т.п., что особенно ценилось педагогической общественностью 20-х годов, поскольку подобное взаимодействие кружковой и массовой работы в школе способствовало эмоциональной насыщенности воспитательного процесса, благоприятствовало условиям для переживания широкого успеха, общественному признанию. Особая роль здесь принадлежала клубному дню, который теперь органично включался во всю разнообразную жизнь школы. Как правило, клубный день делился на две части: 1-ая часть - обязательная для всего школьного коллектива, в которой проводились общешкольные мероприятия: собрания, общественно-полезные компании и т.п.; 2-ая часть – клубно-кружковые занятия, строящиеся на добровольном принципе.

Особую значимость в жизни школы 20-х гг. приобрела драматизация, которой особенно близки были клубные формы. По вопросу ее целей, организации, качества имеется много материала в периодической печати тех лет (ст. Ауслендера С., Филиппова В., Петрова М., Лилиной З., Бонди С. и др.). Под драматизацией понимались все виды воспроизведения в лицах: от драматических игр до сценического действия, от импровизации до готовой пьесы.

Она рекомендовалась и как метод преподавания, т.к.

- она развивала фантазию и творчество ребенка в естественных условиях, опираясь на его игрально-драматический инстинкт;

- воспроизведение в ней не преднамеренное, без подготовки, в котором дети свободно передают текст, которое происходит где угодно (в классе, во дворе, в коридоре, в лесу и т.д., без помощи внешних средств (декораций, костюмов и т.д.);

- зарисовывание, лепка, музыка – спутники драматизации;

- как вид художественного творчества, драматизация способствовала созданию выразительного человека, способствовала формированию активности личности;

- драматизация творчески упражняла и развивала самые разнообразные способности и функции: речь, интонацию, воображение, память, наблюдательность, внимание, двигательный ритм и т.д. – расширяла, таким образом, творческие задатки ребенка;

- драматизация развивала эмоциональную и аффективную сферу, тем самым обогащала личность, развивала симпатию, сострадание, нравственное чувство, воспитывала способность перевоплощаться в других, жить их жизнью, чувствовать и радость, и горе.

Помимо этих вспомогательно-воспитательных задач велась и образовательно-театральная работа: ребят обучали более сознательно разбираться во всех впечатлениях, которые они получали от коллективных посещений театра и кино, давались некоторые примитивные навыки в собственно театральной работе. При этом, театральная работа с младшими школьниками имела свои особенности по сравнению со старшими школьниками.

Так, например, в школе 1-ой ступени для младших групп рекомендовались драматические игры, близкие им по возрасту и доставлявшие им много радости; занятия гимнастикой, ритмикой.

Задача таких игр виделась не в подготовке к будущей профессии, а в развитии речи, движения, воображения, фантазии. Обучение в таких группах заканчивалось выступлением для школьного коллектива и для населения. Драматические игры являлись фундаментом для дальнейшей работы в старших группах. Более углубленная работа проводилась в школах 2-ой ступени: оформление театральных моментов быта школьного коллектива, театральное посещение (обсуждение, разъяснение, доклады самих ребят), организованное посещение театра и кино, театральная работа самих ребят, подготовка к культурно-просветительной работе в области театра, среди населения, причем, в старших группах организационно-режиссерскую работу зачастую вели сами ребята. В театральную работу втягивались все кружки, весь ученический коллектив, который разбивался на группы (исполнительские, организационно-режиссерские, общественно-театральные).

Инсценировки применялись тогда во многих детучреждениях, но лишь в школе Достоевского они стали одним из основных приемов обучения ребят, применявшимся по всем предметам школьного курса. Причем, важны были инсценировки не сами по себе, а их взаимосвязь с классным преподаванием. СорокаРосинский В.Н. отмечал, что тогда они еще не сознавали значения этого приема и применяли его, руководствуясь лишь педагогическим чутьем. Питомцы школы «всегда и во всем играли», в разных инсценировках показывалась и проверялась вся учебная работа. Моменты игры вводились в преподавание, классную работу, в домашние задания. Применение игрового начала в обучении оживляло классную работу, превратив ее в некоторых моментах в подготовку к разного рода инсценированию учебных программ и обеспечивало возможность продолжить классное обучение на вечерних занятиях в иной форме – в виде веселых инсценировок, уроков-матчей. За правило входило – любое знание пустить сразу в ход, сделать из него чтонибудь осязаемое и интересное: рисунок, вещь, статью, инсценировку, игру. В коллективной игре участвовали дети и преподаватели («буза» - игра империю Улиганию, тайные собрания кружка политграмоты для создания пионерской и комсомольской организации и т.п.). Игра превращалась в «повальную болезнь», «эпидемию», заражала весь коллектив, педагоги направляли это увлечение в источник полезной работы, которая заканчивалась системой учетов, показом достижений представителям ГорОНО, соседним школам и учреждениям. В учет входили доклады учащихся по истории, по естествознанию, с показом собранных коллекций, сценки-диалоги на немецком языке, турнир математиков, декламация, инсценировки. Такие учеты производили сильное впечатление, придавали уверенности ребятам в своих возможностях, вызывали интерес у общественности и способствовали ее взаимодействию со школой.

В практике школ рассматриваемого периода характерна тенденция соединения художественной работы с политической.

Это имело целью сделать пропаганду и агитацию более доходчивыми и доступными. Такие формы как инсценированные доклады, коллективные лекции, спектакли-обозрения на политические темы требовали коллективной совместной работы.

Способствовали активному образованию, максимально воздействовали на слушателя образами искусства.

Из различных форм драматизации широкой популярностью, массовым участием пользовались такие формы как общественный суд и живая газета, которые своим содержанием и сценическим воплощением охватывали все стороны жизни того времени.

Формы эти использовались для любого возраста, давали широкий простор инициативе самих учащихся, их самовыражению и самоутверждению, легко приспосабливались к текущим интересам: будь то общественная жизнь или факты из жизни города, района, страны. Обычно такие формы были связаны с политической жизнью страны, что придавало им особую актуальность. Кроме того, эти формы давали возможность привлечь большую часть учащихся к активному участию.

Выступление в такой форме являлось и массовой самореализацией,и массовым агитационным просвещением.

К исполнению такой формы требовалась творческая коллективная работа. Так, например, всем вместе сочинять сценарий суда. Темы охватывали все стороны жизни, например, тема «Смычка», «Суд над санитарной комиссией», «Суд над комсомольцем, вступившем в брак по церковному обряду» и т.п.

Схема такого сценария предрешена формой общепринятого судоговорения, она содержала: чтение обвинительного акта, опрос обвиняемых, опрос свидетелей, обвинительную речь, речь защитника, последнее слово подсудимых, вынесение приговора.

Одной из распространенных форм в 20-е гг. была и «живая газета». В каждой школе была специальная группа «живогазетчиков». Для выступления они коллективно сочиняли сценарий: подбирали статьи из печатных и стенных газет, или сами сочиняли материал. Девиз «живогазетчиков» был следующим:

«Утром в газете – вечером в куплете», т.е. деятельность их была оперативной и актуальной. По своему содержанию «живая газета» разбивалась на отделы: 1) передовая (посвященная общим вопросам); 2) подпередовая (освещала какой-либо частный вопрос);

3) фельетон серьезный; 4) маленький фельетон юмористического характера; 5) телеграммы; 6) справочный отдел. Статьи делались зрелищно, инсценировались, сцеплялись обычно ведущимредактором. «Живая газета» выступала красочно, четко в музыкальном ритме. Для оживления выступления использовался прием «живых диаграмм», плакаты, широко использовалась клоунада, в ходе которой давались деловые сообщения. Маленький фельетон оживлял вставки в номере «живой газеты», не отвлекая внимания зрителей от серьезной темы, давал отдых утомленному вниманию, веселил, развлекал. Помещали его обычно между передовой или местными темами и почтовым ящиком. Это были сочиненные участниками частушки, раек, юмористические статьи.

Большое значение в газете имели местные темы:

корреспонденция юнкоров на злобу дня данной школы. Это был своеобразный повод для того, чтобы подкрепить примерами из повседневной жизни, то что доказывалось в больших статьях.

Таким образом, в агитационно-художественном воплощении осознавалась жизнь школы с жизнью всей страны. Прочитывались такие корреспонденции на местные темы или самими авторами, или участниками «живой газеты». Все «живогазетчики» одевались в одинаковую форму (обычно рабочую блузу). Для изображения аллегорических фигур использовалась какая-либо характерная деталь:

например, на груди вешались плакаты «Донбасс», «Сибирь» и т.п.

Таким образом, одним из значимых направлений при включении в жизнь школы разнообразных форм деятельности была драматизация, создающая широкое поле для различных видов работ, опираясь на детскую природу- стремление к перевоплощению, к игре.

Формы ее – импровизация, драматические игры, инсценировки, театр, суды, «живая газета», коллективные доклады, лекции, праздники, отчеты и т.д. проникали во все виды деятельности. Популярность форм драматизации определялась возможностями широкого самовыражения и самоутверждения детей и подростков, реализацией их собственных идей, их связью с важнейшими событиями в жизни общества. Все лучшее, что давала школа, дети вносили в быт семьи, работали среди населения, имели обязательный план выноса своего труда в массу.

В этой школе, школе с особо выраженной общественной направленностью, открытой к удовлетворению духовных потребностей личности, ее интересов, сохраняющей ее активную позицию, во многом строящейся на свободе и добровольности, возникает опять идея реализации школы продленного дня, включающей формы организации, расширяющие свободу действий учащихся.

Идея школы продленного дня, которая оказалась преждевременной в 20-ом году, получила возможность практически реализоваться сейчас.

Продленный день школы, как правило, объединял три вида добровольной деятельности учащихся: работа в библиотеке – читальне, иногда очень разветвленную и разнообразную, работу в школьных мастерских и кружковую работу, в которую кроме «научных», политических, эстетических, спортивных, профессиональных, включалась работа комсомола и пионерской организации.

Задачи школы продленного дня формулировались примерно везде одинаково: углубление и расширение знаний, полученных в утренние часы; развитие творчества и активности, предоставление разумных развлечений; удовлетворение индивидуальных запросов; упражнение творческих способностей, развитие самодеятельности.

Строились вечерние занятия на основе знаний, полученных утром, дополняя их, расширяя, «оживляя». По содержанию продленный день составлял с утренней школой одно целое. Но вследствие лучших условий:

меньшая группа, большая свобода времени, шире материальная база (использование непосредственных наблюдений, опытов), вследствие того, что основным методом этих занятий являлся лабораторноисследовательский, продленный день стал как бы лабораторией, добытые в которой результаты и выводы применялись в утренней школе.

В центре работы кружков ставится лабораторно-исследовательский метод, экскурсионный, наблюдения, рефераты, работа в мастерских, иллюстративный. Занятия, как правило, проводились учителями утренних часов. План работы кружков, как правило, обсуждался среди его участников. Участие детей в кружках было ограничено (2-3 кружка).

Так как тяга в кружки была велика, в школах создавалось несколько параллельных кружков. Посещение школы продленного дня везде было свободным, но тем не менее контингент учащихся в течение года оставался постоянным, включая в себя до 85% учащихся старших классов.

Некоторые школы строили свою работу второй половины дня, исходя из одной, общей для всех кружков темы, например, «Революционная роль Петербурга», «Петербург и его окрестности» и др. Согласно этой теме составлялись планы всех кружков, причем, в центре стояло самостоятельное изучение его членами отдельных частных вопросов путем экскурсий, наблюдений, работы в архивах.

Большое место в этой работе занимало обобщение полученных данных в графиках, таблицах, рефератах.

Некоторые школы на кружковые занятия выносили для самостоятельной проработки учащимися материал уроков.

Материалы самостоятельного решения отдельных вопросов в работе кружков переносились вновь на урок: активность утренних занятий обогащала более раскованные формы вечерних занятий, вечерние в свою очередь давали новый материал для утренних.

Таким образом, соединение внеклассной и учебной работы характерно было и для школ с продленным днем, и для клубов при школе, которые теперь уже служили для удовлетворения познавательных потребностей, порождаемых в первую очередь новым процессом учения.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.