WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 ||

Б.: Даже название его стихотворений поражают географическим размахом его впечатлений: «Озеро Чад», «Замбези», «Нигер».

Д.: Много в стихах экзотических животных: гиена, ягуар, носорог, жираф.

Е.: (В Гумилевском фраке) – стих. «Жираф».

Ст. Муз. (полушепотом): Рядом с Гумилевым его жена, Анна Ахматова. Поэт-акмеист Георгий Иванов так описывает свои впечатления от портрета поэтессы, созданного Альтманом:

Б.: «Цвет медного купороса, злой меди – это фон картины.

Несколько оттенков зелени. Зелени ядовито-холодной. На этом фоне – женщина – очень тонкая, высокая и бледная, ключицы резко выдаются. Черная, точно лакированная челка закрывает лоб до бровей. Смугло-бледные щеки, бледно-красный рот.

Тонкие ноздри просвечивают. Глаза, обведенные кругами, смотрят холодно и неподвижно – точно не видят окружающего.

Г.(в шали): «Коротко о себе: я родилась 11 июня 1889 года под Одессой. Мой отец был в то время отставной инженермеханик флота. Читать я училась по азбуке Л.Толстого. Первое стихотворение написала, когда мне было 11 лет. Училась я в Царскосельской женской гимназии. Сначала плохо, потом гораздо лучше, но всегда неохотно. В 1910-м вышла замуж за Гумилева. В 1912 вышел мой первый сборник стихов «Вечер». В марте 1914 вышла вторая моя книга «Четки».

Ст.Муз.: Прочтите же нам что-нибудь.

Г.: Стих. «Вечером».

Е.: Акмеистов «Б.С.» нельзя представить без О.Э.Мандельштама.

А.(одевая клетчатый пиджак): Так вот он какой – Мандельштам! На щуплом теле (костюм, разумеется, в клеточку, и колени, разумеется, вытянуты до невозможности, что не мешает явной франтоватости; шелковый платочек, галстук на боку, но в горошину), на щуплом маленьком теле несоразмерно большая голова.

И еще чичиковские баки пучками.

Б.: Современники отмечали резкое несовпадение в этой личности человека и поэта: «В жизни казался ребенком, капризным, обидчивым, суетливым» и вместе с тем «у него настоящая повадка художника», серьезное отношение к искусству, глубокие знания, острота и самобытность суждений. Умение работать самозабвенно, страстная одержимость словом, его звучанием, таинственной музыкой стихотворной речи».

Б.: О.Э. Мандельштам родился в 1891 году. Сын купца, выросший в Петербурге, он окончил Тенишевское училище, был студентом Сорбонны, Геньдельбергского и Петербургского университетов.

Д.: С 1911 года входит в объединение «Цех поэтов» (к акмеистам), хотя эта связь была скорее декларируемой, чем подлинной. В 1913 вышла книга стихотворений «Камень», после которой о совсем еще юном поэте заговорили как о сложившемся мастере. Мандельштама увлекает архитектурная пропорция, воплощенная в «бессмертном материале» – камне.

А.: Творчество Мандельштама вобрало в себя и творчески переплавило память более чем тысячелетней культуры:

восторженное отношение к античности, увлечение Средневековьем и Ренессансом, русским ампиром, воплощенным в Петербурге.

А.: «Петербургские строфы». /Аплодисменты. Все рушится.

Свет гаснет./ Ст.Муз.: Поэтов не вспоминают, их помнят… Задание для самоконтроля Образовательный процесс всегда связан с восприятием новой информации, но часто она подается только в письменной или устной речевой форме. В то же время, общеизвестен тот факт, что информация лучше воспринимается, если мы с ней активно взаимодействуем. Например, от просто прочитанного в памяти человека остается только 10 % информации, от услышанного – 20%, от увиденного – 30%, от того, что мы слышим и видим – 50%, от того, что говорим сами – 70%, а от того, что используем в своей практической деятельности или особенно в самостоятельной деятельности – 90%.

А. С. Макаренко в «Педагогической поэме» дает яркую картину подготовки колониста к спектаклю. За неделю до спектакля все колонисты разбивались на театральные сводные отряды под №6 и действовали до конца постановки. Например: шестой «А» - артисты;

шестой «П» - публика, шестой «О» - одежда, шестой «горячий» отопление, шестой «Д» - декорация, шестой «Р» - реквизит, шестой «С» - освещение и эффекты, шестой «У» - уборка, шестой «Ш» - шумы, шестой «З» - занавес. (Педагогическая поэма., Л., 1976. – С. 258).

Проанализируйте с этих позиций представленное содержание театрализованного представления «Вечер в кабаре «Бродячая собака».

Спроектируйте в нем возможные формы организации деятельности учащихся, предполагающее не только речевую, актерскую, но и активную практическую деятельность, включающую абсолютное большинство школьников.

Контрольные вопросы для зачета:

1. Что такое «метод проектов» Типы учебных проектов.

2. Образовательный проект-это… 3. Чем отличается учебный проект от образовательного 4. Какова структура ОП 5. Расшифруйте этапы реализации ОП, определите роль учителя на каждом из них:

1. Н2. П3. Пр4. В 5. ОР.

6. ЗР 1. Чем определяется эффективность ОП 2. Проанализируйте схему последовательного взаимодействия на уровне «учитель-ученик» при выполнении «проекта» /Чечель П. Метод проектов. // Директор школы.- №3., 1998, с.11; №4, 1998, с. 3/. На основе данной схемы составьте схему последовательного взаимодействия «учитель-ученик» при традиционном обучении. Сопоставьте две схемы, определите общее и особенное, слабые стороны и достоинства традиционной технологии и технологии проекта.

Литература Веденеева Т.Е., Войнова М.И. Проектная технология как один из факторов построения системы личностного образования в школе.// Дидакт.- 2002.- №1. С. 32-39.

Гузеев В. Метов проектов// Директор школы.- 1995. №Дахин А. Педагогическое моделирование: сущность, эффективность…неопределенность// Стандарты и мониторинг в образовании.- 2002.-№4. С.22-26.

Дахин А. ТОГИС: из опыта проектного обучения школьников// Педагогика.- 2002. №1,- С.108-110.

Заир-Бек Е.С., Казакова Е.И. Метод проектов и прагматическая педагогика.- СПб., 1995.

Новые педагогические и информационные технологии в системе образования.- М. 2000. С.64-110.

Смирнова Н.А. Формы драматизации в образовательном процессе.

– Псков, 1999.

Светенко Т.В. Учебный проект в школе. – Псков. 2000.

Шишов С. Проектный метод: проблемы и перспективы// Учитель.2002. №1.- С. 39-43.

Надежда Анатольевна Смирнова Развитие форм организации обучения в педагогической теории и практике Издательская лицензия ИД №06024 от 09.10.2001 года.

Подписано в печать 26.01.2004 г. Формат 60х90/16.

Объем издания в усл.печ.л. 7,75. Тираж 100 экз. Заказ № 13.

Псковский государственный педагогический институт им. С.М.Кирова, 180760, г. Псков, пл. Ленина, 2.

Редакционно-издательский отдел ПГПИ им. С.М.Кирова, 180760, г. Псков, ул. Советская, 21, телефон 2-86-18.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.