WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |

Зажигается первая свеча на столе учителей. Появляется «Вячеслав Иванов», подходит к окну. В это время учителя рассказывают о его жизни и творчестве, читают воспоминания современников. Звучит музыка. «Вячеслав Иванов» читает свое стихотворение «Любовь». Один из учителей дает его анализ.

Учителя представляют рисунок – символ поэзии и объясняют его.

Один из учителей: «Около 12 часов появляются гости… (бьют часы). Первым появляется Ф. Сологуб» (на столе этой группы загорается свеча). Группа представляет своего поэта. Главное – представление поэта, воссоздание атмосферы «башни», обыгрывание задания.

Один из учителей: «А вот и В. Брюсов» (зажигается свеча, группа представляет результаты своей работы).

Один из учителей: «Сегодня к нам в гости пришла семейная пара – З. Гиппиус и Д. Мережковский» (зажигаются две свечи).

Сначала представляют З. Гиппиус, затем – Д. Мережковского.

Один из учителей: «А где В.Я. Брюсов Вы здесь Пожалуйста» (зажигается свеча, группа представляет своего поэта).

Один из учителей: «Вот уже 5 часов (бьют часы). Наступает утро. Но гости еще не расходятся. Слово берет еще один знаменитый «молодой» – А. Блок. Воспоминания К. Чуковского о чтении Блоком «Незнакомки». Выходит «Блок» (учащийся), читает это стихотворение.

Один из учителей: «Утро. Расходятся гости. (Гаснут свечи, кроме свечи Вяч. Иванова.) Еще горит свет в гостиной и в кабинете хозяина. Но вот гаснет и он. (Гаснет свеча.) Если вам еще раз захочется зажечь эти свечи, то вам нужно просто открыть вот этот томик стихов поэтов «серебряного века» (держит его в руках). До встречи!» Задание учащимся: 1. Оформить результаты работы в группах в форме синквейна.

Синквейн – стихотворная форма (5 строк - французский), основанная на рефлексии и построенная по следующим «правилам»:

1. В первой строчке тема называется одним словом (существительным. Например, имя поэта).

2. Описание темы в двух словах (два прилагательных).

3. Действия (три глагола).

4. Чувства (фраза).

5. Повторение сути (синоним из одного слова).

Вопрос для самоконтроля 1. Определите форму проведения занятия.

Учебное занятие № 4. Заседание «Цеха поэтов».

Учебная цель: работа с информацией «Основные принципы теории акмеизма».

Предварительная работа учащихся:

1.Формирование творческих групп. Группа №1 – распределение ролей по желанию: М. Кузьмина, Н. Гумилева, С.

Городецкого, О. Мандельштама.

Задания:

1) прочитать статьи своих героев и подготовить по ним сообщение (М. Кузьмин «О прекрасной ясности», Н. Гумилев «Наследие символизма и акмеизм», С. Городецкий «Некоторые течения современной русской поэзии»);

2) познакомиться со стихотворениями этих поэтов и подготовить выразительное чтение следующих стихотворений:

М. Кузьмин «Нас было четыре сестры…», Н. Гумилев «Жираф», О. Мандельштам «Notr Dame»;

3) познакомиться с воспоминаниями современников о своих героях.

Группа №2 организовывает предметно-пространственную среду: знакомится с воспоминаниями о устройстве редакции журнала «Аполлон», готовит реквизит, бутафорию.

Группы №3, 4, 5, 6.

Задания группам:

1) знакомиться с творчеством одного из поэтов;

2) готовит анализ вышеуказанных стихотворений.

2.Организация предметно-пространственной среды:

редакционное помещение журнала «Аполлон». В классной аудитории атрибуты редакции - печатные машинки, книжный шкаф, телефон;

столы расставлены в определенном порядке, чтобы учащиеся могли свободно перемещаться по аудитории с целью выполнения учебных заданий.

Условия проведения занятия:

- школьники выступают в роли молодых поэтов, которые пришли поучиться у «мэтров» основам творчества;

- на протяжении занятия делают краткий конспект выступлений поэтов и учителя;

- задают вопросы «мэтрам»; в случае затруднений в роль вступает учитель;

- «мэтры» сидят за отдельным столом, «О. Мандельштам» среди учащихся.

Ход учебного занятия.

1 этап. Звонок. В классе еще шум. Учитель начинает читать стихотворение О. Мандельштама «Невыразимая печаль открыла два огромных глаза…».

Это стихотворение принадлежит еще совсем юному, восемнадцатилетнему поэту. Краткий анализ стихотворения.

Слова И. Анненского об акмеистах: «Все это не столько лирики, как артисты поэтического слова. Они его гранят и обрамляют».

С чего все начиналось (Краткая справка о зарожении акмеизма.).

Сегодня перед вами выступят основатели этого литературного направления. Они расскажут об акмеизме, его эстетических принципах, художественных особенностях, прочтут свои стихотворения, чтобы мы смогли лучше представить себе процесс творчества.

2 этап. Предоставим слово М.А. Кузьмину. Поэт, прозаик, литературный критик, переводчик, композитор, теоретик акмеизма. Яркая, неординарная личность. Именно он в 1910 году опубликовал статью «О прекрасной ясности», где сформулированы важнейшие принципы акмеизма. Пожалуйста, Михаил Алексеевич.

- Выступает «М. Кузьмин» с сообщением по статье. Читает стихотворение «Нас было четыре сестры…» - Учитель: «Спасибо. Обращение к классу: «Высказывайтесь, пожалуйста. (Несколько высказываний учащихся о своих впечатлениях.) Проанализируйте стихотворение». (Ответ одного ученика + дополнения.) 3 этап. Учитель: «А теперь попросим Сергея Митрофановича Городецкого рассказать о некоторых положениях своей статьи «Некоторые течения в современной русской поэзии». Выступает «С. Городецкий» - Учитель: «Спасибо, Сергей Митрофанович. Господа, какие особенности акмеизма вы можете выделить из этого выступления».

- Ответы учащихся (обращение к земному миру; экзотика;

русский быт; внимание к человеку).

4 этап. Учитель: «Н.С. Гумилев – лидер группы акмеистов.

Личность яркая, неординарная. Мы с вами еще познакомимся с его жизнью и творчеством на следующих занятиях. А сегодня попросим, чтобы Николай Степанович сам выступил перед нами».

Выступает «Н. Гумилев».

- Учитель: «Николай Степанович, прочтите, пожалуйста, одно из моих любимых стихотворений «Жираф».

- «Гумилев» читает стихотворение.

- Учитель: «Спасибо. Господа, какое впечатление произвело на вас выступление Н.С. Гумилева (Несколько высказываний.) Проанализируйте стихотворение». (Ответ одного ученика + дополнения).

5 этап. Учитель: «Спасибо вам за то, что выступили перед нами. Но чтобы наше знакомство полностью состоялось, нужно обратиться к творчеству еще одного поэта. Его стихотворение звучало в начале занятия. Это О.Э. Мандельштам. Этот поэт очень сильно выделяется из группы акмеистов. Краткая справка об особенностях поэзии Мандельштама.

Осип Эмильевич сегодня здесь. Прочтите нам одно из наиболее ярких и характерных ваших стихотворений «Nort Dame».

- «О. Мандельштам» выходит и читает стихотворение.

- Учитель: «Спасибо, Осип Эмильевич. Господа, что вы почувствовали, услышав стихотворение Какие образы перед вами возникли Ответы учащихся.

6 этап. Учитель: «Подведем итог нашему заседанию. В 1910х гг. XX века сложилось новое литературное направление. Оно было очень разнородным. Но все же можно выделить основные принципы акмеизма. Назовите их». Ответы учащихся. Учитель обобщает: отказ от мистической туманности; принятие земного мира в его многообразии, зримой конкретности, звучности, красочности; предметность и четкость образов; отточенность деталей; перекличка с минувшими литературными эпохами, «тоска по мировой культуре».

- Учитель: «Объединяло поэтов нового поколения – стремление обрести устойчивую веру, найти надежную опору в колеблющемся мире.

И если подлинно поется И полной грудью, наконец, Все исчезает – остается Пространство, звезды и певец! (О. Мандельштам) Задание учащимся: 1. Эссе: «Мои впечатления от знакомства с поэзией акмеистов», «Мое любимое стихотворение из поэзии акмеизма»;

2. Сочинить стихотворение в стиле акмеизма.

Вопросы для самоконтроля 1. Просмотрите первый этап учебного занятия. Продумайте, какие виды работ могли бы принять на себя учащиеся 2. Просмотрите 2-5 этапы занятия. Предложите виды (исключая речевую) активной практической деятельности по работе с данной информацией.

Учебное занятие № 5. Ролевая игра «Мы - будетляне».

Учебная цель: знакомство с футуризмом как литературным направлением нач. XX века.

Предварительная работа учащихся:

1.Формирование творческих рабочих групп (3), которые подготовят представление одного из течений в футуризме (кубофутуризм, эгофутуризм, объединение «Центрифуга») по следующему плану:

· основные черты;

· основные представители;

· наиболее яркие стихотворения;

· анализ одного из них.

- Заранее учащиеся должны познакомиться с тем, как одевались футуристы, как вели себя, читали стихи, спорили и т.п.;

избрать форму представления своего образа.

- Рабочая группа из 5 человек занимается организацией предметно-пространственной среды.

2. Организация предметно-пространственной среды: столы расставлены в определенной порядке, обеспечивающем свободное движение по классной аудитории; на стенах и на доске плакаты, картины художников-футуристов (Вл. Маяковского, групп художников «Бубновый валет», «Ослиный хвост»; Д. Бурлюка, К. Малевича и др.).

Ход занятия.

1 этап. Звонок. Появляется учитель. На нем яркая блуза, яркий галстук, черный костюм. Он приставляет к глазу лорнет и читает стихотворение Д. Бурлюка:

«Мне нравится беременный мужчина… Как он хорош у памятника Пушкина, Одетый в серую тужурку И ковыряет пальцем штукатурку… Чем заканчивается это стихотворение – неизвестно, потому что Д. Бурлюку по причине бушевания аудитории дочитать опуса никогда не удавалось, и что случилось с беременным мужчиной возле памятника Пушкину, так и неизвестно до сих пор.

Да, искусство футуризма было часто просто вызывающим.

А как оно появилось. Краткая справка о предпосылках и зарождении футуризма.

2 этап. Учащиеся:

а) демонстрируют течения футуризма в следующих избранных формах – рассказ, рисунок, «моментальная фотография», инсценированный доклад и т.п.;

б) на основе анализа стихотворений футуристов делают свое стихотворение в стиле одного из выбранных течений;

в) пластическое выражение темы: создают скульптуру – символ футуризма.

3 этап. Самостоятельная письменная работа по вариантам на выбор:

1 вар. – символизм: основные черты, представители;

2 вар. – акмеизм: основные черты, представители;

3 вар. – футуризм: основные черты, представители.

Самовыражение учащихся в театрализованном представлении «Спиритический сеанс с вызовом Духа» "Серебрянного века" Цели: 1. Демонстрация результатов деятельности по теме:

«Поэзия «серебряного века».

2. Расширение пространства личной свободы учащихся через включение их в игровые театрализованные ситуации.

Задачи:

1. Знакомство с культурой и атмосферой эпохи.

2. Творческое осмысление стихотворных текстов, создание образов, навеянных ими.

3. Создание костюмов и декораций.

4. Создание театральной атмосферы таинственности, нереальности происходящего, ощущение у зрителей сопричастности происходящему.

Предварительная работа учащихся:

-отбор стихотворных текстов, написание сценария;

-создание образов представления – этюдная работа;

-создание декораций, костюмов;

-подбор музыкального сопровождения;

-проведение репетиции;

-создание афиши.

Организация предметно - пространственной среды: место действия – фойе школы: лестница, площадка перед ней, колонны.

Места для зрителей у входа, так, чтобы они сидели лицом к лестнице. Небольшой столик с пуфом у ведущего; на столе большая книга; столик стоит перед зрителями, чуть в стороне от сценической площадки. Натянутая перед лестницей простыня (ее держат 2 участника), за ней на лестнице фонарь (для показа тени).

На полу перед сценической площадкой разноцветные фонари (зеленый, желтый, красный, синий, белый), за колонной магнитофон, проигрыватель.

Условия проведения представления:

-вечер (необходимо, чтобы уже стемнело);

-участники все в черных брюках и черных майках;

-герои появляются из-за колонн, спускаются по лестнице из темноты;

Ход представления.

Все погружено в темноту. Из-за колонны появляется ведущая. Она будет вызывать «Дух» «серебряного века». У нее в руках подсвечник с двумя горящими свечами. Она подходит к столику, ставит свечи и садится. Открывает книгу и произносит:

«О, Дух «серебряного века», явись!» (С каждым новым стихотворением она переворачивает страницу, будто читает книгу и содержание ее оживает). Начинает звучать музыка, создавая ощущение пробуждения каких-то таинственных сил. Со стороны лестницы зажигается фонарь. За натянутой простыней находятся 2 участника. Они делают пластичные движения руками. Зрители видят пробуждающиеся тени. В это время ведущая читает стихотворение В. Брюсова «Творчество». Стихотворение заканчивается; убирается простыня; 4 участника (2 держали простыню и 2 делали тени) делают несколько танцевальных движений и плавно отходят к лестнице, где занимают свои места.

В это время другие участники показываются из-за колонн, делают различные движения руками. Это дает тени на потолке и на стенах. Гаснет свет. Заканчивается музыка.

Ведущая переворачивает страницу. С помощью фонаря высвечивается участник, стоящий возле колонны, и опирающийся на нее. Он читает стихотворение И. Северянина «Кензель».

Постепенно свет перемещается на лестницу, где появляется героиня этого стихотворения, в длинном черном элегантном платье, в мехах. Она спускается вниз, присаживается у колонны на кресло (она «такая эстетная»). Появляется герой («мальчик в макинтоше резиновом»), он подходит к героине. Обыгрывается действие стихотворения. Они выходят в центр площадки. Она своим шарфом завязывает ему глаза и исчезает. Фонарь направлен на героя. Он развязывает шарф, оглядывается вслед исчезающей героине и читает стихотворение К.

Бальмонта «Я буду ждать тебя мучительно…». Гаснет свет.

Белым фонарем высвечивается участник, который сидит у колонны и исполняет романс М. Цветаевой «Хочу у зеркала…» Гаснет свет.

Включаются разноцветные фонари (желтый, синий, зеленый, красный). Появляются герои стихотворения М. Цветаевой «Расстояние: версты, мили…» Два героя: «он» и «она». Они читают стихотворение:

Она:

Расстояние: версты, мили… Нас рас-ставили, рас-садили, Чтобы тихо себя вели, По двум разным концам земли.

Он:

Рас-стояние: версты, дали… Нас расклеили, распаяли, В две руки развели, распаяв, И не знали, что это сплав Вдохновений и сухожилий… Не рассорили – рассорили, Расслоили… Она:

Стена да ров.

Расселил нас, как орловЗаговорщиков: версты, дали… Он:

Не расстроили – растеряли.

По трущобам земных широт Рассовали нас, как сирот.

Она:

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.