WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 15 |

Таким образом, проиллюстрированная субботняя работа по истории была проведена на основе возникшего интереса к нестандартному подходу в решении учебной проблемы. Мы видели как инициатива одного рождает инициативу других – очевидно, в условиях данных форм заложены огромные возможности самовоспитания и коллективного творчества, можно сказать своеобразной «цепной реакции», которая захватывает массы, вовлекая большинство, которая захватывает и распространяется не только вширь, но и вглубь: включается в учебную деятельность, в трудовую, в общение, в игру и т.д.

Примечательно, что подобное занятие состоялось в дни работы клубных дней по бизнесу и учащиеся сумели уловить общую значимость проводимой работы, благоприятствующей их внутреннему росту. Школьники сами выбрали содержание материала, сами определили формы выражения, в роли консультантов выступал не только учитель, но и сами учащиеся.

Не сумев еще полностью объяснить движущие силы этого явления, мы определили его феноменом клубного дня.

Заключительным этапом опытно-экспериментальной работы, подтвердившим насколько удачно были раскрыты резервы учебной деятельности школьников в плане самовыражения, подтвердившим значимость выхода на успех учащегося, его самоутверждение явился клубный день – «День бизнеса», объединенный с «Новогодним праздником».

В ходе коллективных обсуждений были предложены следующие виды массовой работы:

11.00. Презентация «Школьного киоска»:

- выступление учредителей, бизнесменов города;

- живая газета «Рекламный вестник»;

- «конкурс делового человека»;

- дискотека;

- работа официантов, угощение гостей прохладительными напитками за счет спонсоров;

- торжественное открытие «киоска».

14.00. Встречи с предпринимателями города, людьми бизнеса.

Работа офисов: деловые игры для всех желающих по основам экономики и бизнеса.

Работа театрального зала: «Суд над продавщицей, которая ею быть не должна».

16.30. – 18.00. Перерыв.

18.00. Конкурсы идей: театр моды, демонстрация моделей одежды для участников производственных товариществ, новой школьной формы для «создания лица школы»; конкурс «Как быть экономным дома».

Работа фирм по организации отдыха: видеосалон, игротека.

Работа спортивного зала: показательные выступления отряда «Забота» (техника рукопашного боя).

Работа выставочного зала.

20.00 – 24.00. спектакль Лицейского театра «Из жизни нэпманов» (по рассказам М. Зощенко «Прелести культуры», «Гости», «Любовь»).

Работа танцевального зала: демонстрация видеоклипов, поздравление лицеистов с Новым годом (с Дедом Морозом и Снегурочкой). Большая дискотека.

Весь день работает «Школьный киоск».

Учащиеся предложили вывезти часть продукции за пределы школы, мотивировав свою идею тем, что школа находится в районе городского рынка, где большое скопление людей, имеющих потребность в новогодних подарках, цены на рынке высокие, а учащиеся могут реализовать изготовленные ими изделия-подарки по доступной цене. Было предложено использовать принцип доверия к потребителю, когда он сам назначает цену за предлагаемый нами товар. Такой эксперимент был осуществлен. Школьники оказались в выигрыше: во-первых, возросло число клиентов привлеченных доверием, а во-вторых, абсолютное большинство оплачивало товар по цене превышающей предполагаемую изготовителем.

В качестве новогодних подарков реализовывали мягкие игрушки, изделия для кухни: полотенца, прихватки, салфетки, разделочные доски, этюдные работы по живописи.

В микрорайоне «киоск» вел праздничную торговлю в течение пяти дней. Полученную прибыль было решено пустить на расширение производства «Школьный киоск», 20% средств школьники решили вложить в организацию приюта для бездомных кошек и собак. Кульминацией клубного дня стал спектакль, подготовленный силами учащихся, учителей, студентов пединститута по рассказам М. Зощенко, своей тематикой полностью вписавшейся в «День бизнеса».

В сущности говоря, «клубный день в школе» явился своего рода драматическим представлением, длящимся целый субботний день, требующим большого количества участников-артистов, с завязкой (презентация), центральными сценами (встречи, игры, конкурсы и т.п.), развязкой (спектакль, поздравления и т.д.), с бутафорией, песнями, музыкой, танцами, текстами. Он концентрировал в себе и развлечение и познание.

Анализ опыта экспериментальной работы «в клубном дне», посвященном вопросам бизнеса, позволяет утверждать, что жизнь школы, творческих групп не может ограничиваться только деловой ее организацией. Силы школьников тратятся не только на то, чтобы изготовить продукцию для «Школьного киоска», реализовать товар и заработать деньги, но и на то, чтобы удовлетворить эмоциональные и духовные потребности, заложенные всем содержанием работы в формах, которые сделали бы работу детей более привлекательной и интересной, создали условия для проявления в их душе добрых чувств.

Из дневника учительницы: «Я была удивлена тем, что за неделю учащиеся подготовили и разыграли с ребятами нашего детского сада ситуацию приема гостей. Содержание ее взято не из литературы, придумано самими ребятами. Школьники организовали помощь воспитателям в подготовительном классе лицея. На мой вопрос – какую пользу это вам дает, последовал неожиданный ответ:

«для собственного развития». То, что это было сделано для пользы дела, для людей, видимо подразумевалось без слов».

Задания для самоконтроля Задание 1.

При определении способов организации обучения американский педагог Д. Дьюи рекомендовал педагогам учитывать «импульс естественного роста ребёнка»:

социальные – стремление к общению, конструктивные – стремление к игре, исследовательские – тяга к узнаванию, пониманию, экспрессивные – стремление к самовыражению.

Обсудите, каким образом О.П. учитывает «импульс естественного роста» ребёнка Задание 2.

Определите по содержанию О.П. виды деятельности, которые:

-помогают работать с информацией;

-помогают исследовать процессы и явления;

-помогают выбирать решения в различных ситуациях;

-помогают выражать суждения;

-помогают принимать позиции в деятельности и групповом взаимодействии;

-включают активные действия.

Каким образом организация различных форм деятельности помогает усилить личностную ориентацию в образовании Выявите возможные противоречия и сложности, которые могут возникнуть при реализации данного О.П.

Предметный проект Введение элементов драматизации в учебное занятие Существуют различные подходы к рассмотрению понятий формы обучения и воспитания. Мы не ставим свой задачей рассмотреть все имеющиеся в педагогике подходы к определению данных понятий, ограничимся общим смысловым значением. В общем смысле форма организации деятельности в педагогическом процессе – относительно ограниченный во времени процесс совместной деятельности педагога и учащегося по достижению целей и задач образования. Этот процесс оформляет определённое содержание деятельности в определённую структуру (вид, тип, внешнее выражение) действий. В зависимости от формы организации, учащиеся и педагоги вступают в разнообразные взаимоотношения, принимают различные ролевые позиции, включаются в те или иные виды деятельности. Чем разнообразнее формы, тем более гибкой становится и система взаимодействия на уровне «учитель – ученик», «ученик – ученик».

Особенности форм организации деятельности детей в образовательных процессах можно рассмотреть с различных позиций:

-формы, изменяющие характер взаимодействия учащихся между собой (индивидуальные, групповые, коллективные);

-формы, стимулирующие активность в познании (формы активизации обучения);

-формы, придающие деятельности учащихся коллективный творческий характер (организация КТД);

-формы, создающие условия для включения учащихся в различные виды общения друг с другом и взаимодействие с источниками информации (формы организации коммуникаций).

Возможны и другие аспекты рассмотрения данной проблемы. Мы же стремимся показать возможности форм драматизации в педагогическом процессе для разрешения проблемы личностной ориентации в образовании. В свете современной педагогической парадигмы формы драматизации интересны для нас тем, что в силу своей специфики они создают широкое поле различных видов работ, часто определяют условия для широкого самовыражения абсолютного большинства школьников, согласно их склонностям и интересам. Формы ее – импровизация, драматические игры, инсценировки, театр, «суды», «живая газета», коллективные доклады, лекции, праздники, отчеты и т.д. – строятся на учебной деятельности.

Явление, фиксируемое в предлагаемых формах – это выработка новой концептуальной профессиональной позиции, и с этой точки зрения представленный материал имеет не только практический, но и методический интерес.

Вопрос для самоконтроля:

1. Назовите смысловые компоненты, составляющие понятие «форма» обучения и воспитания.

Поверхностная информация наносит только вред человеку, уводит в сторону от настоящей, продуктивной деятельности.

Важно научить человека ряду простых, но важных для всякой деятельности умений:

-слушать и слышать;

-смотреть, наблюдать, отмечать, фиксировать, концентрироваться, конспектировать;

-замечать, говорить, самостоятельно действовать;

-делать самому, брать на себя ответственность, приобретать опыт Формы драматизации позволяют включиться в такие виды работ как:

-составление и оформление схем, таблиц, иллюстраций, как на бумаге, так и в пространстве, при помощи пластики тела;

-подбирать, записывать, воспроизводить фонограммы;

-сочинять тексты, писать сценарии;

-организовывать совместную деятельность;

-готовить декорацию, костюм, реквизит и т. п.

Если мы рассмотрим формы организации образовательного процесса с позиции этих умений, то сможем отметить, какие из выбранных нами форм более способствуют целенаправленному развитию интересов и способностей. Например:

- лекционные занятия, сообщения, семинары более нацелены на создание условий для развития способности слушать, слышать, видеть, замечать, концентрироваться;

-диалог, конференция помогают развивать способность говорить, доказывать, логически мыслить;

-организация игровых ситуаций с активным движением – приобретать опыт взаимодействия, принимать решения, брать на себя ответственность;

-формы драматизации способствуют личностному принятию ведущих идей учебного материала, обогащению эстетического опыта, присвоению знания.

Обедняя образование формами организации, мы уменьшаем возможность для общего развития жизненно важных умений и способностей растущего человека, задаем для него только одну социально – ролевую позицию – позицию послушного исполнительного ученика. Поэтому так важно проектирование расширения спектра позиций ребенка за счет разнообразия организационных форм деятельности. Для понимания этого явления обратимся к учебному проекту по литературе по теме «Поэзия «серебряного века».

Цель: создание условий для личностного развития учащихся в различных видах деятельности.

Содержание: поэзия «Серебряного века».

Выбор темы обусловлен следующим:

-она малоизвестна (лишь в последнее десятилетие произошло открытие многих имен, фактов, произведений). Обработка в различных видах деятельности учебных умений развивает интерес к познанию;

-содержание темы связано с культурной эпохой, что позволяет выйти на разнообразие видов работ учащихся, удовлетворяющих их интересы и потребности;

-она развивает эмоционально – ценностное восприятие содержания: при понимании поэзии главенствует чувство, что дает возможность искать внутренний смысл за внешней формой.

Содержание темы может органично «переживаться», «присваиваться» учащимися в заданной форме драматизации;

-она позволяет расширить кругозор и знания учеников;

-устремлена к выявлению и развитию способности к творчеству, дает широкие возможности развития самостоятельности учащихся, выхода на интеграцию таких предметов, как история, живопись, музыка, танец, труд.

Все это позволяет рассмотреть культурное явление глобально и в единстве.

Формы организации учебной деятельности: лекция, семинар, участие в имитационных играх, защита творческих работ, театрализованные представления.

Формы обучения: групповое проектирование, ситуативный анализ, организация КТД.

При завершение цикла учебного процесса используется диагностический лист (контрольный лист для самооценки), который ученики заполняют самостоятельно или при помощи учителя.

В этих листах отражаются -характеристика понимания содержания образования, приобретенные умения;

-уровень достижения образовательных целей, включенность в деятельность, проявление интереса и энтузиазма в работе;

-особые способности и интересы, социальная активность.

Подобным образом педагоги стимулируют самопознание, самоанализ, саморазвитие, самоуправление в образовательной деятельности. Пример ключевых слов для разработки диагностических заданий.

Содержание учебной деятельности разбито на шесть тематических блоков.

Название учебных занятий в традиционном и проектном обучении Таким образом, проектное обучение создает условия для Уровень цели Ключевые слова и фразы Познание Соотнесите, перечислите, сформулируйте, расскажите, опишите, назовите…..

Понимание Объясните смысл, опишите Ваше восприятие……..

Применение Продемонстрируйте, выберите вариант….

Анализ Объясните причины, сравните, классифицируйте….

Синтез Предложите, придумайте, установите закономерность….

Оценка Установите критерии, выберите лучший вариант, выскажите свое мнение, обсудите все «за» и «против», оцените проблему….

Возможности творческого Продукты творчества учеников.

самовыражения использования нестандартных форм организации обучения, позволяющих от одного учебного занятия к другому все больше расширять свободу действий учащихся и приводит к изменению темы и содержания, делая его более привлекательным. Работа задумана как система учебных занятий, где от этапа к этапу Традиционное обучение Проектное обучение 1. Урок-обзор «Литература 1. Лекция-погружение «Передо рубежа веков» мной чужое время, чужие дни календаря…» 2. Урок «Символизм как 2. Семинар «Ключи тайн» литературное направление конца 19-начала 20 вв.

3. Урок «Творчество поэтов- 3. Гостиная «Среда на башне символистов» Вячеслава Иванова» 4. Урок «Акмеизм как 4. Заседание «Цеха поэтов» литературное направление начала 20 века» 5. Урок «Футуризм как 5. Ролевая игра «Мы – направление в искусстве и будетляне» литературе начала 20 века» 6. Сочинение 6. Театрализованное направление «Спиритический сеанс с вызовом духа «серебряного века» увеличивается уровень самоуправляющихся функций учащихся.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.