WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 15 |

Содержание строится на информации о фирме, ее деятельности, оказываемых услугах.

Средства драматизации давали возможность для самовыражения большинства.

Начало: рекламируются названия фирм, производственных товариществ.

Этюдная работа школьников «Новогодняя елка» представляла собой изображение при помощи рук и тел новогодней елки, верхушка которой АО «Школьник», ветви – фирмы и товарищества. Этюд оформлен музыкально, использовано массовое пение и декламация.

Развитие действия: этюдные работы «Пир», «Солнце», «Пельмень», «Пицца», рекламирующие продукцию, производимую товариществом «Выпечка для киоска».

Проиллюстрируем эти работы. Этюд «Пир». Название выбрано учащимися из существующего предположения, что корнем слова «пирог» является слово «пир».

На сцене массовое движение, исполнители играют на различных народных инструментах песни, танцы.

Участники сцены обращаются к зрителям:

- «Пельмени, блины, лапша!»;

- «Гордость любой русской хозяйки – пироги»;

- «Колчан пригож стрелами – обед пирогами»;

- «Пироги на столе не каждый день, пироги на столе – значит праздник в доме! Значит, жди гостей!».

В живой газете использовалась клоунада. Клоуны – группа «Лицедеи», в которой участвуют учащиеся совместно с учителями – вносили особый привлекательный заряд радости и праздника, а также своими действиями символизировали переход от одной сцены к другой. Их музыкально-пластический этюд в шуточной форме раскрывал содержание следующего действия, название которого ребята с легкостью определили сами, наблюдая за клоунадой и отдельными репликами исполнителей. За шуточной информацией дается серьезная. Так, за этюдом «Солнце», исполненным клоунами, дается короткая справка из истории русских пирогов. Из выступления учащихся: «начало истории русских пирогов с ватрушки. «Ватра» - «огонь», «очаг» по древнеславянски, по форме похожа на солнце (потому и предшествовал этюд «Солнце»). На протяжении многих веков ватрушка была и остается популярным блюдом у русских, но к ним постепенно добавляются пироги разной формы с разной начинкой. Самый популярный из них – пирог «Кулебяка».

Ведущие на глазах у зрителей комментируют способ приготовления и готовят пирог. По такому же принципу популяризуются блюда – пельмени и пицца, где клоунада переплетается с исторической справкой и рецептом приготовления.

Так, при рассказе о пельменях, «лицедеи» выходят на сцену с большими ушами, слово «пельянь» означает «хлебное ухо» и, вместе с кулинарами, приготовляют «самый большой» и «самый маленький» пельмень, свои изделия дарят зрителям: маленький пельмень – самому большому, большой – самому маленькому зрителю. Указанные приемы оживляют восприятие и доброжелательную атмосферу в коллективе, способствуют его единению.

В клоунаде «Пицца» исполнители тащат огромное колесо телеги, зрители сразу кричат из зала: «Это пицца!» Артисты исполняют рекламную частушку, полученную из зала, сочиненную в начале представления.

«Не красна изба углами, А красна она едой, Нет проблемы с пирогами, С пиццей, мясом и ухой.

Это сказка, а не лажа Лучше нету пиццы нашей».

Под общие аплодисменты победителя конкурса рекламных частушек представляют зрителям.

Рекламная компания производственного товарищества «Выпечка для киоска» заканчивается угощением присутствующих изделиями компании. Официанты разносят угощение по столикам.

В это время актерская группа исполняет инсценировку по сказке Д.Хармса «Жил-был король…». По форме это музыкальная пантомима. Сюжет разворачивается на основе конфликта между королем и королевой по причине, что король подавился яблоком. Работники рекламы в развязку внесли и назидательный текст о культуре питания: «Не торопись … Спешащему грозит падение».

В живую газету «Рекламный вестник» включена демонстрация моделей одежды для фирм и производственных товариществ, а также индивидуальные, оригинальные проекты. Рекламе «театра мод» также предшествует клоунада под названием «Ателье».

Видеоклип «Казино», по форме музыкальная инсценировка одноименной популярной песни, вносит легкую релаксацию публики и рекламирует своим содержанием работу фирм по организации отдыха: дискотеки, игротеки, видеосалона.

Далее в «газету» включается серьезная информация, посвященная демонстрации идей под названием «Полезная вещь для дома», реклама товариществ «Конструктор», «Дизайнер», индивидуальных проектов, получивших признание специальной комиссии рекламных агентств. Информация подается по форме известной телепередачи «Оч. умелые ручки», стиль которой позволяет внести в серьезную подачу материала значительную долю юмора, что естественно оживляет восприятие. Было показано конструирование поделок из консервных и пивных банок. Особый интерес зрителя вызвали шахматы, изготовленные учащимися 7 класса. Автор получает приз зрительских симпатий – набор для конструирования.

Выступлением шумовых оркестров, «живая газета» заканчивает свое выступление. Участие в них массовое (до 300 школьников).

Цель выступления шумовых оркестров в «живой газете» «Рекламный вестник» - реклама фирм и производственных товариществ.

Поскольку участвовать в создании шумовых оркестров пожелали целые коллективы классов, в том числе и коллектив педагогов, сотрудники рекламы сформулировали требования для оркестров, чтобы они своей деятельностью «вписались» в общую драматургию действа.

Оркестры должны были иметь свое лицо: тему (исполнить 2-3 музыкальных произведения), костюм, режиссуру, состав музыкальных инструментов.

В «газете» были представлены следующие жанры:

№1. «Ресторан» (реклама «Школьного киоска»).

№2. «Веселые повара» (реклама производственного товарищества «Выпечка для киоска»).

№3. «Пожарная часть» (реклама о. «Забота»).

№4. «Магазин игрушек» (реклама п.т. «Конструктор», п.т.

«Дизайнер», новогодних сувениров).

№5. «Бременские музыканты» (реклама фирм по организации отдыха).

№6 и №7. «Рынок» и «Школа» - заключительный аккорд «Рекламного вестника».

Учащиеся, учителя сами придумывали свой «жанр», свои инструменты, выбирали музыкальные произведения, репетировали и т.п. Были использованы в качестве инструментов бутылки, расчески, кухонная посуда, игрушки, учебные предметы из кабинетов физики, химии, дерево, кирпич, стекло и т.п.

Выступление «живой газеты» построено по законам драматургии по принципу кольцевой композиции: начало – реклама фирм, конец – эти же фирмы представлены жанрами шумовых оркестров.

Рекламные компании в свою деятельность включили и отбор отзывов потребителей о приобретенном товаре. Отзывы эти комментировались по радио радиожурналистами, либо транслировалось интервью с потребителем в специальном выпуске радиопрограммы «На школьном рынке». Здесь можно было услышать и критические выпады по отношению к производителям и похвальные речи, что позволяло Правлению «Школьника» корректировать деятельность товариществ, а производителям изучить спрос и удовлетворить предложение.

Таким образом, в ходе рекламной компании учащимися, добровольно выбравшими этот вид деятельности, проделана серьезная познавательная работа:

- подготовлен содержательный материал рекламы, что предполагало работу со специальной литературой, включение школьников в субботние деловые экономические игры, консультации со специалистами;

- в своих программах учащиеся смогли не только «проиграть», но и познакомить своих товарищей с материалом необходимым им в условиях развивающегося рынка (реклама об учреждении АО «Школьник», права акционеров), основам кулинарного искусства и т.д.;

- учащиеся стали свободно владеть экономическими понятиями, они понимают их, включают в свою лексику, это такие понятия, как «стартовый капитал», «рынок», «конкуренция», «кредит», «банк», «рентабельный», «нерентабельный», «эмиссия ценных бумаг», «прибыль», «акционер», «акция», «спрос», «предложение» и т.д.;

- учащимися проделана серьезная организационная работа;

- ими самостоятельно определены и осуществлены в практической деятельности пути создания рентабельной рекламы, изучен спрос зрителей, выбраны наиболее рациональные виды распространения рекламы, сформулированы права рекламодателей и сотрудников рекламы;

- организован широкий выход за пределы школы: работа в рекламе предполагает взаимодействие с многочисленным кругом людей, изучение их характеров, судеб, нужд, что раскрывает перед учащимися «правду жизни», расширяет круг их общения, создает условия для ощущения свободы, выбора, самостоятельного принятия решения, дает возможность для собственных открытий, импровизаций, творчества, возможности самопознания себя на фоне других;

- активная позиция ученика не только сохраняется, но и сама деятельность ставит его в эту позицию: он знает, как организовать содержание полученной информации в специальную форму, выбирает ту, которая, по его мнению, должна иметь особый успех у потребителя, составляет сценарий по законам драматургии;

- организует репетиционную работу, где имеет возможность варьировать содержание, импровизировать, выдавать свое видение проблемы;

- учащимся предоставляется широкая площадка для самовыражения, для разворота разнообразных видов работ, где абсолютное большинство может найти удовлетворение своим интересам, найти себя, самоутвердиться, включаясь в такие виды деятельности как драматизация, сочинительство, работа с радиотехническими средствами, работа с компьютером, рисование, конструирование, аппликация, столярные работы, игра на музыкальных инструментах, кулинария, интервьюирование, общение и т.д. В этом случае сама жизнь предлагает включение школьника в различные виды деятельности;

- возможность финансового успеха, переживание его, приобретение уверенности в собственных силах, ощущение собственной значимости;

- восприятие школы как необходимого социального института, дающего школьнику возможности для переживания и закрепления успеха в его жизнедеятельности.

Примечательным является факт, что опыт занятий в формах, с разнообразием видов деятельности, переносится самими учащимися в учебную деятельность: урок, домашнюю работу, в самостоятельное исследование, т.е. данные формы выходят непосредственно на познание, а познавательная деятельность, естественно, выходит на организацию форм, расширяющих свободу действий учащихся.

Подобное взаимодействие делает саму познавательную деятельность привлекательной и желанной для учащегося, так как удовлетворяет его интересы, подчеркивает индивидуальность. На данном этапе мы наблюдали, что учащиеся сами начинают предлагать учителю форму и средства выразительности изучаемого программного материала. Так, в одну из суббот, по инициативе учащихся, было проведено занятие по истории для 8-х классов. Пришли они в полном составе, уже объединившись в творческие группы по 6 и по 10 человек. Вместе с ними пришли учащиеся из других классов, некоторые учителя.

В общей сложности собралось около 80 человек. Школьники проработали самостоятельно при консультативнокорректирующей роли учителя 2 часа 30 минут по теме «Образование и укрепление Российского централизованного государства» (V глава учебника, включает 8 параграфов).

В ходе работы школьниками составлен династический ряд московских князей Рюриковичей с XIV по XVI век;

- составлены личные характеристики князей. Персоны выбирались исключительно по возникшему интересу, по желанию, каждая группа старалась представить выбранного исторического деятеля полно, оригинально, с этой целью, еще дома, учащиеся просмотрели дополнительную литературу.

Принесли необходимый иллюстративный материал, отражающий эпоху;

- подобрали образы-ассоциации от лисы – «хитрой копилки» (Иван111), до метлы (Иван Грозный, опричнина, централизация Российского государства);

- подробно ознакомились с иллюстрациями учебника по главе.

Кульминацией и настоящим праздником познания, творчества явилась работа над параграфом 27 «Русская культура XV-XVI веков», при демонстрации которого, здесь же, на глазах друг у друга, были широко использованы приемы драматизации:

- был открыт «музей восковых фигур» от московского князя Даниила до Ивана IV, вызвавшего столько радости, улыбок, смеха, особенно тогда, когда в демонстрацию образов вступали учителя;

- выбраны экскурсоводы, критики, пресса, комментирующие представленные на суд и обозрение зрителей персонажи;

- представлен «вернисаж живых картин» по рассматриваемому периоду, представляющий собой опорные сигналы по изучаемой теме: в работах школьников отражена архитектура: «сооружены» храм Василия Блаженного (количество участников картины – 25 человек). Проект демонстрировался, и его вариант был защищен «искусствоведами» и «критиками» причем, в работу групп включились, захваченные всеобщей эйфорией деятельности «зрители», учащиеся разных классов и даже гости, приятели, пришедшие в субботу «за компанию».

Следующая в «вернисаже живых картин» - царь-пушка (отражение достижений русских мастеров оружейного дела – А.Чохов), демонстрировало 40 участников одновременно, объясняли, что этим подчеркивают значимость памятника и, к тому же, весит пушка 40 тонн.

Памятник книгопечатнику И.Федорову и его помощнику П.

Мстиславцу, которые держат в руках первую напечатанную в России книгу «Апостол». Выполнена 6 учащимися.

Заканчивается «вернисаж» воспроизведением в образах Рублевской «Троицы», символизирующей конец монголотатарского ига, мир, согласие, любовь, мечту о всеобщей совести, стремление к правде. Музыкальное оформление: тихая спокойная музыка, исполненная на фоне «картины» учащимися и учителем, вводит возбужденную аудиторию в состояние релаксации, создает благоприятные условия для индивидуального размышления о судьбах своей страны, причастности к русскому народу. По окончании никто не хотел расходиться, всем хотелось еще раз пережить ощущение совместного успеха, услышать от товарищей подтверждение собственной значимости. Пришлось организовывать чай.

Таким образом, собравшиеся по инициативе восьмиклассников школьники, активно проработали в течение 2 часов 30 минут материал восьми параграфов, используя следующие приемы:

- самостоятельное формирование рабочей группы;

- работа с дополнительной литературой;

- разработка совместно с учителем основного хода действия, с завязкой, центральными сценами и развязкой (параграф о культуре), с минимальной бутафорией, реквизитом, с широким использованием пластики, мимики, танца, музыки, текста и других средств выразительности.

В ходе занятия школьниками просмотрено 17 иллюстраций.

Основной материал главы V был изучен в субботу, более подробное изучение было продолжено в учебной деятельности, в ходе уроков.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.