WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

Вместе с тем, в работе по комплексу нередко отмечалась слабая организаторская деятельность, особенно в вузах и общеобразовательных школах. Учитывая суровые погодные условия Кемеровской области, массовую сдачу норм ГТО сдерживало недостаточное количество крытых плавательных бассейнов и стрелковых тиров. Ощущался дефицит мелкокалиберного стрелкового оружия.

Актуальной оставалась проблема его хранения, особенно в общеобразовательных школах. Вследствие жесткого планирования, подготовка значкистов часто проходила без предварительной учебно-тренировочной работы, наблюдались многочисленные приписки и формализм. Со временем это предопределило снижение популярности комплекса.

Третья глава «Спортивная жизнь в Кемеровской области».

В первом параграфе «Модернизация учебно-спортивной работы» раскрыто, что приоритетное направление в физкультурно-спортивном движении страны - развитие спорта высших достижений - выразилось в Кемеровской области в создании эффективной системы подготовки спортивных резервов (в виде ДЮСШ, СДЮШОР, ШВСМ и др.), основу которой составили детскоюношеские спортивные школы.

Модернизация учебно-тренировочного процесса выразилась в переходе большинства спортсменов и сборных команд на круглогодичный цикл тренировок, появлении тренировочных сборов и новаторских учебных методик (в спортивной гимнастике – ранняя специализация и сверхсложные упражнения, в горнолыжном спорте – ледовые трассы), формировании системы поощрения и стимулирования работы тренеров и спортсменов (Заслуженные звания, награды, занесение в Книгу Почета).

Была решена и такая важная проблема как пополнение спортивных школ учащимися. С этой целью в общеобразовательных школах стали открывать специализированные классы по видам спорта с продленным днем обучения и углубленным учебно-тренировочным процессом.

В рассматриваемый период произошла концентрация спортшкол при спортобществах, что также благоприятно отразилось на развитии спорта.

Каждое областное спортобщество имело на своем балансе несколько ДЮСШ, а областной совет ДСО «Труд» практически во всех городах Кузбасса располагал сетью спортивных школ. При спортобществах «Буревестник», «Спартак» и «Труд» действовали олимпийские опорные пункты.

В обозначенных хронологических рамках была сформирована действенная система соревнований, включившая в себя многочисленные турниры различного ранга. Увеличилось количество проводимых соревнований областного уровня - от 40-45 в 1966 г. до 100-120 – в 1985 г. Ежегодно кузбасские спортсмены соревновались в 55-70 зональных и финальных первенствах РСФСР и СССР.

Одним из ведущих критериев уровня развития физкультурноспортивного движения в регионе были результаты выступлений кузбасских спортсменов на зимних и летних Спартакиадах народов СССР. Проведенное исследование позволяет утверждать, что итоги выступлений сборной команды Кемеровской области на зимних Спартакиадах были значительно выше, чем на летних. Это, в какой-то мере, свидетельствует об опережающем развитии зимних видов спорта в регионе.

Росту мастерства кузбасских спортсменов способствовала организация на территории Кемеровской области крупных соревнований (республиканских и всесоюзных Спартакиад, международных турниров), а также установление международных спортивных связей в форме обмена делегациями, тренировочных сборов и соревнований, физкультурного сотрудничества областей-побратимов Кузбасс-Ноград.

Все эти меры, в свою очередь, предопределили возрастание в регионе количества спортивных школ и культивируемых видов спорта, стимулировали увеличение числа подготовленных спортсменов-разрядников и регулярное обновление спортивных рекордов, повысили результативность выступлений кузбасских спортсменов на крупных официальных турнирах. В 1980 г. Кемеровская область заняла 11-е место на соревнованиях по высшему спортивному мастерству среди республик, краев и областей РФ. За этот год в регионе было впервые подготовлено 66 мастеров спорта СССР и семь мастеров спорта международного класса.

Во втором параграфе «Основные достижения кузбасских спортсменов как итог совершенствования спортивной работы» сказано, что период 19661985 гг. являлся одним из лучших в достижении спортивного мастерства Кузбасса.

В это время восемь спортсменов (А. Аскарова, А. Воронин, Н. Глебова, Г. Кулакова, В. Макеев, Н. Наговицин, В. Оленик, М. Филатова) в семи видах спорта (горные лыжи, классическая борьба, конькобежный спорт, лыжные гонки, лыжное двоеборье, спортивная гимнастика, тяжелая атлетика) представляли Кемеровскую область на Олимпийских играх. В итоге ими было завоевано три золотые медали, две – серебряные и две – бронзовые.

В регионе окончательно утвердились базовые видов спорта: горные лыжи, единоборства, легкая атлетика, лыжные гонки, спортивная гимнастика, тяжелая атлетика, футбол, хоккей с мячом и хоккей с шайбой. Высокие достижения в этих видах обеспечивались созданием сильных спортивных школ, качественной учебно-тренировочной работой и благоприятными природноклиматическими условиями.

В целом, за двадцатилетний период в Кемеровской области, благодаря целенаправленной деятельности государственных и общественных органов, в спорте высших достижений произошел значительный рывок, в результате которого область консолидировала имидж спортивного региона.

В заключении подведены итоги исследования, сформулированы обобщающие выводы.

Развитие физкультурно-спортивного движения в Кузбассе имело, несомненно, свои особенности, но в целом совпадало с аналогичными событиями по стране. Оно отражало важную черту общественной жизни – возрастание значимости физической культуры и спорта практически среди всех категорий населения Кемеровской области. Конечным результатом этого процесса явились увеличение массовости занимающихся физической культурой и повышение уровня мастерства кузбасских спортсменов.

На защиту выносятся следующие положения.

1. Особенность развития материально-спортивной базы в Кемеровской области заключалась в том, что возведение большинства крупных спортсооружений осуществлялось не за счет централизованных бюджетных средств, а путем кооперирования финансовых и материально-технических ресурсов нескольких предприятий или организаций.

Основной чертой формирования материально-технического и кадрового обеспечения физкультурно-спортивного движения в Кузбассе было его опережающее развитие по сравнению со среднереспубликанскими показателями.

В итоге это позволило к концу рассматриваемого периода не только ликвидировать отставание от Центральной части России по этим компонентам физкультурно-спортивной жизни, но и превысить средние показатели по республике.

Главным признаком массовой пропаганды физической культуры и спорта в Кемеровской области являлась ее постоянная связь с практикой, что обуславливало успешную реализацию разнообразных форм и методов пропагандистской работы в пределах города, района, предприятия, учреждения.

2. Основным направлением организации массовой и оздоровительной физкультурной деятельности стало сочетание традиционных, постоянно совершенствовавшихся, и новых форм и методов в работе. Наибольший приоритет получили комплексные физкультурные мероприятия как ведущий показатель развития массовости физкультурно-спортивного движения.

При организации физкультурной работы прослеживается тенденция непрерывности и преемственности. Это выражалось в том, что различные физкультурные мероприятия проводились среди всех категорий населения. Основы физкультурной закалки закладывались в детских дошкольных учреждениях и в дальнейшем видоизменялись по месту учебы, труда, жительства и отдыха.

В целом, ведущей тенденцией физкультурной работы была ее оздоровительная направленность. Справедливо считалось, что повсеместное внедрение физкультурных занятий способствует повышению уровня производительности труда, снижению уровня заболеваемости, полноценному активному отдыху. Все это, в свою очередь, подразумевало рост экономической эффективности. Эта тенденция не была спецификой лишь Кузбасса, а являлась характерной в масштабах страны.

3. Одной из ведущих тенденций внедрения Всесоюзного комплекса ГТО было сочетание физкультурно-массовой работы в виде подготовки значкистов, со спортивной направленностью, выражавшейся в проведении Всекузбасского турнира по многоборью ГТО и областной спартакиады среди юношей призывного и допризывного возраста.

Наиболее успешно комплекс ГТО внедрялся в тех коллективах физической культуры, где массовая физкультурная работа велась на высоком организационном уровне и базировалась на добровольной основе.

Сдерживающим фактором в работе по комплексу являлись недостатки в материально-технической базе: не хватало крытых плавательных бассейнов, стрелковых тиров и мелкокалиберного стрелкового оружия. Вследствие этого в Кемеровской области слабо сдавались нормативы по плаванию и стрельбе, что в итоге не позволяло ей войти в число ведущих регионов России по подготовке значкистов.

4. Качественные изменения в учебно-спортивной деятельности Кемеровской области стали возможны благодаря целенаправленной финансовой поддержке спорта высших достижений, укреплению материальноспортивной базы в регионе, успешному решению кадровых проблем, подъему массовости физкультурно-спортивного движения.

Значимыми преобразованиями в этой работе являлись: создание стройной системы подготовки высококвалифицированных спортсменов – от специализированных классов в общеобразовательных школах до центров олимпийской подготовки и школ высшего спортивного мастерства; повышение эффективности тренировочных методик; появление действенных средств и методов стимулирования и поощрения работы тренеров и спортсменов; формирование многоступенчатой системы проведения соревнований – от первенства спортивных школ до международных турниров.

Итогом данной модернизации стало повышение уровня мастерства кузбасских спортсменов, что подтверждают результаты выступлений Кемеровской области в соревнованиях на лучшую постановку спортивной работы среди регионов России, лидирующие позиции спортсменов Кузбасса на крупных официальных турнирах и высокая динамика подготовки высококвалифицированных спортсменов в области.

Апробация работы. Диссертация обсуждалась на заседании кафедры истории России Кемеровского государственного университета. Основные положения исследования апробированы в выступлениях на международных, всероссийских, региональных научно-практических конференциях и научных чтениях, изложены в опубликованных статьях, в том числе одна статья в журнале списка ВАК.

Основные публикации автора по теме диссертации:

Научные статьи в журналах списка ВАК 1. Трофимова, А. С. Развитие спорта высших достижений в Кемеровской области в 1966-1985 гг. // Вестник Поморского университета: серия «Гуманитарные и социальные науки». – 2007. – Вып. 6. - С. 27-30 (0,4 п.л.).

Другие научные публикации 2. Трофимова, А. С. Спортивная новостройка Кузбасса в 8-ю пятилетку (1966-1970) // Культура и власть: сборник статей III Всероссийской научно-практической конференции. – Пенза, 2005. - С. 162-163 (0,2 п.л.).

3. Трофимова, А.С. Экономические аспекты спортивной истории Кузбасса // Наука и образование: Материалы VI Международной научной конференции (2-3 марта 2006 г.): В 4 ч. / Кемеровский государственный университет. Беловский институт (филиал). – Белово: Беловский полиграфист, 2006. – Ч. 3. - С. 410-414 (0,5 п.л.).

4. Трофимова, А. С. Развертывание работы в Кузбассе по внедрению нового всесоюзного комплекса ГТО-72 // III научная конференция студентов, ас пирантов и молодых ученых: Материалы конференции: в 2 ч. / Филиал Кемеровского государственного университета в г. Прокопьевске. – Прокопьевск: РИО ПФ КемГУ, 2006. - С. 180-183 (0,4 п.л.).

5. Трофимова, А. С. К вопросу о решении проблемы подготовки физкультурных кадров в Кузбассе (середина 1960-1970-х гг.) // Образование, наука, инновации – вклад молодых исследователей: материалы I (XXXIII) Международной научно-практической конференции / Кемеровский госуниверситет. – Кемерово: Полиграф, 2006. – Вып. 7. – Т. 1.

- С. 63-66 (0,4 п.л.).

6. Трофимова, А. С. Исторический аспект физкультурно-спортивного движения в Кузбассе в 60-70-х гг. ХХ века // Проблемы развития физической культуры и спорта в новом тысячелетии: материалы Всероссийской научно-практ. конф. (Кемерово, 24-25 мая 2006 года). – Кемерово:

Кузбассвузиздат, 2006. - С. 82-86 (0,5 п.л.).

7. Трофимова, А. С. Из истории организации спортивно-массовой и физкультурно-учебной работы в Кузбассе (1965-1985 гг.) // Проблемы качества образования в современном обществе: Сборник статей II Международной научно-практической конференции.– Пенза, 2006. – С. 103105 (0,3 п.л.).

8. Трофимова, А. С. Из опыта организации физкультурной работы в Кузбассе (середина 1960-1970-х гг.) // Роль социальных, медикобиологических и гигиенических факторов в формировании здоровья населения: сборник статей IV Всероссийской научно-практической конференции. – Пенза, 2006. - С. 84-86 (0,3 п.л.).

9. Трофимова, А. С. Формирование условий для занятий физической культуры и спортом в Кузбассе (1965-1975 гг.) // Интеллектуальный и индустриальный потенциал регионов России: материалы всероссийских научных чтений, г. Кемерово, 22 сентября 2006 года. – Кемерово:

Кузбассвузиздат, 2006. – С. 169-172 (0,4 п.л.).

Подписано к печати. 09.07. Формат 60х84 1/16. Печать офсетная. Бумага офсетная.

Печ. л. 1,75. Тираж 100 экз. Заказ. № ГОУ ВПО «Кемеровский государственный университет».

650043, Кемерово, ул. Красная, 6.

Отпечатано в типографии издательства «Кузбассвузиздат».

650043, Кемерово. ул. Ермака, 7.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.