WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

К другим недостаткам развития материально-спортивной базы в Кемеровской области можно отнести: непропорциональность в расположении ряда спортобъектов (основной массив был сосредоточен в крупных городах, то есть там, где имелись ресурсы); невозведение многих из них в намеченные сроки; ведомственную разобщенность спортсооружений.

Другая проблема - снабжение населения спортивными товарами не была решена и к концу указанного периода. Основная причина дефицита спорттоваров заключалась в том, что промышленные предприятия Кузбасса не выполняли договорных обязательств по их поставке.

За рассматриваемые годы укрепилась сеть врачебно-физкультурных учреждений. Улучшилась оснащенность физкультурных диспансеров и кабинетов врачебного контроля. При многих спортсооружениях были созданы центры восстановительного лечения.

Во втором параграфе «Кадровое обеспечение физкультурноспортивного движения» рассмотрены вопросы, связанные с реализацией кадровой политики в Кемеровской области. В исследовании показано, что кадровое обеспечение физкультурно-спортивного движения осуществлялось главным образом за счет местных ресурсов. Качественный сдвиг в физкультурно-образовательной сфере Кузбасса произошел в 1960-е гг. В это время в регионе начали свою деятельность факультет физического воспитания Кемеровского педагогического института, Кемеровский учебно-консультационный пункт Омского института физкультуры, Прокопьевский техникум физкультуры, отделение физического воспитания Киселевского педагогического училища. По подсчетам автора, ежегодный выпуск молодых специалистов с высшим и средним физкультурным образованием из этих учебных заведений составлял порядка четырехсот человек. После преобразования в 1976 г. Кемеровского педагогического института в университет подготовка специалистов с высшим физкультурным образованием была передана Новокузнецкому педагогическому институту. Пополнение штата физкультурных работников с высшим и средним специальным образованием происходило также за счет приезжих молодых специалистов. Ежегодно в Кемеровскую область их прибывало 100-120 человек. Подготовкой учителей физической культуры для начальной школы занимались педагогические классы, созданные в середине 60-х гг. в общеобразовательных школах Кемеровской области. В системе дополнительного физкультурного образования большую роль играли различные формы переподготовки и повышения квалификации (курсы, конференции, семинары и т.п.).

Таким образом, созданная образовательная система отвечала современным требованиям и практически полностью обеспечивала нужды региона в физкультурных работниках различных категорий. В целом, прослеживается тенденция к постоянному увеличению числа штатных физкультурных специалистов и повышению его образовательного уровня. Если в 1966 г. 45,3 % от общего числа работников физического воспитания Кемеровской области имели высшее и среднее специальное образование, то в 1985 г. - уже 85,3 %, что превышало не только средние показатели по Сибири, но и по республике.

В диссертации выявлено, что наиболее квалифицированный состав специалистов трудился в вузах и техникумах, а наименее – в общеобразовательных и спортивных школах. В целом, уровень мастерства кузбасских физкультурных педагогов заслуживает высокой оценки. Ведущими тренерами являлись: супруги Г. и И. Маметьевы (спортивная гимнастика), Г. Богунов, Г. Боровиков, Р. Любавин, (тяжелая атлетика), В. Глухих, Г. Хохрин, Г. Черданцев (горнолыжный спорт), В. Прохоров (хоккей с мячом) и другие, воспитавшие немало победителей и призеров крупных официальных соревнований.

В 1976 г. за подготовку олимпийских чемпионов Указом Президиума Верховного Совета СССР Г. Боровиков и И. Маметьев были награждены медалями «За трудовую доблесть», а их подопечные - А. Воронин (тяжелая атлетика) и М. Филатова (спортивная гимнастика) - орденами «Знак Почета».

Существенной опорой для штатного корпуса служили общественные кадры (инструкторы, судьи, тренеры, физорги и др.). Ежегодно на курсовой базе советов ДСО и гор(рай)спорткомитетов проводилось более 120 семина ров, на которых готовили 10-12 тысяч общественников. Если в 1967 г. в Кемеровской области их насчитывалось около 50 тысяч, то 1985 г. - уже порядка 200 тысяч. Ведущими общественными органами являлись федерации по видам спорта.

Однако сохранялись нехватка отдельных категорий работников, особенно инструкторов-методистов, а также частая сменяемость физкультурных кадров, что предопределялось невысоким уровнем заработной платы и жилищно-бытовыми трудностями. Недостатком в работе по закреплению кадров являлось и то, что только единицы учились в высших и средних учебных заведениях по направлениям и получая стипендии от предприятий, организаций, колхозов и совхозов. Другими словами, отсутствовала заинтересованность руководства большинства малых городов и сельских районов Кузбасса в подготовке из числа местных жителей квалифицированных физкультурных кадров. В итоге в сфере физической культуры и спорта всегда были вакансии.

В третьем параграфе «Массовая пропаганда физической культуры и спорта» раскрыта сущность процесса совершенствования форм и методов организации пропагандистской деятельности. В 1969 г. в Кузбассе была образована областная Федерация по пропаганде физической культуры и спорта, которая объединила четыре секции: лекторскую, печатных изданий, радио и телевидения. Главной целью ее работы стала координирующая и разъяснительная деятельность. В рассматриваемые годы в спортивных обществах возникли специальные комиссии по пропаганде физической культуры и спорта.

В диссертации отмечено, что ведущая роль в массовой пропаганде принадлежала печатным периодическим изданиям, главным образом газетам (центральным, областным, городским, районным, многотиражным). Во многих из них выходили постоянные спортивные рубрики и тематические полосы. Публикации отличались жанровым разнообразием - от кратких информаций и турнирных отчетов - до объемных исторических очерков и проблемноаналитических статей. Круг авторов был также достаточно широк – от партийных и государственных деятелей – до заинтересованной общественности.

И если публикации официальных лиц чаще всего носили информативный характер, содержали много цифровых данных и напоминали самоотчеты, то публикации общественности, напротив, носили проблемный характер и старались заострить какие-либо актуальные вопросы.

Активным средством популяризации физической культуры и спорта являлись также кино-, теле-, радиопередачи на спортивную тематику; издание местными журналистами книг о ведущих спортсменах Кузбасса; лекционная работа областной организации всесоюзного общества «Знание»; широкая наглядная агитация; визиты в Кузбасс знаменитых спортсменов; проведение на территории области открытых спортивных соревнований и праздников.

Таким образом, новым в отличие от предыдущих лет стало нарастание потока спортивной информации, появление разнообразных форм и методов пропагандистской деятельности.

Вторая глава «Совершенствование физкультурной работы в Кузбассе».

В первом параграфе «Формы и методы организации массовой и оздоровительной физкультурной деятельности» выявлено, что за рассматриваемый период развитие физической культуры в Кемеровской области достигло положительных результатов. Различными формами физкультурных мероприятий, особенно комплексными состязаниями, были охвачены практически все категории населения, начиная с дошкольников. Главное внимание уделялось работе с детьми и молодежью, что выражалось в повсеместном (по месту учебы, жительства, отдыха) их приобщении к физкультурным занятиям, совершенствовании традиционных и появлении новых массовых форм работы (Всекузбасской спартакиады среди детей и подростков, детско-юношеского турнира по горнолыжному спорту «Кузбасский эдельвейс» и др.).

Проблемой при организации физкультурной деятельности в детсадах было отсутствие специальных учебных программ по физическому воспитанию дошкольников. Ощущался также недостаток в квалифицированных педагогах, которые владели бы необходимыми знаниями для проведения в детских дошкольных учреждениях целенаправленной физкультурной работы.

Физкультурно-массовая работа в общеобразовательных школах, профтехучилищах, техникумах и вузах являлась составной частью учебного процесса. Развивалась и внеучебная деятельность, которая выражалась в проведении гимнастики до учебных занятий, «дней здоровья», разнообразных турниров по отдельным видам спорта, спартакиад, матчей, турпоходов и др.

Особое место в системе внешкольного воспитания занимали детские и юношеские спортклубы, формировавшиеся как при общеобразовательных школах, так и по месту жительства.

Физкультурная работа в профтехучилищах, техникумах и вузах велась по двум направлениям. Учебный процесс кафедры физического воспитания ставил своей задачей поддержание физической формы студентов, а индивидуальной работой с учащимися, проявившими способности в каком-либо виде спорта, занимались секции спортклубов. В ходе проведенного исследования выявлено, что в большинстве училищ и техникумов массовая физкультурная работа гармонично сочеталась со спортивной направленностью, а в вузах приоритетное значение все-таки имело развитие спортивного мастерства.

Это подтверждает факт, что в 1979 г. за успехи в подготовке квалифицированных спортсменов Кемеровский областной совет ДСО «Буревестник» был награжден переходящим Красным знаменем Россовета, а по итогам развития массовой физкультуры занял 43-е место.

Расширению масштабов физкультурного движения на предприятиях способствовало укрепление их материально-технической базы, включение спортивных показателей в социально-экономические планы и договоры трудовых коллективов, условия соцсоревнований. В диссертации отмечено, что основной формой организации физкультурных мероприятий были цеховые и заводские спартакиады. На предприятиях также проводились разнообразные турниры, активно работали группы здоровья, общефизической подготовки, производственной гимнастики, а за городом - собственные туристические базы и спортивно-оздоровительные лагеря. Исследование свидетельствует, что наиболее успешно производственная гимнастика внедрялась на предприятиях легкой промышленности Кузбасса, а крупные предприятия тяжелой промышленности основную физкультурную работу проводили за городом, в экологически чистых районах.

Наиболее высокие результаты в привлечении трудящихся к физической культуре демонстрировали крупные промышленные предприятия (Запсиб, Кемеровский химкомбинат «Азот», КМК, Новокузнецкий алюминиевый завод).

Согласно специальным исследованиям, проводившимся в те годы на предприятиях Кемеровской области, следует, что благодаря физкультурным занятиям у работающих повышалась производительность труда и снижался уровень заболеваемости.

Заметному прогрессу в развитии физической культуры в сельской местности способствовало расширение экономической самостоятельности колхозов и совхозов, которые стали оказывать помощь сельским коллективам физкультуры; налаживание шефской помощи со стороны крупных промышленных предприятий; укрепление связей совета ДСО «Урожай» с другими спортивными обществами.

В организации физкультурной работы по месту жительства активно участвовала общественность, при поддержке предприятий-шефов, которая занималась организацией дворовых команд, спортивных секций и клубов для всех возрастных категорий населения. Пристальное внимание уделялось физкультурно-массовым занятиям в студенческих и рабочих общежитиях, в которых проживало большое количество молодежи. Там наиболее доступной формой реализации физкультурной работы было проведение утренней зарядки, походов выходного дня и многодневных турпоходов, «дней здоровья», спартакиад. Молодежь регулярно выезжала на базы летнего и зимнего отдыха.

Направления в физкультурной деятельности зависели прежде всего от партийных директив. В 1981 г. было принято партийно-правительственное постановление, взявшее курс на развитие массовости физкультурного движения.

Реализация этого курса выразилась в Кемеровской области в том, что в регионе увеличилось количество спортивных объединений (физкультурных клубов, групп здоровья, общефизической подготовки, производственной гимнастики и др.); появились и утвердились новые массовые формы организованного досуга («Всей бригадой на стадион», «Всей семьей на старт», «Ни одного выходного без лыж» и др.); стали шире проводиться спортивные соревнования по профес сиям и спартакиады пионерских, спортивно-оздоровительных, туристских лагерей; повсеместное распространение приобрели Всероссийские спортивные мероприятия («Всероссийский пробег здоровья», массовый велокросс и др.); к физкультурно-массовым занятиям стали энергичнее привлекаться отдельные категории населения, особенно люди пенсионного возраста. Все это, в свою очередь, способствовало повышению действенности физкультурного движения.

Попытки перехода к более качественному функционированию массовой физкультурной работы привели к тому, что с начала 1980-х гг. в стране, в том числе и в Кемеровской области, возникли культурно-спортивные комплексы, позволившие объединить материальную базу культуры и спорта, независимо от их ведомственной принадлежности, а также разнообразили виды отдыха. В Кузбассе наибольший их рост пришелся на первую половину 80-х гг.

Во втором параграфе «Особенности построения физкультурной работы по Всесоюзному комплексу ГТО – программной и нормативной основы советской системы физического воспитания» отмечено, что одним из ведущих показателей оценки качества работы в коллективах физической культуры являлось количество подготовленных значкистов ГТО. Особенно возросла значимость комплекса в 1972 г., когда в действие был введен новый усовершенствованный комплекс. С этого времени в коллективах физической культуры Кузбасса стали создаваться специальные комиссии ГТО и проводиться заседания и собрания, на которых обсуждались задачи по внедрению комплекса. Вопросы по комплексу включили в перспективные планы развития предприятий и условия социалистических соревнований.

В целом, в подготовке значкистов ГТО наблюдается положительная динамика. Если за 1966 г. в Кемеровской области их было подготовлено около тысяч, то за 1985 г. – уже 355 тысяч.

В процессе реализации комплекса возникли новые виды соревнований (Всекузбасский турнир по многоборью ГТО, областная спартакиада среди юношей призывного и допризывного возраста); разнообразнее стали формы физкультурных мероприятий; к физкультурным занятиям приобщались дополнительные категории населения; увеличивалась подготовка общественных кадров и укреплялась материально-техническая база.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.