WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Хронологические рамки исследования охватывают период 1966-1985 гг.

Выбор нижней границы – 1966 г. – обусловлен общим экономическим подъемом в стране, что, несомненно, способствовало расширению масштабов проведения социальной политики, улучшению качества жизни населения. В 1966 г. было принято специальное партийно-правительственное постановление, провозгласившее переход от массового физкультурного движения к общенародному и значительно увеличившее финансирование этой социальной сферы. Верхняя граница – 1985 г. - время кардинальных перемен: начало демократизации общества, реорганизация в сфере управления физкультурноспортивным движением.

За рассматриваемый двадцатилетний период физкультурно-спортивное движение Кузбасса развивалось динамично и результативно, что в итоге позволило достичь положительных результатов в создании спортивной инфраструктуры и догнать большинство территорий Европейской России по уровню развития практически всех компонентов физкультурной жизни.

Территориальные рамки работы включают Кемеровскую область.

Кузбасс является достаточно крупным регионом, на примере изучения которого можно выявить общие закономерности развития физической культуры и спорта не только Западной Сибири, но и России в целом. Хотя, конечно, нужно учитывать, что регион имел свою специфику и особенности. Например, резкое преобладание городского населения над сельским. В 1965 г. численность городского населения в регионе составляла 81,5 % и с годами наблюдалась устойчивая тенденция его роста. В свою очередь это предопределило сосредоточение основного материального и кадрового обеспечения физкультурно-спортивного движения в городской местности.

Объектом диссертационного исследования являются физическая культура и спорт в Кузбассе как одни из звеньев целостной системы физического воспитания.

Предметом исследования стало содержание процесса развития физкультурно-спортивного движения в Кузбассе (середина 60-80-х гг. ХХ века), включая формирование условий для занятий физической культурой и спортом, формы и методы организации физкультурно-спортивной деятельности.

Принципы историзма и объективности использовались как методологическая основа диссертации. Принцип историзма предполагает рассмотрение фактов и исторических событий в соответствии с конкретной исторической реальностью, изучение объекта в движении. Применение данного общенаучного методологического принципа проявилось в изучении каждого общественного явления не изолированно, а во взаимосвязи и взаимозависимости с другими, тоже меняющимися, явлениями.

Применение принципа историзма в оценке развития физкультурноспортивного движения в Кузбассе предполагает: рассмотрение стартовых условий, то есть существующей на начало обозначенного хронологического периода исторической реальности; изучение процесса развития физкультурно-спортивного движения; выявление особенностей и итогов данного периода.

Принцип научной объективности требует рассматривать каждое явление в его многогранности и противоречивости, изучать и сопоставлять все факторы в совокупности, анализировать различные гипотезы, привлекать широкий круг источников и литературы.

При исследовании обозначенной темы данный принцип позволил выявить объективные закономерности процесса развития физкультурноспортивного движения в Кузбассе как составной части целостной системы физического воспитания.

Применение специальных исторических методов (историкосравнительного и историко-генетического) позволило выявить общее и частное в исторических явлениях, последовательно раскрыть свойства, функции и изменения изучаемой исторической реальности в процессе ее исторического движения, в наибольшей степени приблизиться к воспроизведению реальной истории объекта. Данные методы позволили рассмотреть развитие физкультурно-спортивного движения в Кузбассе в динамике, выявить особенности этого процесса.

В работе использован также математико-статистический метод, который позволил сделать выборку обобщающих показателей и составить таблицы.

Данные этих таблиц предоставили возможность проследить ведущие тенденции развития физкультурно-спортивного движения в Кузбассе.

Источниковая основа позволяет достаточно объективно и всесторонне изучить проблему развития физкультурно-спортивного движения в Кузбассе, так как содержит различные виды исторических источников, которые подтверждают и дополняют друг друга.

Все источники, согласно видовой квалификации, были разделены на группы. В первую группу вошли программные и директивные документы КПСС и советского правительства. Это материалы общесоюзных партийных съездов, пленумов ЦК, специальные партийно-правительственные постанов ления в сфере физической культуры и спорта 1966, 1968, 1972, 1981 гг. В этих документах содержатся рекомендации по развитию физкультурноспортивного движения в стране. Их анализ позволил сопоставить политику центральных органов власти с реальными результатами на местах.

Основу документальной базы составили неопубликованные материалы, отложившиеся в Госархиве Кемеровской области (ГАКО). Это нормативные акты местных органов власти (обкомов, горкомов, райкомов КПСС и ВЛКСМ, Советов депутатов трудящихся, спорткомитетов) и делопроизводственная документация. В общей сложности исследованы и отработаны материалы шести фондов.

Анализ материалов фонда областного партийного комитета (П-75) позволяет судить о том, насколько активно партийная номенклатура региона влияла на развитие физкультурно-спортивного движения в Кузбассе, увидеть конкретные формы и методы ее работы по реализации политики центральных структур в отношении местных физкультурно-спортивных организаций.

Большинство принципиальных вопросов физкультурной жизни решалось именно в партийных комитетах.

В Кемеровском обкоме ВЛКСМ (фонд П-126) существовал оборонномассовый и спортивный отдел, курировавший военно-патриотическое и спортивное воспитание молодежи. Здесь отложились планы, справки, отчеты, информации гор(рай)комов комсомола по выполнению работы в этом направлении (проведении соревнований на призы клубов ЦК ВЛКСМ, организации военно-спортивных лагерей, работе с призывной и допризывной молодежью, внедрении комплекса ГТО и т.п.).

Определенную роль при исследовании проблемы сыграли материалы фондов Кемеровского государственного педагогического института Министерства просвещения СССР (Р-104) и Кемеровского государственного университета Министерства образования РФ (Р-353), в которых нашли свое отражение сведения о спортивной жизни вуза и его физкультурнопедагогической деятельности.

Отложившиеся документы в фондах Кемеровского областного Союза спортивных обществ и организаций (Р-1111) и Комитета по делам физической культуры и спорта при Кемеровском облисполкоме (Р-411) имеют хорошую информационную насыщенность и поэтому позволяют исследовать различные аспекты физкультурно-спортивного движения в регионе. Здесь содержится многочисленная внутренняя документация, возникшая в результате документопотока внутри облспорткомитета (облспортсоюза). В ней выделяется отчетная документация (обобщающие документы о деятельности спортивных учреждений) и протоколы заседаний (собраний, пленумов и т.п.).

Отчетная документация содержит данные о количестве занимающихся физической культурой и спортом в регионе, выполнении разрядных норм, постановке физкультурно-спортивной работы, ведущих спортивных дости жениях, затронуты вопросы материально-технического, кадрового и гуманитарного обеспечения.

Протокольная часть представлена материалами (стенографическими отчетами) объединенных пленумов облспортсоюза и облсоветов ДСО, конференций облспортсоюза, собраний областного партийного и физкультурного актива, семинаров-совещаний физкультурных работников области. Эти источники, по нашему мнению, наиболее объективно отражают внутреннюю жизнь регионального спорта, так как содержат не только сухие цифры и факты, но и позволяют проследить ход принятия решений, выявить наиболее дискуссионные вопросы, увидеть реальные проблемы в сфере физической культуры и спорта, методы их решения, узнать о перспективных направлениях в тот период.

Материалы статистических сборников составляют отдельный блок источников. Наибольшую информационную ценность представляют региональные сборники: «Кемеровская область в цифрах» и «Шаги пятилетки», в которых содержатся краткие статистические данные, характеризующие развитие народного хозяйства в Кузбассе, в том числе физической культуры и спорта. Недостатком этих сборников является то, что зачастую они малоинформативны, противоречивы и требуют сопоставления с другими видами источников.

Такая группа источников как материалы периодической печати представлена центральными и местными изданиями за 1966-1985 гг. В общей сложности в работе использованы данные 8 журналов1 и 10 газет2, в том числе 14 центральных изданий. Материалы периодической печати содержат информацию о физкультурно-спортивной жизни региона, ее проблемах, перспективах и позволяют «в режиме реального времени» изучать объект. Однако возможности прессы ограничены тем, что в советский период не все факты могли быть опубликованы по идеологическим соображениям, многие материалы носят субъективно-оценочный характер. Негативно сказывалась также лимитированность объема газетной полосы.

Следующая группа источников – материалы музея физической культуры и спорта Кемеровской области. Здесь история физкультурно-спортивного движения в регионе нашла свое отражение в виде экспозиций. На витринах по видам спорта систематизирована спортивная атрибутика ведущих спортсменов, тренеров и спортивных деятелей Кузбасса. Большинство экспозиций оснащено историческими справками и фотографиями. В музее представлена также портретная галерея кузбассовцев-олимпийцев и их тренеров.

См.: Блокнот агитатора, Металлург, Молодой коммунист, Профессионально-техническое образование, Советский шахтер, Спортивная жизнь России, Физическая культура в школе, Шахматы в СССР.

См.: Известия, Комсомолец Кузбасса, Кузбасс, Кузнецкий рабочий, Правда, Сельская жизнь, Советский патриот, Советская Россия, Советский спорт, Труд.

В целом, привлечение ряда разнообразных источников позволило шире осветить круг исследуемых вопросов по теме диссертации и решить задачи, поставленные в исследовании.

Научная новизна работы. В результате проведенного исследования:

выявлены особенности формирования условий для развития физкультурноспортивного движения в Кемеровской области; установлены новые формы и методы организации массовой и оздоровительной физкультурной работы;

показано, что работа по внедрению Всесоюзного физкультурного комплекса ГТО заключалась в сочетании подготовки значкистов с организацией соревнований по комплексу; доказано, что совершенствование учебно-спортивной деятельности способствовало повышению уровня мастерства кузбасских спортсменов.

Практическая значимость работы. Результаты исследования могут быть использованы в рамках преподавания курса «История Кузбасса» и чтения спецкурсов по истории физической культуры и спорта в образовательных учреждениях. Материалы исследования могут найти применение при написании справочных изданий и учебных пособий по физической культуре и спорту, а также словарей и энциклопедий по истории Сибири и Кемеровской области.

Структура диссертации. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы, приложений.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обоснована актуальность темы, выявлена степень изученности проблемы, сформулированы цель и задачи исследования, определены объект и предмет диссертации, хронологические и территориальные рамки, представлены методологические подходы, дана характеристика источников, указаны научная новизна и практическая значимость работы.

Первая глава диссертации «Формирование условий для развития физической культуры и спорта в Кемеровской области (1966-1985 гг.)».

В первом параграфе «Создание материально-технической базы» показано, что общей тенденцией развития физкультурно-спортивного движения в Кузбассе (середина 60-80-х гг. ХХ века) был рост количества спортивных сооружений, создание современной основы спорта. Эволюция материальноспортивной базы выразилась в переходе от простейших спортсооружений - грунтовых площадок к капитальным комплексным и специализированным объектам, отвечающим республиканским, всесоюзным и даже международным стандартам. Практически в каждом городе были построены Дворцы спорта с плавательными бассейнами, игровыми и специализированными спортзалами.

Принцип остаточного бюджетного финансирования сферы физической культуры и спорта выразился в том, что возведение большинства спортобъектов в Кузбассе осуществлялось путем привлечения средств местного бюд жета, при долевом участии предприятий (преимущественно – промышленных), учебных заведений, колхозов и совхозов. Целый ряд крупных сооружений был построен хозспособом. При этом партийные комитеты волевыми решениями обязывали ведомства и профсоюзы изыскивать материальные средства для осуществления инициативного спортивного строительства. Таким образом местные органы власти пытались решить проблему остаточного бюджетного финансирования социальной сферы Анализ архивных источников и литературы по теме свидетельствует о том, что в восьмую пятилетку (1966-1970 гг.) темпы спортивного строительства в Кемеровской области были одними из самых высоких в Сибири. В целом же, в Кузбассе прослеживается тенденция опережающего строительства по сравнению с регионами Центральной части России. Итогом этого процесса стало то, что к 1985 г. Кемеровская область не только ликвидировала отставание от других областей и краев по количеству основных типов спортсооружений, но и превысила средние показатели по республике.

Наибольший размах при создании спортивной базы получили объекты для занятий зимними видами спорта. Это было связано с благоприятными климатическими условиями региона для их развития, постоянным вниманием со стороны спортивного руководства и организацией на территории Кемеровской области крупных соревнований, например, таких как зимняя Спартакиада народов РСФСР (1981 г.).

В целом, приоритетным было строительство сооружений для развития спорта высших достижений. Это, с одной стороны, создало благоприятные условия для тренировочных занятий местных спортсменов, а с другой – снизило эффективность эксплуатации спортобъектов вследствие их малой приспособленности для повседневной физкультурно-массовой работы.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.