WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

Как и прежде, региональных исследователей волновали вопросы совершенствования физкультурно-спортивной деятельности. В это время появляется много публикаций, анализирующих различные аспекты спортивной жизни региона. Установлению международных связей, в том числе и спортивных, между Кемеровской и Ноградской (Венгрия) областями посвящена книга «Дороги дружбы» (1981 г.), изданная на двух языках – русском и венгерском, а также работа В.Б. Кузнецова «Побратимы. Кузбасс-Ноград» (1987 г.).

О том, как впервые на территории одной области проходила зимняя Спартакиада народов РСФСР, можно получить сведения из книги «Кузбасс встречает Спартакиаду» (1981 г.).

В 1986 г. вышла достаточно интересная работа известного кемеровского кинооператора Ю. Светлакова4. Написанная на богатом архивном материале, личном опыте и профессиональных знаниях автора, книга позволяет познакомиться с вкладом киноискусства в пропаганду физической культуры и спорта в Кузбассе.

Зимние спартакиады России. - Пермь,1985; Кулешов, А.П. Страницы олимпийского дневника: (о пятнадцати зимних и летних олимпиадах, 1956-1984). - М., 1987.

Физическая культура и спорт как средство гармоничного развития личности в условиях Сибири в свете ХХVII съезда КПСС / Тез. докл. регион. науч-практ. конф., янв. 1987. - Томск, 1987; Государство, спорт и мир. Москва, 22-23 апр. 1988 г. - М., 1988.

Посаженников, А.Н. Партийное руководство развитием физической культуры и спорта Западной Сибири в годы Х пятилетки (1976-1980 гг.): Автореф. дис. канд. ист. наук. - Новосибирск, 1989.

Светлаков, Ю. Киноленты памяти: Из кинолетописи Кузбасса. - Кемерово, 1986.

Бесспорно, в этот период (1981-1990 гг.) из числа местных изданий выделяется книга очерков о кузбасских спортсменах журналиста Л. Попова, в которой использованы архивные документы и выдержки из газет рассматриваемых им лет1. В публикации учтены экономико-географические особенности региона, прослеживается динамика развития физкультурно-спортивного движения на протяжении длительного времени. Однако в работе практически не рассмотрены вопросы формирования материальных, кадровых и гуманитарных условий для развития физической культуры и спорта. Основное место в публикации занимает обобщение спортивных результатов кузбасских спортсменов.

Активно продолжали публиковаться работы, посвященные истории отдельных городов Кемеровской области, в которых нашли свое отражение и спортивные моменты2. Но, как и прежде, в них нет научного анализа состояния культивирующихся в городе видов спорта.

В исследованиях по истории комсомольских организаций Кузбасса и истории партии спортивная тема освещена слабо. 1985 г. ознаменовался появлением «Очерков истории партийных организаций Кузбасса», в 1988 г. вышло шеститомное издание под названием «Кузбасская лениниана». В этих изданиях отсутствует даже упоминание о проблемах развития регионального спорта. Одним из исключений является сборник «Твоя высота, комсомол», в который вошли три публицистических очерка о лучших спортсменах Кузбасса3.

Таким образом, второй период в историографии обозначенной проблемы наиболее полно отражает физкультурно-спортивную проблематику. В это время появились кризисные явления в физкультурно-спортивном движении страны, что привело к некоторому переосмыслению его исторического развития, более объективным подходам к изучению проблемы. Одним из достоинств данного периода стало появление научных исторических работ, связанных с исследованием регионального компонента в сфере физической культуры и спорта.

Третий этап историографии проблемы охватывает период с 1991 г. по настоящее время. Новизна данного периода заключается в появлении исследований по вопросам физической культуры и спорта, свободных от идеологических установок, с более широкой проблематикой. В 90-е и последующие годы происходит также возрастание числа работ по истории физкультурноспортивного движения.

Такие крупные исследования как работы Б.Р. Голощапова «История отечественных и зарубежных систем физического воспитания и спорта» (1995 г.) и «История физической культуры и спорта» (2001 г.), Б.А. Базунова «Спорт.

Попов, Л. Спорт через всю жизнь. - Кемерово, 1988.

Лакисов, А.И. Ленинск-Кузнецкий. - Кемерово, 1984; Сибиркин, В.Д. Мыски. - Кемерово, 1986.

Бельчик, А. Сын Сибири – сын неба / Твоя высота, комсомол. - Кемерово, 1983; Ляхов, И. Призы имени земляка / Там же; Попов, Л. Ну что этой девочке надо / Там же.

ХХ век. Хроника отечественного и мирового спорта: события, персонажи, рекорды» (2001 г.), А.А. Исаева «Спортивная политика России» (2002 г.) дают всестороннюю интерпретацию спортивной жизни страны и позволяют поновому взглянуть на проблемы развития физкультурно-спортивного движения, критически оценить ряд научных предположений, главенствовавших в советский период.

В 1997 г. алтайским исследователем В.И. Бураковым были изданы первые комплексные системные работы по истории физкультурно-спортивного движения в Сибири в 1960-1985 гг.1 Труды основаны на большом количестве источников, прежде всего архивных документах. В них обстоятельно рассмотрены вопросы формирования условий для занятий физической культурой и спортом, организации физкультурной и спортивной деятельности в различных регионах Сибири. Однако, по нашему мнению, работам В.И. Буракова присущи некоторые недочеты, среди которых можно отметить то, что при освещении отдельных аспектов развития физической культуры и спорта исследователь в одних случаях приводит обобщающие данные по Сибири в целом, а в других - ограничивается лишь примерами по отдельным регионам.

Принципы такого отбора не позволяют понять, как развивался процесс в неуказанных регионах.

В 2004 г. Б.В. Кимейша защитил докторскую диссертацию по физкультурно-спортивной проблематике Западной Сибири (1981-2000 гг.)2. Автор сумел выявить серьезные проблемы и упущения рассматриваемого им периода.

В первой половине 80-х гг. таковыми, по его мнению, являлись: преимущество спорта высших достижений в ущерб развитию массовости, несовершенство системы подготовки физкультурных кадров, недостаточность материально-технического обеспечения физкультурно-спортивного движения и др. Но с некоторыми предположениями исследователя нельзя согласиться. В частности, Кимейша отмечает, что с 1981 по 2000 гг. на Олимпийских играх выступали 15 спортсменов от Кемеровской области, которые завоевали в общей сложности 12 медалей3. Анализ же документальной базы позволяет нам говорить о том, что в этот период в Кузбассе насчитывалось 13 олимпийцев, завоевавших пять медалей. При этом шесть олимпийцев были представлены в легкой атлетике, и они завоевали две золотые и одну серебряную медали. В выводах же омского исследователя в числе ведущих видов спорта, развивавшихся в Кузбассе, легкая атлетика не указана.

Бураков, В.И. Развитие физической культуры в Сибири (1960-1985 гг.). - Барнаул, 1997; Он же:

Сибирь спортивная (История, опыт и проблемы физкультурно-спортивного движения в Сибири):

(1961-1985 гг.). - Барнаул, 1997.

Кимейша, Б.В. Физкультурно-спортивное движение Западной Сибири: история, опыт, проблемы (1981-2000): Автреф. дис. на соиск. уч. ст. д-ра ист. наук. - Омск, 2004.

Кимейша, Б.В. Указ работа. С. 27.

В том же году О.В. Морковиной была защищена диссертация по развитию физкультурно-спортивного движения в вузах Алтайского края1. В целом, не подвергая сомнению основательность исследования автора и его основные научные выводы, все же отметим, что в диссертации преувеличено возрастание роли физкультурных занятий в жизни студентов. Все-таки вузы основной акцент делали на спортивное мастерство, а развитие массовости имело второстепенное значение.

Большая доля в научной разработке спортивной темы принадлежит региональным исследователям. В 1997 г. доктор исторических наук, профессор кафедры истории России КемГУ Ю.П. Горелов выпустил учебное пособие по истории физической культуры и спорта2. Ценность его работы заключается в том, что автор, наряду с общим развитием физкультурно-спортивного движения страны, осветил и региональные аспекты. Подробные сведения содержатся по истории зарождения физкультурно-спортивных занятий в Кузбассе, созданию в 30-е гг. пока еще примитивной материально-технической базы.

Правда, интересующий нас период в региональном ракурсе совсем не представлен в работе.

В работах о первых секретарях Кемеровского обкома КПСС, наряду с общими сюжетами, затронуты и вопросы развития физкультурноспортивного движения. Отмечено, что, когда партийный лидер сам неравнодушен к спорту, то физическая культура и спорт в регионе развиваются более динамично и успешно3.

В 2002 г., накануне 60-летия Кемеровской области, были изданы очерки по истории крупнейших кузбасских вузов, в которых, наряду с другими сюжетами, нашел свое отражение и опыт организации физкультурно-спортивной деятельности4. В данных работах основное внимание акцентировано на спортивных достижениях вузовских команд и отдельных спортсменов. Исключением, пожалуй, является работа по истории Кузбасского технического университета, в которой обстоятельно раскрыто, Морковина, О.В. Деятельность государственных и общественных организаций по развитию физкультуры и спорта в вузах Алтайского края (1945-1991 гг.) : Автореф. дис. на соиск. уч. ст. канд.

ист. наук. - Кемерово, 2004.

Горелов, Ю.П. История физической культуры и спорта. - Кемерово, 1997.

Корницкий, Г.В. Если бы такие люди были во главе страны сейчас / Личность государственного масштаба Афанасий Федорович Ештокин: Воспоминания и документы / Сост. П.М. Дорофеев, Г.В. Корницкий. - Кемерово, 2000; Коноваленко, М.Н. Был справедливо строг к себе и к нам / Там же; Демин, В.И. Новокузнецкие встречи / Там же; Рытенков, Ю.М. Немного эпизодов из моего с ним общения / Там же; Коновалов, А.Б. Проекты Ештокина / Там же; Коновалов, А.Б. История Кемеровской области в биографиях партийных руководителей (1941-1991). - Кемерово, 2004.

Кемеровская государственная академия культуры и искусств: Страницы истории. - Кемерово, 2002; Кемеровская государственная медицинская академия (страницы истории) / Сост. Н.А. Барбараш, В.В. Сырнев. - Кемерово, 2002; Кемеровский государственный университет. Страницы истории. - Кемерово, 2002; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности.

Страницы истории (1972-2002). - Кемерово, 2002; Кузбасская государственная педагогическая академия. Страницы истории. - Кемерово, 2002; Сибирский государственный индустриальный университет: Страницы истории. - Кемерово, 2002; Страницы истории Кузбасского государственного технического университета / В.В. Курехин и др. - Кемерово, 2002.

как вуз проводил учебно-массовую и спортивную работу, готовил общественных инструкторов и спортивных судей. В исследовании по истории Кемеровского госуниверситета большое место отведено описанию функционирования факультета физического воспитания.

Отрывочные сведения о спортивной жизни отдельных кузбасских городов дают Н.В. Галкин и М.Е. Сорокин1, а также авторы коллективных сборников «Белово» (2000 г.) и «Это нашей истории строки. Кемерово 60-80-х годов» (2003 г.). О достижениях и победах сельских физкультурников можно узнать из специальных буклетов, проспектов, книг, посвященных истории сельских районов2. В «Истории Кузбасса» (2006 г.) сюжеты, связанные с развитием физкультурно-спортивного движения в регионе, представлены фрагментарно и в незначительном объеме.

Ветераны кузбасского спорта, несомненно, внесли свой вклад в изучение проблемы. В их работах, как правило, рассматривается история становления и развития какого-нибудь одного вида спорта3.

Нельзя обойти вниманием сборники материалов по итогам работы научнопрактических конференций, в которых, наряду с комплексным подходом в освещении истории физической культуры и спорта, анализируются отдельные периоды и проблемы4.

Подводя итог историографическому обзору, отметим, что отечественные исследователи накопили и обобщили значительный материал по проблемам физической культуры и спорта в СССР середины 60-80-х гг. ХХ века. Однако процесс развития физкультурно-спортивного движения в Кузбассе еще изучен недостаточно. Слабо отражены вопросы, связанные с созданием материально-спортивной базы, подготовкой физкультурных кадров, гуманитарным обеспечением физкультурно-спортивного движения.

В отечественной литературе пока еще нет специальных работ, целиком посвященных процессу развития физкультурно-спортивного движения в Кемеровской области в указанный период.

Галкин, Н.В. История Юрги: в 2 ч. - Кемерово, 2001; Сорокин, М.Е. Гурьевск. - Кемерово, 1996.

Кемеровский район. 2002. / Авторы-составители Абдулагимов, А.М., Бабанаков, А.И. - Кемерово, 2002; Комитет по физической культуре и спорту Кемеровского района 1945-2005. - Кемерово, 2005.

Гольцев, А.В. «Металлург: автографы на льду». - Новокузнецк, 2000; Калмыков, В.П. Трудная дорога к олимпийским медалям. - Ленинск-Кузнецкий, 2001; Кузнецов, В.В. На ринге – боксеры Кузбасса. - Кемерово, 1998; Он же. Бокс: малая энциклопедия боксера Кузбасса. - Кемерово, 2004;

Сысоев, В. След на лыжне. - Новокузнецк, 2004.

Наука, образование, производство: Интеграция и новые технологии. Тезисы докладов Сибирской научно-практической конференции (18-19 ноября 1997 г., Анжеро-Судженск). Часть III. - Томск, 1997; Состояние и перспективы развития физкультурного движения Сибири: сборник материалов научно-практической конференции, посвященной второй летней Спартакиаде народов Сибири. Новокузнецк, 1998; Материалы Всероссийской конференции «Наука и практика: диалоги нового века» Часть II. Основы здорового образа жизни. Спорт. Естествознание. (14 ноября 2003 г., г. Анжеро-Судженск). - Томск, 2003; Организация физической культуры и спорта в условиях региона:

Материалы V Международной научно-практической конференции, посвященной 20-летию образования факультета физической культуры и спорта. – Калининград, 2003; Проблемы развития физической культуры и спорта в новом тысячелетии: материалы Всеросс. научно-практ. конф. (Кемерово, 24-25 мая 2006 года), - Кемерово. 2006.

Актуальность и недостаточная изученность темы определили цель исследования: выявить общие закономерности и тенденции развития физкультурно-спортивного движения в Кузбассе (середина 60-80-х гг. ХХ века).

В соответствии с целью поставлены следующие задачи:

1) выявить особенности формирования материальных, кадровых и пропагандистских условий для развития физической культуры и спорта в регионе;

2) раскрыть основные направления организации физкультурной работы с населением;

3) показать ведущие тенденции работы физкультурных коллективов по комплексу ГТО;

4) охарактеризовать значимые преобразования в учебно-спортивной деятельности.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.