WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |

На правах рукописи

ТРОФИМОВА Антонина Сергеевна РАЗВИТИЕ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОГО ДВИЖЕНИЯ В КУЗБАССЕ (СЕРЕДИНА 60-80-х гг. ХХ ВЕКА) Специальность 07.00.02 – Отечественная история

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук

Кемерово 2007 2

Работа выполнена на кафедре истории России ГОУ ВПО «Кемеровский государственный университет»

Научный консультант: доктор исторических наук, профессор Заслуженный деятель науки Шуранов Николай Павлович

Официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор Гвоздкова Любовь Ильинична кандидат исторических наук, доцент Зеленин Алексей Анатольевич

Ведущая организация: ГОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им.

И.И. Ползунова»

Защита состоится 31 октября 2007 г. в 10 часов на заседании диссертационного совета Д 212.088.04. по присуждению ученой степени доктора исторических наук по специальности 07.00.02. – Отечественная история при ГОУ ВПО «Кемеровский государственный университет» (650043, г. Кемерово, ул. Красная, 6, зал заседаний).

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Кемеровского государственного университета.

Автореферат разослан 27 сентября 2007 г.

Ученый секретарь диссертационного совета, кандидат исторических наук, доцент З. П. Галаганов 3

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность. В современной России развитие физической культуры и спорта является одним из важнейших приоритетов государственной политики. Осознана необходимость внедрения физкультурных занятий в повседневный быт населения, приобщения к ним подрастающего поколения. Признано также, что физическая культура и спорт способствуют сохранению и развитию духовного и физического потенциала нации, популяризации здорового образа жизни.

В настоящее время для совершенствования работы в сфере физической культуры и спорта необходимо учитывать исторический опыт советского периода.

Физкультурно-спортивное движение в СССР середины 60-80-х гг. ХХ века характеризуется динамичным развитием. В это время оно обогатилось многими новаторскими методами, превратилось в стройную систему, сущность которой заключалась в том, что спортом были пронизаны практически все слои общества. Это позволило, с одной стороны, добиться высочайшей массовости занимающихся физической культурой и спортом, а с другой – одерживать победы на крупных международных соревнованиях.

Современное состояние физкультурно-спортивного движения по некоторым показателям уступает тому, которое существовало в 1966-1985 гг.

Остро стоит проблема возрождения массового спорта, преодоления отставания в материально-техническом и кадровом обеспечении физической культуры и спорта. Пути решения этих задач можно найти в историческом прошлом, изучая развитие физкультурно-спортивного движения.

Общественная потребность в физической культуре и спорте делает их возрождение актуальной проблемой, а историческое осмысление положительного и негативного опыта развития физкультурно-спортивного движения позволяет наметить перспективы и оптимальные пути дальнейшего совершенствования этой социальной сферы.

Степень изученности проблемы. Историографию физкультурноспортивного движения в Кузбассе (середина 60-80-х гг. ХХ века) можно условно разделить на три периода.

Первый охватывает период 1966-1980 гг. С середины 1960-х гг. больше внимания стало уделяться исследованию различных аспектов физической культуры и спорта. Во многом это было связано с тем, что в 1966 г. вышло партийно-правительственное постановление, в котором признавалось необходимым сосредоточить усилия научных учреждений на всестороннем изучении важнейших проблем физкультурно-спортивного движения1.

В этот период в стране активно публиковались работы по физической культуре и спорту общего характера, в которых нашли отражение и историО мерах по дальнейшему развитию физической культуры и спорта: Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 11 августа 1966 г. / Спутник физкультурного работника. / Под ред.

В.А. Ивонина. - М., 1972. - С. 28-29.

ческие аспекты1. Спортивная жизнь России освещена в работах В.Д. Алехина «Физкультурное движение в РСФСР» (1977 г.) и «Развитие физической культуры и спорта в РСФСР» (1977 г.). Все эти издания содержат большой фактический материал и дают возможность проанализировать развитие физической культуры и спорта в советский период.

Спортивные достижения кузбассовцев нередко находили свое отражение на страницах центральных сборников, книг, справочных изданий2. Наибольшим вниманием авторов этих трудов пользовались тяжелоатлеты из Кузбасса, победители Олимпийских игр: А. Вахонин, А. Воронин, Р. Плюкфельдер3. В целом, содержащиеся сведения в этих работах носят описательный характер и поэтому могут быть полезны лишь для информативного знакомства с биографиями кузбасских чемпионов.

Научные статьи являются составной частью литературы по изучаемой проблеме. Круг их авторов достаточно широк. Это научный и педагогический актив, физкультурные и партийные работники и др.4. В их статьях в основном рассмотрены актуальные проблемы советского спорта, касающиеся также и спортивной истории Кузбасса.

Основной удельный вес научной разработки принадлежит местным исследователям. В 1975 г. Н.П. Кискин защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по теме: «Организация работы по физическому воспитанию и спорту в средних специальных учебных заведениях и пути ее совершенствования (на примерах Западной Сибири)».

Исследователь пришел к выводу, что физкультура и спорт в системе среднего специального образования являлись составной частью учебновоспитательного процесса. Этот вывод актуален и для нашего исследования.

Однако ввиду того, что главной целью этой работы было изучение педагогических аспектов, не представляется возможным проследить динамику развития физической культуры в техникумах, выявить причинно-следственные связи.

Определенную ценность для нашего исследования имеет сборник очеркового характера В. Моисеева, В. Романова5. В нем авторы представили лиФизическая культура и спорт в СССР. - М., 1974; Советская система физического воспитания. - М., 1975; Все о спорте: Справочник. В. 3-х т. /Сост. В.В. Кукушкин. – М, 1978; Очерки по истории физической культуры. М., - 1975-80.

Кадушев, Э. Низкий дом с голубыми ставнями / Золотые имена. – М.,1975; Звезды спорта. – М., 1979.

Воробьев, А.Н. Сильные мира сего. - М., 1972; Горяинов Л. И нет предела мечте / После звездного часа. - М., 1974; Иванов Д.И. Сила самых сильных: тяжелая атлетика на Олимпиадах. - М., 1979.

Сподарев, В.П. К вопросу о роли физической культуры в производственном коллективе промышленного предприятия // Материалы итоговой научной конференции, посвященной 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции. - Волгоград, 1967. - С.18-21; Оробинский, М.Д. Некоторые методологические вопросы закономерностей развития физической культуры в период развернутого строительства коммунизма // Там же. - С.43-46; Морохин, В.А. Роль общественного физкультурного актива в воспитательной работе коллектива физкультуры // Там же. - С.47-50.

Моисеев, В., Романов, В. Спортивная слава Кузбасса. - Кемерово, 1980.

тературные зарисовки о лучших кузбасских спортсменах, большое внимание уделили организаторской деятельности спортобществ. Книга содержит много фактического и цифрового материала. К достоинству данной работы можно отнести выявление тенденций, характерных для развития регионального спорта. Однако сборник носит не научный, а публицистический характер, что, несомненно, нужно учитывать при его анализе.

В этот период (1966-1980 гг.) публикуются региональные работы, раскрывающие отдельные аспекты в рамках развития физкультурноспортивного движения в Кузбассе. В своей книге А.Н. Коробецкий описал уникальный опыт организации массовой физкультурной работы во дворе одного из жилых домов Кемерова, сущность которого состояла в объединении общественного начала с финансовой поддержкой домоуправления и одного из промышленных предприятий1. О физкультурных мероприятиях этого двора можно узнать и из книги Ю. Шабурова, П. Пасечного «Воскресенье начинается в субботу» (1971 г.). С практикой осуществления оздоровительной деятельности на производственных предприятиях, в частности, на Новокузнецком алюминиевом и Кемеровском метизном (электротехническом) заводах, знакомят работы И. Нарусовой и Ю. Шабурова2. Однако все достижения в сфере физкультурно-спортивной деятельности в этих работах рассмотрены только с позиции качественных изменений. Не проанализированы аспекты, связанные с тем, какие стояли проблемы и какие из них решить не удалось.

В это время появились также автобиографические работы, написанные выдающимися спортсменами Кузбасса: Р. Плюкфельдером и В. Мартемьяновым3. Рудольф Плюкфельдер из Киселевска – олимпийский чемпион по тяжелой атлетике - на страницах своей книги раскрывает особенности становления и развития тяжелой атлетики в Кемеровской области. Книга чемпиона мира по высшему пилотажу, кемеровчанина Владимира Мартемьянова повествует о его спортивной карьере. Издание увидело свет уже после трагической гибели летчика в 1970 г. Ценность этих работ состоит в том, что они написаны высококвалифицированными спортсменами, способными глубоко раскрыть особенности рассматриваемых ими видов спорта.

Книги по истории отдельных городов Кемеровской области, наряду с другими вопросами, рассматривают спортивную историю своего города (в основном – крупные победы и достижения спортсменов)4. Сведения имеют информативный характер, без какого-либо анализа событий и фактов.

В очерках по истории региональных партийных и комсомольских организаций Кузбасса, как правило, содержатся лишь данные о количестве спорт Коробецкий, А.Н. У нас во дворе. - Кемерово, 1966.

Нарусова, И.Я. Цех здоровья. - М.,1978; Шабуров, Ю. Кемеровский талисман. - М., 1967.

Плюкфельдер, Р. Металл и люди. - М., 1966; Мартемьянов, В. Я люблю тебя, небо. - Кемерово, 1972.

Сыроваткин, А.Н. Новокузнецк. - Кемерово, 1973; Балибалов, И.Я. Кемерово: вчера, сегодня, завтра. - Кемерово, 1976; Шатская, Т.А. Междуреченск. - Кемерово, 1978.

сооружений и занимающихся физической культурой и спортом в регионе, упомянуты выдающиеся спортивные успехи1.

Таким образом, первый период историографии изучаемой проблемы характеризуется отсутствием научных работ по исторической проблематике с анализом фактического материала. Сложно выявить общие недостатки в развитии регионального физкультурно-спортивного движения, проследить динамику его развития.

Общим недостатком работ данного периода можно назвать единый идеологический критерий, по которому написаны работы. Прослеживается тенденция к освещению только положительных результатов в развитии физкультурно-спортивного движения и замалчиванию имеющихся проблем. Это привело к некоторой односторонности оценок, ограниченности масштабов исследований. Однако это не умаляет научной и познавательной ценности указанной литературы в целом.

Второй период в историографии проблемы – 1981-1990 гг. – характеризуется расширением круга рассматриваемых вопросов по теме, введением в научный оборот новых объективных данных.

Определенным стимулом к активизации изучения исторических аспектов физической культуры и спорта послужило партийно-правительственное постановление 1981 г., в котором говорилось о необходимости уделять серьезное внимание научно-исследовательской деятельности по важнейшим направлениям физкультурно-спортивного движения2.

Со второй половины 1980-х гг. появляются фундаментальные исследования, посвященные истории советского спорта3. Их авторы дают более объективную оценку минувшим событиям, глубже и тщательнее исследуют актуальные проблемы физкультурно-спортивного движения. Серьезным дополнением к этим работам стали изданные на русском языке зарубежные труды, представляющие большую научную ценность4. Все эти издания расширяют общее представление о развитии физкультурно-спортивного движения в СССР и за рубежом, но не содержат принципиальных сведений по отдельным регионам страны.

Несомненный интерес представляют историко-социологические очерки об олимпийских играх, всесоюзных и российских спартакиадах, среди участИз истории комсомольских организаций Кузбасса. Вып. 2. - Кемерово, 1971; Ступени роста. Кемеровская область и областная партийная организация за три года десятой пятилетки (1976-1978 гг.). - Кемерово, 1978.

О дальнейшем подъеме массовой физической культуры и спорта: Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 11 сентября 1981 г. / Физкультурно-спортивная работа профсоюзов:

Справочное пособие для профсоюзного актива / Сост. В.Ф. Логинов. - М.,1985. - С.10.

Деметер, Г.С., Горбунов, В.В. 70 лет советского спорта: люди, события, факты. - М.,1987; Спорт в СССР: история успеха. - М.,1987; Столбов, В.В. История физической культуры. - М.,1989.

Кун, Л. Всеобщая история физической культуры и спорта. - М., 1982; Физкультура и спорт: малая энциклопедия. - М.,1986; Прохазка, К. Спорт и мир. - М.,1986; Ольшанский, Т. Магия спорта:

страницы олимпийской хроники. - М., 1989.

ников которых было немало кузбасских спортсменов1. Появляются энциклопедии, посвященные какому-либо одному виду спорта, в создании которых принимают участие ведущие спортсмены, тренеры и организаторы. «Шахматы: Энциклопедический словарь» (1990 г.) - первое шахматное энциклопедическое издание в СССР. В нем нашли свое отражение библиографические сведения о ведущих шахматистах Кузбасса середины 1960-1980-х гг.: Ю. Аникаеве, С. Долматове, А. Кисловой, Е. Пигусове и других.

Спортивной теме посвящены опубликованные материалы научнопрактических конференций2. И хотя их актуальность не ставится под сомнение, вопросы истории физкультурно-спортивного движения в Кемеровской области затронуты в них незначительно.

В 1989 г. А.Н. Посаженников защитил кандидатскую диссертацию по истории физической культуры и спорта Западной Сибири3. Исследователь ввел в научный оборот ряд новых архивных материалов, и поэтому его работа значительно расширяет представление о состоянии и перспективах развития физической культуры и спорта в западносибирском регионе. Основное внимание Посаженников уделил изучению роли партийного руководства в развитии физкультуры и спорта. Следовательно, развитие физкультурноспортивного движения автор рассматривает через призму работы партии, а это означает, что диссертации присуща некоторая односторонность.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.