WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ТЕХНИКА При рабовладельческом строе основной отраслью экономики являлось сельское хозяйство. В наиболее развитых рабовладельческих государствах — Египте, Двуречье и др. господствовало искусственное орошение. Ирригационные системы достигли большой сложности: регулировалось течение рек, строилась сеть оросительных каналов, сооружались водохранилища и водопроводные устройства открытого и закрытого типа. Своего наивысшего расцвета система оросительных и осушительных каналов достигла в Вавилоне при царе Навуходоносоре II: были восстановлены старые и вырыты новые магистральные каналы, с помощью которых часть паводковых вод Евфрата сбрасывалась в Тигр. Так древние вавилоняне регулировали расход воды в реках. В эти же годы было закончено сооружение канала Паллукат, в результате чего Вавилонии перестали угрожать ежегодные разливы Евфрата.

Магистральные каналы и канал Паллукат позволили оросить крупные массивы земель. От магистральных каналов в разные стороны отходили распределительные каналы и арыки. В арыки вода из реки и магистральных каналов либо текла сама, либо подавалась с помощью водочерпалок — шадуфа или черда, водоподъемных устройств в виде качающегося на стойке шеста, на одном конце которого навешивался другой шест или веревка с кожаным мешком или ведром, а на другом — противовес. Такие приспособления появились не ранее 1500 г. до н.э.

При землепользовании преобладала тогда залежная система с ее характерным для лесных районов вариантом — подсечной (огневой) системой. При этой системе естественное плодородие почвы использовалось несколько лет, после чего участок забрасывался на 15—25 лет.

Очень важным моментом было начало использования в земледелии с III — II тыс. до н. э. силы животных и переход от мотыжного земледелия к пашенному, с применением деревянной сохи и рала — примитивного деревянного плуга, а также бороны и т. д. В земледелии стали применять - навозное удобрение почвы.

Первоначально как тягловая сила в земледелии использовался крупный рогатый скот. Лошади для этой цели стали применяться значительно позднее.

Для обмолота зерна вначале использовался скот — животных гоняли по разостланным снопам. Затем для обмолота стали употреблять деревянные цепы и катки. Применялась также молотильная доска, нижняя сторона которой была утыкана острыми камнями. Зерно провеивали, подбрасывая лопатами на ветру, а затем ссыпали в зернохранилища — специальные амбары или просто в зерновые ямы. Из зерна на ручных жерновах и зернотерках приготовляли муку. Из нее пекли лепешки. Зерно использовали для приготовления пива (сикеры) и на корм для скота.

В Междуречье практиковалось двуполье. Вместе с тем в практику начало входить и трехполье. Однако это трехполье, в отличие от средневекового, не знало севооборота. При нем под паром ежегодно оставалось две трети, а не треть обрабатываемой земли. Двухполье и трехполье могли использовать только крупные хозяйства, где было много земли.

Уход за посевом состоял в прополке, рыхлении почвы, поливе, охране от птиц, саранчи и диких животных. Как только появлялись всходы, земледельцы дважды косили их, а затем травили скотом, для того чтобы злаки кустились и росли в колос, а не в ботву.

Основными продовольственными культурами, возделывавшимися на орошаемых землях, были ячмень, чеснок, выращивались пшеница, разнообразные овощи (горох, фасоль, бобы, огурцы, укроп, лук, салат и др.) и фрукты (яблоки, гранат, миндаль, виноград, персики, инжир, айва и др.). Из технических культур важнейшими являлись кунжут, лен и горчица. В Египте помимо этих культур использовались папирус, корни которого употреблялись в пищу, а из стеблей изготовляли лодки, циновки, а также писчий материал.

С глубокой древности в Междуречье применялось искусственное опыление финиковых пальм.

Зерно перетирали в муку с помощью зернотерок и мельниц. Примитивные мельницы состояли из двух жерновов прямоугольной формы. Верхняя поверхность нижнего жернова имела желобки. Верхний жернов имел конусовидное углубление для засыпки зерна и сквозное отверстие, через которое зерно попадало на поверхность нижнего жернова. Тяжелый верхний жернов приводился в движение с помощью рычага. Прямоугольные жернова двигались только взад и вперед. Были и мельницы с круглыми жерновами, которые вращались вокруг укрепленного в центре стержня.

Греки были хорошо знакомы с садовой агротехникой, например знали секреты пересадки молодых деревьев (размер ямы, расстояние между растениями и т.д.), делали прививки.

Садоводство и виноградарство требовали очень больших усилий. Несмотря на это под садовые культуры в III и II вв. до н. э. в хозяйстве отводилась большая часть земли, значительно превосходящая по своим размерам пахотное поле.

Выращенный виноград давили на небольших давильнях, представлявших собой плоские каменные плиты круглой или прямоугольной формы, с высокими бортиками или с желобком по краю и со сливом, через который выжатый сок стекал в специальный сосуд. Сооружались и более сложные винодельни, с одной или двумя цементированными площадками, на которых виноград давили ногами, а затем вторично давили мезгу (остатки выжатого винограда) в мешке, положенном в корыто, под прессом, либо тут же на площадке с применением специального каменного рычажного пресса. Сок с давильных площадок через специальные сливы поступал в большие глиняные сосуды или в специальные вырытые рядом с площадкой и сцементированные цистерны.

Вино греки хранили в лйфосах — глиняных бочках емкостью несколько сотен литров. При транспортировке использовали амфоры — двуручные сосуды емкостью чуть более 10 л.

В междурядьях плодовых деревьев греки устраивали огороды. При возделывании овощей они особым образом готовили почву: вскапывали четырехугольные грядки, обильно удобряли их, рыхлили и около них по канавам в определенные часы пускали воду. За год на огороде они получали три урожая, трижды меняя виды овощей.

Греческим земледельцам было известно, что пшеница больше всего истощает землю, поэтому для ее выращивания требуется самая хорошая земля.

Ячмень не так прихотлив, он дает урожай и на худшей земле, меньше истощает почву.

У римлян господствовала двухпольная система земледелия, но уже начало применяться трехполье с соответствующим севооборотом Особенно много уделялось внимания удобрению полей. Римляне расклассифицировали их по значению, составили нормы вывоза навоза и других удобрений. Была разработана система хранения навоза в зацементированных ямах, где сохранялась влага. В качестве зеленых удобрений использовали бобовые, которые запахивали не скашивая. Для удобрений использовали золу, компост. Римляне прекрасно понимали, что только систематическое удобрение земли позволяет получать устойчивые урожаи.

Римляне обычно практиковали двукратную, а для жирных почв — и трехкратную вспашку. Глубина вспашки зависела от качества почвы. В Италии она доходила обычно до 22 см.

Для пахоты использовались и плуги, позволявшие переворачивать; землю. Тяжелый полоз такого плуга прикреплялся к прямому дышлуболтом. С I в.

до н. э. иногда применялся усовершенствованный колесный плуг с резцами и отвальными досками. Перед сошником у такого плуга имелись низкие ко леса, что облегчало процесс вспашки, позволяло регулировать ее глубину.

Резец, прикрепленный к дышлу, разрезал землю вертикально, доски на полозе выполняли роль отвала. В I в. н. э. появились подвижные скрепления дышла с ярмом, позволившие увеличить маневренность плуга при вспахивании, и новая форма лемеха. Этот усовершенствованный плуг продолжал существовать вместе с примитивным ралом и в эпоху средневековья.

Для жатвы кроме обычных железных серпов применялись крупные серповидные орудия с отогнутыми концами. Колумелла называл их «серп с кольцом». В Галлии для отбрасывания колосьев употребляли кривую палку с железной пикой на конце, или «ручной гребень».

На току зерно обмолачивали цепами, с помощью трйбулы — приспособления из нескольких обитых досок, у которых на одной стороне укреплялись острореберные камни. Сверху на трйбулы клали груз и волочили их по току, выбивая из колосьев зерно.

Для получения муки пользовались усовершенствованными ручными мельницами. Нижний неподвижный жернов имел конусовидную форму, а надевавшийся на него верхний расширялся книзу и кверху в виде воронки, в которую сыпали зерно. Для приведения в движение таких мельниц обычно использовали ослов. Римлянам была известна и водяная мельница.

Как и греки, римляне придавали большое значение садоводству и виноградарству. Римские виноградари знали более 400 сортов винограда, прекрасно умели его культивировать и получать новые сорта. Известны были и различные способы размножения виноградной лозы: отводками, черенками и прививками.

Поспевший виноград давили ногами или рычажным прессом, представлявшим собой горизонтальный деревянный брус длиной 6—9 м, один конец которого закреплялся в щели вертикальной деревянной стойки, а другой притягивался книзу с помощью груза. В I в. до н. э. для получения виноградного сока стали использовать усовершенствованный давильный пресс. Тяжелый и громоздкий горизонтальный ворот с рычагами заменили винтом. В нем давящий горизонтальный брус был соединен с вертикальным стержнем, имевшим винтовую нарезку. Римляне хорошо ухаживали за садами, выводили новые породы деревьев, культивируя дикие растения, акклиматизировали растения, привезенные из других стран. Они знали способы прививки и обрезки деревьев, умели пересаживать взрослые деревья. Римские садоводы-экспериментаторы получали различные сорта фруктов. Им было известно 54 сорта груш и сортов яблок, отличавшихся своим видом, вкусовыми качествами, сроками созревания и способностью к длительному хранению.

Важную роль играло животноводство. Разводились разнообразные породы коров, лошадей, ослов, мулов, овец, верблюдов, коз, свиней. Развивалось пастбищное животноводство и стойловое содержание скота.

В Греции, например, весь домашний скот разделялся на три группы, что нашло свое выражение в специализации пастухов: буколбй пас быков и коров, пойменес — овец, а эполой — коз.

Римляне знали отгонное и стойловое содержание овец. Во II в. до н. э.

ими в результате скрещивания колхидских баранов с итальянскими овцами была выведена новая тонкорунная порода овец, так называемая тарентайнская, которая были очень нежны и прихотливы. Из их шерсти делали самые дорогие и красивые тоги. Этих овец называли «одетыми», так как на них надевали специальные попоны, чтобы они не запачкали и не повредили своей драгоценной шерсти.

В середине I в. н. э. Марк Колумелла улучшил стадо своих тарентайнских овец, скрестив их с африканскими баранами. Если до скрещивания овцы были коричневыми или черными, то новое стадо давало длинное, тонкое белое руно. Так появилась порода мериносов, распространившаяся затем по всей Европе и в Америке.

В античном мире особо следили за чистотой на скотном дворе, предупреждая заболевания животных. Заболевших животных отделяли и помещали в специально отгороженные стойла.

Большое значение в сельском хозяйстве римлян играло птицеводство. В I в. н. э. была выведена новая порода кур, полученная путем скрещивания крупных греческих петухов с местной курицей.

В античных хозяйствах занимались разведением рыбы в прудах и бассейнах. Рыбу, предназначенную для длительного хранения, для отдаленных областей или на вывоз в другие страны, чистили и солили в специальных чанах емкостью около 20 м, которые вкапывали в землю и обмазывали изнутри раствором цемента.

ЗАРОЖДЕНИЕ ПИСЬМЕННОСТИ Поистине бесценным достижением эпохи энеолита стало создание письменности, которая оказала огромное влияние на все стороны человеческой деятельности, в том числе и на развитие техники. Она создала возможность более точной и надежной фиксации накопленного производственного опыта и технологических знаний.

Зачатки письменности возникли в виде пиктографического письма (от лат. pictus — нарисованный и греч. grapho — пишу), в котором информация фиксировалась в виде рисунков или их последовательности. Этот вид письма стал известен во времена неолита.

Из рисуночного письма к началу 3-го тысячелетия до н. э. развилось условно-изобразительное, или идеографическое (от греч. idea — идея 4- grapho), в котором каждый знак соответствовал целому слову или морфеме. Позднее в нем стали преобладать слоговые знаки. Идеографический характер имели древнеегипетская, шумерская и другие старейшие системы письма. Наибольшего развития оно достигло в китайской иероглифике.

На базе идеографического к концу 3-го тысячелетия до н. э. возникло и получило широкое распространение шумерское клинописное письмо. В нем знаки, группы клинообразных черточек, выдавливались специальными палочками на сырых глиняных дощечках, которые потом подвергались обжигу. Совершенствование клинописи привело к появлению в 11-10 вв. до н. э. финикийской буквенно-слоговой системы письма и 22-буквенного алфавита, легшего в основу почти всех известных нынешних алфавитов.

Одновременно с развитием письменности развивались и средства письма, которые определяли ее технику. Шумерские книги на керамических пластинах хорошо сохранялись, но были слишком громоздкими и неудобными для пользования. Поэтому с 7 в. до н. э. стали писать на папирусах (от греч. papyros) — свитках из склеенных полосок стебля одноименного растения, название которого распространилось и на древние рукописи. Писали на папирусах кистью или специальной палочкой. Появление скорописи способствовало изобретению предшественника современной авторучки.

Среди сокровищ гробницы Тутанхамона (14 в. до н. э.) была обнаружена медная ручка со вставленной в нее свинцовой трубочкой. Внутри этой трубочки помещалась тростинка. Ее заполняли чернилами, которые передвигались по волокнам стебля к заостренному концу.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.