WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |

В последствии подобные материалы получили общее название «терракота» - (от итал. «terra cotta» - жженая земля). Обычно так называют керамиче ские изделия, если они не покрыты глазурью, и используются для защитных и декоративных целей: облицовочные плиты, рельефные украшения и скульптуры. Строго говоря, очень близкий к терракоте лицевой кирпич тоже можно было бы назвать терракотой, но его принято выделять в самостоятельный вид строительной керамики.

Устойчивость терракоты к атмосферным воздействиям и способность сохранять свой первоначальный вид определили ее ценность как строительного материала. Широкое применение терракоты объясняется еще и тем, что из глины гораздо легче делать скульптурные изображения, чем из природного камня.

Одним из первых примеров использования архитектурной терракоты - это храм Геры в Олимпии (VII в. до н.э.). Крыша храма была покрыта глиняной черепицей и украшена терракотовыми скульптурами.

Наряду со строительством глинобитных, деревянных и тростниковых хижин с глинобитными полами в городах начало развиваться строительство многоэтажных зданий в 34 этажа. Улицы стали моститься камнем, а в портовых городах сооружались каменные причалы и гранитные набережные. В домах городской знати стали появляться водопровод, ванны, центральное отопление и канализация.

Для устройства кровли использовалось дерево, а при его дефиците применялись сводчатые каменные и кирпичные перекрытия различной формы. Широко использовались штукатурка из извести и гипса, кровля, настилка полов и облицовка мраморной, керамической плиткой и черепицей. Для освещения применялись светильники, заправляемые сырой нефтью.

Рост городов и расширение орошаемого земледелия потребовало строительства плотин, водоподъемных сооружений и водопроводов. Для снабжение городов водой сооружались водопроводы и акведуки Длина подобных сооружений в Вавилоне (19-6 вв. до н. э.), например, равнялась расстоянию от Парижа до Лондона.

Одним из замечательных инженерных достижений древнего мира была система водопроводов в Древней Греции и Риме. Для его прокладки через ущелье применялись два способа: либо строили через ущелье мост с небольшим уклоном в сторону стока, либо использовали принцип сифона, согласно которому вода в трубе должна всегда возвращаться к своему первоначальному уровню. Другими словами, жидкость сначала течет вверх по трубе, и это движение должно быть первоначально сообщено ей насосом или другой внешней силой. Затем жидкость перетекает по сифону самостоятельно благодаря атмосферному давлению, действующему на поверхность открытого бассейна.

Конструкцию сифона, применявшегося в Древнем Риме, правильнее называть обратным сифоном, или дюкером. В нем жидкость движется по Uобразной траектории, и сифон начинает работать, как только жидкость вводится в одно из его плеч. Римские сифоны имели значительную длину, поэтому потери на трение становились заметными и приемный конец приходилось устраивать на уровне несколько ниже подающего конца. Как правило сифон начинался в точке, где водопровод, проложенный в виде открытого канала из каменной кладки, достигал края ущелья, которое нужно было пересечь. В этом месте вода стекала в напорный резервуар, выложенный из кирпича и установленный поперек канала. По существу, этот резервуар был распределительным, так как сифон состоял из нескольких тонких труб, уложенных параллельно друг другу.

Трубы изготавливали из свинцовых листов, которые сначала изгибали на деревянном сердечнике, после чего продольные края образованной трубы спаивали, а сердечник вынимали. Труба получалась овального или грушевидного поперечного сечения с непрерывным продольным швом. Такие трубы имели наружный диаметр 25-27 см и толщину стенки от 3 до 5 см. Судя по сохранившимся остаткам, трубы изготавливались длиной около 3 м. Подземная прокладка труб, использованная, по-видимому, для их зашиты от повреждения человеком, предотвращала также чрезмерное расширение труб в жаркие дни.

Длина обнаруженных водорода вблизи Рима составляет 16,6 км. Для изготовления такого количества труб требовалось 12-15 тысяч тонн свинца, и очевидно, что добыча и транспортировка такого огромного количества свинца требовала гигантских усилий. Каждый метр этих труб находился под давлением, которое могло иногда достигать 18 ат. Такие трубы могли успешно работать в сифоне, опускающемся на 180 м ниже исходного уровня.

Самым распространенным строительным материалом в лесистых районах было дерево, наличие которого, а также совершенствование ручного деревообрабатывающего инструмента способствовало расширению и развитию деревообделочных работ. Они стали делиться на грубые, связанные с первичной обработкой дерева и сооружением деревянных конструкций, называемые плотницкими, и более точные и тонкие работы, связанные обычно с изготовлением мебели — столярные.

В Древней Греции широкое развитие получило производство черепицы, что было связано с ростом городов и расширением жилищного строительст ва. Во многих греческих городах существовали эргастерии1, производившие черепицу. Черепица изготовлялась двух типов. Для основной плоскости крыши изготовлялась черепица прямоугольной формы с приподнятыми продольными краями. Длина каждой такой черепицы была 60—90 см и более, а масса — 15—20 кг. При их изготовлении употребляли большие деревянные формы. Узкие черепицы формовались на глиняных болванках полуцилиндрической удлиненной формы.

В 3 в до н. э. была построена Великая китайская стена2 длиной около тыс. км и высотой до 10 м, на строительстве которой было занято до 2 млн человек. Огромный размах строительных работ того времени был в основном ориентирован на дешевый, но малопроизводительный и неквалифицированный рабский труд. В основном применялись простейшие механизмы в виде рычагов, катков, блоков и полиспастов.

В конце IV в. до н. э. из греческих поселений на юге Италии получило быстрое распространение употребление известкового раствора. В III в. до н. э.

в строительной технике римлян было сделано очень важное открытие — применение пуццоланового раствора, изготовлявшегося из измельченной породы вулканического происхождения. Вскоре на этом растворе стал изготовляться римский бетон. Мелкий каменный щебень, битый кирпич чередовался ровными слоями с цементным раствором, образуя несокрушимую бетонную кладку, не уступавшую по прочности каменным блокам. Для того чтобы щебень и цементный раствор не растекались и сохраняли необходимую форму, сооружалась временная деревянная обшивка — опалубка. После того как бетон застывал, опалубка снималась или передвигалась дальше. Из бетона, а также традиционных строительных материалов возводились разнообразные здания, акведуки, а также транспортные сооружения: мосты, дороги и т.д. Для облицовки употребляли известняк, туф3, керамические плитки и т. д. Широко применя Эргастерии (греч. ergasteria, от ergzornai — работаю), в Древней Греции, на эллинистическом Востоке, затем в восточных провинциях Римской империи и позднее в Византии — ремесленные мастерские. Как правило, в них использовался рабский труд. Владельцы Э. либо сами принимали участие в работе, либо наблюдали за ней. Иногда Э. передавались рабам-надсмотрщикам.

Великая китайская стена, крепостная стена в Северном Китае, грандиозный памятник зодчества Древнего Китая. Первые участки воздвигнуты в 4—3 вв. до н. э. После объединения Китая (221 до н. э.) император Цинь Ши-хуанди приказал воздвигнуть сплошную стену, чтобы прикрыть северо-западные границы империи от нападений кочевых народов. Впоследствии В. к. с. неоднократно достраивалась и ремонтировалась. Проходит с В. на З. от г. Шаньхайгуань, на побережье Ляодунского залива, до пункта Цзяюйгуань (провинция Ганьсу). Длина В. к. с., по одним предположениям, не превышает 4 тыс. км, по другим — свыше 5 тыс. км, высота 6,6 м (на отдельных участках до 10 м), ширина нижней части около 6,5 м, верхней около 5,5 м. На всём протяжении В. к. с. сооружены казематы для охраны и сторожевые башни, а у главных горных проходов — крепости. В значительной части В. к. с. сохранилась до наших дней.

Известковый туф, травертин, пористая, ячеистая порода, образовавшаяся в результате осаждения карбоната кальция из горячих или холодных источников. Часто содержит отпечатки растений, а иногда раковины наземных либо пресноводных гастропод.

Отличается малой объёмной массой (от 1400 до 1800 кг/м2).

лась штукатурка из извести и гипса. Кровля домов крылась мраморными плитами или черепицей.

В античном мире большое внимание придавали регулярней планировке городов. Основой ее была правильная прямоугольная сеть прямых улиц равной ширины, которые образовывали одинаковые по форме и размерам кварталы. Каждый жилой квартал включал несколько домов, располагавшихся в два ряда. Стены наружных фасадов домов были глухими. Окна большей частью имелись на втором этаже, но не во всех домах.

Для греческих городов был характерен высокий уровень благоустройства и комфорта. Улицы городов были широкими и вымощенными каменными плитами. Большое внимание уделялось борьбе с сыростью, свободному доступу воздуха и солнца, озеленению, хорошему водоснабжению. Водопроводы, иногда с искусственным напором, питали общественные водоразборные водоемы, куда вода поступала по керамическим и свинцовым трубам.

К созданию хорошего водоснабжения приложили руки и греческие инженеры.

Водопроводный туннель длиной в 1 км был сооружен в середине VI в. до н.

э. на острове Самосе. Состоявший из свинцовых труб водопровод был проложен через глубокую долину, причем разница уровней воды была более 130 м.

Санитарное состояние городских площадей, улиц, дворов обеспечивалось хорошо организованной системой водостоков, обложенных камнем и перекрытых плитами; существовала и канализация. Благоустройство и санитарное состояние города были предметом заботы со стороны должностных лиц — астиномов.

Городские дома имели ванные комнаты. Ванны в виде каменных или терракотовых кресел были углублены в землю. Дома имели канализацию и водопровод, трубы последнего были из обожженной глины. Специального отопления в домах не было. В холодную погоду комнаты согревались переносными глиняными сосудами с двумя ручками, в которых находился раскаленный древесный уголь.

В комнатах для мытья было духовое отопление, горячий воздух из топки проходил под полом по трубам (гипокаустонам).

Центральное отопление применяли в гимназиях для нагревания воды в бассейнах. Отопительные приборы состояли из жаровни, связанного с ней гипокаустона, над которым располагалась емкость с водой для нагревания, и из труб, по которым горячая вода подавалась в бассейн. Позднее появилась дымовая труба. Появившееся в VI в. до н. э. центральное отопление стало устанавливаться в храмах, банях, частных домах греков.

Одним из активных потребителей воды в Риме являлись специально оборудованные сооружения для купания — термы, которые, в соответствии с правилами гигиены римлян и потребностями комфорта, имелись при домах состоятельных людей и при императорских дворцах. Для удовлетворения бытовых потребностей населения городов строились общественные термы. В них имелись мужские и женские отделения. Между ними находилась котельная.

Раздевалка для мужчин, перекрытая полуциркульным сводом, имела ниши, куда клалась одежда. Во дворе был большой открытый бассейн для купания, к нему примыкали залы для гимнастических упражнений. Начало широкого строительства терм относится к концу I в. до н. э.— началу I в. н. э.

Термы в изобилии снабжались водой, которая подавалась через водопроводные трубы, и имели сплошную систему отопления. Из топочного помещения горячий воздух подавался по сплошной системе каналов, обогревая стены и пол основных гигиенических помещений терм. В начале I в. н.э. в Риме было построено 170 терм, а в начале IV в. н. э. действовало 11 больших императорских терм и до 800 мелких общественных. Особой роскошью и грандиозностью отличались термы императора Каракаллы, вмещавшие до 1600 человек, и особенно термы Диоклетиана, построенные в 302 г. н. э. на 3200 человек. Термы служили местом встреч, где обсуждались частные и общественные дела и новости дня. Там были оборудованы В термах было предусмотрено несколько помещений комната для раздевания — аподитёрий, парилка—лаконик, комната с бассейном горячей воды—кальдарий, теплая комната для отдыха—тепидарий. холодное помещение — фригидарий комнаты отдыха, залы для бесед, библиотеки-читальни, помещение для литературных и музыкальных выступлений.

С возникновением христианской религии и связанной с ней особой заботы о сохранении трупов своих единоверцев в I в. н. э. в Риме появляются подземные кладбища христиан — катакомбы. Для устройства подземных кладбищ сначала использовали старые каменоломни. Затем, в III в., когда начал меняться социальный состав христианской общины, катакомбы стали возникать на земельных участках богатых римлян. Со временем протяженность подземных коридоров возросла настолько, что пришлось углубляться в землю. В некоторых катакомбах появились второй, третий, четвертый и даже пятый ярусы. Все ярусы соединялись ступенями. Наиболее древние захоронения находятся на первых ярусах, более поздние — в нижних. Одно из самых глубоких мест в, римских катакомбах находится в 25 м от поверхности земли.

Для строительства использовались устройства для подъема или перемещения грузов. Наиболее ранними грузоподъемными средствами, по-видимому, были рычаги, катки и наклонная плоскость, позволявшие поднимать и перемещать грузы без применения промежуточных деталей (цепей, канатов), связывающих подъемное устройство с грузом. Катки, рычаги, наклонные плоскости (рампы) применялись, по-видимому, еще при сооружении древнейших каменных построек - дольменов1. С их помощью осуществлялись доставка и установка колоссальных скульптур для ассирийских дворцов и храмов и громадных каменных плит при возведении пирамид в древнем Египте.

Дольмен (франц. dolmen, от бретонского tol — стол и men — камень), древнее погребальное сооружение, один из видов мегалитических построек. Д. сложены из огромных каменных глыб и плит до нескольких десятков тыс. кг, поставленных вертикально и покрытых одной или несколькими плитами сверху.

Значительно позже появились устройства, которыми груз поднимали и перемещали при помощи промежуточного элемента (веревки, гибкой ветви дерева); к этим устройствам относятся ворот1, блок.

Древние греки применяли для подъема грузов приспособление «журавль». «Журавль» обозначает по-немецки «краних», откуда и произошло русское название «кран» для различных грузоподъемных устройств. Подъемник «геранос» с ручным приводом использовался в V в. до н. э. для возведения крепостных стен.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.