WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 11 |

Кроме естественных водных путей сообщения создавались и искусственные. Наряду с каналами для оросительных целей (вспомним 400километровый «канал королей» Паллукат, сооруженный в Древнем Вавилоне в VI в. до н. э. и соединивший Евфрат с Тигром) в рабовладельческих государствах строились и специальные судоходные каналы.

В VI в. до н. э. египтяне вели строительство Суэцкого канала, соединившего Средиземное море с Красным. По утверждению Геродота, длина канала равнялась четырем дням пути и выкопан он был такой ширины, что рядом могли плыть две триеры. Сооружение канала стоило жизни 120 тыс.

строителей. Его трасса проходила вдоль западного берега нынешнего ка нала, построенного в XIX в. С перерывами этот канал действовал до середины IX в. До настоящего времени между Исмаилией и Суэцем частично сохранились остатки этого величественного сооружения древних строителей.

Следует отметить, что использование маяков началось в глубокой древности и связано с развитием мореплавания. Вначале это были костры, расположенные на высоких берегах, а затем искусственные сооружения. Одно из семи чудес древнего мира - Александрийский, или Форосский светящийся маяк был сооружён в 283 году до н.э. Строительство этого гигантского сооружения заняло всего 5 лет (по некоторым данным – 20 лет), что само по себе примечательно.

Основным строительным материалом для него послужил известняк, мрамор, гранит.

Маяк состоял из трёх поставленных одна на другую постепенно уменьшающихся башен. Высота маяка огромна: по одним данным 120 метров, по описаниям Ибн-аль-Сайха (XI в.) - 130-140 метров, по некоторым современным публикациям - даже 180 метров.

Основание нижней башни квадратное - размер стороны 30,5 метра.

Нижняя башня высотой 60 метров была сложена из каменных плит, украшенных изящной скульптурной работой. Средняя, восьмигранная, башня высотой в 40 метров, облицована беломраморными плитами. Верхняя башня - фонарь - круглая, с куполом, установленном на гранитных колоннах, была увенчана огромной бронзовой статуей покровителя морей Посейдона высотой 8 метров.

На верхушке третьей башни в объёмной бронзовой чаше тлел древесный уголь, отблеск которого при помощи сложной системы зеркал на 100 миль указывал местонахождение гавани. Через весь маяк проходила шахта, вокруг которой по спирали поднимались пандус и лестница. По широкому и отлогому пандусу на вершину маяка въезжали повозки, запряжённые ослами. По шахте доставляли горючее для огня маяка.

Высокий маяк служил великолепным наблюдательным пунктом. Система металлических зеркал использовалась и для обзора морского пространства, позволяя обнаруживать вражеские суда задолго до того, как они появлялись у берега. Здесь были устроены флюгер, часы и астрономические приборы.

Маяк был еще и хорошо укрепленной крепостью с большим военным гарнизоном. Путешественники, видевшие маяк, писали о хитроумно устроенных статуях, украшавших башню маяка: одна из них всегда указывала рукой на солнце на всем его пути и опускала руку вниз, когда оно заходило, другая отбивала каждый час днем и ночью, по третьей можно было узнать направление ветра.

Строителем этого чуда техники, первого и единственного во всем греческом мире маяка колоссальных размеров, был Сострат Книдский.

Александрийский маяк простоял около 1500 лет. Маяк дважды страдал от землетрясений, но его восстанавливали, пока, наконец, он не разрушился из-за выветривания камня.

РАЗВИТИЕ ТЕКСТИЛЬНОЙ ТЕХНИКИ Высокого уровня в античный период достигло текстильное (от лат.

textile — ткань, от texo — тку) производство. Ткани стали изготовляться не только из льна, но и из хлопка, от самых грубых сортов (парусины и мешковины) до тончайших плательных и плеесировочных. За период 3-1-го тысячелетий до н. э. в Египте появилось большое количество ткацких мастерских, в которых выделывались ткани из льна, конопли, шерсти: полотно, саржа, парча, гобелены, махровые и мелкоузорчатые ткани. С 3250 до н. э. в Индии зародилось хлопчатобумажное производство, которое к 2600 до н. э.

распространилось в Китае, а затем в Египте и Греции.

Выросло производство дорогих многоцветных и златотканых изделий.

При отделке стали широко использоваться набивка, протравливание и высокохудожественное крашение.

Успехи в ткачестве были достигнуты во многом благодаря совершенствованию конструкции ткацкого станка. Вертикальный ткацкий станок, развившийся из рамы для плетения циновок и сетей, представлял собой приспособление из двух вертикально стоящих столбов, вверху которых крепили перекладину. К перекладине подвязывали нити основы. Грузы, подвешенные снизу к нитям основы, обеспечивали их натяжение. Дальнейшее развитие станков этого типа было связано с изобретением накопителей основы и ткани (товарного валика). В Греции широкое применение получили станки вертикального типа, состоящие из двух стоек с установленным вверху между ними валиком, на который наматывались нити основы, натягиваемые подвешенными к ним грузилами.

Помимо вертикального ткацкого станка в Азии начинают появляться горизонтальные ткацкие станки с двумя неподвижными навоями и с подножкой, а также горизонтальные ткацкие станки с ремизками. Их развитие было связано в основном с изобретением накопителя основы и ткани — товарного валика.

Особенных высот текстильное производство достигает к I тыс. до н. э.

в Египте и Южном Двуречье. Здесь известны были гладкие ткани полотняного и саржевого переплетения1, мелкоузорчатые ткани с фоном полотняного переплетения, махровые ткани, парча, вышивка, круглоузорчатые ткани, выполнен Саржа (итал. sargia, франц. serge, от лат. sericus — шёлковый), 1) ткань саржевого переплетения нитей из натуральных волокон; вырабатывается в основном гладкокрашеной и набивной. Используется как подкладочная, платьевая, техническая и т.п.

ткань. 2) Сокращённое название саржевого переплетения.

ные в гобеленовой технике. Для выделывания последних, по-видимому, использовались как вертикальный гобеленовый станок, так и горизонтальный льноткацкий, в том числе и станок с педалями.

Широкое распространение получило производство шерстяных и суконных тканей. Для изготовления сукна шерсть обезжиривалась, промывалась, сушилась и ворсовалась. Полученные на сукновальных машинах куски сукна для уплотнения ткани и увеличения сцепления между волокнами выдерживались под прессом между двумя гладкими досками.

О технике и технологии изготовления сукна дают подробные сведения росписи стен помпейских домов.

Для удаления жира из шерсти сукно замачивали в моче в чанах-ступах и засыпали особой глиной, впитывающей жир. Затем ткань топтали в чанах ногами и били на особых столах вальками, после чегр ее тщательно промывали водой и сушили. Следующая операция была связана с ворсованием ткани, для чего использовалась шкурка ежа или растения типа чертополоха. Белые ткани окуривали серой, натягивая их на каркас полусферической формы. После окуривания ткань натирали специальной глиной, придававшей крепость и блеск изделию, а для окончательной отделки сложенные куски сукна клали под пресс. Пресс состоял из вертикально поставленной деревянной рамы, в центре которой укреплялся один или два деревянных винта. Винты вращались с помощью сквозного стержня, надавливая на горизонтальные доски, между которыми зажималась ткань.

В результате получалась такая высококачественная шерстяная ткань, о которой в шутливом тоне писал римский историк Марциал:

Шерсти крученой тройной патавянки туники носят: Добрую плотную ткань может пила распилить.

К VIII в. до н. э. относится появление коврового производства, сосредоточенного в Персии. О мастерстве древних ковроделов свидетельствует шерстяной узелковый стриженый ковер V в. до н. э., обнаруженный в Пазырыкском могильнике Горного Алтая. Прямоугольный ковер, произведенный в Персии, размером 1,83х2 м имеет сложный узор с изображениями всадников, ланей и грифов. В этом же кургане были найдены ткани, изготовленные на горизонтальном ткацком станке, с расположением вертикальных линий узора вдоль утка. Все ткани плотные, двусторонние и многокрасочные.

При отделке использовались набивка и высокохудожественное крашение тканей. В процессе крашения применялись разнообразные краски и протравы.

Родиной хлопкоткацкого производства стала Индия. Если судить по находкам хлопчатобумажных тканей в Мохенджо-Даро, то хлопкоткачество появилось там в 3250—2750 гг. до н. э. Отсюда, по-видимому, хлопок распространился и в другие страны. Из Индии хлопчатник перекочевал в Китай (около 2600 г. до н.э.), потом в Двуречье (VII в. до н. э.), затем в Египет (VI в. до н. э.) и Грецию (II в. до н. э.).

Первое упоминание о шелкоткачестве связано с Китаем. Китайская традиция относит предание о богине шелковичных червей Си Лин-Чи к г. до н. э. Этой богине китайцы приписывают и изобретение ткацкого станка. В течение многих столетий китайцы хранили секрет получения шелка. Корейцы познакомились с шелководством только во II в. н. э. От них о нем узнали и японцы. Затем шелкоткачество распространилось в сопредельные государства. Первыми европейцами, увидевшими шелкоткацкое производство, были воины Александра Македонского.

Одним из выдающихся центров древнего ткачества было Перу. Жителям Перу были известны хлопок, шерсть и лубяные волокна (кроме льна). Самые ранние ткани, обнаруженные там, относятся к 2500 г. до н. э.— это грубые хлопчатобумажные, иногда шерстяные ткани, выполненные гобеленовой техникой. В I тыс. до н. э. перуанцы научились изготовлять парчовые, ворсовые и махровые ткани, была широко распространена орнаментация тканей, вышивка, отделка бахромой.

Для изготовления тканей применяли три типа станков. Первый тип относился к поясным ткацким устройствам, с помощью которых ткали большинство тканей. Одна перекладина крепилась к дереву, другая — к ремню, охватывавшему снизу ткача. С помощью ремня поддерживали необходимое натяжение основы. После получения половины ткани устройство переворачивали и начинали ткать с другой стороны. С уменьшением просвета между половинами ткани деревянные зевообразные утки ткачи снимали. Последняя уточина протягивалась с помощью иглы. Два других типа станка — горизонтальный для изготовления одеял и вертикальный для гобеленового ткачества — были похожи на рассмотренный выше.

Совершенствовалась также технология выделки кож, расширялось производство обуви, плетение корзин, циновок и др. утвари.

РАЗВИТИЕ СТРОИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ Рост городов, развитие транспорта и ирригации в рассматриваемый период были связаны с резким расширением объемов строительных работ, совершенствованием строительного дела и строительной техники, а также значительным увеличением производства строительных материалов. Примерно в III тысячелетии до н.э. в междуречье переднеазиатских рек Тигр и Евфрат возникли первые государства. Южная Месопотамия была многолюдной страной с городами, построенными многими поколениями целого ряда народов. Самым крупным городом был Вавилон. По свидетельству «Отца истории» Геродота в Вавилоне были дома в три и даже четыре этажа. Площадь Вавилона, например в халдейский период, составляла 2500 акров (4046,м2). Меньшими по величине были Ниневия – 1850 акров и Урук – 1100 акров.

Достаточно интересно происходило строительство в Египте знаменитых пирамид фараонопв Джосера, Снефру, Хуфу (Хеопса) и Хафра (Хефрена). Возле пирамиды сооружалось несколько наклонных настилов (пандусов) из кирпичей и грунта, по которым салазки с грузами втаскивались на высоту 25—30 м. По мере того как воздвигалась пирамида, строились новые пандусы, опиравшиеся на сторону пирамиды. На завершающей стадии строительства использовались ступенчатые приспособления, леса и различные рычаги. По окончании строительства все вспомогательные сооружения разбирали.

Размеры пирамид были очень значительными. Так, пирамида Хуфу, сооруженная около 2600 г. до н. э., имела первоначально 146,7 м в высоту, длина каждой стороны основания составляла 232,4 м, объем 2,52 млн. м3, масса 6,5—7 млн. т. На сооружение пирамиды пошло 2,3 млн. известняковых монолитов, каждый весом более 2 т.

Такие монолиты добывались в каменоломнях недалеко от Мемфиса.

Вначале плиту отделяли путем продалбливания борозд в камне. После этого ее выламывали при помощи деревянных клиньев, смачивая их водой, и рычагов. Мастера обрабатывали каменные глыбы, используя простейшие долота из камня и меди; орудиями служили деревянные кувалды и каменные мо лотки. Древние каменотесы широко использовали такие приемы, как обивание камнем, трение зажатыми в руке камнями с применением абразивного порошка, распиливание при помощи медного лезвия с применением абразивного порошка, сверление трубчатым сверлом и абразивным порошком, сверление медным и каменным острием при помощи абразивного порошка и др. Указанные способы обработки позволяли подогнать друг к другу каменные плиты столь точно, что в щель между двумя глыбами нельзя просунуть лезвие ножа.

В толще пирамиды были устроены погребальные и другие помещения, ходы, вентиляционные щели. Для уменьшения нагрузки кровли египетские строители устраивали в пирамидах полые помещения непосредственно над погребальной камерой. Не менее поразительным достижением строителей Древнего царства явилось использование сводчатых конструкций в надстройках гробниц. Египетские пирамиды были позднее отнесены греками к первому из семи чудес света.

В качестве материала для строительства монументальных зданий культового или правительственного назначения в древних рабовладельческих государствах кроме каменных глыб применяли лицевой кирпич и изразцы. В Древнем Египте и в Междуречье из камня возводили только уникальные сооружения, а дома и даже дворцы возводили из кирпича. Для придания архитектурной выразительности кирпичной кладке начали украшать сам кирпич.

Для этого использовали два приема. На поверхность кирпича до обжига наносили слой белой или цветной глины, называемый ангоб или применяли прозрачные и непрозрачные стеклообразные покрытия - глазури. Такой кирпич, используемый для наружной части стены, называется лицевым. Облицовка стен многих культовых сооружений (башня Ворот Иштар) была выполнена из глазурованного кирпича. Фрагменты этих стен сохранились и находятся в Берлинском музее и Лувре.

В греческой архитектуре при строительстве храмов, помимо природного камня, часто применялись и другие материалы - необожженный кирпич и древесина. Эти материалы не могли сравниться с камнем по долговечности и требовали дополнительной защиты от атмосферных воздействий. Для этого вместо камня использовались керамические элементы, укрепляемые на гвоздях.

Подобная декоративная защита применялась в Этрурии, где деревянные стены и колонны храма целиком одевались в керамический панцирь.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.