WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |

Для заточки инструмента и шлифования служил шлифовальный круг, сидевший на одной оси с заготовкой и выполнявший одновременно функции маховика. Подобный привод обеспечивал непрерывное вращение заготовки в одну сторону и освобождал обе руки рабочего для манипулирования инструментом. Впоследствии стал применяться метод свободной ковки. Распространение ковки было связано с совершенствованием кузнечных мехов и кузнечного инструмента, а также появлением специальных приспособлений.

Получаемое проковкой крицы малоуглеродистое железо обладало хорошей свариваемостью и называлось сварочным. Поэтому уже при получении такого железа был освоен процесс кузнечной сварки, который вплоть до появления электросварки был одним из основных способов соединения металлов.

В Греции в 8 в. до н. э. был изобрел метод соединения металлических изделий пайкой. Здесь же широкое распространение, получила торевтика - искусство ручной рельефной художественной обработки металлических изделий.

При производстве зеркал, золочении и серебрении применялось амальгамирование (от лат. amalgama - сплав) - предварительное покрытие ртутью стеклянной или металлической поверхности.

РАЗВИТИЕ ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ Постоянные войны между древними государствами придавали военной технике исключительное значение. Поэтому техника и технология изготовления оружия в древнем мире достигла наибольшего совершенства. Прежде всего, непрерывно совершенствовалась, и расширялось производство холодного оружия. Все виды холодного оружия изготовлялись из стали и подвергались закалке, тщательно отделывались и нередко богато украшались. От короткого оружия стали переходить к длинным мечам. На вооружение стали поступать также боевые топоры, секиры, серповидные мечи (сабли), боевые палицы и др. более изощренные виды холодного оружия. Распространенные раньше кремневые копья и дротики стали оснащаться металлическими наконечниками.

Был значительно усовершенствован лук. Уже во времена мезолита стали появляться конструкции рефлексивных луков, которые, благодаря изогнутости в средней части, изгибались в противоположном направлении.

Позднее для дальнейшего повышения упругости лук стали делать слоеным. Стрелы получили бронзовые, затем стальные наконечники и более совершенное оперение.

Широкое распространение получила также праща. Которая представляла из себя ремень с расширяющейся средней частью. Пращу искусно раскручивали над головой, отпускали веревочку – и смертоносный предмет летел в противника.

Большого развития и распространения получили метательные машины, в конструкции которых были заложены самые передовые достижения механики античности. Считается, что метательные машины были изобретены ассирийцами приблизительно в VII в. до н.э.

и позднее через персов и финикийцев заимствованы греками. На базе исходных метательных приспособлений лука и пращи стало появляться более мощное оружие.

Гастрафет (брюшной лук) представляет собой по существу примитив ный арбалет. Арбалет настолько тугой, что его для заряжания одним концом упирали в землю, а на другой конец, уперев его предварительно в живот, наваливались всем весом тела. Гастрафет стрелял сравнительно короткими (40-см) стрелами с гранеными металлическими наконечниками. Естественным развитием гастрафета стало увеличение его размеров, использование более тугого лука и появление заряжающего механизма. Это были уже достаточно внушительные и тяжелые механизмы, которые использовались стационарно, а именно при осадах и обороне крепостей. Это были первые полноценные метательные машины, которые принято именовать станковыми луками (греч. оксибелес).

Следующим шагом был переход от стрельбы стрелами по настильной траектории к метанию камней по баллистической траектории. По этой причине такие машины принято называть баллистами.

В этих машинах произошел переход к использованию энергии скручивания толстых канатов из пучков жил животных, конского волоса.

Для этого, потребовалось изменить конструкцию метательных механизмов. Основой машин становится не лук, а рычаг, вставленный в канат из воловьих жил.

Обязательным атрибутом новых метательных машин становится рама, к которой крепятся торсионные элементы (жилы или волосы), и которая в свою очередь прикреплена к ложу, служащему направляющей для камня, стрелы или другого метательного снаряда.

Венцом развития античной артиллерии исследователи называют онагр. Он появляется в римской армии в III в. до н.э. и не исчезает из военных сводок вплоть до падения Римской империи.

В конструкции онагра происходит переход от следования внешней форме лука и своеобразный откат к принципу пращи.

Снаряд онагра размещался обычно не в ложке, а в праще, подвешенной к верхнему концу метательного плеча на достаточно длинных веревках. Когда метательное плечо ударялось о стопорную балку, влекомая инерцией праща выводила снаряд в верхнюю точку дуги, что придавало ему дополнительную кинетическую энергию.

Если онагры представляли собой ана лог тяжелой осадной артиллерии, то скорпионы можно сравнить со скорострельной полевой артиллерией, предназначенной для стрельбы прямой наводкой. Скорпионы были достаточно компактными и технически совершенными двухплечевыми стрелометами и широко использовались в римской армии с середина III в. до н.э.

Большую популярность в римской армии получила метательная машина под названием полибол1. По описанием современников эта машина вела непрерывную стрельбу стрелами, подающимися из магазина, расположенного над направляющим ложе. Цепная передача, приводившаяся в действие вращением ворота, одновременно взводила полибол, натягивая тетиву, подавала в ложе стрелу из магазина и, на очередном обороте, спускала тетиву. Таким образом, полибол можно признать даже полностью автоматическим оружием с принудительной механикой перезарядки.

При осаде крепостей широко использовались также гелеполы (от греч.

helein — брать и polls — город) — передвижные (на катках или колесах), многоэтажные (до 9 этажей) высотой до 35 м, деревянные обшитые металлическими листами или шкурами осадные башни. Передвигались они по бревенчатому настилу с помощью рычагов, а на верхних этажах располагались метательные машины, перекидные мостки и отряды воинов.

В нижней части галепол обычно размещались стенобойные машины для выполнения проломов в крепостных стенах - тараны. Таран представлял тяжелое бревно с металлическим наконечником, подвешенное на цепях, которое раскачивалось воинами перед нанесением удара. Они начали применяться ассирийцами еще в 10-8 вв. до н. э.

Огромную роль в сражениях того времени сыграли боевые колесницы, которые начали применять шумеры с 3-го тысячелетия до н. э. Во 2-1-м тысячелетиях они стали распространенным видом вооружения и использовались на решающих участках боевых действий.

Колесница представляла двухколесную, реже — четырехколесную повозку, запряженную парой лошадей и управлявшуюся возничим. На ее платформе располагался воин, вооруженный копьем и луком, а иногда и его оруженосец, помогавший воину и защищавший его.

Совершенствование холодного оружия заставило искать и средства Полуавтоматический стреломет, представляющий собой усовершенствованный скорпион.

защиты от него. Стали применяться сначала кожаные, потом медные, а затем и прочные стальные щиты, шлемы, панцири, а с 1-го тысячелетия до н.

э. в Ассирии появились кольчуги. Чтобы изготовить такую рубашку на средний рост, требовалось примерно 20 тыс. колец — чем они были мельче, тем больше она ценилась.

Для изготовления кольчуги сначала нужно было протянуть проволоку, навить ее на оправку, а затем разрубить полученную спираль по одной стороне. Половину из полученных элементов сваривали, а у оставшихся расплющивали концы и пробивали или просверливали в них отверстия под заклепки. Потом производилась наиболее ответственная операция сборки и склепывания колец. Особенно красивой отделкой отличались кольчуги, сделанные из разноцветных металлов: желтые, синие, красные и зеленые чешуйки, подобранные с большим вкусом, чередовались в них симметричными рядами.

Известны факты, что в древнем мире применялось химическое оружие.

Так, спартанцы во время осады Платей в 429 г. до н.э. жгли серу, чтобы получить поражающий дыхательные пути сернистый ангидрид. В благоприятных ситуациях, например, когда противник укрылся в пещере или направляется в осаждаемую крепость свежеотрытым подземным лазом, греки и римляне жгли мокрую солому вперемежку с другими материалами повышенной вонючести.

При помощи мехов или в силу естественного течения воздушных потоков удушающее облако попадало в пещеру.

Насчет применения бактериологического оружия есть разные мнения.

Вроде бы какие-то кочевники бомбардировали осажденные города при помощи метательных машин горшками с зараженными грызунами.

В древней мире произошло зарождение тепловое и лучевое оружие. По меньшей мере об одном знаменитом прецеденте применения своеобразных лучей смерти мы знаем. Речь идет о зеркалах (или зеркале) Архимеда.

Архимед построил шестиугольное зеркало, набранное из небольших четырехугольных зеркал. Каждое из этих зеркал было закреплено на шарнирах и приводилось в движение цепным приводом. Благодаря этому, углы поворота зеркал можно было подобрать таким образом, чтобы отраженные солнечные лучи сфокусировались в точке, находящейся на расстоянии полета стрелы от зеркала. При помощи своей системы зеркал Архимед поджег корабли римлян.

Первый достоверный случай выбрасывания зажигательного состава из трубы зафиксирован в битве при Делии (424 г. до н.э.).

Горящая смесь выбрасывалась мехами из трубы, представлявшей собой полое бревно. В 350 г. до н. э. Эней Тактик в своем трактате «Об искусстве полководца» опубликовал рецепт огненной смеси: «Для сжигания кораблей врага употребляется смесь зажженной смолы, серы, пакли, ладана и опилок смолистого дерева».

В 212 г. до н. э. Архимед применил некое оружие, с помощью которого защитники Сиракуз (Syracusae) сожгли корабли римлян, пытающихся захватить город с моря.

В 69 году н. э. зажигательные снаряды использовались при столкновении войск враждующих римских партий вителианцев и флавианцев, но сведения о способе их изготовления полностью отсутствуют.

Несколько позднее был изобретен огнемет, который, однако, метал не горючий состав, а чистое пламя вперемежку с искрами и угольями. Как явствует из подписей к рисунку, в жаровню засыпался древесный уголь. Затем при помощи мехов начинал нагнетаться воздух; с оглушительным и страшным ревом из жерла рвалось пламя. Полагаю, метров на пять.

На многих ассирийских барельефах можно видеть и саперов, работающих у основания стены.

Они использовали такие орудия как ломы, киркомотыги и буравы. Постепенно пробивая углубление в стене, они одновременно укрепляли стену деревянными подпорками, чтобы она не рухнула прямо на них. Когда углубление становилось достаточно большим и глубоким, подпорки поджигали и стена обрушивалась. Для защиты от обстрела из крепости саперы времен Ашшурнасирпала II (884 – 859 гг. до н.э.) носили длинный, доходивший до лодыжек, доспех и шлем с бармицей для защиты шеи и лица. При Ашшурбанипале (669 – 630 гг. до н.э.) для защиты саперов стал использоваться большой плетеный щит, изгибавшийся наверху так, что сапер мог легко прислонить его к стене. При этом обе его руки оставались свободны для работы.

Кроме оружия и средств защиты в армии стала появйляться и военная атрибутика (от лат.

attribuo — придаю, наделяю): трубы, барабаны, стяги и т. п. Так, например знамена и военные значки были известны в египетском войске с незапамятных времен. Воины каждого округа (номос) имели один общий штандарт и, кроме того, у каждой части, на которые делилась вся масса областного войска, был свой особый военный значок. Все эти штандарты, число которых соответствовало числу областей и принадлежавшим каждой из них частям войска, имели иероглифический характер. Это были эмблемы, прикрепленные к длинным шестам и иногда украшенные пучками разноцветных лент. Ношение их поручали храбрейшим из высших военачальников.

Движение войск во время битвы направлялось сигналами, которые подавались трубами, составлявшими вместе с барабанами и другими ударными инструментами военный оркестр египтян.

РАЗВИТИЕ ТРАНСПОРТА И ПУТЕЙ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ Растущая торговля и постоянные военные экспедиции требовали совершенствования водного и сухопутного транспорта.

Одним из величайших открытий в истории человечества было изобретение колеса.

Считается, что первые колеса появились в 4-м тысячелетие до н. э. Прообразом, возможно, стали катки, которые подкладывались под тяжелые стволы деревьев, лодки и камни при их перетаскивании с места на место. Возможно, тогда же были сделаны первые наблюдения над свойствами вращающихся тел. Например, если бревно-каток по какой-то причине в центре было тоньше, чем по краям, оно передвигалось под грузом более равномерно и его не заносило в сторону. Заметив это, люди стали умышленно обжигать катки таким образом, что средняя часть становилась тоньше, а боковые оставались неизменными.

Таким образом получилось приспособление, которое теперь называется «скатом». В ходе дальнейших усовершенствований в этом направлении от цельного бревна остались только два валика на его концах, а между ними появилась ось. Позднее их стали изготовлять отдельно, а затем жестко скреплять между собой. Так было открыто колесо в собственном смысле этого слова и появилась первая повозка. Первоначально сплошные колеса жестко скреплялись с осью и вращались вместе с ней. При передвижении по ровной дороге такие повозки были вполне пригодны для использования. Но на повороте, когда колеса должны вращаться с разной скоростью, это соединение создает большие неудобства, так как тяжело груженная повозка может легко сломаться или перевернуться. Сами колеса были еще очень несовершенны. Их делали из цельного куска дерева. Поэтому повозки были тяжелыми и неповоротливыми.

Впоследствии чтобы колесо меньше терлось об ось, ее стали смазывать жиром или дегтем. Ради уменьшения веса колеса в нем выпиливали вырезы, а для жесткости укрепляли поперечными скрепами. После открытия металлов стали изготавливать колеса с металлическим ободом и спицами. Такое колесо могло вращаться быстрее и не боялось ударов о камни.

Для перевозки и передвижения по суше в античные времена существовали различные типы дорожных повозок. Охос представлял у греков дорожный экипаж, охёма служила для перевозки поклажи. Повозки в Греции имели достаточно высокие и прочные колеса. В качестве тягловой силы в повозки греки запрягали лошадей, мулов и ослов.

Римляне для поездок использовали двух- и четырехколесные повозки.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.