WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 |

Терапия основывалась на законах взаимодействия инь и ян и использовала множество магических средств. Особенно популярным было учение о “знаках” (сигнатурах): желтые цветы применяли для лечения желтухи, напоминающие форму почек бобы – при заболеваниях почек и так далее. В то же время некоторые из почти 2000 рецептов традиционной китайской медицины были действительно очень ценными и сохранили свое значение до сих пор.

Так, соли железа применялись при анемии, мышьяк при кожных заболеваниях, ртуть для лечения сифилиса, ревень и сульфат натрия в качестве слабительного, а опий как наркотическое средство. В китайской фармакологии было предвосхищено и современное использование эфедрина. Прививки оспы через вду вание практиковались с древнейших времен, но они, вероятно, не были собственным изобретением китайцев. Хирургия, процветавшая в древнем Китае, впоследствии перестала развиваться.

Греция Как передает традиция, Эмпедокл (ок. 490–430 до н.э.), возможно, пифагореец, спас два города от мора, осушив болота и применив дезинфицирующие окуривания. Анаксагор (ок. 500–430 до н.э.) первым начал вскрытия животных. Алкмеон Кротонский (расцвет ок. 500 до н.э.) тоже занимался вскрытием животных; он описал зрительный нерв и слуховые проходы. Алкмеон считал мозг центром ощущений и интеллекта и рассматривал болезни как дисгармонию первоэлементов организма.

Гиппократ (ок. 460–377 до н.э.), по праву названный «отцом медицины», считался автором более чем 70 трактатов знаменитого Гиппократова сборника, однако согласно современным исследованиям непосредственно ему принадлежит не более 13 из них. Эти произведения обозначили поворотный пункт в развитии медицины. Трактат О воздухах, водах и местностях – первое сочинение по физиотерапии, бальнеологии (применению ванн в лечебных целях) и влиянию климата на состояние здоровья. В Прогностике описаны симптомы наступающей смерти, которые до сих пор известны под названием “маска Гиппократа”. В трактате Эпидемии были впервые приведены 42 истории болезни, причем их изложение удивительно современно по методу и форме. Тот факт, что 60% описанных случаев завершились смертельным исходом, никоим образом не утаивается и не приукрашивается; поистине научная беспристрастность этого трактата позволяет считать его началом клинической медицины.

Еще более радикальным был отказ Гиппократа признать эпилепсию священной болезнью.

Собственно гиппократова концепция болезни, основанная на учении о соках (гуморальная теория), была тем не менее ошибочной. Согласно этой теории, соки организма: кровь, флегма, черная и желтая желчь, – должны быть уравновешены в определенной пропорции, нарушение которой и есть причина болезни. Следы этой теории сохранились и в сегодняшнем употреблении терминов “сангвиник”, “флегматик”, “холерик” и “меланхолик”.

Гиппократова терапия опиралась на силы природы. Гиппократ не верил в сильнодействующие средства и считал, что “целительная сила природы” во многих случаях может привести к естественному выздоровлению. Кровопускание использовалось нечасто. Диета, покой, свежий воздух, массаж и ванны были важными составляющими лечения. В отношении лекарств господствовал, хотя и не исключительно, принцип «подобное [лечится] подобным».

Обычно применялись мягкие слабительные; горячее питье служило потогонным средством, а овощные соки – мочегонным. Гиппократова фармакопея включала также рвотные, вяжущие и такие наркотические средства, как белладонна, мандрагора и опий.

Огромным вкладом Гиппократа является также формулировка принципов медицинской этики.

Гиппократ пользовался огромным почетом еще при жизни, а его посмертная слава и авторитет пережили столетия. Он оставил многочисленных учеников.

Герофил и Эрасистрат стали производить публичные вскрытия человеческого тела. Герофил (расцвет ок. 300 до н.э.) считается «отцом анатомии».

Он различил вены и артерии, открыл и дал название двенадцатиперстной кишке и предстательной железе, обнаружил подъязычную кость, описал женскую анатомию, дал названия многим частям головного мозга, который считал местом расположения разумного начала, установил различие двигательных и чувствительных нервов, изучал строение глаза, печени, поджелудочной железы и слюнных желез. Раскрыл значение пульса и использовал его при диагнозе. Герофил был также знаменитым хирургом, который ввел операцию по рассечению плода (эмбриотомию) и усовершенствовал оперативное вмешательство при катаракте.

Эрасистрат (ок. 300–260 до н.э.), которого называют «отцом физиологии», изучал анатомию и функции головного мозга, интересовался процессом дыхания, работой мышц, питанием и секреторной деятельностью организма и оставил выдающиеся работы о сердце и кровеносной системе.

Древний Рим Первоначально у римлян профессия врача не пользовалась уважением, она считалась ниже достоинства римского гражданина. Только лишь Юлий Цезарь дал греческим врачам римское гражданство. Предубеждение постепенно развеялось, врачи стали популярны, богаты и знамениты. Соран (ок. 100 до н.э.) считаться основателем акушерства и гинекологии; он оставил чрезвычайно ценные советы по уходу за ребенком и предпринял первые попытки дифференциального диагноза. Аретей Каппадокийский был последователем Гиппократа и составил превосходные описания таких заболеваний, как столбняк, эпилепсия, истерия и астма, а также первое систематизированное описание диабета. Для диагноза Аретей использовал осмотр, пальпацию, выстукивание и прослушивание; он различал острые и хронические болезни, разные типы инфекции.

Марк Теренций Варрон (116–до н.э.), известный лишь по ссылкам на него других авторов. Вероятно, он имел представление о существовании микроорганизмов и описал их как «невидимые для глаз маленькие существа», которые наполняют воздух, попадают внутрь при дыхании и вызывают опасные болезни. Происхождение этого знания остается тайной.

Второй великий римский энциклопедист, Авл Корнелий Цельс, живший в 1 в. н.э., был автором восьми сохранившихся книг О врачебном деле (De re medica). Он ввел такие термины, как сердечные заболевания и умопомешательство. Его описания воспаления, менингита и аппендицита сохраняют значение и сегодня. Кроме того, он был первым историком медицины.

Греко-римская медицина достигла своего апогея в творчестве Галена (130–200 н.э.). Уроженец Малой Азии, он практиковал в Риме, стал врачом императора, приобрел великую славу и авторитет. Опытный клиницист, он использовал диеты, массаж и многочисленные лекарства. Но важнейшее его достижение – огромное письменное наследие. Более 500 книг приписывается Галену, а 83 из них сохранились во множестве изданий и переводов. Подход Галена к медицине основывался на философии Аристотеля. Его авторитет был признан христианской церковью, и вплоть до эпохи Возрождения любые отступления от Галена рассматривались как ересь. Монотеистические представления о мировом устройстве послужили основанием для почитания его средневековыми арабскими и еврейскими врачами. Даже после Везалия концепция кровообращения Галена оставалась канонической.

Гален изучал анатомию головного мозга, описал семь пар черепномозговых нервов, первым выдвинул гипотезу о миогенной (зависящей от мышечных сокращений) природе сердцебиений, открыл симпатическую нервную систему, установил важный принцип взаимозависимости функции органа и его поражений. Признавал движение крови, но понимал его как прилив и отлив, а не как циркуляцию.

Гален был последним великим греческим врачом Рима. Сам Рим мало внес в развитие медицины, он был лишь центром деятельности греческих врачей, но в Риме достигла высокого уровня общественная санитария. Канализация и водопровод предохраняли от распространения эпидемий. Обязательной была уборка улиц. Существовало множество частных и общих бань.

Римские пациенты были защищены законом от врачебных злоупотреблений. Государство обеспечивало бесплатные консультации и медицинскую помощь для бедных, а общественные врачи были прикреплены к отдельным районам. Таким образом, римская медицина, хотя и не сделала оригинальных открытий, достигла высокого уровня в области общественного здравоохранения.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ 1. В чем отличие эпохи первобытности от эпохи древнего мира 2. Чем характеризуется труд в древнем мире 3. Какие ученные древнего мира внесли вклад в развитие техники 4. Как можно охарактеризовать развитие научных знаний в древнем мире 5. Какими металлами пользовался человек в древнем мире 6. Каким временем датируются первые металлические орудия 7. Что включает в свой состав бронза 8. Что представляют из собой первые медеплавильни 9. Как развивалась технология раздувки огня в металлургии 10. Что такое тигли 11. С помощью каких методов происходила металлообработка в древнем мире 12. Расскажите методику пользования пращей 13. Объясните значение следующих понятий гастафет, оксибелес, онагр, гелеполы.

14. Где впервые появилась кольчуга 15. Расскажите о зарождении в древнем мире бактериологического и химического вооружения 16. Назовите наиболее распространенные типы древнегреческих кораблей 17. Как назывались древне греческие тяжелые боевые корабли 18. Где и когда зародилось шелководство 19. Расскажите принцип действия вертикального ткацкого станка 20. Расскажите, как выглядело жилое помещение в древнем мире 21. Что такое акведук 22. Охарактеризуйте развитие медицины в древнем мире 23. Назовите наиболее видных медиков древнего мира и чем они прославились 24. Охарактеризуйте развитие химических знаний в древнем мире 25. Какие вещества в древнем мире использовались в качестве красителей 26. Расскажите о технологии изготовления стекла и керамики 27. Расскажите об изготовление глазури 28. Какие химические вещества использовались при мумификации трупов 29. Какие химические вещества использовались в косметике и фармакологии 30. Расскажите о развитие письменности в древнем мире 31. Какие приборы существовали в древнем мире ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ 4-3 тыс. до н. э. (каменно-медный век) — Освоение литья, ковки и термической обработки металлов; изобретение гончарного круга и повозки с колесами. Возникновение прядения и ткачества, строительства.

3 тыс. — нач. 1 тыс. до н. э. (бронзовый век) — Освоение металлургии бронзы и производства бронзовых изделий, начало добычи камня и руды в шахтах. Возникновение городов, строительство водопроводов, ирригационных и водоподъемных устройств, сооружение пирамид в Египте. Изобретение солнечных часов и колеса со ступицей, развитие водного и гужевого транспорта, появление финикийского алфавита (18 в. до н. э.).

1580 г. до н. э. — Совершенствование искусственной воздуходувки в Египте.

1400 г. до н. э. — Разработка способа получения железа и метода его поверхностной закалки в Армении.

1 тыс. лет до н. э. — Освоение железа скифами Причерноморья, начало железного века в Европе.

9-7 вв. до н. э. (железный век) — Распространение металлургии железа и изготовления железных орудий и оружия.

8 в. до н. э. — Кузнец Главк из Хиоса (Греция) изобрел способ соединения металлических изделий пайкой вместо клепки.

6 в. до н. э. — Появление токарного станка.

5 в. до н. э. — Появление ручной мукомольной мельницы, состоящей из вращающегося и неподвижного жерновов.

4 в. до н. э. — Применение Феодором (о.Сомоса) токарного станка с ножным приводом через кривошип для обработки металлических изделий.

Начало строительства Великой китайской стены.

Появление календаря.

Появление (в Индии) взрывчатых веществ и их боевое применение.

3 в. до н. э. — Первое упоминание о компасе в китайской летописи.

2 в. до н. э. — Изобретение бумаги.

Появление пергамента (в г.Пергам).

Появление рукописи «Арифметика» в Китае.

Изобретение астролябии для определения положения небесных светил.

2-1 вв. до н. э. — Годы жизни Ктесибия — греческого механика который изобрел: поршневой насос, водяные поплавковые часы, водяной орган.

287-212 до н. э. — Годы жизни Архимеда — греческого математика и механика, который изобрел: «архимедов винт», полиспаст, зубчатое колесо, военные метательные машины.

I в. — Герои Александрийский описал и театральные автоматы.

II в. — Чжан Хэн изобрел сейсмограф.

П-П вв. — Появление водяных мельниц в Китае.

III в. — Получение фарфора в Китае IV в. — Производство ракет для фейерверков в Китае РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА 1. Большая советская энциклопедия. 3-е изд. Гл. ред. A.M. Прохоров.

В 30-и томах — М.: Сов. энциклопедия, 1969.

2. Боровой С.В. История науки и техники. — М.: Просвещение, 1984.

— 267 с.

3. Боровой С.В. История науки и техники. — М.: Просвещение, 1984.

— 267 с.

4. Буровик НА. Родословная вещей. — М.: Знание, 1991. — 246 с.

5. Вакс К. Богатства земных недр /Пер. с нем. Общ. ред. Г.И. Немкова. — М: Прогресс, 1986. — 384 с.

6. Вейс Г. История цивилизации: архитектура, вооружение, одежда, утварь: Иллюстрированная энциклопедия. В 3-х т. — М.: ЗАО ЭКСМО-Пресс, 1998.

7. Виргинский B.C., Хотеенков В.Ф. Очерки истории науки и техники (с древнейших времен до середины XY века): Пособие для учителя — М.:

Просвещение, 1993. — 287 с.

8. Дмитриев М.Ф. Секрет строительства египетских пирамид разгадан! // История науки и техники. 2005. №2. С. 49-50.

9. Евдокимов В.Д., Полевой С.Н. От молотка до лазера. — М.: Знание, 1987. — 192 с.

10. Ермаков Ю.М. От древних ремесел до современных технологий. — М.: Просвещение, 1992.-127 с.

11. История механики с древнейших времен до конца XVIII в. М., 1971.

12. История техники /Авт.: Зворыкин А.А., Осьмова Н.И., Чернышев В.А., Шухардин С.В. Под ред. Милонова Ю.К. — М.:Соцэкгиз, 1962. — 576 с.

13. Сто великих изобретений. под ред К.В. Рыжова.М., «Вече», 2001. – 524 с.

14. Техника в ее историческом развитии. От появления ручных орудий труда до становления техники машинно-фабричного производства /Отв. ред.

С.В.Шухардин. — М.: Наука, 1979. — 416 с.

15. Техника в ее историческом развитии. От появления ручных орудий труда до становления техники машинно-фабричного производства /Отв. ред. С.В.Шухардин. — М.: Наука, 1979. — 416 с.

16. Шухардин С.В. История науки и техники. Ч. 1, 2. — М.,1974. - 280 с.

17. Энциклопедический словарь юного техника. под. ред. Хачатурова Т.С. М. «Педагогика», 1980. – 511 с.

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ ПРОСМОТРА 1. Супероружие древнего мира. Уничтожение города. Discovery.

2. Изобретения древнего Китая. Discovery.

3. Механизмы Древнего мира.

4. Гален великий врач Древнего мира.

5. Машины Герона – Александрийского.

6. Тайны великих пирамид. Discovery.

ТЕСТ Техника Древнего мира.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.