WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 11 |
Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное агентство по образованию КУЗНЕЦКИЙ ИНСТИТУТ ИНФОРМАЦИОННЫХ И УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ (филиал Пензенского государственного университета) КАФЕДРА СОЦИАЛЬНО – ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ГУМАНИТАРНЫХ ДИСЦИПЛИН Учебное пособие по курсу «История техники» РАЗВИТИЕ ТЕХНИКИ В ДРЕВНЕМ МИРЕ Пенза 2006 И.Н. Камардин Развитие техники в древнем мире: Учебное пособие по дисциплине «История техники»./Пенза - 2006. -72С.

В последние время в вузах для технических специальностей стал вводиться ранее существовавший курс по истории техники. «История техники» это уникальная комплексная дисциплина, позволяющая естественным образом устранять противоречия в понимании различий между естествознанием и техникой с одной стороны, естественнонаучным и техническим знанием и знанием гуманитарным - с другой. Необходимо отметить, что, большая часть литературы по истории техники, вышедшей в 50-70-х гг., устарела, новой почти не прибавилось и вновь, как и полсотни лет назад, студенты вынуждены изучать курс в условиях полного отсутствия учебных пособий, практически «с нуля».

Пособие написано в первую очередь для студентов инженерно-технических специальностей ВУЗов, но может быть использована другими специальностями.

В условиях отсутствия литературы по истории техники данное пособие может быть полезно всем интересующимся историей развития науки и техники.

В пособие рассматриваются широкий круг различных отраслей техники и огромный временной интервал, которые определяют насыщенность курса событиями и датами. В связи этим в работе освещаются те направления и отрасли техники, которые являлись наиболее важными и определяющими в рассматриваемую эпоху.

Автор надеется, что данное пособие привлечет внимание студентов и поможет освоить изучаемую дисциплину.

Пособие обсуждено на заседание кафедры «Социально - экономических и гуманитарных дисциплин» протокол №6 от 18 апреля 2006 года.

Рецензенты Г.Н. Белорыбкин – зав. кафедрой «Истории древнего мира, средних веков и археологии» ПГПУ, доктор исторических наук, профессор.

В.А. Трусов - кандидат технических наук, доцент кафедры КиПРА ПГУ.

© И.Н. Камардин Развитие техники в древнем мире: Учебное пособие по дисциплине «История техники»./Пенза - 2006. -72С.

СОДЕРЖАНИЕ Развитие научных знаний……………………………………………….……..… Возникновение горного дела, металлургии и металлообработки………..…... Развитие военной техники……………………………………….…….………... Развитие транспорта и путей передвижения…………………….…..……..…. Развитие текстильной техники……………………………………..……........…. Развитие строительной техники………………………………………….....…… Возникновение химических технологий……………………………….…...….. Сельскохозяйственная техника……………………………………………...……. Зарождение письменности………………………………………………...…….. Медицина в древности……………………………………………….….….…… Вопросы для повторения………………………………………………..………. Хронологический указатель……………………………………….……...…….. Рекомендуемая литература………………………………………………....…… Тест………………………………………………………………………..……… РАЗВИТИЕ НАУЧНЫХ ЗНАНИЙ Античный период в истории человечества следует за первобытным и предшествует средневековому. Историками он часто называется историей древнего мира. Период варварства условно считается от изобретения гончарного круга до появления письменности. Переход к античной цивилизации характеризуется распространением поливного земледелия, кочевого скотоводства, письменности и наступлением эпохи металлов.

По мере роста производительных сил и расширения производства начинает все больше производиться «излишней» продукции, которая идет на обмен. Рост обмена, в свою очередь, приводит к развитию товарно-денежных отношений и появлению денег, представляющих «всеобщий товар», с помощью которого стали оцениваться все другие материальные ценности. Расширение ремесленного производства и обмена явилось основой для возникновения и роста городов, которые становятся торговыми и ремесленными центрами.

Рост городов и развертывание строительства, увеличение потребности в орудиях труда и оружии, расширение товарообмена и торговли стимулировало развитие и расширение ремесленного производства, способствовало выделению класса ремесленников.

Ремесленному производству, господствовавшему вплоть до появления крупной машинной индустрии и частично сохранившемуся и по сей день, присущи следующие характерные черты: индивидуальный характер производства, применение простых орудий труда, а также решающее значение личного мастерства.

Ремесленная техника представляла в основном ручные орудия и средства производства, что не исключало в отдельных случаях и применения довольно сложных устройств. Главную роль играла мускульная сила людей, в то время как использование тягловой силы животных ограничивалось областью сельского хозяйства и сухопутным транспортом.

Дальнейшее развитие и совершенствование ремесленного производства привело к его отделению от сельского хозяйства и появлению множества специалистов-ремесленников: кузнецов, ткачей, плотников, оружейников и др.

Развитие производства и рост городов стимулировали активизацию научных знаний. Для возведения различных сооружений требовались прежде всего точные математические расчеты и хорошее знание механики.

Первым научным трудом по математике была «Арифметика», опубликованная в Китае во 2 в. до н. э. Затем появились работы по математике и механике Пифагора, Евклида, Аристотеля, Архиме да и других великих ученых древности.

Особенных высот к концу периода достигла наука Древней Греции, где сложились замечательные натурфилософские школы, пытавшиеся объяснить многие природные явления.

Центром прикладной науки стала Александрийская школа, выходцами из которой были такие выдающиеся механики как Ктесибий, Архимед, Герон Александрийский и др.

Ктесибий1 был выдающимся изобретателем, который сконструировал двухцилиндровый поршневой пожарный насос снабженный всасывающими и нагнетательными клапанами, воздушным уравнительным колпаком и рычагомбалансиром для ручного привода. Насос Ктесибия имел все основные детали современных ручных пожарных насосов. Водяные часы, изобретённые К., передавали движение поднимающегося поплавка указателю, показывавшему на шкале время движущимися фигурками или звуковыми сигналами, водяной орган (гидравлос), аэротрон и др. пневматические и гидравлические приборы.

Архит Тарентский2 вышел из школы пифагорейцев и объединял в себе математика, и талантливого механика. Он был первым математиком, который рассмотрел математику с научной точки зрения. Рассказывают, что он очень любил детей и устроил для них трещетку и летающего голубя, который с помощью скрытого пневматического механизма махал крыльями и взлетал.

Евдокс Книдский3 являлся ключевой фигурой в греческой науке своего времени. Евдокс был великим матемаКтесибий, Ктезибий) (около 2—1 вв. до н. э.), древнегреческий механик-изобретатель из Александрии. Сведения о К. сохранились в трудах Герона и римского архитектора Витрувия.

Известно, что он семь раз в качестве стратега, стоял во главе государства.

Архит Тарентский (ок. 428-365 до н. э.), древнегреческий философ, математик и астроном, государственный деятель и полководец, один из виднейших представителей древнего пифагореизма. 7 раз избирался стратегом г. Тарента, установил демократическую конституцию, спас Платона от расправы сицилийского тирана Дионисия II в 361 до н. э. Последователь пифагорейской школы. Архиту принадлежит решение задачи удвоения куба, основанное на построении пересечения нескольких поверхностей вращения; приписывается установление первых принципов механики, а также изобретение блока и винта.

Евдокс Книдский (около 408 — около 355 до н. э.), древнегреческий математик и астроном. Е. К. путешествовал по Греции и Египту, затем поселился на родине в г. Книд;

основал школу математиков и астрономов. Сочинения Е. К. до нас не дошли.

тиком. Развивая то, что было сделано другими учеными в области теории пропорций, он построил общую теорию отношений. Он ввел понятие величины, включавшее в себя как числа, так и любые непрерывные величины: «Две величины находятся между собой в определенном отношении, если любая из них, взятая кратно, может превзойти другую». Другим важнейшим вкладом Евдокса в математику являлась разработка так называемого «метода исчерпывания», заложившего основы теории пределов и подготовившего почву для позднейшего развития математического анализа. Для истории астрономии значение работ Евдокса было еще более значительным. Его можно считать создателем античной теоретической астрономии как самостоятельной науки. Он пытался объяснить движение планет (вокруг Земли) с помощью вращающихся концентрических сфер, каждая из которых имела особую ось вращения с концами, закрепленными в охватывающей сфер. Он организовал при своей школе первую греческую обсерваторию, где его ученики вели систематические наблюдения за небесными светилами. Евдокс дал детальное описание созвездий, видимых на широте Греции, составил каталог звездного неба.

Архимед1 предвосхитил интегральное исчисление, заложил основы статики и гидростатики, открыл закон, носящий его имя. Он разработал ряд военных метательных машин для защиты его родного города Сиракуз от римлян, изобрел «архимедов винт», усовершенствовал зубчатое колесо.

Архимед считается одним из создателей механики как науки. Ему принадлежат различные технические изобретения. А. изобрёл водоподъёмный механизм, (архимедов винт, который явился прообразом корабельных, а также воздушных винтов). Рассказывают, что А. нашёл решение задачи об определении количества золота и серебра в жертвенной короне Герона. А. занимался также астрономией. Он сконструировал прибор для определения видимого (углового) диаметра Солнца и нашёл значение этого угла с поразительной точностью. При этом А. вводил поправку на размер зрачка. Он первым стал приводить наблюдения к центру Земли. Наконец, А. построил небесную сферу — механический прибор, на котором можно было наблюдать движения планет, фазы Луны, солнечные и лунные затмения.

Страстью к различным автоматическим механизмам был одержим Герон Александрийский2 (I в. н.э.). Он дал систематическое изложение основных достижений античности в области математики и прикладной механики. До нас дошли его сочинения: «Пневматика», «Об автоматах», «Белопойика» (посвященная метательным устройствам, баллистике) и д.р. Его сочинения носили Архимед (Archimedes; около 287 — 212 до н. э.), древнегреческий учёный, математик и механик. А. родился в Сиракузах (о. Сицилия) и жил в этом городе. Во время 2-й Пунической войны А. организовал инженерную оборону Сиракуз от римских войск. При взятии города войсками Марцелла А. был убит римским солдатом, которого, по преданию, встретил словами «не трогай моих чертежей».

Герон Александрийский (Heronus Alexandrinus)(гг. рождения и смерти неизвестны, вероятно, 1 в.), древнегреческий учёный, работавший в Александрии. Автор работ, в которых систематически изложил основные достижения античного мира в области прикладной механики.

справочный характер, содержали сведения, необходимые для практического применения. В своей работе «Пневматике» Герон описал различные механизмы, приводимые в движение нагретым или сжатым воздухом или паром: т. н. эолипил, т.

е. шар, вращающийся под действием пара, автомат для открывания дверей, пожарный насос, различные сифоны, водяной орган, механический театр марионеток и т.д. В их числе – работающий при опускании денег автомат, предназначавшийся для сбора пожертвований в храмах. Идея механизма заключалась в том, что верующему следовало опустить 5-драхмовую монету в щель и взамен получить немного воды для ритуального омовения лица и рук перед входом в храм. В конце дня жрецы могли забрать из автомата пожертвования. Аппарат работал следующим образом. Монетка падала в небольшую чашечку, которая подвешивалась к одному концу тщательно сбалансированного коромысла. Под ее тяжестью поднимался другой конец коромысла, открывая клапан, и вода вытекала наружу. Как только чашечка опускалась, монетка соскальзывала вниз, край коромысла с чашечкой поднимался, а другой опускался, перекрывая клапан и отключая воду. Другая конструкция, описанная в трудах Герона, – рожок, автоматически звучавший при открытии дверей храма. Он играл роль дверного звонка и сигнала тревоги при взломе.

В «Механике» Герон описал 5 простейших машин: рычаг, ворот, клин, винт и блок. Используя зубчатую передачу, Герон построил прибор для измерения протяжённости дорог, основанный на том же принципе, что и современные таксометры. Автомат Герона для продажи «священной» воды явился прообразом наших автоматов для отпуска жидкостей. Механизмы и автоматы Герона не нашли сколько-нибудь широкого практического применения. Они употреблялись в основном в конструкциях механических игрушек, Исключение составляют только гидравлические машины, при помощи которых были усовершенствованы античные водочерпалки.

Герои изобрел прибор, названный им годометром (измерителем пути). В настоящее время такие приборы называются в зависимости от назначения спидометрами и таксометрами. Годометр Герона состоял из системы зубчатых колес, приводившихся в движение при езде повозки. Пройденный путь фиксировался стрелками на циферблате с делениями.

Еще больший интерес представлял эолипил Герона, действовавший по реактивному принципу, подобно шару в фонтане Филона, но с тем существен ным отличием, что в эолипиле Герона действовал пар Пар поступал в шар из котла по двум полым осям и заставлял шар вращаться в вертикальной плоскости. Таким образом, Герои впервые использовал принцип, который лег почти 2 тыс. лет спустя в основу устройства паровой турбины.

Разносторонний конструктор Филон Византийский почти на две тысячи лет предвосхитил изобретение прибора, именуемого сегнеровым колесом. Филон устроил ниже выпускного отверстия насадки фонтана вращающийся шар, снабженный четырьмя изогнутыми трубками. Вытекая из этих трубок, вода вращала шар. Так был создан один из первых реактивных приборов. Филон изобрел также нагревательное устройство, в котором угли раздувались струей пара, образуемого в самом приборе. Механик эпохи раннего эллинизма, Филон описал некоторые военные машины (стреломет) и множество механических игрушек «автоматического театра», основанных на принципе пневматики, высказал идеи о создании карданного подвеса.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.