WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Банк с государственным участием может предоставлять кредиты не непосредственно заемщикам (малым предприятиям), а заранее определенным небанковским кредитным институтам, которые в свою очередь будут преимущественно удовлетворять кредитные заявки субъектов малого предпринимательства. При создании института государственных гарантий целесообразно использовать потенциальные возможности существующей инфраструктуры поддержки малого предпринимательства на федеральном и региональном уровнях (фонды поддержки малого предпринимательства).

Например, Федеральный гарантийный фонд - это, по нашим представлениям, часть активов Федерального фонда поддержки малого предпринимательства, находящихся на счетах Банкаагента (Банк-агент - банк с участием государства в капитале, имеющий развитую филиальную сеть и опыт работы с населением и со сравнительно мелкими организациями), предназначенных для обеспечения взятых Федеральным фондом на себя обязательств по договорам поручительства и иных правовых актов, являющихся, в соответствии с действующим законодательством, основанием для возникновения гражданско-правовых отношений.

Другой стимулирующей мерой в рамках реализации ресурсов финансовой поддержки малого предпринимательства может и должно стать предоставление кредитным организациям возможности уменьшать налогооблагаемую базу для исчисления налога на прибыль на величину расходов, связанных с формированием резервов на возможные потери по кредитам (за исключением отнесенных к первой группе риска) в связи с тем, что расходы на формирование указанных резервов являются по существу элементом себестоимости банковских операций.

Еще одна форма канализация финансовых ресурсов в сферу малого предпринимательства - при реализации необходимого минимума факторов государственной поддержки - венчурное финансирование. В настоящий момент с учетом имеющегося в России высокого интеллектуального потенциала, значительного количества интересных инновационных разработок, венчурное фи нансирование может обеспечить резкий подъем экономики страны и создать условия для успешной конкуренции отечественных предприятий на мировых рынках.

Для этого необходимо создание в том числе с использованием государственного (муниципального) имущества и средств государственных (местных) бюджетов широкой сети инновационнотехнологических центров и технопарков как базовой инфраструктуры развития инновационного малого предпринимательства. При этом необходимо стимулировать развитие инновационнотехнологических центрами и технопарками не только деятельности по предоставлению малым предприятиям площадей для реализации собственных проектов, но и по предоставлению субъектам малого предпринимательства широкого комплекса дополнительных услуг, включая участие в финансировании, обеспечение оборудованием, услугами по патентованию, ведению централизованной бухгалтерии, офисных услуги и т.д.

Основным направлением эффективного использования бюджетных средств, выделяемых на поддержку малого предпринимательства, является стимулирование развития рыночной инфраструктуры поддержки малого предпринимательства, включая и каналы финансовой поддержки. В целом основным трендом развития этой системы должны быть шаги к ее существенной децентрализации. Это основано на следующих принципах.

Во-первых, невозможно и бессмысленно заниматься из центра кредитованием отдельных предпринимательских проектов, учитывая протяженность страны и огромную, находящуюся в постоянном движении, массу малых предприятий. В этой связи, а также с учетом того, что малые предприятия работают в основном на местные локальные рынки, возрастает роль региональных организационных и финансовых стимулов становления и развития малых бизнесов.

Во-вторых, основная роль федеральных структур поддержки состоит в установлении общих благоприятных условий, создании эффективных механизмов экономической поддержки предпринимательства как в центре, так и на местах.

В-третьих, одно из важнейших направлений государственной политики в отношении малого бизнеса - создание действенных финансовых и инвестиционных механизмов, основанных на оптимальном сочетании средств государственной поддержки, инвестиционных ресурсов частного капитала и собственных накоплений малых предприятий. В этом смысле развитие в целом кооперативного и страхового дела в отношении малых предприятий, создание и развитие названных выше обществ взаимного страхования и обществ взаимного кредитования приобретает особое значение.

В-четвертых, необходима активная государственная поддержка кредитования и страхования сектора малого предпринимательства, включающая комплекс мер: а) создание благоприятной правовой среды, частичное обеспечение страхования малых предприятий государственными гарантиями, создание и развитие обществ взаимного страхования с тем, чтобы с одной стороны, восполнить вакуум в страховых услугах для малого бизнеса, с другой - активнее привлекать собственные ресурсы малых предприятий, а также представителей среднего и даже заинтересованного крупного бизнеса; б) создание благоприятной правовой среды для создания и развития обществ взаимного кредитования, а также кредитных союзов, основанных на кооперативных началах, группами предприятий малого бизнеса. В связи с тем, что члены общества (союза) имеют непосредственную возможность контролировать процесс предоставления ссуд членам общества (союза), существенно повышается степень доверия участников к формируемому обществу (союзу), что, в свою очередь, может увеличить объемы средств, направляемых участниками для формирования кредитного портфеля. Однако в той или иной форме выделение средств федерального бюджета на развитие малого бизнеса в регионах России эффективно может осуществляться только на паритетной основе с субъектами Российской Федерации только при условии выделения средств региональных и местных бюджетов.

Важную роль в развитии системы финансовой поддержки российского малого предпринимательства могут сыграть средства и инструменты технической поддержки со стороны международных финансовых и нефинансовых организаций.

Программы международных организаций, в том числе, и по организации финансовой поддержки российского малого бизнеса, носят долговременный целевой характер и направлены в первую очередь на создание и укрепление полноценной инфраструктуры содействия развитию малых предприятий, обеспечение их финансовыми средствами, оказание информационных и консультационных услуг, переподготовку и повышение квалификации специалистов и государственных служащих, проведение тематических исследований, развитие инновационного предпринимательства. Например, фактическое выполнение ряда мероприятий Федеральной программы государственной поддержки малого предпринимательства в Российской Федерации на 2000 – 2001 гг. (при дефиците бюджетного финансирования) стало возможным только благодаря помощи международных организаций.

Например, Европейский банк реконструкции и развития был учрежден в 1991 году. Он является международной коммерческой организацией, основная роль которой - содействие странам Центральной и Восточной Европы и Содружества независимых государств (СНГ) в переходе от централизованной плановой экономики к экономике рыночной. ЕБРР предоставляет финансирование компаниям, которые, как правило, испытывают затруднения в получении кредитов из других источников, и, таким образом, дополняет усилия других кредиторов. ЕБРР - это общественная организация, наделенная уникальным мандатом, но в своей работе Банк использует методы, аналогичные методам коммерческих банков. Банк участвует лишь в коммерчески жизнеспособных проектах, и в основе всех его операций лежат принципы разумной банковской деятельности. Банк намерен и дальше наращивать объемы финансирования, в частности, направляя его на развитие малого предпринимательства в России через Фонд поддержки малого бизнеса в России (ФПМБ).

Кредитование в рамках данной программы осуществляется хорошо подготовленными специалистами, прошедшими специальное обучение в рамках Программы и переданными в штат банка-партнера в качестве постоянных сотрудников вместе с кредитной технологией. В отличие от традиционной российской банковской практики в кредитной технологии ФПМБ определяющим фактором является индивидуальный подход к каждому клиенту и тщательный анализ финансового положения заемщика, при этом особый упор делается на повышении эффективности кредитного цикла. Такой подход обеспечивает высокое качество портфеля и быстрый выход отдела микрокредитования банка-партнера на уровень самоокупаемости.

Особое значение при реализации данной Программы придается развитию долгосрочных отношений с заемщиками. Как правило, сумма первого кредита бывает небольшой, и кредит выдается на короткий срок. По мере того, как формируется кредитная история клиента, растут суммы и сроки кредитов. Кредитные специалисты с самого начала настроены на долгосрочное сотрудничество с каждым заемщиком и относятся к каждому клиенту как к постоянному. Вышеупомянутые аспекты кредитной технологии ФПМБ призваны пробудить интерес российских банков к микрофинансированию. Конечная цель программы - создать постоянно действующие стабильные источники финансирования предприятий малого бизнеса на всей территории страны.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.