WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

Родионова Мария Рашитовна РАЗВИТИЕ РЫНКА ЗЕРНА И ЕГО ИНФРАСТРУКТУРЫ Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (15. Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями и комплексами – АПК и сельское хозяйство)

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук

Москва – 2010 1 Диссертационная работа выполнена в ФГОУ ВПО «Российский государственный аграрный заочный университет» на кафедре менеджмента и социологии труда

Научный консультант: доктор экономических наук, профессор Мумладзе Роман Георгиевич

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор Василенко Владимир Петрович кандидат экономических наук Боташова Людмила Хасановна

Ведущая организация: ФГОУ ВПО «Смоленская государственная сельскохозяйственная академия»

Защита диссертации состоится «» _ 2010 г. в 12-00 часов на заседании Диссертационного совета Д 220. 056. 04 ФГОУ ВПО «Российский государственный аграрный заочный университет» по адресу: 143900, г.

Балашиха, ул. Ю. Фучика, 1, аудитория № 114

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО «Российский государственный аграрный заочный университет» С авторефератом диссертации можно ознакомиться на сайте Российского государственного аграрного заочного университета: www. rgazu. ru., Email: eco_ disser@rgazu.ru.

Автореферат разослан «» 2010 г.

Ученый секретарь диссертационного совета, кандидат экономических наук, доцент О.Н. Кондрашова 2 I.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. В современных условиях динамичное и эффективное развитие зернового рынка и его инфраструктуры является не только предпосылкой решения большинства финансовых и производственных проблем, но и способом согласования целевых установок в масштабах всей экономики на устойчивый экономический рост.

Эффективное функционирование зернового рынка предполагает гармоничное сочетание интересов его хозяйствующих субъектов-производителей, заготовителей, переработчиков и потребителей.

При сохранении положительной динамики развития производства зерновых культур в России и увеличении земель сельскохозяйственного назначения под зерновыми возможное увеличение валового сбора до 120-125 млн. тонн, а экспорта зерна до 45 и более млн. тонн. Важнейшим условием повышения инвестиционной привлекательности аграрного сектора и расширения глобальных конкурентных преимуществ России на продовольственных рынках является развитие элеваторных мощностей, транспортной и портовой инфраструктуры внутреннего рынка зерна, а также увеличение экспортного зернового потенциала Российской Федерации.

В повышении конкурентоспособности отечественного зернового производства определяющая роль отводится пропорциональному развитию товаропроводящей инфраструктуры. Совершенствование хранения, первичной переработки, транспортировки, реализации зерна будет способствовать стабильному функционированию рынка зерна.

Состояние изученности проблемы. В работах отечественных и зарубежных авторов рассматриваются вопросы производства зерна в территориальном разрезе, выявляются мировые, отечественные и региональные тенденции в области производства зерна, проблемы экспорта зерновых.

Значительный вклад в развитие теории развития зернового хозяйства внесли А.И. Алтухов, В.Р. Боев, И.Н. Буздалов, В.П. Василенко, В.А. Грачев, А.А. Жученко, Б.С. Кошелев, В.И. Нечаев, Е.С. Оглоблин, А.И. Трубилин, И.С. Санду, И.Г.

Ушачев. и др. Однако при всем многообразии освещаемых в экономической литературе направлений развития зернового рынка следует отметить недостаточное рассмотрение вопросов пропорционального развития инфраструктуры зернового рынка.

Система зернопроводящей инфраструктуры, включающая элеваторное, транспортное обслуживание, переработку и реализацию зерна на рынке претерпела в современных рыночных условиях значительные изменения. Актуальность и недостаточная проработка этих проблем предопределили выбор темы, цели и задач исследования.

Цель и задачи исследования. Цель диссертационного исследования является разработка теоретических положений и практических рекомендаций по формированию приоритетных направлений развития зернового рынка и его инфраструктуры.

Цель исследования обусловила необходимость постановки и решения комплекса следующих задач:

- раскрыть сущность инфраструктуры зернового рынка, базовых категорий и определить особенности ее влияния на зерновой рынок;

- дать оценку состояния зернового производства и инфраструктуры зернового рынка и определить направления и пропорции развития хранения, транспортировки, переработки, реализации зерна с учетом масштабов зернового производства;

- обосновать приоритетные направления развития инфраструктуры рынка с учтом перспектив расширения производства, переработки и реализации зерна;

- обосновать предложения по государственной поддержке и регулированию рынка зерна и его инфраструктуры.

Предметом исследования являются экономические отношения, возникающие при производстве и товародвижении зерна.

Объект исследования – организации, осуществляющие производство, хранение, переработку и реализацию зерна.

Теоретическая, методологическая и методическая основа исследования.

Методологической и теоретической основой исследования послужили работы отечественных и зарубежных ученых-экономистов по развитию зернового рынка, законодательные акты, программные документы и постановления правительства, затрагивающие вопросы эффективного и устойчивого развития сельскохозяйственных организаций.

В работе использована совокупность методов и приемов: экономикостатистического, монографического, абстрактно-логического, системного анализа и сравнений, причинно-следственных зависимостей, графического, исторического, экономико-математического моделирования и прогнозирования.

Диссертация выполнена в рамках паспорта специальности 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством.

Информационное обеспечение работы составили отчеты и статистические материалы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Росстата, Федеральной службы государственной статистики, постановления, решения и нормативные документы органов управления Российской Федерации, экспериментальные данные научно-исследовательских институтов Россельхозакадемии и Российской Академии наук, а также материалы, собранные в результате личных наблюдений автора.

Научная новизна исследования состоит в обосновании теоретикометодических аспектов развития инфраструктуры зернового рынка с использованием аппарата современных приемов экономического анализа.

Наиболее существенными результатами, полученными лично автором и содержащими научную новизну, являются следующие:

- уточнено содержание экономической категории «инфраструктура зернового рынка», как процесса обеспечения развития зернового рынка, представляющего собой совокупность организаций, осуществляющих товародвижение зерна; определены особенности ее влияния на зерновой рынок; предложены показатели оценки соответствия инфраструктуры рынка зерна и его производства;

- выявлены тенденции и дана оценка состояния и развития производства зерна, системы его хранения, транспортировки, переработки и реализации, свидетельствующая о нарушении пропорций в развитии инфраструктуры зернового рынка и значительных резервах в его развитии с учетом масштабов зернового производства;

- обоснованы приоритетные направления развития инфраструктуры зернового рынка и параметры его развития с учетом развития производства зерна по пяти сценариям, - определены потребности в зернохранилищах, объемах необходимых инвестиций, объемы экспорта, переработки зерна с учетом возможностей увеличения производства;

- решена задача оптимизации потоков зерна по качеству при транспортировке, выполнено обоснование тарифов на перевозку зерна с учетом расстояния;

- обоснованы предложения по государственной поддержке и регулированию рынка зерна и его инфраструктуры, внедрению инновационных технологий в системе хранения, транспортировки и реализации зерна.

Научно-практическое значение результатов исследования заключается в том, что основные положения и научные выводы имеют практическую направленность и могут быть использованы конкретными сельскохозяйственными организациями, районными и областными органами управления сельского хозяйства при определении параметров развития экономических систем различного уровня, приоритетных направлений стратегического развития сельскохозяйственного производства.

Отдельные теоретические и практические разработки диссертации целесообразно использовать в преподавании на экономических факультетах аграрных вузов, а также при подготовке и повышении квалификации руководителей и главных специалистов экономических служб сельскохозяйственных предприятий и органов управления агропромышленным комплексом.

Внедрение и апробация результатов исследования. Теоретические положения, практические результаты исследования докладывались на Всероссийской и международной научно-практических конференциях в 2006 - 2009 гг. Основные положения диссертации нашли отражение в 6 печатных работах, общим объемом 8,2 п.л., в том числе авторских 5,8 п.л.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы и приложений, изложена на 208 страницах машинописного текста, включает 42 таблицы, 26 рисунков, приложения.

II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обосновываются актуальность темы диссертации, мотивы ее выбора, указываются цель и задачи исследования, раскрываются научная новизна работы, ее практическая значимость и степень апробации.

В первой главе «Теоретические основы формирования зернового рынка и его инфраструктуры» рассмотрена сущность рынка и его инфраструктуры, выявлены особенности формирования рыночной инфраструктуры зернового рынка, рассмотрена взаимосвязь и зависимость параметров рынка зерна и его инфраструктуры Во второй главе «Состояние рынка зерна и его инфраструктуры» выполнен обзор состояния производства зерна и инфраструктуры рынка зерна, рас смотрены региональные особенности формирования рыночной инфраструктуры В третьей главе «Развитие рынка зерна и его инфраструктуры» разработаны сценарии и прогноз производства, переработки и реализации зерна, инфраструктуры рынка с учтом перспектив расширения производства, переработки и реализации зерна, разработаны предложения по государственной поддержке и регулированию рынка зерна и его инфраструктуры В выводах и предложениях обобщены основные результаты исследования, представлены основные заключения, имеющие значение для решения теоретических и практических задач по совершенствованию производства и товародвижения зерна.

III. ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ - уточнено содержание экономической категории «инфраструктура зернового рынка», как процесса обеспечения развития зернового рынка, представляющего собой совокупность организаций, осуществляющих товародвижение зерна; определены особенности ее влияния на зерновой рынок; предложены показатели оценки соответствия инфраструктуры рынка зерна и производства.

Рынок является той средой, в которой осуществляется зернопроизводство и товародвижение зерна.

Совокупность отраслей, обеспечивающих создание оптимальных условий развития сельскохозяйственного производства и выполнения многочисленных функций обслуживания всего процесса воспроизводства, называют производственной инфраструктурой.

Термин «инфраструктура» происходит от латинских слов infra — ниже и structura — строение, расположение.

Инфраструктура — это экономическая категория, которая представляет собой часть сферы материального производства, способствующая получению большего количества конечной продукции. Она является неотъемлемой частью производительных сил общества, обеспечивающей нормальное функционирование организаций. Конечные результаты зависят не только от уровня развития непосредственно сельского хозяйства, но и от степени развития обслуживающих его отраслей, то есть производственной и социальной инфраструктуры.

В состав инфраструктуры при производстве зерна, например, включают: отрасли транспорта; материально-техническое обеспечение, заготовки, сбыт, включая складское, элеваторное и тарное хозяйства; отрасли, связанные с водным обеспечением; сеть научных и информационных предприятий; предприятия и организации обслуживания. Самостоятельно не производя конечной продукции, отрасли инфраструктуры в значительной степени определяют конечные результаты производства. Они представляют своего рода промежуточные звенья в общем производственном процессе.

Как отмечает Алтухов А.И., развитие зернового хозяйства определяется взаимодействием систем экономических, организационных, технико- технологических и других внутренних и внешних факторов, которые прямо или косвенно оказывают значительное позитивное или негативное влияние на все основные па раметры зерновой отрасли, ускоряя, или, наоборот, замедляя ее функционирование, что одновременно отражается и на состоянии зернового рынка.

В повышении конкурентоспособности отечественного зернового производства определяющая роль отводится развитию товаропроводящей инфраструктуры.

Совершенствование хранение, первичной переработки, реализации зерна будет способствовать стабильному функционированию рынка зерна.

Институциональная инфраструктура зернового рынка РФ включает: Российский зерновой союз, ФГУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки», ОАО «Объединенная зерновая компания».

Организационная инфраструктура рынка зерна включает постоянные структуры, такие как институт аграрного маркетинга (ИАМ), институт конъюнктуры аграрного рынка. Кроме того, организационная инфраструктура зернового рынка преимущественно представлена товарными биржами мирового уровня и национальными биржами, уполномоченными для проведения зерновых интервенций.

Существуют также международные и региональные организации инфраструктуры зернового рынка. В Ростовской области создан Зерновой союз сельхозпроизводителей (ЗССРО), членами которого стали 16 региональных агропредприятий. Международный совет по зерну (МСЗ) - межправительственная организация, занимающаяся вопросами торговли зерном.

На рынке с точки зрения логистики, имеют место три уровня зерновых потоков:

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.