WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 34 |

В последние десятилетия в сфере образования, в первую очередь благодаря работам и просветительской деятельности Г.П. Щедровицкого, стали формироваться группы специалистов, называющих себя «методологами». Эти группы методологов стали в различных регионах страны проводить так называемые «организационно-деятельностные игры» с коллективами работников образования, направленные в основном на осмысление инновационной деятельности в образовании, что принесло им довольно широкую известность.

Одновременно в педагогической печати стали появляться публикации ученых-педагогов, посвященные анализу и научному обоснованию инновационной деятельности в образовании. Это работы В.А. Сластенина, Л.С. Подымовой, В.В. Кузнецова, В.С. Безруковой, В.И. Слободчикова и др.

Так, по сути дела, в педагогике стало формироваться новое направление — методология практической педагогической деятельности. Причем, параллельно с методологий научно-педагогической деятельности и независимо от нее.

А их, очевидно, необходимо рассматривать в одном ключе, с единых позиций, а именно с позиций современного проектнотехнологического типа организационной культуры.

Теперь вернемся к приведенным выше общим определениям методологии. Эти определения верны, однако в них имеет место некоторая расплывчатость. В первую очередь, из-за наличия диады «теоретическая деятельность» и «практическая деятельность» и возникает, очевидно, множество разных толкований. Дело в том, что диады «теоретическая деятельность практическая деятельность» и «научно-исследовательская деятельность — практическая деятельность» отнюдь не совпадают. Ведь любая практическая деятельность, если она хоть как-то осмыслена субъектом, включает в себя теоретические компоненты. А любое научное исследование, по крайней мере в эмпирической своей части, будет содержать практические компоненты. Так, В.В. Краевский рассматривает методологию как способ, средство связи науки и практики. Другие авторы — как средство помощи науки практике. И так далее.

Попробуем, следуя завету К. Пруткова «Зри в корень!» дать определение методологии, очистив его от излишних наслоений. А такое простое определение напрашивается само собой. Методология – это учение об организации деятельности.

Такое определение однозначно детерминирует и предмет методологии — организация деятельности. Этим определением мы и будем пользоваться в дальнейшем. В то же время, необходимо отметить, что, очевидно, не всякая деятельность нуждается в организации, в применении методологии.

Как известно, человеческая деятельность может разделяться на деятельность репродуктивную и продуктивную.

Репродуктивная деятельность является слепком, копией с деятельности другого человека, либо копией своей собственной деятельности, освоенной в предшествующем опыте. Такая деятельность, как, например, деятельность токаряоперационника в любом механическом цеху, или рутинная повседневная деятельность учителя — «урокодателя» на уровне раз и навсегда освоенных технологий в принципе уже организована (самоорганизована) и, очевидно, в применении методологии не нуждается. Другое дело — продуктивная дея тельность, направленная на получение объективно нового или субъективно нового результата. Любая научноисследовательская деятельность, если она осуществляется более или менее грамотно, по определению всегда направлена на объективно новый результат. Инновационная деятельность педагога-практика может быть направлена как на объективно новый, так и на субъективно новый (для данного учителя или для данного образовательного учреждения) результат. Учебная деятельность направлена на субъективно новый (для каждого конкретного обучающегося) результат. Вот в случае продуктивной деятельности и возникает необходимость ее организации, т.е. применения методологии.

Если методологию мы рассматриваем как учение об организации деятельности, то, естественно, необходимо рассмотреть содержание понятия «организация». В соответствии с определением, данным в Энциклопедическом словаре, организация — 1) внутренняя упорядоченность, согласованность взаимодействия более или менее дифференцированных и автономных частей целого, обусловленная его строением;

2) совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого; 3) объединение людей, совместно реализующих некоторую программу или цель и действующих на основе определенных процедур и правил.

В нашем случае мы используем понятие «организация» в первом и во втором значении, т.е. и как процесс (второе значение), и как результат этого процесса (первое значение).

При таком приведенном выше определении методологии ее можно рассматривать очень широко — как учение об организации любой человеческой деятельности: и научной, и любой практической профессиональной деятельности, и художественной, и религиозной, и игровой и т.д. — с одной стороны. С другой стороны — и индивидуальной, и коллективной деятельности. Если исходить из классификации деятельности по целевой направленности: игра – учение – труд, то в сфере образования можно говорить о:

— методологии игровой деятельности (имея в виду, в первую очередь, детскую игру);

— методологии учебной деятельности;

— методологии трудовой деятельности. Трудовая деятельность в сфере образования двояка: научноисследовательская деятельность и практическая педагогическая (образовательная) деятельность. Поэтому в сфере образования к методологии трудовой деятельности будут относиться:

• методология научно-педагогической деятельности (методология педагогики);

• методология практической педагогической (образовательной) деятельности.

Отметим, что в общем смысле понятие образовательной деятельности, очевидно, шире понятия педагогической деятельности. Ведь директор школы или бухгалтер училища не занимаются непосредственно педагогической деятельностью, но они включены в образовательный процесс, в образовательную деятельность. Учитель, преподаватель, воспитатель заняты в основном педагогической деятельностью. Но если мы будем рассматривать деятельность любого образовательного учреждения как коллективного субъекта, то в нее помимо педагогических войдут еще и экономические, и материально-технические, и нормативно-правовые и многие другие компоненты.

Организовать деятельность означает упорядочить ее в целостную систему с четко определенными характеристиками, логической структурой и процессом ее осуществления (временной структурой) – эти компоненты и являются содержанием методологии.

Логическая структура включает в себя: субъект, объект, предмет, формы, средства, методы деятельности, ее результат.

Внешними по отношению к этой структуре являются следующие характеристики деятельности: особенности, принципы, условия, нормы.

Исторически известны разные типы культуры организации деятельности. Современным является проектнотехнологический тип, который состоит в том, что вся продуктивная деятельность человека (или организации) разбивается на отдельные завершенные циклы, которые называются проектами. На сегодняшний день существуют два определения проекта: проект как нормативная модель некоторой системы (проект моста, проект самолета и т.п. – традиционное понимание проекта) и проект как целенаправленное изменение некоторой системы, ограниченное во времени и ресурсах и имеющее специфическую организацию (современное понимание проекта).

Мы используем второе определение. Процесс осуществления деятельности мы рассматриваем в рамках проекта, реализуемого в определенной временной последовательности по фазам, стадиям и этапам (временная структура организации деятельности). Завершенность цикла деятельности (проекта) определяется тремя фазами:

— фаза проектирования, результатом которой является построенная модель создаваемой системы и план ее реализации;

— технологическая фаза, результатом которой является реализация системы;

— рефлексивная фаза, результатом которой является оценка реализованной системы и определение необходимости либо ее дальнейшей коррекции, либо «запуска» нового проекта.

Такое понимание и построение методологии позволяет с единых позиций и в единой логике рассматривать методологию научно-педагогического исследования, методологию практической педагогической/образовательной деятельности, методологию учебной деятельности, что можно объединить под единым названием: «методология образования». Подробно вопросы методологии образования изложены в книгах автора:

«Методология образования». М., 2002.; «Образовательный проект/Методология образовательной деятельности» (в соавторстве с Д.А. Новиковым). М., 2004; «Методология учебной деятельности». М., 2005.

ОТ ПЕДАГОГИКИ ИНДУСТРИАЛЬНОГО К ПЕДАГОГИКЕ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА В связи с переходом человечества в новую постиндустриальную эпоху своего существования, в течение нескольких следующих десятилетий образование, очевидно, изменится больше, чем за все триста с лишним лет, прошедших с момента возникновения, в результате книгопечатания, школы современного типа. Общество, в котором образование становится подлинным капиталом и главным ресурсом, предъявляет новые, притом жесткие требования к образовательным учреждениям в смысле их образовательной деятельности и ответственности за нее. Необходимо заново осмыслить, что такое учение, воспитание, и что такое обученный и воспитанный человек.

Сегодня много говорят об инновационном обучении – в отличие от традиционного (хотя, по нашему мнению, это разделение весьма условно и далеко не всегда отражает суть – ведь инновации вырастают из традиций и в значительной мере «вбирают» их в себя). Сами термины: инновационное и традиционное обучение и идея их альтернативности были предложены группой ученых в докладе Римскому клубу в 1978 г., обративших внимание мировой общественности на факт неадекватности принципов традиционного обучения требованиям современного общества к личности и к развитию ее творческих возможностей.

Инновационное обучение в этом докладе трактовалось как ориентированное на создание готовности личности к быстро наступающим переменам в обществе, готовности к неопределенному будущему за счет развития способностей к творчеству, к разнообразным формам мышления, а также способности к сотрудничеству с другими людьми. Обобщая специфику инновационного обучения, следует выделить его черты: открытость обучения будущему, способность к предвосхищению на основе постоянной переоценки ценностей, способность к совместным действиям в новых ситуациях.

В индустриальном обществе система образования является своего рода поточной системой. Массовое образование служит целям индустриального производства, готовит работоспособные элементы индустриального механизма и само является или стремится быть хорошо отлаженным механизмом, индустрией по производству кадров. Система массового образования строится по образу и подобию индустриального производства и делит с ним его достижения и неудачи.

Переход об образовательной парадигмы индустриального общества к образовательной парадигме постиндустриального общества означает, в первую очередь, отказ от понимания образования как получения готового знания и представления о педагоге как носителе готового знания. На смену приходит понимание образования как достояния личности, как средства ее самореализации в жизни, как средство построения личной карьеры. А это изменяет и цели обучения и воспитания, и его мотивы, нормы, и формы и методы, и роль педагога и т.д.

Сравнение основных компонентов парадигм учения в индустриальном и постиндустриальном обществе в нашем понимании приведено в таблице.

Как видим, весь образовательный процесс должен существенно измениться в новых социально-экономических условиях. В связи с этим в педагогике возникает целый клубок проблем, требующих новых решений. Рассмотрим некоторые из них.

Понятийный аппарат. Необходимо заново переосмыслить, что такое в современных условиях обучение, воспитание, развитие. Эта триада настолько очевидна и привычна любому педагогу, что вроде бы никаких вопросов не возникает и не может возникнуть. Тем не менее в новых условиях такие вопросы возникают. Для начала нам придется привести всем известные устоявшиеся формулировки этих понятий.

Начнем с обучения. Обучение подразделяется на преподавание (деятельность педагога – учителя, преподавателя, тьютора и т.д.) и учение. Учение рассматривается как процесс (деятельность) по овладению новым опытом – привычками, умениями, навыками, знаниями (см. любой педагогический или психологический словарь).

Категория воспитания. Воспитание включает в себя обучение. Но, если обучение направленно на овладение опытом в виде знаний, умений и т.д., то воспитание еще охватывает и «верхний этаж» структуры личности – формирование направленности личности: ее убеждений, мировоззрений, идеалов, стремлений, интересов и желаний (там же).

Категория развития рассматривается как приобретение способностей, новых личностных качеств (там же).

Таблица СМЕНА ПАРАДИГМ УЧЕНИЯ Компоненты Индустриальное Постиндустриальное парадигм общество общество Ценности – учение для общественного – учение для самореализации производства человека в жизни, для личной карьеры Мотивы – учение обучающихся как – заинтересованность обучаобязанность ющихся в учении, удовольст- вие от достижения результатов;

– деятельность педагога как – заинтересованность педагога в исполнение профессиональ- развитии обучающихся, удоного долга вольствие от общение с ними Нормы – ответственность за учение – обучающиеся принимают на обучающихся несет педагог; себя ответственность за свое учение;

– авторитет педагога держит- – авторитет педагога созда- ся за счет соблюдения дистан- ется за счет его личностных ции, требуя от обучающихся качеств дисциплины и усердия Цели – направленность учения на – направленность учения на приобретение научных знаний; овладение основами человеческой культуры и компетенциями (учебными, социальными, гражданскими, профессиональными и т.д.);

– учение в молодости как «за- – учение в течение всей жизни пас на всю жизнь» Позиции – педагог передает знания; – педагог создает условия для участников самостоятельного учения;

учебного – педагог над обучающимися – педагог вместе с обучающипроцесса мися, взаимное партнерство Формы и – иерархический и автори- – демократический и эгали- методы тарный методы; тарный (построенный на ра венстве) методы;

– стабильная структура учеб- – динамичная структура учеб- ных дисциплин; ных дисциплин;

– стабильные формы органи- – динамичные формы оргазации учебного процесса; низации учебного процесса;

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.