WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 34 |

Главная же задача разгосударствления учреждений базового профессионального образования в другом: чтобы они из пассивных получателей бюджетных средств выросли в активных субъектов на рынке образовательных услуг, развили образовательное предпринимательство, самостоятельно выбрали горизонтальные связи с государственными и негосударственными структурами, многочисленными юридическими и физическими лицами и научились самостоятельно зарабатывать деньги, в т.ч. «государственные», обеспечивая необходимое качество образования.

Автор отдает себе отчет, что в данном разделе подняты острые и болезненные для профессиональных образовательных учреждений вопросы. Возможно, их следует решать по-другому, чем здесь предлагается. Но решать их уже пора.

ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА О СТРУКТУРЕ ТЕОРИИ ОБРАЗОВАНИЯ За последние десятилетия фронт научных исследований в области образования значительно расширился. И относить все эти исследования только к педагогике как науке о воспитании становится все труднее и труднее – эти «штанишки» уже давно маловаты для всего комплекса направлений, по которым осуществляются исследования в этой сфере.

Действительно, классическая педагогика определяется как наука о воспитании в широком смысле – если обратиться к греческим истокам этого понятия, то педагогика в дословном понимании – «детоводство». В течение длительного времени педагогика включала в себя теорию обучения – дидактику, теорию воспитания (в узком смысле) и так называемое школоведение (вопросы организации и управления школами) и распространялась, в основном, на обучение и воспитание детей дошкольного (в меньшей мере) и школьного (главным образом) возраста. Причем, уже тогда вопросы школоведения выпадали из общей логики построения педагогической науки – школоведение выступало как бы «довеском» к педагогике и было неким «инородным телом» для нее.

Но, начиная где-то с 60-х – 70-х гг. ХХ в. направления педагогических исследований стали стремительно расши- ряться. Сначала в области профессионально-технического образования (ныне – начальное профессиональное образование) с созданием в 1963 г. Всесоюзного научноисследовательского института профессионально-технического образования. Затем стали разрастаться исследования по среднему и высшему профессиональному образованию, по производственной педагогике и т.д.

В настоящее время мы имеем множество направлений развития педагогических исследований, которые можно классифицировать по различным основаниям:

Во-первых, исследования по основаниям педагогики:

педагогическое науковедение, методология педагогики, логика педагогической науки и т.д.

Во-вторых, разросшееся дерево направлений исследований в общей педагогике: «антропоцентрическая педагогика», «витагенная педагогика», «гендерная педагогика» и т.д.

и т.п. – десятки новых «педагогик» вплоть до «педагогики любви».

В-третьих, исследования по ступеням и уровням образования: педагогика дошкольного образования, школьная педагогика, педагогика начального профессионального образования, педагогика среднего профессионального, педагогика высшего профессионального образования, педагогика последипломного образования, производственная педагогика (подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров непосредственно на производстве, что сегодня получило современное название «внутрифирменного обучения персонала»), педагогика незанятого населения, и т.д.

вплоть до педагогики научного образования и педагогики научных школ*.

В-четвертых, исследования по отраслевым аспектам педагогики: инженерная педагогика, медицинская педагогика, военная педагогика, педагогика туризма и т.д. Сюда же можно отнести отдельно выделенные в перечне специальностей ВАК направления: физического воспитания и спортивной тренировки; теорию, методику и организацию социально* См., например, В.С. Леднев. Научное образование. М., 2002.;

О.Ю. Грезнева. Научные школы: педагогический аспект. М., 2003.

культурной деятельности. В этом отраслевом отношении педагогика как наука непосредственно связана буквально со всеми другими науками и всеми профессиональными и не только профессиональными деятельностями людей – по крайней мере, через содержание образования – ведь для освоения любой деятельности, любой профессии необходимо педагогическое обеспечение.

В-пятых, специальные направления педагогики: педагогика сиротства, коррекционная педагогика (тифлопедагогика, сурдопедагогика и т.д.), пенитенциарная (исправительнотрудовая) педагогика и т.д.

В-шестых, это области, смежные с другими отраслями научного знания. В том числе, стремительно оформившаяся в последние годы социальная педагогика. Далее, педагогика всегда была тесно связана с педагогической психологией.

Но вполне правомерно поставить вопрос о необходимости исследований по психологической педагогике – это разные науки. Также как, например, физическая химия и химическая физика. Если педагогическая психология изучает закономерности психического развития человека в условиях обучения и воспитания, то психологическая педагогика должна изучать процесс обучения и воспитания с позиций психического развития личности (впервые этот вопрос поднял В.П. Зинченко в брошюре с одноименным названием «Психологическая педагогика»). Аналогично, если педагогика тесно связана с возрастной физиологией, то вполне правомерно поставить вопрос о физиологической педагогике, которая, в частности, будет изучать процесс обучения и воспитания с позиций возрастной сензитивности – присущих определенному возрасту человека оптимальных периодов развития определенных физиологических свойств и качеств человека. Преждевременное или запаздывающее к периоду возрастной сензитивности обучение может быть недостаточно эффективным. Так, известно, что в возрасте около 5 лет дети особенно чувствительны к развитию фонетического слуха, а по прошествии этого периода чувствительность падает. В возрасте 5–6 лет дети наиболее успешно овладевают иностранными языками. В возрасте 10–12 лет наиболее эффективно происходит сенсомоторное развитие – формирование точности зрительного и кинестетического анализа, развитие точности движений и т.д.

Но это все направления исследований находятся «внутри здания педагогики», хотя и сильно разросшегося.

В то же время многие направления исследований в сфере образования не «вписываются» в это здание, поскольку имеют совершенно другие предметные области. В частности:

– огромная предметная область, которая пока не имеет названия, и которую пока мы условно назовем объединительным названием «образовательное средоведение» или «образовательное инструментоведение». Это специфическая архитектура образовательных учреждений, это теория учебной книги, учебно-наглядных пособий, тренажеров и другие средства обучения, это проблемы информатизации образования и создания учебных программных средств, телекоммуникационных образовательных технологий и т.д.* Образовательное средоведение, во-первых, пока не объединено общей теоретической базой, хотя объективная необходимость в ней уже напрашивается. Во-вторых, эта предметная область также требует выделения отдельных научных специальностей. Правда, некоторые возможности здесь есть, хотя, как ни странно, не в педагогических, а в технических науках: по специальности 050101 «Инженерная геометрия и компьютерная графика» ученые степени присуждаются как по техническим, так и по педагогическим наукам; по специальности 052502 «Документалистика, документоведение, архивоведение» – по техническим, филологическим, историческим и педагогическим наукам; по специальности 052503 «Библиотековедение, библиографоведение и книговедение» – по техническим, филологиче- ским, историческим и педагогическим наукам;

* В том числе, характерный пример: по наблюдениям автора в библиотеках средних учебных заведений: школ, общеобразовательных и профессиональных лицеев, профессиональных училищ и колледжей, независимо от статуса этих образовательных учреждений, количество единиц хранения колеблется от 700 до 70 тысяч – различия в 100 раз! А это говорит о полной неупорядоченности образовательного библиотековедения.

– методология образования. До последнего времени както негласно подразумевалось, что методология относится лишь только к науке, в частности, к методологии педагогики. Но в последние годы стали разрастаться исследования в области методологии практической деятельности, в том числе методологии практической педагогической деятельности, методологии учебной деятельности, методологии игровой деятельности*. Эти направления уже никак не «вписываются» в здание педагогики;

– история образования. История образования и история педагогики – это совсем не одно и то же. История педагогики как история науки охватывает историческое развитие педагогических идей, педагогические взгляды и наследия крупных педагогов-ученых, вошедших в историю. Но помимо этого есть еще история образовательных систем, история организации деятельности школ и других образовательных учреждений, история массовости, доступности образования для населения и т.д. Для уяснения различий приведем такой пример:

мы читаем сочинения К.Д. Ушинского. Но великий педагог писал – каким должно быть обучение, воспитание и образование. Но каким оно было на самом деле в те времена – это совсем другой вопрос. Точно такие же различия можно провести и в отношении сравнительной педагогики и сравнительных исследований образовательных систем различных стран;

– организация народного образования и управление образованием, теория организации образовательных систем (территориальных, образовательных комплексов и т.д.).

Как уже говорилось выше, школоведение и раньше «выпадало» из общей логики построения педагогики. Сегодня же ежегодно защищаются десятки и сотни кандидатских и докторских диссертаций по авторским моделям школ, гимназий, общеобразовательных и профессиональных лицеев, колледжей, ВУЗов и т.д. В этих диссертациях почти не рас* Методология определяется как учение об организации деятельности и включает в себя: особенности той или иной деятельности, принципы организации, формы, методы и средства деятельности, ее временную структуру организации – см., например, книгу автора «Методология образования». М.: ЭГВЕС, 2002.

сматриваются вопросы обучения и воспитании – они целиком посвящены вопросам организации деятельности учебных заведений, муниципальных и региональных образовательных систем и управления ими. Но защищаются эти диссертации по специальностям «общая педагогика…» или «теория и методика профессионального образования», хотя к этим специальностям такие диссертации имеют весьма отдаленное отношение. Невольно напрашивается мысль о необходимости введения отдельной научной специальности – «организация образования, управление образованием» – по аналогии с медицинскими науками, где наряду с хирургией, терапией и т.п. наличествует отдельная специальность 14.00.33 – «общественное здоровье и здравоохранение» (раньше эта специальность называлась «организация здравоохранения»).

Теперь классифицируем другие направления исследований в области теории образования по основанию форм общественного сознания. Как известно, этих форм девять:

обыденное сознание, язык, мораль, право, политическая идеология, философия, религия, искусство, наука.

Обыденное (бытовое, бытийное) сознание. Вопрос о влиянии образования на обыденное сознание детей, молодежи, а также взрослого населения далеко не так прост. Ведь в повседневной жизни каждый человек руководствуется, в первую очередь, обыденным сознанием. А какое оно у него, кем, когда и как сформировано – весьма важная проблема.

Особенно сегодня в новых экономических, социальных и культурных условиях. Образование призвано использовать свой потенциал для консолидации общества, сохранения единого культурного пространства страны, для преодоления этнонациональной напряженности и социальных конфликтов на началах приоритета прав личности, равноправия национальных культур и различных конфессий, ограничения социального неравенства.

Язык. Хотя в педагогике и во всей теории образования используется, как правило, естественный разговорный язык, тем не менее, применение понятийно-терминологиче ского аппарата в этих науках требует определенного упорядочения, достижения некоторого единства в использовании и понимании терминов. А это составляет отдельное направление исследований.

Мораль. В современной ситуации резкого обострения обстановки во всем мире выявляется не только многогранность и чрезвычайная сложность, но и малая изученность социологических, психологических, педагогических и других характеристик этических отношений людей, изменяющихся, усложняющихся их взаимоотношений, а также тесно связанная с этим острейшая проблема профилактики этно- и ксенофобии, воспитания толерантности. В частности, современный информационный взрыв кардинально изменил пространство жизни людей, систему отношений, общения.

Поток свободной информации – неотсортированной, не управляемой, не ранжированной, поступающей с экранов телевизора, компьютера, из Интернета, печатных СМИ, разнопланового общения со сверстниками и взрослыми подавляет детей, молодых людей оказывает неоднозначное, часто отрицательное воздействие на характер их развития. И задача системы образования – активно вмешаться в эти процессы, для чего необходимо соответствующее научное обеспечение.

Право. Образовательное право как отрасль научного знания, как одно из направлений отраслевого права еще только зарождается, поскольку в былые годы эти вопросы вообще умалчивались. Здесь огромное поле проблем: правое поле образовательных учреждений различных форм собственности, права обучающихся и работников образования, проблемы учредительства, аттестации и т.д. и т.п.

Политическая идеология. Образовательная политика государства является, очевидно, отдельным направлением исследований. Кроме того, в понятие «образовательная политика» входит не только деятельность государства по организации системы народного образования, но и причастность большого числа общественных структур, таких как политические партии, общественные организации и объединения. Участие общественности в формировании образо вательной политики является новейшей тенденцией в мире на современном этапе.

Философия. Философия образования как область исследований общей теоретической проблематики, целей и ценностных оснований образования. В настоящее время ведется широкая полемика – имеет ли философия образования право на существование. Но на сегодняшний день имеется большое количество публикаций по этому направлению, и игнорировать его, очевидно, не следует.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.