WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 34 |

Создание территориального уровня управления профессиональным образованием будет, естественно, делом не простым. Здесь возможны, очевидно, два подхода. Подход первый – «традиционно бюрократический» – создание территориальных органов управления образованием. Но это трудно будет реализовать, т.к. потребует, во-первых, увеличения штатов чиновников. Во-вторых, это встретит, очевидно, яростное сопротивление и «сверху» и «снизу» – и со стороны региональных органов управления, и со стороны профессиональных образовательных учреждений., которым, естественно, не понравится еще один управленческий орган. Втретьих, современному профессиональному образованию необходима и мощная развитая инфраструктура – ресурсные центры: маркетиговые, информационные, научно-методические, социально-психологические и другие. И именно на территориальном уровне. А создавать такие службы на бюджетной основе сегодня практически нереально.

Подход второй – более современный и перспективный – объединение разрозненных профессиональных учебных заведений в мощные крупные профессиональные образовательные комплексы. По аналогии, к примеру, с английскими, американскими колледжами. Дело в том, что наши учреждения базового профессионального образования традиционно малочисленны. Средний контингент профессионального училища – 300–500 студентов. Средний контингент техникума несколько больше – 700–1000 студентов.

А в таких маленьких учебных заведениях создавать самостоятельные службы инфраструктуры крайне сложно из-за ограниченности их ресурсов.

Английская, американская же модель: средний колледж – 15–25 тыс. студентов, организованных именно по территориальному признаку. И они так и называются. Например, Колледж Восточного Суррея (Суррей – одно из 55 графств Англии). Причем, эти крупные колледжи имеют множество так называемых «кампусов» – разбросанных по всей охватываемой территории профессиональных образовательных структур, которые по численности студентов и соответствуют примерно нашим обычным учреждениям начального и среднего профессионального образования.

Имеются подобные аналоги уже и у нас в России. Так, в г. Георгиевске Ставропольского края пять учреждений начального и среднего профессионального образования добровольно объединились в колледж «Интеграл» с сохранением прав юридического лица каждого из них.

Наверное, возможны и другие способы построения территориальных сетей учреждений базового профессионального образования и соответствующих структур управления ими. Но путь этот будет непрост, препятствий много. Это и психологическая неготовность большинства работников профессионального образования на всех уровнях иерархии, и традиционная наша организационная неразбериха, и многие другие факторы. В том числе и далеко не в последнюю очередь – вопросы бюджетного финансирования. Пока учреждения базового профессионального образования находятся на федеральном или, в других случаях – на региональном финансировании, они получают хоть небольшие, но более или менее устойчивые средства. Если же финансирование передать на территориальные бюджеты, то это может оказаться катастрофой для всей системы базового профессионального образования.

Но так или иначе проблема оптимизации территориальных сетей учреждений базового профессионального образования уже громко стучится в дверь. И решать ее надо.

ССУЗ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ Взяться за перо автора заставили некоторые опасные тенденции в развитии учреждений среднего профессио- нального образования в новых социально-экономических условиях. Эти тенденции складываются на фоне диалектического единства двух противоположных процессов:

с одной стороны, зарождением и стремительным развитием острейшей конкурентной борьбы образовательных учреждений всех типов, уровней и форм на региональных рынках образовательных услуг. С другой стороны, развитием объективно необходимой интеграции средних профессиональных образовательных учреждений с общеобразовательными школами, профессиональ- ными училищами и лицеями, ВУЗами в построении преемственных образовательных программ.

Начнем с первого – конкуренции. Если раньше, в условиях планового хозяйства, основной задачей профессиональных учебных заведений было выполнение планов приема, выпуска и распределения обучаемых, а директор учебного заведения выступал бы в роли «передаточного звена» в выполнении решений директивных органов, то теперь ситуация в корне изменилась. Успешность деятельности техникума, колледжа и, соответственно, его финансовое благополучие (или неблагополучие) теперь определяется количеством студентов, слушателей, курсантов и т.д., пришедших на обучение, количеством и разнообразием видов, уровней и т.п. образовательных услуг, реализуемых в данном образовательном учреждении.

Соответственно, принципиально поменялась роль директора учебного заведения – теперь это руководитель самостоятельной образовательной «фирмы». И на нем лежит полная ответственность за развитие и процветание этой «фирмы», или наоборот – за стагнацию и неизбежное ее умирание.

К великому сожалению, далеко не все руководители техникумов, училищ, колледжей это осознают. Положение средних профессиональных образовательных учреждений резко расслоилось, дифференцировалось: одни, где руководители ориентируются по старинке только на получение бюджетных ассигнований федеральных или региональных ведомств, которых становится все меньше и меньше, медленно хиреют и, по сути, обречены на вымирание. Другие, сориентировавшись на рынок образовательных услуг, на конкурентную борьбу, стремительно развивают свою деятельность, осваивая все новые и новые «плацдармы» образовательных услуг и получая финансирование не только из образовательных бюджетов, но и из федеральных, региональных и муниципальных бюджетов служб занятости населения, социальной защиты, ведомств по делам молодежи, силовых ведомств и т.д., а также получая финансирование от предприятий и граждан за предоставление им самых разнообразных образовательных услуг. Вплоть до того, что, насколько автору известно, у некоторых наиболее преуспевших колледжей и техникумов ассигнования, получаемые от образовательного бюджета, составляют уже менее 20% их суммарного дохода. В этих учебных заведениях приобретается новейшее оборудование, дорогая мебель, преподаватели получают двойную, а то и тройную зарплату (правда, при этом им приходится работать куда более интенсивно, чем раньше) и т.д.

Часто можно слышать недовольные возгласы – устные и письменные – некоторых руководителей техникумов и колледжей: «Почему профессиональные лицеи стали выдавать дипломы о среднем профессиональном образовании – запретить!» «Почему соседний колледж открыл подготовку по тем же специальностям, что и в моем техникуме – запретить!» и т.д. Но ведь время запретов ушло безвозвратно – сегодня никому ничего не запретишь. Даже прямые директивные запреты в условиях России ни к чему не приводят – если есть спрос на ту или иную образовательную услугу, расторопный руководитель образовательного учреждения всегда найдет десятки вариантов – как обойти подобный запрет на вполне законных основаниях.

В новых условиях любой руководитель образовательного учреждения должен обратиться на себя:

– если соседний лицей начал подготовку по программам среднего профессионального образования и молодежь пошла учиться туда, а не в мой техникум – это моя вина, моя упущенная выгода, упущенная выгода моего техникума. Значит, в соседнем лицее лучше поставлена реклама, лучше организован маркетинг, или там выше качество образования, или специальности там более перспективные, чем у меня;

– если по соседству открылись коммерческие компьютерные курсы или курсы иностранных языков и окрестная молодежь и взрослое население пошли учиться туда, а не в мой техникум – это моя упущенная выгода, а также, упущенная выгода педагогического коллектива, за который я отвечаю и который на этом мог бы иметь дополнительные заработки;

– если в соседней общеобразовательной школе открылись курсы по обучению вождению автомобиля, а я такие курсы не создал – это моя упущенная выгода;

– если завод заказал переподготовку и переаттестацию, к примеру, сварщиков не моему техникуму, а соседнему профессиональному училищу – это моя упущенная выгода;

– и так далее.

Но это варианты только прямой конкуренции. Наряду с этим есть и механизмы косвенной конкуренции:

– если выпускник 9 класса остался продолжать образование в своей школе, а не пришел ко мне в техникум – это моя упущенная выгода;

– если выпускники полной средней школы поступил в ВУЗ, а не пришли ко мне в техникум – это моя упущенная выгода;

– если юноша, девушка уехали учиться в другой город, а не пришли ко мне в техникум – это моя упущенная выгода.

– и так далее.

Таким образом, все образовательные учреждения находятся в состоянии конкурентной борьбы. Естественно, эта борьба должна вестись в рамках, что называется, правового поля, с соблюдением этических норм. Но эта борьба в корне меняет положение любого образовательного учреждения в образовательном пространстве и в корне меняет роль руководителей образовательных учреждений.

С другой стороны – противоположный процесс – интеграция образовательного пространства, построение системы непрерывного образования – как общего, так и профессионального, что требует объединения усилий образовательных учреждений. В частности техникумов и колледжей со школами, профессиональными училищами и лицеями, с ВУЗами. Причем, учитывая все возрастающее стремление молодежи к получению высшего образования (а это объективная общемировая тенденция), то особенно актуальным становится проблема интеграции ССУЗов с ВУЗами.

Естественно, возникает вопрос – если все больше молодежи будет стремиться получить высшее образование, то не потеряют ли свое значение учреждения начального и среднего профессионального образования Как раз наоборот! Как показывает анализ развития профессиональных образовательных систем во всем мире, тенденция такова, что всего лишь небольшая доля молодежи поступает сразу в университет после окончания общеобразовательной школы. И эта доля год от года становится меньше – дело в том, что учиться в университете и в экономически благополучных странах слишком дорого – даже если высшее образование бесплатное, расходы на жилье, учебники, питание под силу далеко не каждому студенту. Все чаще реализуется иной путь – молодежь последовательно осваивает ступени, проводя аналогию с нашими стандартами, начального, среднего профессионального образования, совмещая, как правило, учебу с работой, а затем, по их завершении, поступают на 1–2 года в университет, чтобы завершить свое образование, получить диплом университета. Эти же тенденции начинают проявляться и у нас в России.

Но, как всегда у нас бывает, при этом появляются нередко самые неожиданные «эксперименты». Есть две философские категории «содержание» и «форма». Как учит диалектика, ведущим является содержание. А форма – это то, что организует содержание. Казалось бы, решаться проблема интеграции среднего и высшего профессионального образования должна, в первую очередь, выстраиванием преемственного содержания образовательных программ среднего и высшего профессионального образования. А потом уже, на этой содержательной основе, приступать к решению организационных вопросов – какого рода договоры должен заключить ССУЗ с ВУЗами, на каких условиях абитуриенты будут поступать в ССУЗ, на каких условиях будут переводиться в ВУЗ и т.д.

Однако, так происходит далеко не всегда. Под флагом широко развернувшейся компании интеграции ССУЗов с ВУЗами, активно, к тому же, поддреживаемой чиновными кругами, ряд техникумов, колледжей влились в те или иные ВУЗы, как их подразделения, потеряв право юридического лица.

Причем, даже есть случаи, когда техникум и ВУЗ не имели при этом ничего общего в содержательном плане, поскольку профили их специальностей были совершенно разнородны! А каковы же в этом случае перспективы! Для ВУЗов такой вариант очень выгоден – можно бесплатно получить хорошую дополнительную учебно-материальную базу. А через некоторое время то, что было раньше техникумом, прикрыть, людей уволить. Полученную же базу можно сдавать в аренду. Или на этих площадях обучать так называемые «коммерческие группы». Да и с позиций чиновников нашего, с позволения сказать, «государства» есть возможность «сэкономить» государственные средства на образование: после такой «интеграции» сразу возникает вопрос – а зачем нужен такой монстр Если это ВУЗ, то пусть занимается своим делом – готовит специалистов с высшим образованием. А среднее профессиональное – прикрыть! Другой вариант «интеграции», тоже получивший уже распространение – когда техникум, колледж, сохраняя свой юридический статус, фактически почти весь свой контингент передают ВУЗам, теряя при этом свое лицо, свою основную функцию – подготовку специалистов со средним профессиональным образованием.

Фактически, так ошибочно понимаемая «интеграция» – это опасность гибели всей системы среднего профессионального образования как мощной и эффективной подсистемы всего народного образования России. Причем это вина, а может быть беда в первую очередь руководителей ССУЗов, многие из которых имеют пенсионный или предпенсионный возраст, и у которых нет уже сил маневрировать в современных сложных условиях, выдерживать конкурентную борьбу, противостоять чиновному давлению и у которых возникает желание «отдаться» какому-либо более сильному партнеру. Очень опасная тенденция! ОТ РЕЖИМА СОХРАНЕНИЯ К РЕЖИМУ САМОРАЗВИТИЯ За последние десять лет, с начала рыночных преобразований в России, многие профессиональные училища и лицеи, техникумы и колледжи доказали свою эффективность и жизнеспособность, перешли на подготовку рабочих и специалистов широкого профиля, освоили обучение по новым рыночным специальностям, превратились в многоуровневые, многопрофильные и многофункциональные образова тельные комплексы. Вместе с тем прошедшие десять лет для системы базового профессионального образования характеризуются тем, что она жила и работала в режиме самосохранения как традиционной централизованной унитарной государственной системы.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.