WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 34 |

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ОБРАЗОВАНИЕ – СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ Работники образования настолько привыкли, что профессиональное образование всегда ориентировалось на потребности производства, что, часто даже не задумываясь, произносят: производству нужны токари, давайте «готовить токарей»; «производству ткачихи не требуются, их подготовку необходимо прекратить» и т.д.

Но если в гуманном и демократическом обществе Человек – высшая ценность, а производство – лишь средство удовлетворения его человеческих потребностей, то не пора ли поставить вопрос в обратном порядке: не производство будет диктовать свои условия системе образования, а наоборот, работники образования будут задавать тон производству: имейте в виду, что к такому-то году уровень образования населения вырастет настолько, что рабочие места по таким-то, таким-то и таким-то профессиям окажутся пустующими, никто не станет на них работать из-за непрестижности, отупляющей монотонности труда и т.п. – принимайте заблаговременно меры! Если работники производства будут иметь достаточно высокий уровень общего и профессионального образования, они просто не станут заниматься непрестижной, отуп- ляющей, монотонной работой. Предприятия вынуждены будут искать возможности замены таких работ, автоматизировать технологические процессы, тем самым повышая производительность труда и научно-технический уровень производства. Кстати, с этим явлением мы сталкивались и раньше: так, на машиностроительных заводах всегда пустовали рабочие места станочников-операционников, но не было проблемы с наладчиками станков с числовым программным управлением, роботов и обрабатывающих центров. С этой же проблемой мы столкнулись и сегодня – многие рабочие места пустуют из-за их непрестижности, хотя зарплата, например, станочников, достаточно высокая.

Основная цель образования – развитие личности и только.

Основная цель профессионального образования – профессиональное развитие личности. Приспособление, адаптация работника к условиям конкретного производства может быть достигнута в процессе производственной практики, на различного рода курсах переподготовки и повышения квалификации.

Сегодня такие выводы звучат пока еще неожиданно, вроде бы парадоксально. Но общество, государство должны наконец понять, что экономия на образовании оборачивается нищетой.

Государство, экономящее на образовании, обречено вечно догонять.

Немаловажная роль в изменении этой позиции принадлежит и работникам образования. В последнее время в различных публикациях авторы часто приводят мысль великого русского хирурга и педагога Н.И. Пирогова о том, что школа – это пока еще дочь общества, а она должна стать его матерью. Но опять-таки эта мысль трактуется, в основном, лишь в том смысле, что общество, государство плохо заботятся о школе: школа тогда получается вроде как бы «престарелой матерью», о которой взрослая дочь «плохо заботится». Но вопрос, наверное, следует поставить по-другому:

система народного образования в лице ее учительства, всего педагогического корпуса как заботливая мать должна взять на себя нравственную ответственность за будущее своей дочери – страны. И всеми законными средствами до биваться у государства не только выплаты зарплаты учителям, но и строительства новых школ, колледжей, университетов, оснащая их современным оборудованием, учебниками, роста численности ученических и студенческих мест и т.д.

Ведь в конце концов отношения государства и системы образования неравноценные. Влияние государства на образование – это лишь тактическая адаптация к текущим нуждам. А влияние системы образования относится к стратегии развития страны. Ответственность самой системы образования перед страной гораздо выше, чем ответственность государства перед системой образования.

Образование может быть мощным средством развития экономики регионов. И это уже происходит несколько лет. Вопервых, передовые профессиональные учебные заведения всех уровней – училища, лицеи, техникумы, колледжи и ВУЗы еще ряд лет назад начали обучение по таким специальностям, которые с точки зрения действующих в регионах их расположения предприятий, а также администраций городов и районов, служб занятости и т.д. вроде и не требовались:

операторов ПЭВМ и программистов, поваров, продавцов, портных, владельцев малых предприятий – ресторанов, кафе, авторемонтных мастерских и т.д. и т.п. То есть, в основном, по профессии малого бизнеса, который и получает преимущественное развитие сегодня.

Особенно актуальна такого рода деятельность профессиональных учебных заведений для городов и поселков с монопрофильной (монопроизводственной) экономикой, когда в населенном пункте есть всего один оборонный завод, или одна текстильная фабрика, или угольная шахта и т.п. - таких городов, городков и поселков по всей России великое множество. И если завод, фабрика, шахта останавливаются, весь город, поселок обречен на массовую безработицу и постепенное вымирание – люди из него станут уезжать.

Для того, чтобы социально защитить население, чтобы сохранить город как таковой, ему необходима многопрофильная экономика. А кто ее создаст, кто создаст новые предприятия, кроме как выпускники профессиональных учебных заведений, заранее обученные или переподготов ленные из числа взрослого населения новым разнообразным профессиям Во-вторых, это иной аспект, свойственный, пожалуй, только для России: некоторые профессиональные образовательные учреждения стали сами создавать рабочие места для своих выпускников – по сути дела – производственные предприятия в составе учебного заведения, включающие столярный, механический, швейный и другие производственные цехи, где работают выпускники по профессиям, которых раньше в городе не было! Предполагается, что в дальнейшем, накопив опыт работы в таком профессиональном центре выпускники сами начнут создавать свои новые предприятия, формируя многопрофильную и многоукладную экономику городов и районов.

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ Такое название раздела может шокировать читателя. Но, по мнению автора, с российским профессиональным образованием сложилась действительно весьма опасная ситуация, угрожающая национальной безопасности страны. А причина этого заключается в том, что государственный аппарат России пытается скопировать для нашей страны западные модели. В том числе, и в сфере образования. Но это весьма опасная тенденция.

Современные процессы глобализации порождают деформации и нестабильность в экономике самих западных стран.

Так, в США практически ликвидирована легкая промышленность, в упадке находится автомобильная и ряд других отрас- лей промышленности. То есть материальное производство сворачивается. Большая же часть занятого населения – около 85 % занята либо информационными технологиями, либо финансовым бизнесом т.е., по сути дела, «качает воздух». Фактически же экономика США на сегодняшний день держится только на печатании долларов и продаже их по всему миру. Но это же долго продолжаться не может! Примерно в том же положении может быть, несколько лучшем, находится экономика стран Западной Европы.

Уважаемый читатель может спросить – а причем же здесь профессионально образование! В чем его вина в создавшейся нестабильности экономики Запада Да самая непосредственная.

В последние десятилетия молодежь этих стран устремилась к высшему образованию и, в основном, не по индустриальным профессиям – а как бы «престижным» специальностям: юристов, экономистов, финансистов, врачей и т.п. «Непрестижные» же рабочие места занимаются: в США – афроамериканцами, латиноамериканцами, китайцами, а также иммигрантами различных национальностей, в том числе выходцами из России;

в Западной Европе – турками, неграми, арабами, индонезийцами, и т.д., которые во все большем количестве прибывают в эти страны и создают все больше социальных проблем.

Обратимся теперь к России. Мы в точности повторяем этот же путь. Приведем такие цифры: в 2000 г. число выпускников 11-го класса составило 1,35 млн. человек, а в ВУЗы поступили 1,2 млн., причем в подавляющем большинстве по «престижным» специальностям: экономистов, юристов, психологов, менеджеров и т.п. В то же время рабочие места на заводах и стройках пустуют. Так, например, только в Санкт-Петербурге 80 тысяч вакансий рабочих мест, а в то же время масса безработных с высшим образованием. Причем, известна общемировая закономерность – лица с высшим образованием, по крайней мере с высшим гуманитарным образованием, на рабочие должности работать не идут. Непрестижные рабочие места все больше у нас занимают китайцы, вьетнамцы, украинцы, молдаване, азербайджанцы, грузины и т.д. – на заводах, на стройках, на рынках.

В то же время необходимо отметить, что многие дети, юноши и девушки уходят из школы до ее окончания «в никуда», становясь люмпенами, маргиналами, пополняя ряды преступников, наркоманов и т.п. Отказ от школьного все- обуча – заслуга наших «демократов» – это не только ог- ромная социальная опасность, но и экономическая «яма», особенно в условиях напряженной демографической ситуации.

Так, например, одна из причин развала промышленности США – это такие же квалификационные ножницы: «белые воротнички» в производство не идут, а люмпены, которых там еще больше чем у нас, не способны к квалифицированному труду.

То есть мы «успешно» повторяем путь западных стран, порождая в перспективе нестабильность своей экономики, которая к тому же еще и не успела возродиться. А еще у нас «демографическая яма». Очевидно, для России этот путь вряд ли перспективен.

Национальная безопасность России может быть обеспечена лишь при гармоническом развитии экономики, в соответствии с другой теорией, прогнозируемой прежде всего ООН – теорией «устойчивого развития», которая преследует иные цели. Здесь речь идет о развитии и возвышении в каждом человеке духовного и интеллектуального начала при удовлетворении разумных материальных потребностей всех людей планеты.

Исходя из этого тезиса России необходимо органично развивать:

– компьютерные и телекоммуникационные технологии.

В том числе для этого есть существенные предпосылки – ведь россияне по праву считаются лучшими в мире программистами;

– индустрию – помимо добывающих отраслей, в первую очередь, машиностроение и электронику;

– сельское хозяйство. Ведь Россия способна накормить весь мир здоровой пищей, чего Западу в принципе недоступно.

Рассмотрим теперь, как система профессионального образования может опережающим образом способствовать органичному, устойчивому развитию экономики Проблема перераспределения потоков молодежи по ступеням профессионального образования.

Во-первых, необходимо перераспределить потоки молодежи по ступеням начального, среднего, высшего профес сионального образования, увеличив первые два и значительно сократив последнее (прием в государственные ВУЗы на бесплатные образовательные программы). Эту меру вроде бы Министерство образования РФ обещает осуществить в ближайшее время. Хотя верится с трудом – слишком зависим аппарат Министерства от ректорского корпуса. К примеру, если Минобразование готово сместить акцент с ВУЗов на ПТУ и ССУЗы, то почему во главу угла поставлен вопрос о профильной школе! Ведь профильная школа нужна только для одного – для лучшей подготовки ее выпускников для обучения в ВУЗе! В то же время, очевидно, прием абитуриентов в ВУЗы должен осуществляться не совсем так прямолинейно, как себе представляют чиновники Министерства – лишь по результатам Единых государственных экзаменов. Казалось бы, такой механизм совершенно демократичен – все вроде бы поставлены в равные условия. Но к чему это приведет Ведь уровень подготовки московского школьника конечно выше, чем школьника из какого-нибудь сибирского села – во многих сельских школах зачастую по нескольку обязательных предметов вообще не преподается из-за отсутствия учителей. И так будет продолжаться еще долгое время. Возможности школьника из состоятельной семьи подготовиться к сдаче ЕГЭ конечно выше, хотя бы за счет репетиторства, чем у его сверстника из бедной семьи. Так что такой «демократический», «равноправный» механизм приема в ВУЗы приведет, очевидно, к еще большему социальному расслоению населения.

То же самое касается и сравнения возможностей к поступлению в ВУЗ учащихся школ, ПТУ и техникумов.

Введение механизма ЕГЭ практически отрезает выпускникам ПТУ и ССУЗов дальнейшее продолжение образования в ВУЗе. В том числе и возможность получения высшего образования в сокращенные сроки за счет широко распространившегося заключения прямых договоров учреждений начального и среднего профессионального образования с ВУЗами. Как же! Все должны быть в «равных условиях».

При этом считается, что лучшими специалистами будут те, кто лучше знает школьную математику, химию и т.п. Как бы не так! Такие утверждения могут делать люди, не знающие ни производства, ни экономики, ни самой системы образования.

Еще в 80-е гг. прошлого века проводились социологические исследования на заводах. Так вот, практически весь линейный руководящий состав предприятий от сменных инженеров и начальников участков до главных инженеров и директоров заводов поголовно состоял из бывших выпускников ПТУ и техникумов, которые впоследствии получали высшее образование по заочной или вечерней форме. Выпускники дневных ВУЗов в цехах, как правило, не задерживались, поскольку они не умели общаться с рабочим коллективом.

Выпускники дневных ВУЗов работали, в основном в аппарате заводоуправления – в конструкторском бюро, в плановом отделе и т.п.

Те же самые социологические исследования, проведенные 20 лет назад, показывали, что выпускники ПТУ и ССУЗов, поступившие в высшие учебные заведения, на первых двух курсах, пока шла общеобразовательная подготовка, явно были слабее своих сверстников из общеобразовательной школы. Но впоследствии, когда дело доходило до специальной подготовки, они были наголову выше последних, поскольку они попадали в свою среду, которую уже знали на практике.

Так что вполне резонно задать вопрос о «равных условиях» поступления в ВУЗы – а для кого, и, главное, для чего они «равные» Говоря о перераспределении потоков молодежи по ступеням профессионального образования – начального, среднего, высшего, следует иметь в виду, что просто механически увеличив прием в учреждения начального и среднего профессионального образования и, сократив прием в ВУЗы, вряд ли мы чего-либо добьемся в положительном плане.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.