WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 34 |

Эта особенность больше свойственна английским и американским элитарным школам и университетам. В значительно меньшей степени, к сожалению, российским учебным заведениям. В американских и английских элитарных учебных заве дениях каждый класс, каждая группа одновременно является спортивной командой и постоянно участвует в разнообразных состязаниях, что способствует сплочению коллектива. Кроме того, «должность» капитана команды сменная – ее по очереди исполняют все члены команды. Кроме того, в учебном процессе в последнее время там широкое распространение получили такие формы учебной работы как работа в группах, в командах.

В том числе и на состязательной основе. Причем лидеры групп, команд также поочередно сменяются. Насколько такие состязательные формы будут приемлемы для Российского образования, думается, покажет время.

10. Традиции. Элитарные учебные заведения сильны своими традициями. Во-первых, учебное заведение становится элитарным не сразу, «вдруг». Необходимы хотя бы несколько блестящих выпусков, чтобы заработать себе «славу» элитарного, а затем эту славу постоянно поддерживать, «держать планку».

Во-вторых, с годами формируются собственные, внутренние традиции: в постановке учебного процесса, в режиме и т.д.

вплоть до атрибутики – герба, гимна, формы учащихся и учителей и т.п.

Причем, сильный учительский, преподавательский состав также формируется постепенно. И здесь, судя по всему, дело не только и, скорее всего не столько в более высокой заработной плате, чего зачастую не бывает. Ведь известно, что в наших традиционных российских спецшколах – английских, физикоматематических и т.п. сильный учительский состав по всем предметам, хотя зарплата такая же, как и везде – просто в таких школах работать интереснее и учителя охотно туда идут, а школа имеет возможность их отбора.

Таким образом, мы попытались рассмотреть основные особенности элитарного образования, его отличия от образования массового. Естественно, элитарных учебных заведений не может быть много, и они не могут быть большими по контингенту – увеличение численности обучающихся неизбежно ведет к «снижению планки» – примеров известно множество. Но России в нынешних условиях крайне необходима элита профессионалов, и элитарное образова ние необходимо развивать на всех уровнях. Нужны и элитарные детские сады, и элитарные школы, и элитарные профессиональные училища и техникумы, и университеты, и даже элитарная аспирантура и докторантура.

КТО ТАКИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ «ЛЕВШИ» На страницах журнала «Директор школы» неоднократно поднимался вопрос о том, куда же податься «левше» Речь идет о нетипичных интегративных, комплексных образовательных учреждениях, реализующих одновременно несколько образовательных программ: учебно-воспитательные комплексы, реальные училища, центры непрерывного образования, школыгимназии, школы-лицеи и т.д. Эти образовательные учреждения не вписываются в «типологию» Министерства образования РФ, и отстаивать свое право на существование им становится все труднее и труднее. Точно такие же проблемы приходится решать и интегративным учреждениям профессионального образования, реализующим одновременно несколько уровней профессиональных образовательных программ: начального и среднего профессионального образования, переподготовку безработных и т.п.

Между тем выход из этой ситуации напрашивается сам собой. Но сначала попробуем разобраться, отчего возникла сама проблема. А возникла она из противоречия между новым, прогрессивным в своей основе Законом РФ об образовании и застарелой, заскорузлой всей остальной нормативно-правовой базой деятельности образовательных учреждений. В Законе Российской Федерации об образовании система образования трактуется как совокупность взаимодействующих: преемственных образовательных программ и государственных образовательных стандартов различного уровня и направленности; сети реализующих их образовательных учреждений и органов управления образованием.

Тем самым подчеркивается не организационно-структурная основа как раньше в жестко централизованной системе образования, а прежде всего ее содержательная основа. Это понимание определяет целесообразность содержательноструктурного подхода к построению системы образования, который означает приоритетность построения содержания образования перед его организационными формами.

Приоритетным должно быть рассмотрение образования с содержательной стороны – как системы образовательных процессов – образовательных программ, а затем уже обеспечение этих процессов необходимыми организационными образовательными структурами.

В то же время в наследство от командно-административной системы досталось строго однозначное соответствие – каждое учебное заведение могло осуществлять образовательную программу одного и только одного уровня, а профессиональные образовательные учреждения к тому же и только одного профиля специальностей: машиностроительное ПТУ могло давать только начальное профессиональное образование («готовить рабочих») и только по профессиям машиностроения, медицинское училище – только среднее медицинское образование и т.д.

Но это однозначное соответствие: одно учебное заведение – одна образовательная программа в новых социальноэкономических условиях не только не нужно, но и вредно во всех отношениях. И оно уже разрушается. В первую очередь – «левшами» – интегративными образовательными учреждениями. Причем уже сегодня мы сталкиваемся с тем фактом, что образовательные учреждения все труднее становится относить к тем или иным конкретным традиционно сложившимся типам – появляются все новые и новые названия – гимназии, прогимназии, школы-гимназии, общеобразовательные лицеи, реальные училища, профессиональные лицеи, колледжи, учебные центры, учебновоспитательные комплексы, центры непрерывного образования и т.д. А все образовательные учреждения, как бы они ни назывались, требуют определенной нормативно-правовой базы. В этой ситуации органы управления образованием на всех уровнях – от федерального до муниципального идут двумя традиционными путями: либо ограничить, запретить создание образовательных учреждений с новыми названиями, либо, в лучшем случае, «подогнать» их под действующие, в том числе традиционно сложившиеся образовательные структуры.

Но для России с ее многообразием регионов, этносов и т.д. это вряд ли станет возможным.

Напрашивается путь иной – разработать нормативноправовую базу для образовательных программ. Набор образовательных программ, требующих государственного регулирования, в том числе стандартизации, нормативов и источников финансирования и т.п. будет, очевидно, весьма ограниченным. А в каких сочетаниях они будут реализовываться в каждом конкретном случае в том или ином образовательном учреждении и как оно будет называться – наверное, станет не принципиальным. Важно будет лишь то, чтобы образовательное учреждение получило бы соответствующие лицензии на осуществление конкретных образовательных программ и прошло бы соответствующую аккредитацию.

В этом случае и в документах, выдаваемых выпускникам образовательных учреждений (аттестатах, дипломах и т.п.) следует указывать не тип образовательного учреждения, которое они закончили, как это фактически делается до сих пор, – аттестат школы, диплом техникума и т.д., а уровень, ступень образовательной программы, которую они завершили, независимо от того, как называлось образовательное учреждение, где они учились.

С интегративными инновационными образовательными учреждениями сегодня возникает множество правовых проблем.

Вплоть до того, что вмешиваются органы прокуратуры: не может быть, к примеру, государственного муниципального учебного центра – не предусмотрено законодательством – закрыть! И так далее. Но если законодательством не предусмотрено, а такие инновационные образовательные учреждения существуют уже 10–11 лет и доказали свою эффектив- ность, ничем себя не опорочили и продолжают развиваться, значит пора менять законодательство, нормативно-правовую базу.

Но для изменения нормативно-правовой базы, для того, чтобы противостоять чиновному давлению интегративные инновационные образовательные учреждения должны объединять усилия на основе создания общественных организаций – союзов, ассоциаций и т.п. Причем сквозных.

Пока что инновационные общеобразовательные школы – сами по себе, доказывают свою правоту, частные школы – сами по себе, открытые школы – сами по себе. Профессиональные колледжи всячески сторонятся профессиональных лицеев как своих конкурентов и т.п. А надо объединять усилия, совместно формировать общественное мнение, совместно переходить из оборонительной в наступательную позицию. Ведь несмотря на то, что инновационные образовательные учреждения относятся к разным образовательным сферам, разным формам собственности и т.д. они вместе делают общее дело – строят новую систему народного образования России.

ЕСТЬ ЛИ НА САМОМ ДЕЛЕ ПЕРЕГРУЗКА ШКОЛЬНИКОВ Сегодня много пишут и говорят о перегрузке школьников, которая отражается на их здоровье. Как правило, перегрузка объясняется слишком большим объемом содержания общего среднего образования. Но автор придерживается иной точки зрения.

Так называемую «перегрузку» школьников можно объяснить тремя главными причинами это: зарплата учителя, скука и стресс.

Первая, главная причина перегрузки – не педагогическая, а экономическая! Это сдельная система оплаты труда учителя. Хотя она так и не называется, фактически действует давным-давно введенный порядок, что заработная плата учителя прямопропорциональна количеству проведенных им часов учебных занятий. Большего издевательства и над учителем и над учеником трудно было бы придумать.

Имея нищенскую зарплату, учитель вынужден набирать себе как можно больше учебной нагрузки, лишая себя сна и отдыха, возможностей культурного и профессионального развития, превращая себя в «урокодателя».

С другой стороны положение ученика – какие бы постановления, указы и т.п. не принимались, у ученика всегда, пока действует этот финансовый механизм, будет 7–8, а то и 9–10 уроков в день – в этом заинтересован учитель и в нашей российской действительности всегда найдутся любые лазейки, чтобы довести учебную нагрузку учащихся до физического предела. Это и есть, очевидно, основная причина перегрузки школьников, о которой так много пишут в связи с массовым ухудшением здоровья детей и молодежи. И до тех пор, пока не будут пересмотрены эти заскорузлые и неумные механизмы оплаты педагогического труда, в невыгодном положении будут и обучающие и обучаемые.

Вторая причина – скука на уроках. Известно, что дети школьного возраста обладают огромной работоспособностью, с которой не сравнится ни один взрослый человек. Но эта работоспособность проявляется только в сочетании с интересом. Но когда заинтересованности нет... вот тут и начинается серая унылая жизнь, учеба становится тяжелой обязанностью, которая и есть так называемая «перегрузка», отнюдь не способствующая сохранению здоровья.

В этой школьной скуке повинно и содержание школьного образования, как правило, слишком академическое, оторванное от жизни, от актуальных для ребенка, подростка его текущих жизненных потребностей. Но повинна и вся система преподавания в школе – нудные, скучные уроки – явление в российской школе, к сожалению, массовое. Как писал А. Эйнштейн:

«Если учитель вокруг себя распространяет дыхание скуки, то в такой атмосфере все захиреет». Ведь если школьники так перегружены, то возникает естественный вопрос – почему все больше и больше учащихся в последние годы переходит из обычных школ в вечерние, или, как их теперь называют в открытые школы – чтобы получить аттестат зрелости в сокращенные сроки и быстрее начать строить свою будущую профессиональную карьеру! Почему вчерашние унылые школьники с радостью начинают учиться в профессиональных училищах и лицеях, где они с первых же дней могут начать что-то делать руками Так что, как говорил известный принц: «Что-то не в порядке в датском королевстве». Зачем, к примеру, надо держать всех учащихся на всех уроках. Ведь давно апробирована и показала свою эффективность зачетная система: учитель (в старших классах) проводит вводную обзорную лекцию по изучаемому разделу, тут же дает задания на весь период изучения раздела.

Кто изучил этот раздел самостоятельно и досрочно решил все задачи, выполнил задания и сдал зачет – свободен, дальше до конца изучения раздела может занятия не посещать. С каждым занятием в классе остается все меньше и меньше учащихся.

Учитель может уделить им больше внимания, индивидуально поработать с отстающими. А ведь единственная проблема для внедрения зачетной системы – «Что скажет княгиня Марья Алексеевна» – что скажет по этому поводу его величество Чиновник Третья причина перегрузки – стресс. Знаете ли Вы, уважаемый Читатель, как у собак создают экспериментальный инфаркт Перед клеткой устанавливают ящик с экраном. В ящике расположены лампочка и металлический круг, который может поворачиваться вокруг поперечной оси. Если круг расположен вертикально, на экране будет теневая проекция круга, если наклонно – проекцией станет эллипс. У собак в течение какого-то времени вырабатывают два условных рефлекса: если на экране круг – ей дают корм (поощрение), если – эллипс – собаку больно бьют электрическим током (наказание). Наконец, однажды этот круг начинают непрерывно вращать: круг превращается в эллипс, эллипс снова в круг и т.д. Всего несколько минут... и готово – у собаки инфаркт миокарда.

Это у собак. А школьники качаются на этих «качелях» все 10-11 лет: спросят – не спросят; поставят хорошую отметку или плохую; вызовут родителей или не вызовут и т.д. Сегодня учитель пришел в хорошем настроении, завтра – в плохом. Или у одного учителя он «любимчик», а на следующем уроке у другого учителя-предметника он – изгой, пария. И так весь срок пребывания в школе. А потом еще ПТУ, или техникум, или ВУЗ, в которых те же «качели».

Так что же тогда можно говорить о здоровье молодежи Так что, по мнению автора, причины так называемой «перегрузки» школьников совсем иные, чем это обычно принято считать. И решать эту проблему надо совсем иными путями.

МОЖНО ЛИ ИЗЖИТЬ КОРРУПЦИЮ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ Пожалуй, в области управления образованием мы сегодня оказались в ситуации еще менее демократичной, чем были до 1985 г.

Быстро отошли в прошлое выборы руководителей учебных заведений. Выборы якобы «не оправдали себя», поскольку педагогические коллективы выбирали директоров не по деловым качествам, а «покладистых», нетребовательных.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.