WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 34 |

и за ХХ в. в России был накоплен огромный индустриальный и духовный потенциал. И это богатство по сути дела развращало людей, формировало знаменитую «широту российской души» - отсутствие привычки на чем-либо экономить, привычки считать деньги и другие ресурсы.

Европейские же страны всегда исторически жили в крайне скудных условиях: земли мало, леса мало, полезных ископаемых еще меньше и т.д. Эти исторические условия сформировали менталитет «жадного» европейца - привычку постоянно считать свои деньги, свои возможности, крайне бережно расходовать ресурсы. То же самое – Япония. То же самое – США – хотя эта страна и богата природными ресурсами, но основное ее население, по крайней мере до последнего времени, было выходцами из Европы, с европейским «экономным» менталитетом.

И до последнего времени, пока был железный занавес, эти различия практически никого не волновали. Мы жили изолированно от всего мира. Мы только шутили, что «у нас ничего нет в магазинах, зато все есть на столах; а у них все есть в магазинах, но ничего нет на столах». Когда рухнул «железный занавес», Россия стала входить в мировую экономику и уже прочно вошла, по крайней мере, своими сырьевыми ресурсами: газом, нефтью и т.д., положение в корне стало меняться. Цены на все товары и услуги стали двигаться и будут дальше приближаться к общемировым ценам. И в этих условиях наша продукция на мировых рынках, кроме сырья и вооружений, даже и на внутреннем рынке оказалась неконкурентноспособной не только по качеству, но и по экономическим показателям.

Приведем два таких примера. Наш отечественный автомобиль «Волга» считается самым дорогим в мире среди автомобилей своего класса. Но вовсе не по комфорту, не по качеству изготовления, а потому, что он потребляет огромное, неимоверное с точки зрения «жадных» европейцев количество бензина. Ведь в былые годы бензина в стране было сколько угодно, стоил он дешевле газированной воды и об экономичности никто и не думал. Другой пример – пассажирские самолеты. Возьмем наш ТУ-154 и американский Боинг-737. Это два самолета примерно одного поколения, одного класса, примерно одинаковые по комфорту и надежности. Более того, аэродинамические качества «Туполева» значительно лучше – по крайней мере в нем пассажиров никогда не болтает, чего не скажешь про Боинг. Но вот экономические показатели! Расход керосина на 30 % больше, А топливо все дорожает и дорожает. А главное: плановый среднесуточный налет ТУ-154 – 5 часов (остальное время – регламентные, подготовительные, ремонтные работы); среднесуточный налет Боинга-737 – 15 часов. О таких показателях у нас до последнего времени никто и не задумывался - наша промышленность могла сделать самолетов сколько угодно. Но сегодня об этом приходится думать: самолет стоит очень дорого. Он должен окупаться в эксплуатации. А Боинг окупится в три раза быстрее, чем наш ТУ. Поэтому не только зарубежные, но и наши отечественные авиакомпании отказываются покупать наши российские лайнеры, а покупают иностранные.

Вот из всего этого и складывается печальный каламбур;

что «нищий» Запад живет в богатстве, а богатейшая Россия – в нищете. Даже по оценкам западных экспертов, если в России ввести за счет финансовых рычагов режим достаточно строгой экономии энергетических, водных и других ресурсов, то без всякого ущерба для производства и для бытовых нужд населения их расход может быть сокращен вдвое! Поэтому экономическое воспитание детей, молодежи, да и всего населения становится первостепенной задачей всей российской системы народного образования. И дело здесь не только и не столько в «теоретическом» изучении основ экономики как науки – раньше это называлось «политической экономией», теперь «основы рыночной экономики». Это, безусловно, тоже нужно. Но именно практическая экономика должна пронизывать каждый предмет и в общеобра- зовательной школе, и в профессиональных образовательных учреждениях. Сколько стоит один школьный урок Сколько стоит один год обучения ученика в школе, включая зарплату учителей, налоги, стоимость амортизация здания, его ремонта, стоимость отопления и электроэнергии и т.п.

Сколько килограмм хлеба можно купить на зарплату родителей Из чего складывается семейный бюджет – эти и другие вопросы пора задавать уже первоклассникам. И дальше: какой способ решения задачи экономичнее (хотя бы по затратам времени), какой способ доказательства теоремы рациональнее (хотя бы для запоминания) Какие химические реакции позволяют получать одно и то же вещество дешевле То есть необходимо приучать учащихся к тому, что любое решение, любое действие должно быть экономически обосновано.

В не меньшей, а возможно и в большей мере сказанное относится и к профессиональной школе: изучение каждого технического устройства, каждого технологического решения и действия должно включать их экономический анализ и экономическое обоснование. И наоборот, каждый экономический проект, каждое экономическое решение должно подкрепляться соответствующим технологическим обеспечением.

И разница в том, что «Джон» это умеет делать очень хорошо, а «Иван» пока не умеет.

Пункт пятый. Из немытой школы вырастает немытая страна. Западноевропейская культура, особенно в странах Северной Европы и, соответственно, у белой части населения США и Канады исторически сформировала особый тип западноевропейского менталитета. В частности, при куда более в массе своей бедном и примитивном внутреннем духовном мире европейца по сравнению с россиянином, он отличается высочайшим уровнем бытовой культуры:

опрятностью и ухоженностью, «вылощенностью» своего внешнего вида, красотой и исключительной чистотой своего жилища, рабочего места, да и всей среды обитания – дорог, газонов и т.п.

Чего не скажешь про Россию. Россияне не отличаются высоким уровнем этой бытовой культуры – но то были свои исторические причины, на которых мы здесь останавливаться не будем. Но, к сожалению, россиянин может жить в полуразвалившемся доме, в неухоженной, запущенной квартире, работать в грязном и шумном цеху, ездить по разбитым дорогам и т.д., не имея желания что-либо улучшить. И дело здесь вовсе не в «отсутствии средств». Задумываясь над этим, невольно вспоминаешь слова профессора Преображенского из романа М.А. Булгакова «Собачье сердце» о том, где находится разруха и с чего она начинается. Лицо большинства наших образовательных учреждений – это зловонные туалеты, окаменевшие нашлепки грязи на лестничных маршах, выкрашенные в чудовищно мрачные цвета стены, грязные полы и классные доски и т.д. и т.п.

К сожалению – это типичная картина, а исключения пока редки. Не так давно автор побывал в одном из «престижных» ВУЗов Петербурга (не будем из деликатности называть в каком именно), размещающемся в замечательном дворце, построенном самим Кваренги: зловоние начинается сразу от входной двери и приникает повсюду. Повсеместно груды мусора на полах.

Черные от десятилетиями не стираемой пыли карнизы, лепнина и скульптуры. Спрашивается – каких же специалистов может воспитать этот ВУЗ И дело здесь вовсе не в деньгах, а в чудовищной привычке жить в грязи и не замечать ее. В частности, так называемый сегодня «евроремонт» отличается от нашего «российского ремонта» вовсе не дороговизной отделочных материалов, а исключительной аккуратностью отделочных работ. Так, например, во многих школах Голландии и наружные и внутренние стены из голой кирпичной кладки, нештукатуренной и некрашенной. Но кирпичи такие гладкие, таких красивых расцветок, швы между кирпичами так аккуратно заделаны, что чувствуешь себя в такой школе как во дворце. А во многих наших образовательных учреждениях и самые дорогие отделочные материалы, и паркет, и дорогой интерьер – а чувствуешь себя как в сарае или еще хуже – как в обще- ственном туалете.

И какие бы прекрасные учителя не были бы в школе, как бы хорошо они не учили, такая школа не воспитывает у учащихся, студентов высокий уровень бытовой культуры, стремления к красоте и чистоте, к совершенству. Вот и получается, что из немытой школы вырастает немытая страна! А низкий уровень бытовой культуры автоматически переносится на культуру трудовую, на качество и совершенство процесса и результата труда. И по этой причине тоже наша отечественная продукция неконкурентноспособна на мировых рынках.

Итак, в этом небольшом разделе мы постарались проанализировать, почему «Иван» знает больше, а «Джон» умеет лучше.

Автор вовсе не призывает бросаться слепо копировать все «как у них». Это не нужно и невозможно: Россия совершенно особая страна с совершенно особенным российским менталитетом (об этом см. выше – раздел о Национальной идее России). Но сегодня крайне необходимо всерьез задуматься над перечисленными выше проблемами воспитания нашей молодежи, да и взрослого населения тоже.

Возможно, со временем рыночная экономика все поставит, да уже и начинает ставить на свои места. Но для России это будет долгий и мучительный путь. А укоротить его может система народного образования, если повернется лицом к этим острым проблемам.

Так или иначе, в ХХI в. России уготована ключевая роль.

Но в двух возможных вариантах. Вариант первый – пас- сивный – Россия как главный мировой донор сырья в силу гигантских природных ресурсов, поставщик продовольствия и главная «зона грязного производства» в силу огромной территории, т.е. как третьесортная страна. Вариант второй – активный – Россия как реальный лидер нового пути развития человечества, так называемого «пути устойчивого развития».

Пойдет ли Россия по первому или, лучше, по второму пути в большой степени зависит от нашей системы народного образования.

ЧТО ТАКОЕ ЭЛИТАРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В печати, в выступлениях часто говорят и пишут об «элитарном образовании». При этом чаще всего имеются в виду платные школы, гимназии, Вузы, где учащихся и студентов возят на автобусах, кормят черной икрой, освобождают от трудных предметов, например, математики и т.д. Но это вовсе не элитарное образование – это лишь способ воспитания новорусских хамов и бар. Настоящее элитарное образование – это совсем другое. Попробуем разобраться – что же оно собой представляет Автор при этом использует собственный опыт – когда-то ему довелось учиться в действительно элитарном учебном заведении – во всемирно известном «физтехе» – Московском физико-техническом институте (МФТИ). Его педагогическая карьера начиналась в элитарной по тем временам (60-е гг.) 101ой школе г. Москвы. Сын автора учился в профильной английской школе, а затем опять же в МФТИ. Кроме того, чтение литературы и посещение самых различных учебных заведений как в нашей стране, так и за рубежом, встречи с коллегами и т.д.

В обществе всегда была и будет необходимой практически в каждой области профессиональная элита. Это и уче- ные, и политики, и врачи, и юристы, и художники, ремесленники. На каждом заводе есть своя рабочая элита, например, высококлассные слесари-инструментальщики, токари-универсалы и т.д. Это относительно тонкий слой специалистов. Под профессиональной элитой понимаются такие профессионалы, которые задают в обществе образцы, высшие уровни профессиональной деятельности. Создание в обществе благоприятных условий для воспитания и деятельности профессиональной элиты выступает фактором его собственной динамики. Воспитание профессиональной элиты – это задача не только высшей школы и послевузовского образования, но и общеобразовательной школы, учреждений начального и среднего профессионального образования.

Причем, эти элитарные учебные заведения не должны быть какими-то «инкубаторами», где бы создавались особые условия для «выращивания талантов», по выражению М.А. Булгакова, «как ананасов в оранжереях». Ведь, как известно, опыт таких «инкубаторов» вроде физикоматематических школ-интернатов при Московском и Новосибирском государственных университетах, также, как и в других странах, оказался неудачным.

Чем же отличаются элитарные учебные заведения от обычных Таких отличий можно насчитать, пожалуй, десять:

1. Системой отбора. Но не какого-то искусственного, а именно естественного отбора. Что касается отбора молодежи для «элиты» и вообще профессионального и любого другого отбора молодежи автор придерживается точки зрения, не совпадающей с если не общепринятыми, то, по крайней мере, широко распространенными взглядами о том, что людей надо отбирать на обучение профессиям по специальным задаткам и способностям. Наверное, для некоторых профессий весьма ограниченного круга это справедливо – для артистов, художников, летчиков и т.п. Но для большинства остальных профессий, по мнению автора, профессиональный отбор (в отличие от профессиональной ориентации) не только не целесообразен, но в определенной мере опасен.

С одной стороны, всегда есть возможность ошибки в выборе критериев профессионального отбора. Так, например, длительное время считалось, что важным профессиональным качеством шофера является быстрая реакция. Но, как показали исследования психологов, водители с быстрой ре акцией как раз значительно чаще совершают аварии, чем водители с медленной реакцией. Первые рассчитывают на свою быструю реакцию, едут быстро и попадают в дорожнотранспортные происшествия. Вторые, зная свои индивидуальные особенности, ездят осторожнее. Как показал своими детальными исследованиями Е.А. Климов люди с разными типами нервной системы по-разному, но сравнительно одинаково успешно адаптируются к той или иной профессиональной деятельности.

С другой стороны, из теории систем известно, что любая специализация сложной системы, каковой, в частности, является человек, приводит к сужению ее функциональных возможностей. И если людей к какой-либо профессиональной деятельности отбирать с определенными четко очерченными способностями, то коллективы таких профессионалов смогут успешно выполнять свои функции только в определенных конкретных и неизменяющихся постоянных условиях. Любое изменение производственной, экономической, социальной ситуации для такого сообщества окажется катастрофой.

С третьей стороны известно, что выдающихся достижений в различных областях достигают чаще всего люди, плохо приспособленные к тому, чтобы делать что-то «как все» – они ищут свои собственные особенные пути и находят их.

Так что, очевидно, для отбора есть единственный способ – дать возможность человеку: ребенку, юноше, девушке, взрослому проявить себя в деятельности – в учебе, в труде. Дать возможность в деле проявить свои задатки и, что, пожалуй, важнее для формирования элиты – упорство. Упорство – важнейшее качество элитарной личности, и оно должно формироваться с ранних лет.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.