WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 34 |

У нас же в российской школе считается, что главное – это знания. Ученик выполнил самостоятельную работу, допустим, по химии – «пять». А то, что она небрежно оформлена – ну так это же к химии не относится! Или же другой пример – на вступительных экзаменах в ВУЗ абитуриент задачу не решил, но нашел правильный подход к решению – ему ставят 0,5 балла – ведь он же мог «в принципе» ее решить. Все это и многое другое и не приучает учащихся получать качественный завершенный результат труда: в школе – учебного, впоследствии – профессионального.

Трудовое обучение в школе, а, в дальнейшем профессииональная подготовка, например, в профессиональных училищах, колледжах отличается тем, что у нас программы чрезвычайно насыщены, даже пересыщены освоением различного рода работ. Основная цель – «пройти программу».

И вот вам классический пример из области трудового обучения школьников. Ученик делает, допустим, полочку. Отстрогал одну дощечку – молодец – «пять». Отстрогал другую – «пять», третью и т.д. А в конце концов, когда он все детали изготовил, собрать их в законченное изделие невозможно из-за вроде бы незначительных нарушений в разме- рах. То же самое и в профессиональном обучении – «надо пройти программу».

Западная школа как общеобразовательная, так и профессиональная в этом отношении трудовой, производственной подготовки отличается тем, что там программами предусматривается значительно меньшее количество видов работ, подлежащих овладению учащимися. Но при этом многократным повторением их выполнения, буквально натаскиванием, дрессировкой добиваются абсолютного их совершенства. Так, например, на заводах немецкой автомобильной фирмы MAN ученик жестянщика за два года обучения изготавливает всего одно изделие – медную фару к «мерседесам» первого выпуска начала ХХ в. – как сувенирную продукцию. Но эта фара на рынке продается за 1,5 тыс. евро.

Формированию добросовестного отношения учащихся, студентов к труду – в школе – учебному, в дальнейшем – профессиональному способствует и рейтинговая система оценки успеваемости, рейтинговая система аттестатов и дипломов – какое место по успехам в учебе ты занимаешь в классе, в группе, в выпуске. Если ты на первых местах – то работодатели сами тебя будут искать. Если в середине – работу тебе придется искать самому; если в конце списка, то на приличную работу тебе рассчитывать не приходится.

Это развивает здоровую конкуренцию среди учащихся, студентов.

Наконец, «о безответственности» в отношении подготовки специалистов с высшим образованием. Западные университеты, как правило, при куда более низком уровне теоретической подготовки студентов приучают их полностью нести ответственность за принимаемые решения. Так, например, и небоскребы, и коттеджи, и мосты и т.п. строит один человек – архитектор. Он, естественно, привлекает на подряде строительные, транспортные и другие организации, но отвечает за строительство во всех аспектах – экономических, экологических и т.д. и т.п. он один. Врач, будь то частнопрактикующий врач или врач в больнице целиком отвечает за состояние здоровья пациента, какие бы разнообразные болезни у него не были. Он может привлекать дру- гих врачей – консультантов, проводить дополнительные обследования и т.д. Но ответственность несет он один. Среди западных ученых считается нормой не только выполнить научную работу, но и довести ее до внедрения в промышленности, в сельском хозяйстве и т.д. Западный писатель получит гонорар за свою книгу не сразу, «аккордно» – как у нас, а строго пропорционально количеству проданных экземпляров – т.е. по конечному результату.

Уровень ответственности наших же специалистов, при их в большинстве своем достаточно добротной теоретической подготовке можно охарактеризовать зачастую известным монологом А. Райкина: «Кто шил костюм» – «Мы». Вот и получаются типичные массовые случаи, когда, к примеру, при строительстве цеха завода построили здание, а потом оказалось, что технологическое оборудование в него не проходит. Здание надо разбирать и перестраивать, поскольку все это проектировали разные специалисты – результат коллективной безответственности. Российский ученый выполнил научную работу, результаты ее опубликовал, допустим, в журнале, а дальше считает, что ее внедрением должны заниматься какие-то другие люди.

Или же вас положили в больницу в кардиологическое отделение. Там вам будут лечить сердце. Но если у вас к тому же больные почки или печень – этим заниматься там не будут (хотя формально, конечно, соответствующие специалисты проконсультируют). Надо потом ложиться в другую больницу, по другому профилю. И так далее.

Очевидно, существуют и другие причины нашей традиционной российской безответственности. Ведь, как говорится, труд россиянина характеризуется «тремя «а»:

«артель, аврал, авось». И в новых социально-экономических условиях отечественная школа должна сосредоточить самое пристальное внимание на преодолении этих «а».

Итак, мы рассмотрели пункт первый - безответственность.

Пункт второй – «творчество». Слово творчество здесь поставлено в кавычках не случайно. Человеческое творчество можно рассматривать в двух смыслах – хорошем и плохом. Здесь мы остановимся как раз на втором варианте.

Россиянину в мире нет равных по изобретательности. Это не случайно. В условиях нашей традиционной неорганизованности, постоянного отсутствия то того, то другого эта изобретательность выручает. И это, в том числе, является и положительным качеством. Европейский менталитет иной:

европеец, американец становится в тупик как только попадает в нештатную, нестандартную ситуацию. Вплоть до анекдотических случаев. Автор как-то ехал в автомобиле с тремя англичанами. Машина попала на обледенелый участок дороги, ее снесло на обочину и она забуксовала. Для россиянина проблема проще простого: в машине четверо мужчин – один за рулем, трое толкнули машину... и поехали. Англичане же стали по мобильному телефону вызывать техническую помощь! Но наша российская изобретательность, такого рода «творчество» оборачивается страшным бедствием для производства: нет нужной марки металла, ее заменяют другой;

сломался станок – детали начинают обрабатывать на другом, к этому неприспособленном; деталь при сборке не становится на нужное место – добьем ее кувалдой. На стройке цемент пустили налево, а вместо него добавили песка (из-за чего и произошла, в частности, Спитакская трагедия). Или же знаменитый метромост в Москве – при строительстве, чтобы не останавливать бетонные работы на морозе, сделали «изобретение» – стали добавлять в бетонный раствор соль – в результате этот мост ремонтируется ровно столько лет, сколько он существует, а средств на ремонт ушло в десятки раз больше, чем стоило бы строительство нового моста.

И так далее.

И актуальная задача всей российской школы – от детского сада до ВУЗа – сделать все возможное, чтобы приучить воспитанников, учащихся, студентов во всех классах, на всех предметах неукоснительно соблюдать требования технологии. Будь то технология доказательства теоремы или технология выполнения лабораторной работы, или технология решения задач и т.д., не говоря уже о производственных технологиях.

Конечно, творчество – в хорошем смысле, – развивать, безусловно надо. И, как ни парадоксально, от широко разви- того у нас ранее технического творчества учащихся, научнотехнического творчества студентов, а также рационализаторства и изобретательства на производстве мы сегодня практически отшатнулись, а западные страны, в первую очередь, японцы, заимствовали это у нас и развивают дальше.

Но любое рационализаторство и изобретательство будут давать пользу только тогда, когда предложения тщательно обоснованы, проверены, прошли испытания. А до этого от любого работника на всех уровнях требуется одно – неукоснительное соблюдение технологии. Без какого-то ни было «творчества».

Пункт третий – непрактичность. При достаточно высоком уровне теоретической подготовки, которую дает отечественная общеобразовательная и профессиональная школа, ни та, ни другая не приучает учащихся, студентов пользоваться полученными теоретическими знаниями в практической деятельности, то есть эти знания непрактикоориентированы, непрактичны. Каждый школьник решает массу тригонометрических, логарифмических уравнений, вычисляет площадь сечения пирамиды плоскостью и т.п. Но почти никто из выпускников средней школы, да и людей с высшим образованием не могут применить свои теоретические знания в практической деятельности. И вот, из-за своей непрактичности, излишней академичности теоретические знания школьников, студентов в скором времени теряются, забываются.

выпускникам школ, ПТУ, ВУЗов, приходящим на работу, говорят: «забудь все, чему тебя учили в школе, в ПТУ, в ВУЗе, и делай так, как мы делаем». А говорят это те, которые сами позабыли все, чему их учили.

А ведь придать теоретическим знаниям практическую направленность (не снижая их научного уровня!), наверное, не так уж сложно. Надо просто над этим задуматься. Автор как-то посещал уроки в одном ПТУ. В одной и той же группе – машинистов кранов – подряд два урока. Первый – урок физики, тема: «колебания маятника». Буквально следующий урок – специальной технологии, тема: « Остановка раскачки груза» (тот же маятник!). Но преподаватель физики проводит урок чисто «теоретически», как положено по школьной программе. А преподаватель спецтехнологии проводит урок чисто «практически», на «сермяжном» уровне:

груз качнулся влево – дергай рычаг влево, груз качнулся вправо – дергай рычаг вправо. Но ни тому, ни другому не пришло в голову, что, объединив усилия, можно всего за две минуты разъяснить физическую картину явления: чтобы остановить раскачку груза, надо точку подвеса маятника (стрелу крана) сдвигать в то же положение, где в данный момент находится груз.

Одной из главных причин непрактичности знаний наших школьников и студентов является их несвязанность, расчленность по различным предметам и курсам. И дело здесь не только в так называемых «межпредметных связях». Проблема гораздо глубже и это предмет отдельного разговора. Здесь же мы остановимся только на одном аспекте – на расчлененности учебного процесса по циклам обучения. Как известно, учебный процесс в образовательном учреждении любого уровня и профиля состоит из трех циклов: теоретического, проектирующего (в общеобразовательной школе его функции несет, в частности, курс черчения, в ВУЗах это курсовые, дипломное проектирование и т.д.) и практического, производственного (в школе это, в частности, трудовое обучение; в ПТУ, техникуме – производственное обучение, в ВУЗе – производственная практика). И фактически на сегодняшний день эти циклы совершенно разорваны:

в теоретическом обучении обучающиеся получают знания в одних областях, без всякой связи с этим проектируют что-то в другой области, и без всякой связи с первым и вторым осваивают какие-то отдельные практические виды работ в третьем. А все это должно быть связано воедино. И связать, интегрировать все циклы может в принципе именно практическое обучение, которое должно быть высшим, в определенном смысле завершающим звеном учебного процесса, поскольку именно оно непосредственно направлено на подготовку молодежи к будущей трудовой (в широком смысле), в том числе профессиональной деятельности. Но для этого практическое обучение должно стать принципиально иным. В частности, в общеобразовательной школе трудовое обучение (именно трудовое обучение, а не нынешнее его абсурдное название «технология», поскольку к технологиям относится все, любые способы человеческой деятельности, в том числе и учебные технологии) должно превратиться из самого «маловажного» курса в наиважнейший. Но для этого необходима принципиально иная его постановка: не выполнение рутинных технологических операций, а создание для ребенка широких возможностей проявить себя в практической деятельности «как взрослому», где будут задействованы и его теоретические знания, где будут задействованы проективные компоненты (конструирование, моделирование, программирование и т.п.) и где все это позволит ему реализовать себя в практической деятельности, получать законченный совершенный продукт труда.

В целом же, говоря о практичности обучения в современных условиях, следует обратиться к основам рыночной экономики. По определению рыночная экономика – это экономика, ориентированная на потребителя. Во главе ее стоит потребитель. И любое производство, как материальное, так и духовное, в рыночной экономике начинается с поиска потребителя: на конкурентном рынке товаров и услуг надо найти «пустующую нишу» – каким товаром, какой услугой рынок не заполнен. Для заполнения этой ниши и есть смысл начинать производство. Тогда начинается поиск технологий – как сделать товар, услугу дешевле, качественней, эффективней. Затем эти технологии реализуются в производстве, получается продукт производства – товар или услуга.

Но конечная цель – последний этап – надо разрекламировать полученный продукт, найти путь к потребителю и продать ему этот продукт.

Таким образом, вырисовывается формула полного производственного цикла: «потребитель – технология – потребитель». И эта формула в условиях конкуренции справедлива для всех видов профессиональной деятельности людей – не только в материальном производстве, но и в образовании, здравоохранении и т.д., за исключением возможно, трех сугубо специфических видов человеческой деятельности: науки, искусства, религии. Так вот, подводя итог разговору о практичности обучения, этой формуле полного производственного цикла «Джона» школа учит с детских лет, да и вся обстановка жизни «там» с детства приучает к ее освоению.

А «Ивана» школа этому пока не учит или учит очень плохо.

Образно выражаясь, раньше мы умели делать, производить, но не умели торговать, торговля считалась чем-то унизительным. В последнее время акцент сместился – многие бросились торговать, зачастую «торговать воздухом», останавливая производство. А необходимо добиваться органического единства и тех и других умений. И это – одна из важнейших задач российской школы.

Практицизм, прагматизм Запада, в первую очередь американцев, который в нашей стране так долго высмеивался, в новых социально-экономических условиях становится качеством необходимым.

Пункт четвертый. Богатство России как ее национальное бедствие. Исторически Россия обладает гигантскими природными ресурсами. Земли сколько угодно, также как и воды, леса, нефти, угля и т.д. К тому же, начиная с конца ХIХ в.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.