WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 34 |

• трудовое обучение, которое ныне названо вообще туманно «технологическая область» – организация первоначального опыта учащихся в практической преобразовательной деятельности, как правило, механической, репродуктивной и полностью оторванной от изучения других предметов. Кроме того, есть курс черчения – как некоторый опыт проективной преобразовательной деятельности, тоже репродуктивной и полностью оторванной от всех других видов деятельности;

• изобразительное искусство, музыка, в некоторых школах – хореография. Ведущий вид деятельности – эстетическая деятельность – оторванная от всех остальных ее видов;

• коммуникативная деятельность в учебном процессе практически не представлена. В условиях монологического построения учебного процесса (в основном говорит учитель, ученик иногда лишь отвечает «заученный урок») общение на занятиях свернуто. Общаться между собой учащиеся могут лишь на переменах или во вне учебной деятельности.

То есть все виды деятельности расчленены порознь – а в этом случае полноценной жизни у ребенка не может быть! Аналогичная картина имеет место и в профессиональной школе, где учебно-воспитательный процесс представлен в виде циклов теоретического обучения (преимущественно познавательная деятельность студентов); практического обучения – производственного обучения в профтехучилищах, занятий в учебных мастерских и производственной практики в средних и высших профессиональных учебных заведениях как опыт преобразовательной практической деятельности студентов (как правило, она носит механиче- ский, репродуктивный характер); учебного проектирования – в основном в ССУЗах и ВУЗах – как организация опыта проективной преобразовательной деятельности студентов, также имеющего в большинстве случает весьма узкий, технологический и рутинный характер. Причем курсовое, дипломное и т.д. проектирование студентов, как правило, не предполагает реализацию этих проектов – т.е. получается, что проективная преобразовательная деятельность сама по себе, а практическая преобразовательная деятельность (в процессе практики и т.д.) сама по себе.

Таким образом, ни в общеобразовательной, ни в профессиональной школе молодому человеку чаще всего негде проявить себя, раскрыть свои созидательные возможности.

Провозглашая лозунг «Школа готовит к жизни», как уже говорилось выше, тем самым мы декларируем, что ученик, студент и в общеобразовательной, и в профессиональной школе не живут полноценной жизнью, а только существуют в своеобразном инкубаторе в ожидании предстоящей «настоящей жизни».

Но, приходя в эту «настоящую жизнь» – приступая к трудовой деятельности, выпускник оказывается к ней неподготовленным – он что-то знает в одних областях, что-то умеет делать – в других, что-то проектировать – в третьих. Он не приучен делать что-либо целиком и целиком нести ответственность за свои дела. Он не научен общению в коллективе, он не умеет получать наслаждение от своего труда.

И поэтому ему приходится действовать не так, как следовало бы, а так, как получится, как сложатся внешние обстоятельства и условия его работы, по знаменитому принципу «хотели как лучше, а получилось как всегда». Это – крупнейший недостаток всего нашего образования на всех уровнях.

Таким образом, исходя из сказанного, необходима принципиально другая картина всей сферы образования, с принципиально иными подходами, требующими рассмотрения каждой его подсистемы не в качестве подготовительной, а значит, вспомогательной, второстепенной, а как ведущей, определяющей жизнь человека на конкретных ее этапах.

Вот тут-то и кроется, очевидно, основа традиционного остаточного подхода к образованию. И этот остаточный подход проявляется сегодня не только в рамках всего госу дарства, всего общества в целом, не только на региональном и муниципальном уровнях, но и в сознании многих социальных групп и отдельных людей, которые не придают ему должного значения. Но возведение образования в ранг ведущей сферы общественной и индивидуальной жизни (которую проживает каждый человек на определенных этапах жизненного пути) – кардинальная задача не только работников системы образования, но и всего общества.

ЧТО ЗНАЕТ ИВАН, ЧЕГО НЕ ЗНАЕТ ДЖОН ЧТО УМЕЕТ ДЖОН, ЧЕГО НЕ УМЕЕТ ИВАН Название данного раздела созвучно названию широко известной американской публикации 1957 г., когда СССР впервые в мире запустил искусственный спутник Земли и правительство, общественность США были всерьез обеспокоены успехами Советского Союза, в том числе в сфере образования.

Тогда и появилась известная статья «Что знает Иван, чего не знает Джон» Тогда США пытались перенять у СССР то лучшее, что было в нашей системе образования. Пытались, но нельзя сказать, что очень успешно.

Сегодня наши отечественные педагоги пытаются перенимать опыт образования в развитых странах Запада, далеко не всегда успешно и, к тому же, нередко забывая достижения отечественного образования. При этом, как правило, сравнивается – какие предметы изучаются «у них» и «у нас», в каких объемах, какого уровня знаний достигают школьники и студенты тех или иных стран и т.д.

В данной статье автор приглашает читателя подойти к сравнениям с более широкой позиции – с позиции конечного результата работы всей системы образования, задавшись вопросом: а почему продукция наших предприятий в большинстве случаев неконкурентоспособна на мировых рынках Конечно, можно объяснять это явление недостатками нашей внутренней политики, экономики, недостатками организации производства и т.д. Но ведь все политики, экономисты, инженеры и рабочие учились в наших российских школах, профтехучилищах, техникумах, ВУЗах и являются их питомцами. Поэтому система народного образования несет прямую ответственность за состояние страны.

Попробуем проанализировать – так почему же Россия на мировых рынках торгует преимущественно сырьевыми ресурсами: газом, нефтью, лесом, сырым металлом и т.п. что чрезвычайно разорительно для экономики и практически не может, за исключением вооружений, торговать готовой продукцией и передовыми технологиями В чем же вина образования Обратимся к системе знаний, формируемых у учащихся школ, профтехучилищ, техникумов, ВУЗов. Школа, до 1917 г. российская, потом советская, сейчас вновь российская за более чем сто лет своего массового развития сформировала одну из лучших в мире, а возможно и лучшую в мире систему знаний, входящих в содержание общего среднего образования. По мнению автора, было сложено четкое устойчивое ядро содержания общего среднего образования, разрушать которое было бы чрезвычайно опасно. А опасность разрушения этого ядра налицо – она пропагандируется представителями различного рода новых течений – «культурологами» и т.п.: заменить математику риторикой, физику – хореографией и т.п.

При этом в последнее время особенно ярко проявилось традиционное противостояние естественно-математического и гуманитарного образования, причем, как правило, в пользу последнего. Но такое противопоставление опасно! Гуманитарное и естественно-математическое образование – это две стороны одной медали. Ни первое без второго, ни второе без первого неполноценны. Гуманитарное образование – это широкий кругозор, это путеводная звезда для человека в современном полном неожиданностей мире.

Естественно-математическое образование – это формирование логического, диалектического мышления, понимания относительности систем отсчета и т.д. В современном обществе и то, и другое необходимо каждому без исключения человеку. Так что, по мнению автора, ядро системы знаний содержания общего среднего образования лучше оставить как оно есть, точнее, каким оно было до начала «демократических» реформ, т.е. до 1991 г.

Другое дело, что по уровню охвата молодежи полным средним образованием мы резко отшатнулись назад, отказавшись от всеобщего полного среднего образования. Вроде бы и предлог хороший был – раз часть молодежи учиться не хочет, то нечего ее насильно заставлять учиться. Тем более, что это снижало средние показатели качеста знаний учащихся.

Но при этом не учли одного весьма существенного обстоятельства: до поры до времени, а именно, очевидно, до 70-х гг. ХХ в. полную среднюю школу заканчивала сравнительно небольшая часть молодежи, которая стремилась в дальнейшем продолжить обучение в ВУЗе. А переход к массовому обучению, ко всеобщему полному среднему образованию неизбежно должен был привести к общему снижению качества знаний учащихся – это пережили и переживают до сих пор все без исключения страны, перешедшие на всеобщее полное среднее образование.

Мы же попросту отказались от этого. В результате средний срок обучения молодежи в стационарных учебных заведениях в Японии сегодня составляет 14,5 лет, многие другие страны приближаются к 14 годам, в России же он составляет уже 10,лет. Но это уже другая проблема. Мы же здесь говорили о содержании образования.

Теперь перейдем к профессиональному образованию – к протехучилищам, техникумам, ВУЗам. Автор бывал во многих странах мира и смеет утверждать, что уровень теоретической подготовки студентов в российских профессиональных образовательных учреждениях – начального, и среднего и высшего образования – выше. Лабораторная, производственная база профтехучилищ, техникумов, ВУЗов (там, где она сохранилась и поддерживается) в подавляющем большинстве случаев неизмеримо лучше и богаче. Приведем один такой пример. В России медицинских сестер готовят в специализированных медицинских училищах, где имеется обязательный целый ряд лабораторий, отдельные кабинеты анатомии, физиологии и т.д. и т.п. В обычном американском колледже все отделения подготовки медицинских сестер – это, как правило, 2–3 небольшие комнаты, где имеются больничные кровати с муляжами больных, градусники, клизмы, шприцы...

И, практически, это все.

Так что по уровню знаний выпускников наши профессиональные образовательные учреждения, судя по всему, ни чуть не хуже, а, пожалуй, и лучше, чем в большинстве стран мира. И сегодня будет вполне уместным привести слова главного мирового авторитета в области сопротивления материалов С.П. Тимошенко, проживавшего в США, хотя они и были написаны десятилетия тому назад: «Обдумывая причину наших достижений, я прихожу к заключению, что немаловажную роль в этом деле сыграло образование, которое нам дали русские высшие инженерные школы. Основательная подготовка в математике и в основных технических предметах давала нам огромное преимущество перед американцами, особенно при решении новых, не шаблонных задач».

Так что по уровню знаний выпускники наших отечественных образовательных учреждений (по крайней мере, хороших – не все же такие) зачастую вполне конкурентоспособны на зарубежных рынках труда. Вся Европа и Америка заполнена российскими музыкантами и художниками.

Российские программисты и математики общепризнано считаются лучшими в мире. А если по некоторым другим специальностям, особенно «престижным», высокооплачиваемым, таким как юристы, врачи россиянам крайне трудно устроиться на работу за рубежом, так это потому, что там «своих» специалистов хватает, и, естественно, предпочтение отдается им.

Так что, подводя итог этому краткому разделу, можно сказать, что «Иван знает ничуть не меньше Джона», а, скорее всего – больше.

Но если нет проблем со знаниями, тогда почему же у себя в стране мы не можем производить конкурентоспособную продукцию Для этого необходимо обратиться к умениям, рассматривая умения в широком смысле – как личностные качества человека, как способность к активной продуктив- ной деятельности. И вот тут оказывается, что «Джон» умеет нечто такое, чего не умеет «Иван». И проблемы здесь не столько дидактические, сколько воспитательные. Попробуем рассмотреть их по пунктам.

Пункт первый – безответственность. Выпускники российских учебных заведений зачастую могут, но не хотят качественно выполнить порученную им работу – у них не сформирована к этому внутренняя потребность. Объясняется это явление многими причинами, в том числе исторического характера: затянувшееся крепостничество не способствовало формированию в народе стремления к качественному труду. Не меньший ущерб трудовой нравственности народа нанесла «социалистическая» экономика – постоянная погоня за «валом», за количеством продукции в ущерб ее качеству; полная разделенность процесса труда и его результата: как бы хорошо или плохо человек ни работал – это не влияло ни на его вознаграждение, ни на дальнейшее использование результата труда – «вал все спишет». Полное отсутствие ответственности за принимаемые решения – от рядового рабочего до высших эшелонов власти. Все это развращало людей.

При наличии у России приоритетов во многих областях науки и техники, попытки их реализовать в «металле» и технологиях теряются низким уровнем конструкторских, затем технологических разработок, а затем еще и низким качеством исполнения изделий. Так что же тогда говорить о конкурентоспособности Примеров тому множество. Так, когдато в Запорожье (теперь это Украина) был сконструирован автомобиль «Таврия», который отличался и своим сверхпередовым дизайном и целым рядом конструктивных новшеств. В дальнейшем все мировое автомобилестроение пошло по этому пути. Но из-за безответственности работников всех уровней на то, чтобы запустить этот автомобиль в серийное производство ушло 13 лет! Конструкция к тому времени морально устарела. А про качество изготовления и говорить не приходится. Или же другой пример, который наблюдал сам автор: по уровню научно-технологических разработок отечественные магнитные пленки для аудиовидео магнитофонов по всем показателям лучше зарубеж- ных аналогов. Но изготовить их на заводе с требуемым качеством можно было только при условии, что к каждому рабочему месту был приставлен представитель НИИ, где эти пленки разрабатывались. Стоило хоть одному приставленному сотруднику отлучиться – шел поголовный брак.

Какова же роль школы в преодолении этих пороков И чем в этом плане отличается российская и, допустим, американская, европейская школа В американской, западноевропейской школе исключительно большое внимание отводится самостоятельным работам учащихся. В начальных классах это, как правило, сочинения, причем на самые разнообразные темы, в том числе «свободные темы», не связанные с изучаемым материалом. В более старших классах добавляются доклады, рефераты, самостоятельные разработки для ПЭВМ и т.д.

Главная задача – добиться совершенства в получении качественного конечного продукта. И за этим следят очень строго.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.