WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 34 |
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АССОЦИАЦИЯ «ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ» А. Новиков РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ Полемические размышления Москва 2005 УДК 7456 ББК 7400 Н73 Александр Михайлович НОВИКОВ РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ (Полемические размышления) Научный редактор Т.В. Новикова Технический редактор А.А. Чугунов Корректор Е.В. Фаррахова Новиков А.М.

Н73 Развитие отечественного образования / Полемические размышления. – М.: Издательство «Эгвес», 2005. – 176 с.

ISBN 6-85449-578-3 Книга, написанная академиком Российской академии образования, доктором педагогических наук, профессором А.М. Новиковым является сборником очерков полемического характера о судьбах развития отечественного образования в современных условиях.

Предназначена для широкого круга читателей, интересующихся проблемами российского образования.

УДК 7456 ББК 7400 ISBN 6-85449-578-3 © А.М. Новиков, 2005 © Издательство «Эгвес», 2005, оформление 2 ПРЕДИСЛОВИЕ В 2000 году вышла книга автора «Российское образование в новой эпохе» (М.: Эгвес, 2000. – 272 с.). В ней была предпринята попытка построить более или менее стройную теорию развития российского образования в новых социально-экономических условиях, проанализировав и предложив конструктивные идеи, принципы и условия развития системы народного образования, изложив их в систематизированном виде. Книга получила широкий резонанс в кругах педагогической общественности, на нее пришли многочисленные положительные отклики.

Но жизнь идет дальше. Многие идеи автора, изложенные в той книге, подтвердились, некоторые – нет, за прошедшее время появились новые проблемы. Эти обстоятельства и побудили автора вновь взяться за перо.

Данная публикация представляет собой сборник очерков, статей, посвященных различным актуальным проблемам развития отечественного образования. Поскольку книга имеет очерковый характер, в разных ее разделах могут встречаться некоторые повторы, что объясняется рассмотрением различных аспектов, проблем народного образования при единстве исходных позиций автора.

Следует заранее предупредить читателя, что позиции автора зачастую резко расходятся с общепринятыми мнения- ми, устоявшимися образовательными канонами. Автор, проработав всю жизнь в сфере образования, является, ес тественно, ее горячим патриотом. Но сегодня нужен трезвый анализ достоинств и, особенно, недостатков, сложившихся к сегодняшнему дню. Только острокритический подход к стратегическим проблемам развития российской школы может подсказать пути выхода из кризиса и обеспечить эффективность развития отечественного образования в новых социальноэкономических условиях.

ОБРАЗОВАНИЕ И ОБЩЕСТВО МОЖНО ЛИ СФОРМУЛИРОВАТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ ИДЕЮ РОССИИ Одним из серьезнейших просчетов при проведении реформ в России последних лет была объявленная так называемая «деидеологизация образования». Безыдейной школы – как общеобразовательной, так и профессиональной – не бывает. Для любого человека, мало-мальски знакомого с философией, это непреложная истина. Обществом, в большинстве своем, руководством страны, средствами массовой информации была отвергнута коммунистическая идея. Но ни правительство, ни ученые, никакие другие общественные институты не предложили никакой идеологии взамен.

Но, как говорится, «свято место пусто не бывает» – враждебными силами – как внешними, так и внутренними – стали активно насаждаться чуждые идеологии – идеология западного образа жизни, наживы, фашизма, различных сортов и мастей секты и т.п.

Между тем, народность и национальный характер образования – один из главных принципов его развития.

К.Д. Ушинский писал: «Воспитание, если оно не хочет быть бессильным, должно быть народным... Только народное воспитание является живым органом в историческом процессе народного организма».

Народность воспитания в отечественной педагогике имеет двуединый смысл: как школа, вырастающая из культурноисторических традиций народа, выражающая его национальный характер, чаяния, идеалы, стремления; и как школа, создаваемая для народа, обращения к его потребностям и целям, направленным в будущее.

Школа неотрывна от национальной почвы. Она не только передает, но и хранит и формирует национальную культуру, обогащая национальное общечеловеческим и общечеловеческое национальным.

В то же время крайне желательно, чтобы национальное образование базировалось на национальной идее как том фундаменте, который сможет консолидировать все общество.

Ибо национальная идея – это диалектическое единство оплодотворяющего начала нации и одновременно традиций ее многовекового бытия (понятие «идея» в общем смысле в философии означает ведущую мысль, которая не только подытоживает предыдущее развитие чего-то, но и указывает дальнейшее направление его развития).

О необходимости национальной идеи для России много писалось и говорилось, но пока эти попытки ничем не закончились.

Между тем, однажды в российской истории такая национальная идея была сформулирована, и оказывала действующее влияние на все стороны жизни общества на протяжении нескольких десятилетий. Речь идет о сформулированной министром народного просвещения графом С.С. Уваровым в 1833 г. национальной идее: «Православие, самодержавие, народность». С.С. Уваров заявлял, что необходимо «завладеть умами юношества», которому следует привить «истинно русские охранительные начала православия.

самодержавия и народности, составляющие последний якорь нашего спасения и вернейший залог силы и величия нашего общества».

Эта национальная идея подверглась острейшей критике как крайне реакционная во второй половине ХIХ в. и, особенно, в советской педагогике. Но так ли она была плоха И плоха ли во всем Не следует забывать, что она была сформулирована почти за тридцать лет до отмены крепостного права. В тот период Православная церковь играла существенную роль и в воспитании нравственности людей, в исключительном большинстве своем темных и забитых, и в консолидации общества, по крайней мере, его православной части. В огромной стране нужна была сильная державная власть, так же, как она крайне необходима сейчас. Причем, не следует забывать, что в тот период – от победы над Наполеоном в войне 1812-1814 гг. и Венского конгресса 1815 г. до Крымской войны Россия была ведущей мировой державой. А народность для России всегда была актуальной, в том числе и сегодня.

Можно попытаться по аналогии сформулировать национальную идею и для нынешнего периода развития России.

Для этого обратимся к особенностям российского менталитета.

Ведь у каждого народа, культурной целостности есть свой особый строй мышления, образ жизни, который и предопределяет картину мира, что здесь складывается, и сообразуясь с которою и развивается история народа, сообщества и каждый человек, соответствующим его национальному менталитету ведет себя.

В чем же основные особенности российского менталитета Во-первых, необычайно большая доброта. Естественно, добрые люди есть среди каждого народа. Но есть народы, у которых масса недостатков, но именно доброта стоит на первом месте.

Это и есть россияне. У этого качества есть и обратная сторона - удивительная терпимость к угнетению, стойкие перенесения страданий от угнетателей.

Во-вторых, очень гуманное мировоззрение, когда на первом месте в системе ценностей человека стоят судьбы всего человечества, на втором плане – судьба своего народа, на третьем – судьба своей семьи, собственная судьба. Это качество имеет и свою обратную сторону – пренебрежение к своим бытовым условиям жизни. Россиянин может жить в полуразвалившемся доме, в грязи, довольствоваться самым малым, не имея даже желания что-то улучшить, но размышлять при этом о глобальных проблемах.

В третьих – высокоразвитое чувство подвижничества.

Россиянину нет равных, когда надо поднять неподъемное или вытерпеть нестерпимое, когда надо «растворить» свою жизнь в жизни других людей или целиком посвятить себя делу, которому служишь.

Вот эти три качества – доброту, гуманное мировоззрение и подвижничество можно объединить общим понятием – «духовность» – как первая общая отличительная черта российского менталитета.

Духовность можно попытаться определить как особое нравственно-эстетическое состояние человека, когда он искренне привержен таким ценностям как истина, добро, красота, гуманизм, свобода, социальная справедливость; когда он ведет бесконечный внутренний диалог о своем предназначении и смысле жизни.

Следующая группа отличительных черт российского менталитета. Во-первых, это – общинность. Её также можно было бы назвать соборностью, а в советский период она именовалась коллективизмом. И здесь россияне принципиально отличаются от западной цивилизации. Западная цивилизация, прежде всего, в протестантских странах, исторически воспитала совершенно особый тип человека.

Характерной его чертой является индивидуализм, как ценность и психологическая реальность индивидуальной автономии. Так, в США основным религиозным течением было пуритантство, одним из главных тезисов которого было приумножение богатства во славу Господа. Отсюда жесткий индивидуализм: «Каждый за себя – один Бог за всех», трудолюбие и энергичность. Базовыми ценностями американского общества стали индивидуальная свобода, опора только на себя и материальное благополучие как эквивалент счастья. Индивидуализм имеет и положительные и отрицательные стороны. Так, американцы сами страдают от своего одиночества – ведь все свои беды и несчастья он должен носить в себе, а на людях только улыбаться. Даже у себя в семье. Не дай бог попробовать «поплакаться в жилетку» комунибудь – сразу станешь изгоем: «Это твои проблемы, ты их сам и решай!» Менталитет россиянина, исторически сформированный под влиянием Православной церкви и русской деревенской общины, иной – общинный, соборный – «один за всех и все за одного». Каждому читателю хорошо, наверное, известны выражения: «всем миром», «с миру по нитке – голому рубашка» и т.д. Так вот, «мир» в этом смысле – это деревенская община, которая всегда основывалась на взаимопомощи и взаимовыручке. У нас принято «пожаловаться» соседу, друзьям на свои неприятности, взять денег взаймы – что в западных странах немыслимо. И вообще в России человеку не дадут пропасть. Нищенство, широко распространенное в дореволюционной России и возродившееся теперь, с одной стороны, и меценатство наподобие братьев Третьяковых, С. Морозова и других состоятельных людей, с другой стороны – как полярные явления также являются проявлением этого качества – общинного менталитета россиянина. Автор умышленно пишет «россиянина», а не только русских, поскольку общинность как особенность менталитета свойственна не только русским, но и евреям, и народам с мусульманской историей, и с буддистской и в этом отношении в их менталитетах много общего. Таким образом, общинность свойственна, очевидно, почти всем или всем народам и народностям, населяющим Россию. Точно так же, как и духовность. Ведь недаром, к примеру, Восток всегда называли созерцательным.

Но общинность имеет и свои отрицательные качества.

Прежде всего, принцип: «не высовывайся». В общине люди должны жить примерно одинаково: «я как все», «у нас не хуже, чем у других». Человека, в чем-то преуспевшем значительно больше, чем другие или не желающего жить по общим канонам община не приемлет и «выживает». Как, например, нередко ярких передовых учителей, преподавателей выживают не столько директора учебных заведений, сколько серые педагогические коллективы.

Тем не менее, общинность со всеми своими положительными и отрицательными сторонами является неотъемлемой чертой российского менталитета.

Во-вторых, это – традиционность, которая проявляется в опоре на народную культуру, народные традиции, народный язык, народную педагогику, народные обряды, на родные ремесла, промыслы и т.д. В этом отношении интересно провести аналогию с США. Бывая там, удивляешься – как будто народной культуры, народных традиций не существует вовсе. В этом отношении все выдающиеся достижения России в культуре, искусстве и т.д. всегда вырастали на народной почве, из народных традиций. В-третьих – это открытость, т.е. любознательность россиянина, способность российской культуры открываться внешним влияниям, впитывать ценности разных народов, духовно обогащаться и преобразовывать их, сохраняя при этом свою неповторимость и единство.

Эти три особенности – общинность, традиционность и открытость могут быть объединены во второе общее понятие – народность российского менталитета, свойственного российской цивилизации. И, кстати, в связи с этим целесообразно, по мнению автора, восстановить «статус-кво» в названиях органов управления образованием: «Министерство народного образования» (федеральное и республиканские), «управления народного образования» (региональные и муниципальные) и само понятие «система народного образования».

Наконец, третья группа качеств. Во-первых – это патриотизм как любовь к Отчизне, любовь к малой и большой Родине, готовность верно служить делу их процветания, любить свой дом и готовность защищать его. Конечно, патриотизм в той или иной мере развит у людей всех народов. Но у россиянина в высочайшей степени, до боли развито чувство ностальгии – тоске по Родине – достаточно посмотреть фильм А. Тарковского «Ностальгия». Кроме того, российский народ, как уже говорилось выше, может исключительно долго терпеть угнетения. Но угнетения от своих, внутренних угнетателей. И совершенно не терпит не только внешних, зарубежных угнетателей, но и любого внешнего вмешательства в свою жизнь. Как писал А.С. Пушкин, он терпеть не мог российских чиновников, но возмущался, когда их начинали ругать англичане.

Особенность национального патриотизма россиян можно также проиллюстрировать Отечественными войнами 1812 г. и 1941–1945 гг. В обоих случаях Наполеон (к 1812 г.) и Гитлер (к 1941 г.) оккупировали почти всю Европу.

Но партизанская война в массовых масштабах в 1812 г. была только в России и Испании. В 1941 – только в СССР, Югославии и, отчасти, во Франции.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.