WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

В основе современного мирового интегрирующего развития лежит международное экономическое и культурное взаимодействие всех стран мира. Но Россия пока еще слабо использует преимущества глобализации для повышения конкурентоспособности национальной экономики, осуществления структурной перестройки хозяйства и технической модернизации производства.

Такая ситуация обусловлена действием ряда факторов, среди которых – снижение общеэкономического потенциала страны, технического уровня эффективности отечественного производства в ходе реформ, особенности международной специализации России в условиях переходного периода, ухудшение геоэкономических позиций страны в системе мирового хозяйства.

Фиксируется ослабление влияния России как на постсоветском пространстве (в странах СНГ), так и на региональном (в Европе) и на глобальном уровне.

Иными словами условия интегрирования России на современном этапе многими учеными и экспертами оцениваются как неблагоприятные.

Логика глобализирующейся мировой экономики приводит в действие одну из ключевых основ современного прочтения национальных интересов — механизм интеграционной мотивации. Главный принцип интеграционной мотивации в межгосударственных отношениях — консолидированная ответственность за региональное и планетарное развитие, предполагающая — при определенных обстоятельствах и на определенных условиях — преодоление преграды, именуемой «национальногосударственным суверенитетом». Анализ особенностей современного этапа развития нашей страны показывает, что России требуется более четко определить геополитическую стратегию своего развития, прежде всего, обращая внимание на учет негативных факторов влияния глобализации применительно к России. Необходимо расширять пути и направления интегрирования нашей страны в мировую экономику на условиях, выгодных в первую очередь ее населению.

Россия должна находиться в общем русле мирохозяйственных процессов. В структуре экономики развитых стран ныне доминирует сфера услуг. Отметим, что потребности в услугах носят не просто экономический характер, но и социальный, что отражается в конвергенции материальной и нематериальной сфер, культуры и экономики. В 2008 г. Президент России Дмитрий Медведев обнародовал программу развития страны на ближайшие годы, и сформулировал принцип «четырех И»: Инфраструктура, Институты, Инновации, Инвестиции. В данном контексте, по нашему глубокому убеждению, следует обратить более пристальное внимание на такой мощный инструмент интеграции страны в глобальную экономику, как развитие сферы услуг, систем связи и телекоммуникаций, и, обратить внимание на развитие туристического сектора, как составной части национальной экономики.

В то же время сведение проблемы перехода страны к постиндустриальному этапу развития к банальному росту значения сферы услуг и активному расширению экспорта разного вида услуг является узким пониманием стоящей задачи эффективного включения страны в геоэкономические процессы. Лидирующие позиции данной сферы в условиях постиндустриализации одновременно выступают предпосылкой трансформации, связанной с их экономической значимостью и формированием современного образованного человека как основного ресурса нового общества. Туризм также в значительной степени способствует развитию творческого потенциала населения, повышению образовательного и культурного уровня и охране его здоровья.

При изучении основных проблем развития международного туризма в условиях глобализации в работе был применен системный подход. Само понятие «туризм» подразумевает множество аспектов данного вида деятельности. Его можно рассматривать как социально-экономическое явление, в т.ч.: Как вид экономической деятельности; как форму организации досуга населения, как сферу приложения труда и занятости населения; как перемещение людей (движение, своего рода миграционные потоки населения); как форму использования свободного времени; как вид активного отдыха, влияющего на физическое развитие человека; как средство оздоровления; как средство межличностных связей и контактов, и, наконец, как средство знакомства с культурно-историческим наследием и один из способов повышения культурного уровня жителей планеты.

В Гаагской декларации по туризму (1989) он определяется как «вид деятельности, имеющий важнейшее значение для жизни людей современных обществ, превратившись в важную форму использования свободного времени и основное средство межличностных связей, а также политических, экономических и культурных контактов». Иными словами можно рассматривать, и изучать различные стороны этого сложного феномена.

Проведенный нами анализ научной литературы показал, что все определения туризма можно условно подразделить на три группы: 1) те, что раскрывают экономическую сущность этого вида деятельности; 2) те, что раскрывают специфику отдельных его сторон как явления (политические, социальные аспекты и др.); 3) те, в которых отражается содержание туризма как многообразия связей, отношений, возникающих при передвижении людей в ходе туристических поездок.

Туризм как система является частью таких систем глобального уровня как природная среда, общество, экономика, и как система он характеризуется: целостностью, упорядоченностью, устойчивостью, стабильностью, изменчивостью или подвижностью, взаимосвязями с другими системами. Неотъемлемой частью функционирования туризма как системы является человек со своими запросами и потребностями. Основой развития туризма являются географические и природные условия территории. При этом туризм как отрасль экономики их использует (не всегда бережно и рационально) и способствует освоению новых территорий – нетронутых ранее естественных природных комплексов. Иными словами во всем многообразии проявляется связь туризма с экологией, охраной окружающей среды. Необходимым условием выступает достижение баланса во взаимодействии природы и туристской деятельности: регулирование со стороны государства потребления природных ресурсов, в том числе ограничение рекреационной нагрузки на природные ресурсы.

Определений понятия «туристская индустрия» (англ. - tourism industry; T&T industry; T&T sector) имеется множество. В научной литературе также встречаются близкие по значению следующие термины: туристский сектор, сектор туризма и путешествий, туристская сфера, туристская отрасль, туристический бизнес (по аналогии с гостиничным и ресторанным бизнесом), и, наконец, просто экономическая деятельность, связанная с туризмом.

Одна из первых и наиболее удачных дефиниций данного понятия была дана Конференцией ООН по торговле и развитию в 1971 г., согласно которой туристская индустрия определяется как совокупность производственных и непроизводственных видов деятельности, направленных на создание товаров и услуг для путешествующих лиц. Федеральный закон от 5 февраля 2007 г. о внесении изменений в федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" от 1996 г. определяет туристскую индустрию как «совокупность гостиниц и иных средств размещения, средств транспорта, объектов санаторно-курортного лечения и отдыха, объектов общественного питания, объектов и средств развлечения, объектов познавательного, делового, лечебно-оздоровительного, физкультурноспортивного и иного назначения, организаций, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, операторов туристских информационных систем, а также организаций, предоставляющих услуги экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников».

Но на наш взгляд, данное определение туризма не является удачным, и не отражает всеобъемлющего характера индустрии туризма, а характеризует лишь определенную его часть – в большей степени материальнотехническую базу.

Индустрия туризма, по нашему глубокому убеждению, понятие очень емкое. Эта сфера деятельности (или совокупность производственных и непроизводственных видов деятельности) тесно связана с другими отраслями экономики (промышленностью, сельским хозяйством, строительством, торговлей и др.). Поэтому провести четкие границы туристского сектора чрезвычайно сложно. Экономическая деятельность, связанная с туризмом, традиционно определяется с точки зрения спроса и потребления товаров и услуг туристами и экскурсантами и производимых ими расходов. Иными словами индустрия туризма выступает в качестве собирательной сферы, охватывающей виды деятельности разных отраслей, или как комплекс отраслей, обеспечивающих производство туристских услуг.

Нами предложено следующее определение. Индустрия туризма включает туроператорские, турагентские предприятия, предприятия размещения, питания, транспорта, экскурсионного обслуживания туристов и ряд родственных и поддерживающих отраслей, образующих «отраслевой кластер», под которым подразумевается неформальное сообщество отраслевых и смежных компаний, отличающихся способностью взаимного усиления конкурентных преимуществ с целью эффективного функционирования туристической отрасли. В работе представлена таблица, в которой отражен перечень предприятий туристской сферы, а также родственных и сопутствующих ей отраслей (родственные и поддерживающие отрасли и предприятия).

В работе представлена характеристика разных классификаций и видов туризма. Отмечается, что они различаются как по самому пониманию термина, так и по принципам построения, по прикладным задачам и целям создания классификаций. Но главным является деление туризма на два типа международный (въездной и выездной) и внутренний.

Статистика международного туризма использует разные формы сбора информации. Статистическое наблюдение осуществляется через отчетность (учет на границе, регистрация прибытий в средствах размещения туристов, которые зачастую сильно различаются между собой) и посредством специально проводимых исследований (в т.ч. опросов). Специалисты выделяют три главные проблемы статистического учета в исследованиях туризма: 1) сопоставимость баз данных; 2) полнота и достоверность статистической информации (в настоящее время ни одна страна мира не ведет систематического наблюдения за туризмом в полном объеме); 3) несовершенство методологии статистического учета (причина которого кроется в самой природе индустрии туризма, сложной и нетипичной для других отраслей экономики). Все это приводит к фактической недооценке экономической роли туризма. Серьезную работу по совершенствованию статистического учета ведут международные организации, в первую очередь Всемирная туристическая организация – ВТО (UNWTO).

Международный туризм – это система путешествий и обменов, осуществляемая на основе межгосударственных договоров с учетом действующих международных норм. Проведенный в работе анализ показал, что в современных условиях международный туризм приобрел огромные масштабы, испытывая на себе влияние процесса глобализации. Но и туристический бизнес в свою очередь также оказывает существенное влияние на политические, экономические и культурные связи между государствами.

В работе выделены три группы факторов, под влиянием которых в настоящее время развивается международный туризм: демографические, экономические и социальные. Отмечено, что в основе развития международного туризма в условиях глобализации лежат следующие факторы и предпосылки: экономический рост и социальный прогресс, совершенствование всех видов транспорта, повышение культурного уровня и уровня доходов населения в развитых странах, развитие межгосударственных связей и культурных отношений между странами, развитие сферы услуг, упрощение пограничных формальностей, развитие информационных технологий, расширяющиеся интеграционные связи в разных регионах мира, а также общее изменение геополитической ситуации на планете.

В условиях глобализации процессы интернационализации деловой активности в туризме проявляются в сфере гостиничного бизнеса (формируются гигантские гостиничные-цепи: InterContinental Hotels Group, Cedant Corporation, и Marriott International и др.), в ресторанном бизнесе (пример, компании McDonalds, Pizza Hart и др.), а также в туроператорском секторе, в сфере воздушных перевозок. В свою очередь авиакомпании объединяются с туроператорами и гостиничным бизнесом и т.д. Иными словами глобализация стала одним из основных трендов в международном туризме, сопровождаемых концентрацией доли рынка и влияния в руках крупных компаний.

Учитывая глубину и сложность экологической ситуации на планете, следует охарактеризовать также аспект, освещающий взаимосвязи туризма и охраны окружающей среды. Туристический сектор наименее отрицательно (по сравнению с остальными отраслями экономики) влияет на природную среду. Вклад туризма в загрязнение атмосферы - в выбросы CO2 оценивается примерно в 5% от общего объема, однако это значительно меньше, чем его вклад в экономику большинства стран мира, особенно развивающихся. Тема «Всемирного дня туризма 2008» - «Изменение климата и туризм: Ответ на глобальные вызовы». Мировой общественностью акцентируется внимание на социально-экономическом значении туризма, на его роли в обеспечении устойчивого развития. Разрабатывается долгосрочная стратегия по превращению туризма в углеродно-нейтральный сектор.

Резюмируя вышеизложенное, отметим, что в целом развитие международного туризма в условиях глобализации характеризуется:

беспрецедентным ростом туристских потоков, модернизацией транспортной инфраструктуры, широким использованием современных технологий, интернационализацией деловой активности, созданием механизма регулирования международного туризма.

Во второй главе «Современные трансформации в международном туризме и место России на рынке туристических услуг» характеризуются тенденции развития международного туризма и туристского спроса, анализируются позиции разных стран мира в туристической отрасли, и выявляется место России на мировом рынке туристических услуг.

Современное развитие туризма характеризуется многоаспектностью его воздействия, связанной как с положительной стороной его деятельности, так и с формированием целого ряда дестабилизирующих факторов (разрушение окружающей природной среды и памятников культуры и истории; экономические потери, возникающие как результат оттока капитала из той или иной страны при отрицательном туристском балансе и др.).

Согласно данным Всемирной торговой организации, мировой экспорт коммерческих услуг в 2007 г. составил 3,3 трлн. долл., в структуре которого свыше 26,4% (или 862 млрд. долл.) приходилось на статью «путешествия и туризм». Средние темпы роста этого сектора в период 2000-2007 гг.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.