WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |

На правах рукописи

Илоян Эдуард Робертович РАЗВИТИЕ ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА КАК ФАКТОР ИНТЕГРИРОВАНИЯ РОССИИ В МИРОВУЮ ЭКОНОМИКУ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Специальность 08.00.14 – Мировая экономика

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук

Москва 2008 2 Диссертация выполнена на кафедре региональной экономики и географии Российского университета дружбы народов

Научный консультант: - доктор географических наук, профессор Родионова Ирина Александровна

Официальные оппоненты: - доктор экономических наук, профессор Рязанцев Сергей Васильевич, Институт социально-политических исследований Российской академии наук - кандидат экономических наук, доцент, Белова Ирина Николаевна, Российский университет дружбы народов

Ведущая организация: - Институт проблем рынка РАН

Защита состоится 25 сентября 2008 г. в 15-00 на заседании диссертационного совета Д 212.203.15 при Российском университете дружбы народов по адресу: 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6, зал № 1.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Российского университета дружбы народов.

Автореферат разослан 25 августа 2008 г.

Ученый секретарь диссертационного совета, кандидат экономических наук, доцент Е.В. Пашкова 3

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Самоопределение России в системе международных отношений, ее участие в распределении мирового дохода требует учета многих обстоятельств с целью выбора оптимальных направлений использования национального природно-ресурсного, экономического, демографического, научно-технического, рекреационного и туристского потенциала в процессе интегрирования страны в мировую экономику.

Особенность вовлечения России в глобализирующуюся мировую экономику состоит в том, что она осуществляется одновременно с системной трансформацией всего хозяйственного механизма нашей страны. Главный на сегодня фактор интеграции России в мирохозяйственную систему – внешнеэкономическая деятельность и ориентированный на экспорт топливно-энергетический комплекс. Однако необходимо совершенствовать современную модель участия России в мирохозяйственных связях.

По нашему глубокому убеждению, одним из факторов интегрирования нашей страны в мировую экономику может послужить развитие полноценной и высококачественной индустрии гостеприимства – туристической индустрии, туристического бизнеса.

В настоящее время туризм является одной из наиболее динамично развивающихся форм международной торговли услугами. Среднегодовые темпы роста числа прибытий туристов в мире в последние 20 лет составляли около 4-5%, валютных поступлений – 14%. Согласно данным Всемирной туристической организации (ВТО) о международном туризме, в 2007 г. по всему миру путешествовало около 900 млн. человек (согласно прогнозам, этот показатель достигнет 1,6 млрд. чел. к 2020 г.).

Туризм – это экономическое, социальное и политическое явление, значимо влияющее на мироустройство и экономику многих стран и регионов. Значение туризма в мировом хозяйстве постоянно растет, что связанно с ростом влияния этой сферы деятельности на экономику многих стран мира, где она выполняет ряд важных функций.

Процесс рыночных преобразований экономики России повлиял и на деятельность туристского комплекса. Россия все более активно выходит на мировой туристический рынок, но различные сегменты туристской отрасли нашей страны развиваются неравномерно. Функционирование основных объектов туристского комплекса, которые непосредственно связаны с обслуживанием туристов, остается еще на низком уровне.

Наша страна обладает очень значительным туристским потенциалом, но он используется слабо и зачастую нерационально. Иными словами актуальность темы исследования определяется ко всему прочему возрастающей потребностью раскрытия потенциала наиболее перспективных направлений развития туризма и туристского потенциала отдельных регионов России.

Практическая значимость рассматриваемой проблемы определяется необходимостью поиска механизмов эффективного функционирования туристической отрасли, что позволит в будущем российскому туристскому бизнесу конкурировать на мировом уровне. Тот факт, что комплексная характеристика туристической отрасли как одного из факторов интеграции России в мировую экономику в условиях глобализации еще не получила во всей полноте необходимого отражения в экономической литературе, и обусловил выбор темы диссертационного исследования, постановку его целей и задач.

Объект исследования – международный туризм и туристическая отрасль России как часть мировой туристической индустрии.

Предмет исследования – закономерности и тенденции развития международного туризма и особенности развития туризма в России как одного из факторов процесса интегрирования страны в мировую экономику в условиях глобализации.

Цель исследования состоит в комплексной характеристике состояния и выявлении закономерностей и особенностей развития международного туризма и туристического сектора в России как фактора, способствующего интеграции страны в мировую экономику.

Реализация данной цели предполагает решение комплекса взаимосвязанных задач:

- оценить влияние глобализации на развитие международного туризма;

- выявить особенности интегрирования России в глобализирующуюся экономику;

- проанализировать трансформационные процессы, основные тенденции и перспективы развития международного туризма и выявить место России на международном рынке туристических услуг;

- раскрыть особенности влияния индустрии туризма на национальную экономику и использование потенциала регионов России;

- проанализировать, и оценить Стратегию развития туризма в России, предполагающую дальнейшее развитие в России конкурентоспособных туристских комплексов мирового уровня;

- предложить рекомендации с целью поиска резервов для более эффективного развития данной отрасли.

Теоретико-методологическая база исследования. Определяющее значение для настоящего исследования имели принципы общенаучной методологии. Используемая в диссертации конкретно-научная методология познания включает политико-экономический, экономико-статистический, технико-экономический подходы.

Теоретико-методологическую основу данного исследования составляют труды отечественных и зарубежных ученых, посвященных изучению проблем глобализации: Делягина М.Г., Долгова С.И., Иванова Н.П., Кочетова Э.Г., Кузнецова В.И., Неклессы А.И., Чешкова М.А., Сакса Дж., Ларена Ф., Кастельса М. и др.; работы ученых, исследующих роль и место России в глобализирующемся мире: Андрианова В.Д., Анилиониса Г.П., Гусакова Н.П., Кудрова В.М., Некипелова А.Д., Оболенского В.П., Шишкова Ю.В., Эльянова А.Я. и др.; а также работы ученых, посвященных исследованию различных аспектов развития и функционирования туристской отрасли в мире и России: Александровой А.Ю., Балабанова И.Т., Биржакова М.Б., Гуляева В.Г., Дворниченко В.В., Джанджугазовой Е.А., Долженко Г.П., Здорова А.Б., Зорина И.В., Карповой Г.А., Квартальнова В.А., Мажар Л.Ю., Маринина М.М., Милинчука Е.С., Морозова М.А., Панкрухина А.П., Папиряна Г.А., Пирожника И.И., Седовой Н.А., Сергеевой Т.К., Яковлева Г.А., Булла А., Велласа Ф., Котлера Ф., Уокера Д., Харриса Г. и др.

Информационно-статистическая база исследования и достоверность результатов. Достоверность положений и выводов диссертации обеспечивается использованием фактических данных специализированных периодических и справочных изданий России, зарубежных стран и международных организаций (ежегодников Федеральной службы государственной статистики России, Федеральной погранслужбы, данных Ростуризма - Федерального агентства по туризму Российской Федерации, данных Всемирной туристической организации – UNWTO). Широко использовались материалы специальных докладов и тематических обзоров (World Economic Forum. The Travel&Tourism Competitiveness Report 2008;

UNWTO The Tourism 2020 Vision и др.), подготовленных экспертами международных организаций, а также публикации периодической печати, специальная научная литература на русском и английском языках, в т.ч.

материалы, доступные через электронную сеть Интернет.

Тематика исследования соответствует п. 18 и 21 паспорта специальности 08.00.14 - Мировая экономика.

Наиболее существенные результаты, выносимые на защиту, заключаются в следующем:

- уточнено понятие «туристическая индустрия»;

- оценена степень влияния глобализации на развитие международного туризма;

- на основе анализа современных тенденций развития мировой экономики обосновано возрастающее значение международного туризма и усиление его влияния на национальные экономики;

- выявлена степень интеграции туристского сектора России в глобальное туристское пространство, охарактеризованы проблемы и факторы, препятствующие этому процессу;

- предложена авторская типология стран мира на основании индекса конкурентоспособности в туристической сфере;

- на основе анализа опыта наиболее успешных стран в сфере международного туризма выявлены условия, способствующие его эффективному развитию в России;

- предложен комплекс мер для развития отечественной туристской индустрии с целью повышения ее конкурентоспособности при активном интегрировании России в глобализирующуюся экономику.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в обосновании возможностей и механизмов эффективного развития индустрии туризма в России как одного из факторов более глубокой интеграции страны в мировую экономику на фоне возрастающей роли международного туризма.

Значимость диссертационного исследования состоит также в расширении научного знания о роли международного туризма, о структуре и роли туристской индустрии и влиянии ее на социально-экономическое развитие России в процессе интегрирования страны в мировую экономику в условиях глобализации.

Практическая значимость работы состоит в том, что содержащиеся в ней основные выводы, рекомендации и предложения автора могут быть применены органами исполнительной власти, осуществляющими управление туристско-рекреационной деятельностью регионов России, в процессе разработки концепций и программ развития туристической индустрии. Также материалы работы по международному и российскому туризму могут быть использованы в учебном процессе при обучении студентов экономических специальностей (и по специальности «Социально-культурный сервис и туризм»).

Апробация и публикации. Основные положения, выводы и практические рекомендации, полученные в ходе исследования, были апробированы в докладах, выступлениях соискателя на международных, межрегиональных и вузовских научно-практических конференциях в городах: Москва (конференции: «Инвестиции, инновации и экономическая безопасность»; «Конкурентоспособность России в мировой экономике»;

“Страны с переходной экономикой в условиях глобализации»), Казань («Геоинституционный анализ»), Смоленск («Актуальные вопросы социально-экономического развития России в XXI веке»), Бишкек (Киргизия) («Проблемы совершенствования управления природными и социальноэкономическими процессами на современном этапе»).

Основные результаты диссертационного исследования нашли отражение в 10 научных публикациях соискателя общим объемом 3,2 п.л.

Объем и структура диссертационной работы. Логика и структура диссертационного исследования определяются целью работы и поставленными задачами.

Работа состоит из введения, трех глав, заключения (текстовая часть - 169 стр.), списка литературы (включающего наименование, в т.ч. 30 – иностранных источников, статистические сборники, а также 13 источников, доступных через Интернет) и блока из приложений.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

В первой главе «Процесс глобализации и усиление взаимозависимости национальных экономик в современном мире в свете развития международного туризма» характеризуются различные аспекты процесса превращения мирового экономического сообщества в целостную экономическую систему, анализируется процесс развития международного туризма в условиях глобализации, характеризуются особенности интегрирования России в мировую экономику.

В настоящее время мир характеризуется уникальными переплетениями гигантских по масштабам явлений и процессов, каждый из которых в отдельности можно было бы назвать эпохальным событием с точки зрения его последствий для всего мирового сообщества. Глобализация - это качественно новое состояние мировой экономики, вектор мирового развития, форма перехода к новейшей информационной цивилизации и, наконец, новейший этап, качественно новая стадия многовекового процесса интернационализации хозяйственной жизни. С конца ХХ в. формируется экономика нового типа – глобальная экономика. Усиливается взаимосвязь и взаимозависимость между различными структурами современного мира в результате увеличивающегося объема и разнообразия трансграничного перемещения товаров и услуг, широчайшего распространения всех видов новейших технологий.

В работе были проанализированы подходы отечественных и зарубежных ученых к определению глобализации, показана необходимость рассматривать любую глобальную тенденцию в аспекте всех влияющих на нее факторов, контртенденций и противоречий, с учетом противоречивости характера экономической глобализации. Подчеркивается, что межгосударственные отношения в условиях глобализации обнаруживают тенденцию к трансформации из международных во внутриглобальные.

Одновременно действия новых субъектов мировой экономики, например, транснациональных корпораций и транснациональных банков постепенно оформляются как действия, осуществляемые внутри пространства единого глобального мира. Развитие электронной торговли через Интернет уже позволяет рассуждать о реальном функционировании глобальной экономики.

В условиях глобализации влияние мирохозяйственных процессов превращается в мощный фактор развития национальных государств и всех сфер жизнедеятельности населения. Включение на современном этапе в мирохозяйственные связи всех постсоциалистических стран (в том числе республик СНГ) выступает как новый фактор изменений в международном разделении труда. Особенность современного процесса вовлечения этих стран и России в глобальную экономику состоит в том, что он происходит одновременно с глубокой перестройкой хозяйства страны.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.