WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 16 |

Далее это игровые роли и правила (нормы поведения, логика событий). Присваивая роль или некоторые правила поведения, Наполнение этапов игры содержанием, логику своих поступков (или их последствий), участники надеж позволяющим достигать но погружаются в игру. Кроме того, сюжет транслируется через поставленных целей антураж, оформление игры, экипировку участников. Наконец, сюжет создается, развивается действиями самих участников и «возвращается» им в виде сообщений, озвучивания ситуации со стороны ведущего.

Сценарий.

Выбор конкретных игровых приемов В отличие от сюжета, который создается во многом интуитивно, по наитию, сценарий конструируется вполне сознательно. Каждая его строчка — результат согласования капризного и своенравного сюжета и профессиональных целей психолога. В сюжете цели еле за Несколько предостережений...

метно присутствуют, в сценарии они явно прослеживаются. По отно Любая игра, любой новый авторский прием работы, будучи шению к каждой процедуре, используемой в игре, психолог должен описанными и опубликованными (или просто изложенными сло уверенно отвечать на вопрос: зачем она применяется Почему имен вами коллегам), начинают собственную жизнь, неподконтрольную но она Какие ожидаются психологические результаты и развиваю автору. Каждый новый «владелец» методического средства созна щие следствия Скажем, первые этапы сценария игры проживания тельно или неосознанно изменяет его «под себя». Это нормально.

очень часто проходят в форме визуализации: при соответствующем Однако, есть два вида искажений предлагаемого нами жанра пси музыкальном и световом освещении участникам сообщается некото хологической работы, с которыми хочется сражаться до конца, так рая вводная информация, которую им не спеша, не общаясь друг с как они, по сути дела, качественно изменяют саму идею большой другом, предлагается «прокрутить» внутренним взором, предста игры. Первый вариант — дидактическое прочтение сценария. Ко вить в виде образов. Почему именно так Потому что одна из первых нечно, это замечательно, если в процессе или результате игры уда задач (вместе с мотивацией на игру) — это погружение в игровую ре ется выйти на какие то общие выводы относительно того, как пра альность. Визуализация — один из надежных приемов такого погру вильно или неправильно что то там делать, научить участников жения. И т.д.

какому то виду поведения, взаимодействия друг с другом, какому В целом процесс создания «большой» психологический игры то приему самоанализа и т.д. Но этого результата нельзя заплани можно представить в виде следующего алгоритма:

48 Работа с ребенком в образовательной среде... Глава 3 / Психологическая игра и ее развивающие возможности ровать. Группа и отдельные участники могут оказаться не готовы понял...», «Сейчас мне кажется, что...», «Я теперь знаю, как...». Ча ми к такой работе; в ходе игры вообще может оказаться, что сего ще, когда мы работаем с детьми, событие не осознается, а просто дня для данных детей или подростков актуальны другие задачи, переживается, просто становится новым опытом. И тогда мы слы например прояснение ситуации отношений в группе, получение шим на последнем кругу: «Это было важно для меня», «Мне было первого опыта позитивного взаимодействия, решение накопив очень приятно, когда...», «Больше всего мне понравилось в игре, шихся противоречий. Игра существует и разворачивается для дан что...», «Я не знаю, что сказать, мне хочется подумать об этом од ной группы участников, а не наоборот: группа «вставляется», ному». Или просто: «А когда мы еще будем играть» «вкладывается» внутрь игры с запрограммированным итогом. Ни Сама по себе игра событием может и не стать. Ее нужно превра что так не разрушает ткань игрового действия, как возникающее у тить в событие для данных детей, для конкретных участников.

участников ощущение, что ими управляют, что за них все заранее А для этого за каждой строкой сценария нужно видеть возмож решили. С сильным протестом против такой ситуации мы сталки ность рождения опыта, возникновения нового переживания, по ваемся не только у подростков, но и в начальной школе. Даже требности в поступке. Видеть и использовать каждую секунду иг в первом классе! ры именно для этого.

Велик соблазн использовать психологические приемы для реше ния целевых педагогических задач: научить, показать, сформиро вать. Что ж, искушения для того и существуют, чтобы их преодоле 3.2.3. Когда применяются «большие» вать. Психологические игры — они про другое. Они расширяют лич психологические игры ностное пространство человека, дают ему новый опыт переживания, поведения, понимания себя. Обучение может быть целенаправлен Большая психологическая игра — вид развивающей работы с ог ным и управляемым извне, развитие — нет.

ромными, но ограниченными самой методологией жанра возможно Другой вариант искажения сценария при прочтении — развле стями. Применять ее можно, очень полезно, но нужно понимать, что кательный. Психологическая игра превращается в форму досуга она хороша на своем месте и в совокупности с другими видами раз учащихся и педагогов, шоу, праздник, развлечение с последующей вивающей работы.

раздачей подарков. Последнее совершенно серьезно. Нам расска Мы уже не раз говорили о том, что игра — это сокровищница зывали, что проведение наших психологических игр в некоторых опыта. Или, если вам это ближе, творческая мастерская человечес школах принято заканчивать призами, чаепитиями со сладостями кого опыта. Он заложен в само содержание игры, личный опыт со и прочими атрибутами детского праздника в «макдональсе». Итак, здает в ходе игры каждый участник. Иногда он соотносим с тем, что дети славно проводят час полтора, разгадывая загадки, рисуя свои заложили в игру создатели, а иногда является продуктом «чистого» автопортреты, выполняя немудреные задания. В конце действа хо творчества участника. Наконец, происходит обмен и расширение рошо социализированные детки, сидя в кругу, бойко говорят о том, собственного опыта за счет творчества других участников. Потреб как им понравилась игра, каким дружным стал их класс, как мно ность в получении нового опыта и его творческой личной перера го они узнали друг о друге... В центре горит свеча, освещая одухо ботке, приращении на этой основе своего Я универсальна для людей творенные лица детей... Психологи мысленно вытирают со лба пот, любого возраста и пола. Поэтому мы не так часто встречаемся с се чувствуя себя нужными и востребованными в этом мире... Зана рьезным сопротивлением игре. Сопротивление подростков к «серь вес. Все приглашаются в буфет.

езному» я не отношу, так как оно обязательный ритуальный атрибут Развлекательные игры нужны. Как без них Это славный атри первых этапов общения их со взрослыми.

бут нашего детства. Это то, что иногда запоминается на всю жизнь, Большая игра хороша и как диагностико развивающая процеду как чудесный праздник. И маленький фарфоровый слоник, полу ра. Взрослый очень многое может увидеть и понять про отдельных ченный в конкурсе «Кто дальше прыгнет», может греть душу вос детей и детский коллектив в целом, наблюдая за игрой и анализируя поминаниями много лет. Вот только причем здесь психологи ее. Он может помочь самим участникам осуществить эти наблюде Психологическая игра не может быть праздником. Она должна ния и анализ. Он может сразу же, по ходу игры, создать ситуации, стать Событием. Событием внутренней жизни, событием в отно помогающие детям найти новые пути решения старой проблемы.

шениях, в непрерывном процессе познания мира и утверждения У «большой» психологической игры незначительный обучаю себя в нем. Иногда это событие сознается участниками как тако щий потенциал. Здесь ей далеко до тренинга и урока по психологии.

вое. Тогда они говорят: «Сегодня я почувствовал...», «Сегодня я 50 Работа с ребенком в образовательной среде... Хотя если взять проектные игры, то они дают хороший обучающий эффект: деятельность и взаимодействие участников таких игр стано вятся значительно более последовательными и продуманными.

«Большая» игра — это хорошее начало некоторой развиваю щей программы, задуманной психологом и педагогом. Она дает настрой, осознание проблем и целей и ведущим и участникам.

Можно сказать, укрепляет «психологический иммунитет». Игра открывает ресурс развития, который есть в классе и у отдельных участников (к чему они реально готовы, к чему не готовы, что им Глава интересно, что — нет и т.д.). Вслед за игрой могут следовать тре нинговые занятия, уроки психологии, содержательная образова Психологические уроки тельная деятельность (например, проектная). Но строиться эта работа будет более осмысленно, с учетов выявленных ресурсов и как форма развивающей работы ограничений.

«Большая» игра — замечательный венец развивающей програм поисках форм и методов ведения развивающей работы в школе мы. Сейчас многие авторы используют «большие» игры как завер Вполезно как «взлетать в облака», придумывая самые неожидан шающий, этап тренинговой программы и курса уроков по психоло ные подходы, так и «осматриваться по сторонам», примеряя на разви гии. Игра в данном случае позволяет проверить усвоение навыков и вающие задачи формы, самые что ни на есть обычные и привычные.

знаний в некоторой конкретной деятельности.

Урок — именно такая форма. Для грамотного наполнения развива Мы прибегаем к большим играм в критические моменты разви ющим психологическим содержанием очень важно пристально изу тия классного коллектива. Это относительно психологически безо чить эту форму и учесть ее сильные и слабые стороны. Четче обозна пасное и эффективное начало разговора о трудностях взаимоотно чим предмет разговора. Когда мы говорим об уроке, мы имеем в виду шений или деятельности, возникших у ребят. В этом случае вслед за стандартную для современной школы ситуацию обучения: классная игрой разворачивается целая система работы и психолога, и педаго комната со стульями и партами, расположенными привычным для га с выявленными проблемами.

школьников способом (пусть даже полукругом), учебная группа В нашей системе развивающей работы «большие» психологи 20 и более человек, 40 минутный ритм смены изучаемых предметов, ческие игры использовались как плановый, так и скоропомощный звонок на урок, звонок с урока, «Здравствуйте! Садитесь».

вид работы психолога. С учетом задач развития детей определен Теперь о «плюсах»: почему урок как форма развивающей рабо ного возраста и на основе анализа процесса развития в предыду ты — это хорошо Прежде всего потому, что «как всегда». Хорошо щий период развивающие игры включались в план работы с клас известно, что любой образовательный прием, прежде чем стать фор сом на год: либо сами игры, если они уже были разработаны и за мой обучения, должен сначала побыть в роли содержания обучения.

рекомендовали себя как универсальные (игры иногда разрабаты Скажем, групповая работа на уроке в форме дискуссии. Педагог, же ваются под конкретных детей, конкретный коллектив и нуждают лающий использовать дискуссионные методы обучения в своем ся в значительной модификации при применении в другом кол предмете, обязан потратить некоторое время — и не такое уж малень лективе), либо задача их разработки. Накануне проведения игры кое — на то, чтобы научить ребят вести дискуссию. Пока они осваи обязательно осуществляется серьезный анализ ситуации и прини вают метод, учебное содержание находится в тени. Главное — на мается решение о целесообразности применения той или иной учить слушать, высказывать свое мнение, фиксировать результаты, психологической игры, подходящей детям по возрасту, в данный выбирать критерии для оценки предлагаемых решений и т.д. Первое момент развития детской группы. Иногда игры отменяются, пере время участники будут сосредоточены на переживаниях и отноше носятся, заменяются другими, более действенными в этой ситуа ниях, а не на содержании дискуссии. И, лишь освоив метод, ученики ции, формами развивающей работы.

смогут применять его для решения проблемных учебных задач.

Таким образом, психологическая игра — это очень мощный, очень Перенесем это на психологический урок. Многие атрибуты уро перспективный развивающий инструмент. Пользоваться им нужно ка, хорошо знакомые ученикам, могут быть задействованы в процес бережно, продуманно и с большим уважением к его творческому по се психологического обучения: выполнение заданий в рабочей тетра тенциалу и непростому, иногда капризному, характеру.

52 Работа с ребенком в образовательной среде... Глава 4 / Психологические уроки как форма развивающей работы ди, фронтальная работа, обсуждение домашних заданий, работа лее широкими развивающими возможностями (дискуссия, ролевая учебных групп и т.д. При этом минимум времени тратится на освое игра, психотехнические приемы).

ние учениками новых форм, максимум — на содержание. Обсудим подробнее вопросы, связанные с содержанием психоло Еще один «плюс» — урок привычно ставит ребенка на учебно по гических уроков и их методическим наполнением.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.