WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 16 |

Для определенных детей (да и взрослых) за желанием играть она адекватна в том случае, если дети с первых дней обучения в стоит потребность в сильных и целостных эмоциональных пере школе включены в систематический игровой процесс. Но воз живаниях. Особенно это характерно для младших школьников, раст диктует ограничение возможностей развития. Начните це пятиклассников. Скажем так, для них это в целом нормально. Иг ленаправленно включать в игры семиклассников, и они в корот ры предоставляют им возможность эмоционально отреагировать кие сроки пройдут и первый, и второй этап «игрового развития».

различные переживания и трудности, построить на уровне чувств А 8 летним малышам осмысление своих отношений в игре дает отношения с окружающими, научиться контролировать и регули ся с огромным трудом.

ровать свой буйный внутренний мир. У ряда людей такое отноше Итак, игра как психологический метод в школе может быть ние остается на долгие годы. использована, как минимум для решения трех последовательных Для другой группы людей любого возраста, а как некоторая задач:

закономерность — для школьников 11—14 лет, игра является как • Научить детей жить в игровом пространстве, полностью по бы безопасным пространством построения отношений с окружа гружаться в его мир и отношения.

ющими людьми. Мальчики—девочки, последователи—лидеры, • Научить быть свободным в игровом пространстве, осозна отверженные—«звезды» — все это системы отношений, которые вать свои особенности и выстраивать отношения с другими подросткам невероятно трудно осознавать, строить, изменять людьми.

в реальной жизни. В игре им такая возможность предоставляет • Научить осмыслять игровой опыт, использовать игру как ин ся. Страсть к коллективным играм огромная. Типичный запрос: струмент самопознания и жизненных экспериментов.

«Давайте не будем сегодня разговаривать, давайте поиграем...» Настоящая психологическая игра — это очень серьезно и по сво Во что Да хоть в «Ручеек» (если класс на пике прояснения пси им возможностям при серьезном подходе, и по своим последствиям хосексуальных отношений, хоть в «Мафию» (если просто хочет при неграмотном.

30 Работа с ребенком в образовательной среде... Глава 3 / Психологическая игра и ее развивающие возможности Итак, соотнесем особенности игры как деятельности и ее психо щего им решать их педагогические, прежде всего, учебные, задачи.

лого педагогические возможности (последние прописаны курси Для повышения интереса детей к содержанию урока, повышения вом). Игра: их активности, лучшего переключения внимания или отдыха они • Внутренне мотивированная самоценная для человека дея использую различные игровые приемы. Но при этом каждый педа тельность. Если мы исходим из того, что естественное со гог хорошо понимает, что игра для него — это только средство ре стояние человека — это состояние деятеля, инициатора шения учебной задачи, яркая «обертка» учебного материала. По собственного развития, то мы согласимся с тем, что в игре этому он тщательно отбирает такие игры, которые не выведут де человек чувствует себя естественно, адекватно своей чело тей из под его контроля, не захватят детей настолько, чтобы они веческой природе. психологически переключились с урока на игровое взаимодейст • Человек включается в нее целиком: всем своим интеллек вие. Он отдаст предпочтение хорошо «прирученным» игровым туальным, личностным, эмоциональным потенциалом, всем формам и получит на выходе урок с игровыми элементами. Таких своим жизненным опытом и творческими ресурсами. Следо уроков в арсенале современного учителя много, и это замечатель вательно, игра предоставляет широчайшие возможности для но, и это можно только приветствовать. Но! Есть и другая возмож развития и саморазвития, так как человек находится в со ность применения игры в учебном процессе. Назовем ее игровым стоянии «максимальной готовности» к этому. уроком. В данном случае все пространство урока занимает игро • Задает участнику правила поведения, границы дозволенно вой сюжет, с его игровыми правилами и игровой логикой развития го, временные пределы самореализации в данном игровом событий. А все предметные знания, умения и навыки, которые хо пространстве. Очевидно, что благодаря этому игра предостав тел бы учитель передать ученикам на этом уроке (или проверить ляет значительные возможности для формирования саморегу степень их усвоения), выступают игровыми средствами. Без них ляции, навыков планирования, самоконтроля и самооценки. дети не могут и шагу сделать в игровом пространстве, не могут ре • Является «экспериментальной площадкой» личности, поз шить свои игровые задачи, и все же ее величество Игра выступает воляет чувствовать себя свободным от всех ограничений (сте на таком уроке целью, а пресловутые ЗУНы — средством, что, со реотипов, шаблонов мышления и привычных вариантов реше гласитесь, совершенно правильно с точки зрения развивающего ния проблемы), не наложенных самой игрой. Игра позволяет обучения: не жизнь (деятельность, самопознание) ради образова осмыслить и понять себя, увидеть(почувствовать) перспек ния, а образование ради жизни, деятельности и самопознания.

тивы изменения, примерить новые модели отношений к миру и Все сказанное выше можно перенести на психологическую иг себе, которые, возможно, останутся с человеком и за предела ру. В преобладающем большинстве случае игровой прием в рабо ми игрового пространства. те психолога выполняет подсобную функцию средства, надежно • По сути своей деятельность совместная, предполагающая го и проверенного, осуществления какой то деятельности психо коллективную взаимозависимость и расширение личных лога. И иногда игра становится деятельностью. Сначала, на ста возможностей за счет привлечения потенциала других уча дии продумывания и разработки, — деятельностью создающего стников. Игра развивает важнейшие социальные навыки и ее психолога, а затем одновременно деятельностью и ведущего, и умения: эмпатии, кооперации, разрешения конфликтов пу участников, так как ведущий подобного действа всегда одновре тем сотрудничества. Учит человека видеть ситуацию гла менно и его участник. Он играет «свою игру».

зами другого. Игра может быть стихийной и может быть специально сконстру Итак, игра, споектированная и реализованная как целостная ированной.

деятельность (в данном контексте не важно — деятельность сов Первый вид игры дети создают и осуществляют без нас. Что мо местная или индивидуальная), несет в себе колоссальный развива жем мы Наблюдать (стихийная игра дает богатейший диагностиче ющий потенциал. Однако справедливости ради надо отметить, что ский материал), подбрасывать идеи, помогать развивать игру.

далеко не всегда игра задумывается и реализуется в своем деятель Но очень осторожно! Большинство детских игр не предполагают кон ностном обличии. Чаще она используется как средство решения троля извне; взрослый может в них включиться в позиции участника, иных психологических задач. Покажем на небольшом примере, подчиняясь их основным правилам! взятом из области педагогики, в чем принципиальное отличие иг Специально конструируемые игры создаются под задачу (про ры как деятельности от игры другого типа, скажем, как средства. блему, ситуацию). Они носят целенаправленный характер, и к ним Педагоги активно используют игру в качестве приема, позволяю можно приложить вопрос «Зачем».

32 Работа с ребенком в образовательной среде... Глава 3 / Психологическая игра и ее развивающие возможности В целом такие игры — уникальные механизмы аккумуляции (со 3. По участникам: игры бывают индивидуальные, интерактивные кращения во времени и пространстве) и передачи опыта, как практи (с элементами игрового взаимодействия). В свою очередь интерактив ческого (овладение средствами решения жизненных задач), так и ные могут быть парные, в малой группе, межгрупповые (эстафеты), этического (правила и нормы поведения в определенных ситуациях) массовые (маскарад).

Да, игры бывают разные. Мы, скажем, предлагаем очень прими 4. По типу игровых процессов: проектные, деловые, ролевые.

тивное на первый взгляд деление: игры большие и малые. Большая Выбор игры — важная профессиональная задача психолога. Он дик психологическая игра — это сложная, многоплановая, развернутая во туется возрастом участников, психолого педагогической задачей, игро времени деятельность участников, направленная на решение целого вым опытом участников, квалификацией ведущих. Наиболее часто комплекса развивающих задач. Она в полной мере отвечает определе в психолого педагогической практике используются интерактивные нию, данному выше. Малые игры значительно проще в своей струк игры, направленные на развитие конкретных навыков или способнос туре, скромнее в возможностях, занимают небольшое время и в боль тей, изменение состояния ребенка или классной группы. Очень распро шинстве случаев используются как средство: организации отдыха, странены ролевые игры (по сравнению с деловыми или проектными) переключения с одного вида деятельности на другой, снятия напря Из чего состоит любая малая игра жения, решения конкретной воспитательной или психологической Обязательный набор элементов игры выглядит следующим обра задачи. зом: роль, правила, игровые действия, игровой процесс, игровой О больших психологических играх у нас разговор впереди. Сна итог. В разных играх значение то или иного элемента может быть чала обсудим игры малые. различным. Может быть сделан акцент на роль и ее принятие (со Возможности таких игр достаточно серьезны, для того чтобы от блюдение), на правило (его удержание) или на игровые действия (их носиться к ним с большим почтением и использовать с умом: порядок, характер).

• диагностические; Очень важный и интересный вопрос связан с позицией взрослого • учебные: мотивация, освоение материала, перенесение навы в детской игре. В целом роль взрослого в игровом процессе может ков за пределы учебной ситуации, проверка знаний на приме сводиться к одному, нескольким или всей совокупности действий из няемость в деятельности; следующего перечня:

• развивающие: развитие психических процессов, психологи • Взрослый предлагает «поиграть» или конкретную игру.

ческих и социально психологических навыков и умений, • Взрослый организует процесс игры (задает сюжет, правила, свойств и способностей личности; формирование этических распределяет роли) принципов (через введение в игру этических дилемм); • Взрослый занимает в игре определенную позицию (контро • коррекционные: решение проблем развития в игровой де лера правил; поддерживающего наблюдателя; арбитра, жюри;

ятельности (как наиболее органичной и естественной); участника).

Малые игры можно классифицировать по многим основаниям: • Взрослый поддерживает эмоционально положительный 1. По функциональной направленности (на развитие чего направ климат во время игры лены). В малых играх очень часто формируются различные навыки • Взрослый организует обсуждение игры.

и умения, развиваются те или иные свойства, психические процессы • Взрослый стимулирует детей к «игротворчеству».

и т.д. Ошибочное представление — считать, что у игры может быть При всем разнообразии и богатстве возможностей «малые» игры конкретная узкая специализация. Направленность есть у любого хо уступают «большим». Именно о последних хотелось бы поговорить рошего игрового средства, но, если не видеть, что игра воздействует подробно.

на личность ребенка в целом, можно допустить неконтролируемые процессы, (например, развиваем память, не замечая при этом, что травмируем самооценку ребенка либо нарушаем его взаимоотноше 3.2. «Большая» ния со сверстниками — через конкуренцию и т.д.). Правильнее гово психологическая игра рить об основной линии игры, приоритетной задаче, но организовы в работе школьного психолога вать игру с учетом ее комплексного воздействия.

2. По решаемым задачам (изменение состояния чего либо): на зна Название «Большая психологическая игра» — рабочее, его комство, на сплочение, на регуляцию эмоционального состояния, на можно и стоит усовершенствовать. Однако нас больше будет снятие агрессии, на доверие, на коррекцию ролевых позиций и т.д.

34 Работа с ребенком в образовательной среде... Глава 3 / Психологическая игра и ее развивающие возможности интересовать та реальность, которая стоит за названием. Мы да педагогом и т.д. Как мы видим, игра выступает «мифом», защит дим рабочее определение большим психологическим играм, ным слоем тренинговой работы, которая без такой мифологии рассмотрим их виды, развивающие возможности и подходы представляла бы значительно меньший интерес для участников.

к конструированию. Игровые оболочки используются в начальной школе, привлека Большая психологическая игра — это целостное, законченное дей тельны они и для младших подростков.

ствие, самостоятельное с точки зрения целей и задач, имеющее свою Игровые оболочки — самый простой, привычный вид психоло внутреннюю систему целей и правил, задающее определенные требо гической игры, можно сказать — классика этого жанра. Они понят вания к системе отношений между участниками, достаточно продол ны детям, так как во многом воспроизводят ситуацию настольной жительное по времени. Это «маленькая жизнь», которая проживается игры — путешествия с кубиками и фишками (тот же принцип дви каждым участником, и уже поэтому она самоценна. Но помимо собст жения к цели с испытаниями по дороге) или новогоднего спектак венной, внутренней ценности она позволяет участникам получить ля в детском саду с похищением злыми героями елки, Снегурочки, опыт, ценный и для их настоящей, «всамделишной» жизни. «Большая новогодних часов и т.д. Они не сложны в сценировании и управле игра» принципиально отличается от очень многих других видов игры нии для ведущего, так как сюжет прост, логичен и не предполагает тем, что для своих участников она выступает как деятельность, в большинстве случаев свободных выборов участников. Наполне именно их деятельность. нием игры служат различные психологические и педагогические задания познавательного, социально психологического, творческо го характера. Собственно, в них — главное назначение игры, а сю жет служит своеобразной приправой или огранкой тренингового, 3.2.1. Виды «больших» психологических игр обучающего процесса.

и их возможности Такие игры в принципе допускают остановку по ходу, анализ и разбор возникшей ситуации из позиции «вне игры»; легко могут Трудно в одном игровом действии совместить все элементы иг быть придуманы приемы, вводящие в действие самого ведущего.

ры, объять весь ее потенциал (об элементах игры и ее развивающем Это важно: можно дать обратную связь, провести разбор ситуации, потенциале в целом мы говорили на предыдущей лекции). Так рож озвучить чувства. После такой паузы участники возвращаются в даются игровые пространства разного типа, акцентированные игру более психологически и технологически подкованными.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.