WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 16 |

Условия, создаваемые в психокоррекционной и развивающей 2.3. Формы и методы работе, — это условия формирования потребности в новом знании, развивающей работы возможности его приобретения и реализации в деятельности и об психолога образования щении.

Разговор о методах развивающей работы начнем с очень простого и часто забываемого на практике положения: задачи развития ребенка и Итак, задачи развивающей работы психолога связаны с проекти задачи развивающей работы психолога — это не одно и то же. На осно рованием, реализацией и осмыслением создаваемых ситуаций раз ве задач развития ребенка психолог формулирует задачи своей про вития.

22 Работа с ребенком в образовательной среде... Глава 2 / Принципы построения системы развивающей работы... Например, одна из задач развития учащихся I класса может быть Психологическая развивающая работа может быть самостоя сформулирована следующим образом: построение отношений со тельным направлением работы психолога с детьми, может быть взрослыми в школе на уровне делового, позиционно ролевого обще частью программы развития детей определенного класса, состав ния. Особенно эта задача актуальна для домашних детей и тех, кто ляемой и реализуемой психологом совместно с классным руково приходит в школу очень рано — в 6 и менее лет. Какие задачи развива дителем, или составной частью развивающей образовательной ющей работы может поставить перед собой психолог Например: работы в школе.

(1) создание ситуаций, в которых ребенок занимал бы различную ро Таким образом, развивающая работа психолога может приобре левую позицию в отношении взрослого: ведомого, ведущего, контро тать разные формы в зависимости от поставленных им задач:

лирующего и т.д.; (2) моделирование ребенком ролевой позиции 1) психологической игры, взрослого и выполнение в этой позиции определенных действий; 2) урока психологии, (3) создание ситуаций, требующих принятия помощи взрослого и 3) тренингового занятия, оказания помощи взрослому; (4) создание ситуаций, предполагающих 4) обучающей психодиагностики, сотрудничество взрослого и ребенка, общую ответственность и пере 5) психологических акций, живание общих чувств. И т.д. 6) психологических составляющих (на уровне содержания Задачи развивающей работы могут ставиться различно, в зависи и методики) воспитательных и образовательных меропри мости от возраста детей и содержания задач их развития. Так, проек ятий.

тируемые развивающие ситуации могут быть ориентированы на: Рассмотрим реальные возможности и ограничения каждой фор • приобретение нового личного опыта (переживаний, ком мы развивающей работы.

муникации, выбора и принятия решений, деятельности и т.д.);

• приобретение новых знаний и способов его порождения;

•приобретение новых умений и навыков.

Конечно, любая развивающая ситуация несет в себе все воз можности — и получения опыта, и приобретения знания, и пост роения новых умений и навыков. Однако, в соответствии с вы бранными развивающими приоритетами (и с соответствии с ус ловиями работы) психолог делает акцент на тех или иных воз можностях ситуации. Каждый вид задач развивающей работы психолога тяготеет к тем или иным формам. Первый — к игре и психологическим акциям; второй — к ситуациям психологичес кого обучения (урок, факультатив, обучающая психодиагности ка, тренинг семинар); третий — к психологическому тренингу и тренинговым занятиям.

Глубина развивающей работы также может быть различной.

В зависимости от возраста участников и их психологической зре лости развивающая ситуация может ограничиваться только при обретением чего то нового (знания, опыта, навыков). Она может выводить участников на рефлексию своих приобретений («Что мы приобрели в процессе нашей работы, чему научились»). А может выходить на уровень рефлексии процесса и его смысла («Что здесь происходило и почему это способствовало...», «Как мы это делали и зачем») и, соответственно, создавать условия для постановки подростками и юношами задач саморазвития. В зави симости от «глубины» решаемых развивающих задач психолог включает в работу различные процедуры.

24 Работа с ребенком в образовательной среде... Глава 2 / Принципы построения системы развивающей работы... Та блица Деятельность: учебная, Жизненные ценности, Другие люди, мир социально значимая, мировоззрение человеческих личностно значимая взаимоотношений Способность и готовность Сформированное миро Навыки общения, пост преодолевать трудности. воззрение, стремление к роения деловых и лич Навыки целеполагания, его дальнейшему разви ных отношений.

самоконтроля и само тию. Умение слушать и пони оценки, навыки самоорга Критичность, избира мать других людей.

низации деятельности. тельность в поведении Способность к проявле Самостоятельность, от и поступках. нию сорадования и сост ветственность. Готовность и способ радания.

Критическое мышление. ность определять свою Умение прогнозировать Умение выражать свои позицию и линию пове поступки и слова других мысли. дения на основе личных людей (социальный ин Навыки проектирования или социальных ценнос теллект).

деятельности (от замыс тей. Уважительное отноше ла до результата). Широта взглядов на мир, ние к другим людям.

Способность действо готовность принять и Организаторские навы вать в нестандартной си рассмотреть другую точ ки.

туации. ку зрения Умение работать в ко Творческий подход к ре манде.

шению проблемной ситу Терпимость, принятие ации (задачи). «иных».

Умение вычленять из Умение дружить и дове проблемы задачу и ре рять другим людям шать ее Целостная личность Способности, Внутренний человека интересы мир Знание и понимание Принятие себя, уверен себя, своих возможнос Физические ность в своих силах.

тей и способностей. (соматические) Развитая рефлексия, ин Знание путей развития возможности терес к собственному своих способностей. внутреннему миру.

Навыки самовыражения, Ценностное отношение к Умение ставить лично самопрезентации. своему здоровью. стно значимые цели на Активность, инициатив Привычка к здоровому основе самоанализа, ре ность. образу жизни. флексии.

Отношение к творчеству Знание своих физичес Готовность к соверше и развитию как личной ких возможностей и осо нию выбора, способность ценности. бенностей и умение их совершить его сознатель Широкий кругозор. учитывать и использо но и ответственно.

Любознательность, инте вать в процессе жизнеде Внутренняя свобода, не рес к новому, процессу ятельности зависимость суждений и познания. поступков.

Интеллектуальная сво Саморегуляция поведе бода и смелость ния и поступков на ос нове личных целей и за дач (воля).

Способность строить внутренние жизненные планы и намечать пути их реализации Таблица Юношество внутреннего мира, его измене нию Подростничество внешнего мира, общие законо венного мировоззрения мерности социального мироус тройства поведения ванию внутреннего и внешнего мира Возрастные этапы развития Возрастные задачи развития человека Отрочество жающего мира, социальные нормы функционированияи развития зрение, основы личного нравст и правила Умелость, компетентность в пред Стремление к свободе, незави Саморазвитие — ценность, осо метной и учебной деятельности, симости, интерес к устройству и знание собственной уникально осознание своих возможностей в переустройству собственного сти, интерес к познанию своего деятельности, своих чувств, поло внутреннего мира ролевой принадлежности В учебной деятельности — спосо Способов и принципов в учеб Развитие саморефлексии, ре бов действия, общих принципов ной деятельности, способов по флексия социальных законо решения учебной задачи, в обще строения отношений в обще мерностей и принципов нии — собственных чувств и чувств нии, собственных чувств, лич других людей, правил и норм пове ностных особенностей и стилей дения тей в природе, мышление преиму ния, способности оперировать ния, освоение способов научно щественно образное, развитое во гипотезами, интерес к исследо го анализа ображение развития человека Важнейшие задачи Мировоззрение Явления и закономерности окру Закономерности и принципы Научное и этическое миро воз Саморазвитие, самопознание Рефлексия Познание, мышление, Интерес к познанию закономернос Развитие абстрактного мышле Развитие абстрактного мышле исследование 26 Работа с ребенком в образовательной среде... Глава Психологическая игра и ее развивающие возможности 3.1. Психологические возможности игры Что такое психологическая игра Несмотря на распространенность понятия, не так то просто найти его определение. Мы в своей деятельности опираемся на определение игры Й. Хейзинга: «Мы можем назвать игру, — пи шет он в работе «Человек играющий», — свободной деятельнос тью, которая осознается как «невзаправду» и вне повседневной жизни выполняемое занятие, однако она может целиком овладе вать играющим, не преследует при этом никакого прямого мате риального интереса, не ищет пользы, — свободной деятельнос тью, которая совершается внутри намеренно ограниченного про странства и времени, протекает упорядоченно, по определенным правилам и вызывает к жизни общественные группировки, пред почитающие окружать себя тайной либо подчеркивающие свое отличие от прочего мира всевозможной маскировкой». В этом определении есть все исчерпывающие объяснения того, почему игра так привлекательна для любого человека любого возраста и откуда богатство ее обучающих, развивающих, совершенствую щих личность возможностей.

Прежде всего, игра — это целостное состояние души. В интел лектуальную задачу можно погрузиться умом, испытывая при этом некоторый эмоциональный «холод». На дискотеке можно всеми чувствами уйти в танцевальное движение, но думать при этом практически невозможно. Игра (хорошо продуманная или очень тонко, по наитию, придуманная) захватывает человека целиком.

Это единство мыслей, чувств и движения. Это гармоничная жизнь в образе, роли, ситуации, мире.

Юношество ствии с поставленными целями Подростничество учебных и неучебных интересах ленных целей жизни и целях (приоритетах) почтение норм общения подро стковой субкультуры, способ ность к усвоению и развитию субкультурных норм общения Возрастные этапы развития Отрочество мулированных учителем, планиро тельности их решения, поста ной, профессиональной и соци вание и контроль в рамках данной новка конкретных учебных це альной деятельности; саморегу конкретной задачи. Саморегуляция лей: саморегуляция психичес ляция психических процессов, психических процессов (внимания, ких процессов, эмоций, поведе поведения и эмоций в соответ восприятия, памяти) в учебном ния процессе, поведения — в рамках за данных взрослым социальных норм последовательности решаемых за шений с другими людьми, в стратегий, ближайших и отда дач щенных норм в общении со взрос том числе со взрослыми: пред лыми Продолжение табл. развития человека Важнейшие задачи Целеполагание Постановка конкретной задачи в Постановка учебных и личных Формирование жизненных пла и саморегуляция рамках общих задач и целей, сфор задач и определение последова нов, постановка целей в учеб Самоопределение В выборе интересов, предпочтений, В общении и построении отно Профессиональное, жизненных Сотрудничество, Учебное и игровое сотрудничество Учебное и внеучебное сотруд Полноценное общение со взрос культура общения со сверстниками, усвоение обоб ничество с другими людьми, в лыми 28 Работа с ребенком в образовательной среде... Глава 3 / Психологическая игра и ее развивающие возможности Кроме того, игра — это уникальное пространство «как бы». ся общаться и пока — на расстоянии). В этом возрасте дети на Благодаря этому свойству пространство игры обладает огром столько же охотно играют, насколько не любят обсуждения после ным творческим потенциалом. Можно творить себя, свои отно игры. Классический канон жанра: упражнение — отреагирование шения с другими, свое будущее и будущее мира в совершенно чувств — процесс анализ — часто приходится нарушать. Зато безопасной атмосфере и ситуации. Можно сказать себе: «Я иг каждое удачное обсуждение — это подарок, очевидное свидетель раю роль» — и позволить себе быть самим собой. Позволим се ство изменения межличностных отношений, внутреннего взрос бе утверждать на основе собственного личного и профессио ления участников.

нального опыта, что в игре мы больше похожи на себя, чем Наконец для части людей, в возрастном аспекте — для старших в жизни. Хорошая игра — это психологический эксперимент, школьников, характерно восприятие игры как психологической который ставит сам на себе каждый участник. Его результаты не возможности, возможности понять себя и других, увидеть и прочув всегда предсказуемы, более того, чаще всего неожиданны. Ино ствовать перспективы развития, прожить модели поведения, отно гда очень болезненны. И если у участника нет сил принять и ос шений, которые до этого казались невозможными или были недо мыслить новый опыт, игра предлагает ему безопасный уход, за ступны. Игра как лаборатория, средство познания и развития — щиту: «Это был не ты, а навязанная тебе роль. В жизни у тебя в группах, вышедших на такое отношение к игре, всегда проходят все по другому». Это важно в любом возрасте, в детском, подро бурные и длительные обсуждения, сопротивление новым игровым стковом особенно. формам минимально.

Все это вместе создает вокруг психологических игр ауру привле Эти три разных отношения к игре выступают и как индивиду кательности. И порождает серьезную профессиональную проблему. альные особенности отдельных людей, и как этапы личностного Вот вы приходите в школу и слышите от своих детей привычную развития. В систематической работе по развитию «игрового по фразу: «Здравствуйте, а когда мы будем с вами еще играть» Хорошо тенциала» школьников мы видим большой смысл. И рассматри это или плохо Что стоит за желанием детей участвовать в психоло ваем ее в настоящий момент как одно из важнейших направле гических «игрищах» Мы убедились, что знать ответ на последний ний деятельности школьного психолога. Потому что опыт пока вопрос очень важно, так как он характеризует и уровень психологи зывает: без обучающей поддержки взрослых, само по себе такое ческого развития, на котором сейчас находится школьник или класс, развитие не осуществляется. Привязка различных типов отно и профессионализм нашей игровой деятельности. шения к возрастам достаточно искусственна. Или скажем так:

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.