WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 16 |

грамотно подобранная и адекватно поданная деятельность — это ос Однако ему плохо удаются размышления «вообще», без опоры на нова развивающей среды, которую взрослые могут создавать для де конкретный материал, который можно сравнить, будь то рисунки, тей и подростков в рамках школы. схемы, описания поведения. Не случайно многие выпускники на 2. «Поиск и определение себя» (Э. Эриксон). чальной школы испытывают значительные затруднения, отвечая Быть самим собой в собственных глазах и глазах значимых дру на такой, например, вопрос теста: «Волнует ли тебя, что думают о гих людей — такова движущая сила развития в периодизации тебе окружающие» Как может волновать то, что происходит в чу Э. Эриксона. В ходе взросления происходит расширение и измене жой голове! После 11—12 лет ребенку становится доступной новая ние системы значимых связей. Вступая в новые отношения, человек реальность: реальность возможного, того, что может быть. Как сталкивается с необходимостью сделать некоторый жизненный вы справедливо отмечает Г.А. Цукерман, новые интеллектуальные бор, и направление этого выбора определяет основные новообразо средства постижения мира «резко раздвигают границы внутренней вания возраста и сам характер этих новообразований: позитивные жизни подростка: его мир наполняется идеальными конструкция они или деструктивные. ми, гипотезами о себе, окружающих, человечестве в целом. Слабая На школьную жизнь ребенка приходится два этапа развития, по сторона подросткового мышления является оборотной стороной Эриксону. (см. табл. 1). того могущества мысли, которое подросток ощутил: резкая пере Значение положений теории Эриксона для психолога школьного оценка возможности усовершенствовать себя и других с помощью практика трудно переоценить. Она задает ориентиры для постановки идей». На некоторое время подростки снова обретают такую осо развивающих задач и определяет критерии эффективности работы, бенность мышления как эгоцентризм, который, казалось бы, на диктует содержание диагностики: к чему нужно приглядываться, ка всегда остался в дошкольном детстве. Чаще всего «межличностная кие поведенческие проявления говорят о неблагополучном течении близорукость» проходит, но с кем то она остается надолго, превра процессов развития. щаясь в устойчивую личностную особенность.

3. «Интеллектуальная основа развития» (Ж. Пиаже). Разве этот теоретический материал, не повод для конструирова Подходы школы Ж. Пиаже давно стали классикой психологии, ния развивающих программ и мероприятий равно как и критические замечания, и контрисследования, и суще 4. «Усвоение норм и правил общества» (Л. Колберг).

ственные дополнения к ней других авторов. Однако остается несо Моральное развитие — важная составляющая общего процесса мненным, что в школьной жизни ребенка есть переломный этап развития ребенка, и особое значение характеристики такого развития (и находится он где то посередине долгого школьного пути), когда в разные периоды имеют для педагогов. Школа нормативна по своей сути. Более того, значительная часть образования — про усвоение культурно заданных норм и образцов. Важно понимать, на что в ре Та блица бенке мы уже можем опереться, что находится в стадии формирова ния, о чем можно только мечтать в этом возрасте и т.д.

Стадия Значимые Основной Позитивные Деструктивные Л. Колберг провел исследования, позволяющие более или менее отношения выбор новообразования новообразо определенно связать те или иные возрастные этапы современных де вания тей с этапами их морального развития (см. табл. 2).

Стадии морального развития далеко не всегда соответствуют Школьный Соседи, Предприимчивость Компетентность, Инертность, возраст школа против чувства умелостьпассивность указанным выше возрастам. Но последовательность стадий уни (6—12) неполноценности версальна. Задачи развития каждой стадии понятны, и куда нужно двигаться вместе с ребенком — тоже. Это важнейший материал для Подростки Сверстники Идентичность Самоопределение, Застенчивость, аналитической и проектировочной работы классного руководителя (12—20) против смешения верностьнегативизм, идентичности конформность и школьного психолога.

10 Работа с ребенком в образовательной среде... Глава 1 / Психолог образования и задачи развития учащегося Та блица 2 Та блица Основная Области социального взаимодействия Уровень Общее содержание Стадии характерис тика отно Понимание себя Близкие Отношения Отношения Доморальный уровень Нормы морали — Стадия 1: ориентируется на шений дружеские в группе с родите (все дошкольники нечто внешнее, пра наказания и ведет себя хоро отношения сверстников лями и большинство вила соблюдаются шо, чтобы избежать наказаний семилетних детей, из эгоистических Эгоцентризм Недифференци Случайные Вещно телес Прагматизм 30% — в 10 лет, соображений Стадия 2: начинает ориентиро рованная психо неустойчи ные связи 10%, в 13—15 лет) ваться также и на похвалу и физиологическая вые игровые вести себя хорошо для того, целостность контакты чтобы получить награду Субъекти Выделение своих Запрос на Несимметрич Авторитар Конвенциональная Нормы морали — Стадия 3: ориентация в пове визм намерений, односторон ные отноше ность мораль (7—12 лет нечто внешнее, пра дении на оправдание ожида чувств, мыслей нюю помощь ния (власть — и далее) вила соблюдаются ний и одобрениедругих людей подчинение) из социально норма тивныхсоображений Стадия 4: ориентация на Рефлексив Самопознание Сотрудни Партнерство Эмоцио авторитет других людей ностьчество нальное взаимо Автономная мораль В целом поступки Стадия 5: ориентация на прин понимание (после 14 лет, но определяются не ципы общественного благопо в реальности она внешним давлением, лучия, принятые перед обще Взаимность Устойчивая Взаимный Группа Личная присуща не более а совестью. ством обязательства самоидентич обмен взаимо ответствен 10% подростков) ностьличностно поддержки ность Стадия 6: ориентация на значимым общечеловеческие этические содержанием принципы Глубина Интегрированная Доброволь Демократиче Личная система различ ная взаимо ские отноше ответствен 5. «Социальный интеллект» как особый инструмент познания и ных Я состояний зависимость ния, возможно ность развития (Р. Селман).

самостоя разнообразие Социальный интеллект — это способность усматривать и улавли тельных мнений личностей и позиций вать сложные отношения и зависимости в социальной сфере. На жи тейском уровне примером развитого социального интеллекта могут дии, приходящейся обычно на 10—12 лет, ребенок начинает пони служить люди, сведущие в сложных, многоходовых интригах, разра мать, как устроены отношения людей, видеть и принимать ситуа батывающие многоступенчатые политические комбинации и т.д. Со цию взаимозависимости. Четвертая стадия социального развития циальный интеллект предполагает способность человека подняться предполагает осознание различных уровней человеческой близо над некоторой социальной ситуацией и увидеть ее как систему слож сти и умение учиться строить отношения на разных уровнях зре ных отношений людей, которая поддается прогнозу и направленно лости. Последняя стадия характеризует очень высокий уровень му воздействию.

развития социального интеллекта, позволяющий человеку широ Р. Селман выделяет 5 этапов развития социального интеллекта.

ту взглядов сочетать с глубиной понимания сущности человечес (см. табл. 3).

ких отношений разного типа, принимать на себя ответственность Эгоцентрическая стадия заканчивается, когда мысли и чувства за эти отношения.

других людей (как и свои собственные) становятся предметом ин Периодизация Селмана открывает нам еще одну, не очевидную тереса ребенка. Вторая стадия характеризуется дифференциаци на первый взгляд возможность развития. Обучение навыкам реше ей внутреннего и внешнего мира, приоритетом собственных при ния сложных социальных задач дает человеку возможность совер тязаний на внешний мир. На рефлексивной (примерно начальная шенствовать себя еще в одном направлении. Причем, если не школа) стадии ребенок пробует занять позицию другого человека учить этому специально, лишь единицы особо одаренных индиви и предлагает партнеру примерить свою позицию. На третьей ста 12 Работа с ребенком в образовательной среде... дуумов смогут подняться на высоту «глубины». А между тем «со циальная культура» — культура построения высокочеловечных от ношений — это несомненная ценность современного общества.

Таким образом, современная психология развития предлагает практику разнообразный и чрезвычайно ценный материал для вы страивания системы развивающей работы в школе. По сути дела, она предлагает некоторый набор психологических возможностей разных этапов жизни ребенка, подростка и юноши. Мы же можем трактовать эти возможности как задачи развития, которые с точки Глава зрения современной социокультурной ситуации и самой внутрен ней логики развития ребенка эффективно и целесообразно решать Принципы построения системы в том или ином возрасте. Она определяет общие принципы, кото развивающей работы школьного рые необходимо учитывать при построении работы, направленной на решение задач развития. Все это очень пригодится нам в наших психолога дальнейших размышлениях и действиях.

сновная цель развивающей работы, как мы уже определили для Осебя в предыдущей главе, — решение задач развития детей и подростков. Задачи развития, а затем и саморазвития связаны с са мой логикой движения ребенка от одной социокультурной ситуации к другой, от одного физиологического возраста к другому, с ведущей деятельностью, системой отношений с другими людьми, а с опреде ленного момента — с собственными ценностями и смыслами жизни.

Р. Хавигхерст дает следующее определение понятию «задача раз вития»: это задача, которая лежит на полпути между требования ми общества и потребностями индивида. Успешное и своевременное решение такой задачи делает человека счастливым и облегчает реше ние задач развития последующих возрастов. Неуспех в решении за дач развития ведет к ощущению несчастливости, к общественному осуждению и сложностям в решении будущих задач развития.

Система развивающей работы школы может быть выстроена на нескольких методологических основаниях. Два из них представляют для нас наибольший интерес. В основу развивающей работы могут быть положены принципы и закономерности психологии развития и возрастной психологии и принципы педагогической антропологии.

2.1. Психология развития и возрастная психология в основании развивающей работы Каждый возрастной этап, каждая ступень индивидуального раз вития таит в себе разнообразные возможности формирования, усво ения, становления тех или иных качеств и способностей человека, а с определенного момента и постановки задач саморазвития. Каждый 14 Работа с ребенком в образовательной среде... Глава 2 / Принципы построения системы развивающей работы... возраст к чему то замечательно приспособлен и несет в себе принци Если у специалиста есть возможность работать более адресно, пиально важную возможность, без реализации которой дальнейшее то далее психолог соотносит полученные в процессе диагностики ха развитие не то чтобы невозможно (хотя иногда и так), но затрудне рактеристики с характеристиками реального развития ребенка или но, более извилисто, чем могло бы быть. У каждого этапа развития подростка и на основе сравнения формулирует конкретные развива есть свои ограничения и свои трудности, осторожное, грамотное пре ющие задачи и планирует конкретные развивающие результаты. Эти одоление которых еще один ресурс движения вперед и вверх. Пони результаты тоже формулируются как некоторая норма (продолжаем мая культурную заданность различных возможностей и проблем цитировать): «...то лучшее, что возможно в конкретном возрасте для возраста, мы вправе опираться на них сегодня, так как они отражают конкретного ребенка...».

особенности развития человечества здесь и сейчас. Такая развивающая работа будет носить индивидуализиро На основе знаний возрастной психологии и психологии разви ванный характер, ее содержание будет соотноситься не только с тия можно построить развивающую психологическую работу. Та возрастными, но и с индивидуальными особенностями и возмож кая работа будет направлена на максимально полную реализацию ностями. При этом, на каком бы основании психолог ни строил возрастных и индивидуальных возможностей ребенка и группы де развивающую работу — возрастном, индивидуально возрастном, тей на данном этапе развития и создание психологического «заде ему необходимо будет учитывать развивающие возможности об ла» (в виде качеств, способностей, умений и т.д.) для перехода на разовательной среды той школы, в которой учится ребенок.

следующий этап. Для ее построения психологу необходимо выде И здесь уместно привести всю цитату целиком: «Норма — это не лить принципиально разные этапы развития ребенка и подростка то среднее, что есть (или стандартное, что необходимо), а то луч в школьные годы и по отношению к этим этапам определиться шее, что возможно в конкретном возрасте для конкретного ре со следующим: бенка при соответствующих условиях. И задача возрастного пси 1. Психологический статус на начало периода: может, умеет, холога и педагога — эти соответствующие условия определить, стремится и т.д. а при необходимости и создать».

2. Возможности психологического развития на данном этапе: «Эталонные портреты» учащихся разного возраста широко пред активно развивающиеся функции и структуры. ставлены в литературе по возрастной психологии. Практически каж 3. Основные трудности и опасности данного периода с точки дый учебник содержит описание тех достижений, с которыми ребе зрения дальнейшего развития. нок выходит на новый возрастной этап (если предыдущий прожит 4. Логика развития: качества и способности, которые необхо благополучно), описание ведущей деятельности, перечень основных димы для перехода на следующую ступень. новообразований возраста и важнейших линий психического разви В результате психолог получает некоторый нормативный тия, возможные трудности, которые могут возникнуть в процессе портрет ребенка определенного возраста, при этом за норму бе взросления.

рутся не среднестатистические значения, а эталонные возмож Вот, например, как может выглядеть «эталонный портрет» ности возраста. В.И. Слободчиков следующим образом опреде младшего школьника от 7 до 11 лет.

ляет норму такого типа: «... это не то среднее, что есть (или стан Достижения кризиса 7 лет:

дартное, что необходимо), а то лучшее, что возможно в конкрет • Рождение «социального Я» ребенка: ребенок открывает для се ном возрасте...» Мы еще вернемся к цитате и продолжим ее. бя значение новой социальной позиции, позиции школьника, В принципе, полученные нормативы уже неплохое содержатель связанной с выполнением высокоценимой взрослыми учебной ное основание для проектирования развивающей работы. А для пси работы.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.