WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 ||

ева, выслушав просьбу, должны решить, пускают ли они новых жильцов, если да, то на каких условиях: в качестве равных им хозяев или в качест По своей сути «Теремок» — сложная психодраматическая игра, так как ве гостей. Если хозяева пускают «ежей» в дом в качестве сохозяев, она предполагает свободное развитие сюжета в соответствии с игровыми по «ежи» рисуют свои комнатки на общем плане. Теперь они вправе распо ступками участников. В основании сюжета — русская сказка «Теремок», хо ряжаться домом наравне с «мышками». Если же их пускают в качестве рошо знакомая всем нашим детям.

гостей и они на это соглашаются, то у них нет никаких прав, они долж Игра может проходить в актовом или спортивном зале, а также в учеб ны жить по законам хозяев. И живут они все вместе в гостевой комнате.

ном кабинете при условии, что в нем может быть совершена определенная Если «ежей» в дом не пустили (а ведущий должен спокойно принимать перестановка. Нужно освободить значительное пространство в центре любые варианты, все решения), они строят рядом небольшой шалаш, и у доски, стулья по числу участников расположить у другой стены полу времянку. Небольшую, так как их мало и сил для постройки серьезного кругом (как в театре). Хорошо, если на полу можно расстелить ковер: мно дома не хватает. Этот «шалаш» тоже изображается на доске в виде пус гие этапы игры легче проводить, усаживая детей на пол. Перед началом того квадрата. В нем выделяется комната для возможных гостей, и дети действия ведущий просит всех учащихся и их классного руководителя рисуют свои комнаты. Жители нового домика — «шалаша» — тоже долж сесть в «зрительный зал». «Сейчас мы будем ставить сказку «Теремок», — ны заполнить два листа с правилами. Если игра приняла такой поворот, сообщает он участникам. — Вы будете становиться актерами постепенно.

ведущий выделяет время на работу с правилами. В это время жители ос В определенный момент все вы окажетесь «на сцене». Пока же вы в «зри новного теремка могут на листе бумаги рисовать свои комнатки («гос тельном зале», ведите себя как воспитанные зрители: внимательно следите ти» все вместе рисуют одну комнату), а ведущий со зрителями обсужда за действием, постарайтесь ничего не пропустить. Иначе, когда подойдет ет образ жизни следующих персонажей. Важно не затягивать эту работу:

время входить в роль, вы можете оказаться не готовы!» как только правила написаны, игра продолжается.

Ведущий заранее (после консультаций с классным руководителем) рас Появляются новые персонажи. Ведущий озвучивает, кто сейчас по пределяет детей по ролевым группам. Всего в спектакле может быть задей явится на «сцене» в составе третьей группы «зверюшек». История повто ствовано 4—5 ролевых групп. Например, группы «мышек норушек», «зайчи ряется. Группа просится в теремок. Ее пускают в теремок на определенных ков», «ежей», «лисиц» и группа каких нибудь экзотических животных — условиях или не пускают. В первом случае у теремка становится больше кенгуру, страусов и др. Количество детей в группе зависит от того, сколько хозяев или пополняются ряды гостей (все они, бедные, ютятся в одной всего учеников в классе. Изначально эта игра была создана для небольшого комнате и не принимают участия в обсуждении важных вопросов, в том по численности класса. Видимо, для проведения в многочисленной детской числе пускать ли новых жильцов в дом и в каком качестве). Во втором слу группе она потребует определенных изменений.

чае они либо строят свой «шалаш» и определяют комнату каждого в нем, В начале игры дети ничего не знают о том, кто из них в какую группу вхо либо просятся в уже построенный «шалаш» других «зверей». Кстати, если дит. Ведущий начинает читать вводный текст сказки. Помните «Стоял в ле они приходят в уже существующий «шалаш», он увеличивается в разме су теремок. Никто в нем не жил. Однажды пробегали мимо теремка мышки рах, превращается в мини теремок.

норушки. Они искали себе домик...» и так далее. Ведущий объявляет, кто из По такому сценарию игра развивается, пока все дети не стали ее участни учеников играет роль мышек. «Мышкам» предлагает выйти на «сцену» ками. К моменту, когда все «зверушки» поселились на «сцене», игра может (в центр комнаты) и представить себе, что они вошли в теремок. «Вы може обрести разные очертания. Рассмотрим основные варианты и как в каждом те сейчас обустроить этот дом так, как вам хочется, — говорит ведущий. — случае будут развиваться события.

Самое главное: вы должны решить, по каким правилам вы будете все вместе Вариант первый: общий теремок и все в нем хозяева. В этом замеча тельном случае детям предлагается вернуться к правилам, которые создали первые хозяева теремка. С тех пор в доме появилось много новых жильцов! Все вместе они должны создать новый свод законов, по которым живут в их теремке. Если к моменту создания правил дети не устали, можно предло жить каждому нарисовать свою комнату на отдельном листе, а затем все комнаты крепятся на доску. Поручается «теремок».

Вариант второй: общий теремок, но в нем есть гости и хозяева.

Прежде всего, ведущий уточняет у «гостей», нравится ли им их положе ние, все ли устраивает. Если да, «гостям» предлагается еще немного по сидеть в своей комнате, а «хозяева» тем временем составят общий свод Оглавление правил жизни в теремке и затем ознакомят с ним гостей. На этом игра заканчивается. Опыт показывает, что «гостям» не нравится их бесправ ное положение. Они претендуют на роль сохозяев. Необходимо дать де тям возможность обсудить ситуацию. В результате либо все становятся Введение...................................................................................................... хозяевами теремка, либо часть «гостей» покидает теремок и строит соб ственный домик. Игра продолжается. Глава 1. Психолог образования и задачи Вариант третий: несколько теремков. Прежде всего, каждый теремок развития учащегося.................................................................................. создает свой свод правил и разбирается со своими гостями, если они у них Глава 2. Принципы построения системы развивающей есть. Затем теремки должны установить законы совместной жизни в лесу.

работы школьного психолога.............................................................. Для этого они собираются все вместе и вырабатывают правила леса. В неко Глава 3. Психологическая игра и ее торых случаях между группами детей могут возникнуть конфликты. Дети могут заявить, что не хотят ни о чем договариваться и вообще «разъезжают развивающие возможности.................................................................. ся» по разным лесам. Ведущий должен принять этот вариант, но быть на Глава 4. Психологические уроки как форма стойчивым в своем требовании. «Земля все равно одна, и она не очень боль развивающей работы.............................................................................. шая, — может сказать он участникам, — вы все равно должны договориться Глава 5. Психологический тренинг как форма о том, как будете жить на общей земле. Случайные встречи ваших жителей возможны. Как они должны строиться Вы можете оказаться на одной реке, развивающей работы.............................................................................. ваши корабли могут встретиться в море. Как вы будете поступать в этих и Глава 6. Конструирование развивающих психологических подобных случаях» Принципиально важно, чтобы дети проговорили друг ситуаций в школьной образовательной среде................................ другу правила общежития.

Заключение................................................................................................ Вариант четвертый: теремки и отдельные жители. Не исключено, что Литература.................................................................................................. внутри какой то группы произойдет раскол: часть построит общий «ша лаш», а отдельные участники захотят жить самостоятельно. У них должна Приложения.............................................................................................. быть такая возможность. Для того чтобы поселиться в лесу самостоятельно, они должны написать свой свод правил и установить отношения с соседями.

Игра заканчивается, когда каждый нашел место, которое ему по душе: в общем теремке, в гостевой комнате, в мини теремке или личной норе. Веду щий озвучивает финал и обязательно подчеркивает положительную сторо ну конкретного финала: важно, что каждый понял, как ему удобнее, понял, как хотят жить другие, и смог найти со всеми остальными общее понимание, установить правила общения.

Длительного обсуждения игра не предполагает. Можно спросить у детей, похожа ли игра на их настоящую жизнь в классе, чем именно (если похожа) и чем отличается (если не похожа). Обязательно нужно узнать настроение каждого на момент окончания игры. Возможно, с кем то из участников стоит побеседовать после действия индивидуально или в маленькой группе.

Опыт показывает, что игровое действие очень увлекает детей и они еще долго обсуждают происходящее друг с другом и классным руководителем.

Учебно методическое издание М.Р. Битянова Работа с ребенком в образовательной среде:

решение задач и проблем развития Научно методическое пособие для психологов и педагогов Редактор Г.С. Прокопенко Корректор В.С. Антонова Компьютерная верстка: М.А. Баскакова Формат 60х901/16. Гарнитура «Петербург».

Тираж 550 экз. Заказ № Лицензия ИД № 01278 от 22.03.Московский городской психолого педагогический университет 127051 Москва, ул. Сретенка, д.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.