WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |

руемся в этом умении. (Ведущий предлагает ребятам вытянуть из конверта Задание 3. Оно для оставшихся пар детей. В данном случае глаза не за цветные фигурки.) Это маленькие рыбки. В конверте — по две рыбки каждого вязываются. Один участник получает чистый лист А4, другой — лист с на цвета (или оттенка цвета). Если их приложить друг другу (по типу двух ту рисованной на нем фигуркой (она состоит из нескольких геометрических фель в обувной коробке), они образуют симметричный узор. (По цвету фигу фигурок разной формы и размера). Дети наблюдатели внимательно следят рок дети разбиваются на пары.) В течение 3—4 минут вам нужно придумать за тем, чтобы партнеры не имели возможности показать друг другу этот ри как можно больше признаков (внешности, характера, интересов, способнос сунок. Задача ребенка, имеющего в руках образец, описать его так, чтобы его тей, вкусов), которые объединяли бы пару рыбок. Минимум надо найти три товарищ смог нарисовать на листе аналогичный. Оцениваются скорость таких признака. (Каждая пара записывает эти признаки на листе, затем на и качество выполнения. Заканчивается упражнение кратким обсуждением.

зывает их всем остальным. Пока пара зачитывает признаки, помощник веду Пока проходят соревнования, помощник психолога приклеивает на бу щего приклеивает их рыбок. В результате возникает второй круговой узор. мажный калейдоскоп ромбики тех участников, которые уже выполнили за Каждый его элемент — симметрично расположенные рыбки одного цвета. Ког дания. Образуется еще один узор.

да дети работают в парах, ведущий и, по возможности, педагог оказывают им Ведущий: «Посмотрите, какой замечательный узор появился на нашем помощь. Когда все рыбки приклеены, ведущий предлагает внимательно посмо бумажном калейдоскопе! Он появился благодаря тому, что мы старались треть на получившийся узор.) Посмотрите на наш второй узор: фигурки в слушать друг друга и работать вместе».

каждой паре очень похожи друг на друга. У них много общего. Каждая пара создала свой общий узор благодаря тому, что нашла друг у друга много похо 6. Четвертый узор.

жих черт. Да, все мы разные, но у нас есть много общего, и мы можем интерес Ведущий: «Люди стеклышки в нашем великанском калейдоскопе могут но общаться друг с другом! Перед третьим узором — небольшая пауза, отдых». создавать и более сложные узоры, состоящие, например, из трех элементов.

При этом им будет интересно друг с другом и они всегда смогут найти общий 5. Третий узор. язык. (Дети снова тянут фигурки и по цвету бумажных лепестков разбива Ведущий: «В нашем великанском калейдоскопе люди стеклышки умеют ются на тройки.) Сейчас у вас будет несколько минут для того, чтобы приду создавать самые разнообразные узоры. В том числе такие, в которых стек мать как можно больше тем, на которые вам в вашей тройке будет интересно лышки объединяются друг с другом и создают единое целое. Вот посмотри общаться. Можете эти темы запомнить, можете записать. (Дети обсуждают те на круг у меня в руках. (Ведущий показывает детям круг из цветной бу темы в течение 2—3 минут.) А сейчас у нас будет необычное соревнование.

маги. Он разрезан на две части (неровной, зигзагообразной линией), но веду Каждая тройка получает свой порядковый номер. (Номера присваиваются по щий держит его так, чтобы круг смотрелся целым.) Он состоит из двух час часовой стрелке: первая тройка, вторая и т.д.) По моему сигналу представи тей, но если мы аккуратно сложим их друг с другом, то получим целый круг тель первой тройки подбежит ко мне и громко назовет ту тему, на которую в — фигуру удивительно законченную и красивую. Людям, которые умеют со его тройке интересно общаться всем. Как только он сядет на место, ко мне по здавать друг с другом такие замечательные целые узоры, можно позавидо бежит представитель второй тройки и громко назовет свою тему, дальше — вать: они прекрасно понимают друг друга, им по плечу сложные дела. Сей третьей тройки и так далее. Когда представитель последней тройки назовет час мы с вами попробуем создать такие узоры в нашем калейдоскопе». свою тему, снова настанет очередь первой тройки. Повторять темы нельзя, за Дети тянут половинки фигурок. Это ромбики из бумаги разного цвета, держиваться тоже: как только представитель предыдущей тройки сел, я начи различным образом разрезанные пополам. Нескольким первым парам (их наю считать до пяти. Если представитель следующей тройки не успел до ме количество зависит от общего числа детей в группе) предлагается выпол ня добежать, тройка выбывает из соревнования».

нить следующее задание. Отведите на эту игру 5—7 минут. Вполне возможно, что за это время из иг Задание 1. Одному человеку из каждой пары завязываются глаза. Перед ры не выйдет ни одна тройка. Тогда игру можно просто остановить: «Вот ним кладется лист А4 с нарисованным на нем простым лабиринтом. Рука сколько существует тем, на которые нам друг с другом интересно общаться.

с карандашом устанавливается в точке входа в него. По сигналу второй уча Нам есть о чем поговорить друг с другом, это замечательно! Каждая тройка со стник пары начинает диктовать своему партнеру траекторию движения: здала в нашем калейдоскопе свой замечательный узор. Но какой Хотелось вверх, прямо, направо, дальше, стоп и т.д. Задача каждой пары — первой бы разглядеть его внимательнее... Пусть сейчас каждая тройка создаст узор из пройти лабиринт, ни разу не задев за линии. Дети, наблюдающие за соревно самих себя. Узор, который ее участникам кажется очень красивым и им под ванием, помогают ведущему соблюдать правила выполнения упражнения. ходящим. Подумайте немного, что это будет за узор... И замрите!» Ведущий После того как все пары закончили, ведущий просит участников поделиться обходит застывшие тройки, каждой говорит несколько слов.

впечатлениями: легко ли им было работать друг с другом Что помогало Перед последним узором объявляется небольшой перерыв. В это время Что мешало Смогли ли они стать на время одним целым Затем предлага ведущий прикрепляет трилистники к бумажному калейдоскопу. После пере ется упражнение следующим нескольким парам. рыва нужно обязательно обратить внимание детей на новый узор. Если вре Задание 2. Одному человеку из каждой пары снова завязывают глаза. Пе мя позволяет, можно над каждым трилистником написать имена детей.

ред ним выкладываются несколько фигурок конструктора типа «лего». Их 7. Пятый узор.

цвет не имеет значения, важен только размер детали. Второй участник полу Ведущий: «Удивительное дело, в нашем калейдоскопе произошло чу чает в руки готовую фигурку из конструктора (очень простую, состоящую из до: каждое его цветное стеклышко превратилось в цветок! Теперь, если 6—8 деталей). По сигналу «зрячие» должны помочь своим партнерам собрать великан посмотрит в свой калейдоскоп, он увидит там не узор из стек 84 Работа с ребенком в образовательной среде... Приложения лышек, а необыкновенной красоты цветочную поляну. Каждый из вас — Содержание игры и игровая цель.

цветок на этой поляне. (Ведущий раздает детям маленькие цветочки из Старшеклассникам предлагается уникальная возможность почти за 2 го цветной бумаги. Просит написать на них инициалы.) Некоторые цветы да до окончания школы ощутить себя выпускником, студентом, начинаю растут на этой поляне с первого класса. Кто они Назовем их по име щим специалистом, попробовать «на вкус» различные варианты своего бу нам... Никого не забыли Сейчас каждый из них будет подходить к бу дущего и откорректировать его «неприглянувшиеся» стороны.

мажному калейдоскопу, и, пока я приклеиваю его цветок на поляну, ос Игровая цель: попробовать спланировать свое будущее, заранее спрогно тальные будут называть те качества, которыми этот человек цветок ук зировать его, посмотреть на полученные результаты и изменить их в случае рашает нашу поляну... Есть цветы, которые растут на нашей поляне со необходимости.

второго класса. Можете их назвать Давайте тоже каждому скажем, чем, какими своими качествами характера, своими достоинствами и таланта Материалы и требования к организации игры.

ми он украшает нашу общую поляну. Наконец, в этом году на поляне вы Обязательные материалы: 3—4 набора восковых мелков, фломастеров, росли новые цветы. Возможно, они даже еще и не раскрылись до конца. маркеров различных цветов, ручки всем участникам, бумага А4 ( в том чис Но какие их достоинства мы уже разглядели» ле заранее разрезанные пополам листы по количеству участников). Также заранее необходимо подготовить (см. Приложение на с. 55—56):

Примечание: это упражнение в предложенном виде трудно провести бланки «Зачетных листов» — на каждого участника;

в большом классе. Можно подумать о каких то изменениях. Но важно со текст теста с пометками цветов ответов — на каждого участника;

хранить суть проводимой работы: каждый ученик должен почувствовать таблички с названиями целей студенчества;

себя нужным, а свои достоинства — замеченными; кроме того, очень важно плакаты с перечнем видов деятельности студента — 6—7 экземпляров;

поддержать новичков, если таковые в классе имеются. Как правило, они ватманские листы с надписанными жизненными целями (на каждом ли особенно благодарны ведущему за возможность стать на несколько минут сте — 1 цель);

центром класса. по 1 листу цветной бумаги А4 указанных выше цветов.

Желательные материалы: магнитофон, музыка «Школьные годы чудес 8. Завершение игры. ные...», воздушные шары.

Ведущий просит всех сесть в круг. «Итак, наш волшебный калейдоскоп закрутился в последний раз... Люди стеклышки, люди цветы исчезли, и на Участники: учащиеся X класса (в том числе игра вполне может про ковре нашей комнаты образовался последний узор. Имя этому узору — тре водиться для учеников одной параллели, не являющихся одноклассни тий «А» класс. Что вы думаете об этом узоре Нравится ли он вам Чем ками), классный руководитель, психолог. Оптимально проводить игру именно» Ведущий зажигает свечу, она передается по кругу, все желающие силами двух ведущих: психолог и психолог или психолог и классный ру отвечают на вопрос, заданный ведущим. После того как высказались все же ководитель.

лающие (в том числе и педагоги), ведущий включает свет и объявляет игру оконченной. Он благодарит участников и передает им в подарок от велика Сценарий игры.

на бумажный калейдоскоп как напоминание о тех удивительных узорах от Этапы игры:

ношений, которые дети могут, умеют создавать. 1. Разминка.

2. Погружение детей в игровую ситуацию, постановка цели игры.

3. Представление чувств выпускника («Чувства»).

4. Выбор и аргументация своего принципа выбора профессии («Прин цип выбора»).

Психологическая игра «Перспектива» 5. Выбор предполагаемой цели студенчества («Цели студенчества»).

(деловая игра для старшеклассников и студентов) 6. Составление и анализ режима жизни студента, обучающегося в учеб ном заведении с выбранной целью («Дела студента»).

Возможности игры.

7. Выбор значимой жизненной цели и анализ сочетаемости жизненных Игра «Перспектива» является одним из этапов профориентационной ра ценностей («Цель жизни»).

боты психологической службы НОУ «ЭШЛ», но вполне может проводиться 8. Обсуждение игры.

и как самостоятельная акция. Основная цель игры — помочь старшекласс никам, определяющимся в выборе профессионального обучения, более осо Тематическая разминка и вводная к игре проводятся ведущими в другом по знанно подойти к простраиванию своего будущего, осознать взаимосвязь мещении (желательно, чтобы это место было любимо играющим классом). По различных жизненных этапов и событий.

сле разминки в полной тишине звучит вводная к игре.

Игра наглядно демонстрирует причинно следственные связи между осу Ведущий: Ребята, сегодня нам предстоит необычная игра. У вас будет ществляемыми выборами, принимаемыми решениями и их последствиями, возможность простроить свое будущее, спланировать его, что позволит вам а следовательно, мотивирует участников на ответственное отношение к вы понять что то в нем, попробовать «на вкус», может быть, изменить что то бору жизненной стратегии, показывает возможность и необходимость про в своем будущем или в отношении к нему, может быть, о чем то задуматься.

страивания долгосрочной жизненной перспективы.

Возможно, в процессе игры у вас появятся какие то вопросы, желание что Оптимальным временем для проведения игры «Перспектива» мы счита то обсудить с ведущими. Вы сможете это сделать на консультации с психо ем начало — середину X класса, время, когда старшеклассникам необходимо логом, на классном часе или в какой то другой удобной для вас форме. Игра определиться с планами продолжения образования после окончания школы.

86 Работа с ребенком в образовательной среде... Приложения состоит из нескольких этапов, каждый из которых будет отражаться в вашем тый — превращение в профессионала, красный — получить возможность ра «Зачетном листе». А сейчас я прошу вас пройти за мной. ботать по профессии с помощью диплома и первичных знаний, зеленый — ак Ведущие уводят старшеклассников в холл перед актовым залом, где уже тивная студенческая жизнь, синий — устройство личной жизни, коричневый звучит музыка «Школьные годы чудесные..». Раздаются «Зачетные листы», — карьерные устремления. Важным моментом данного этапа является разве ребята по одному заходят в актовый зал, дверь за ними громко захлопывается дение для учеников двух похожих в их глазах целей — превращения в про и закрывается на замок. Музыка обрывается. фессионала и получения возможности работать по профессии с помощью В зале все присутствующие садятся в круг на стулья. диплома и первичных знаний. Ведущий может объяснить ребятам, что стать Ведущий: Представьте себе, что вы расстаетесь со школой: выпускной бал профессионалом за 5 лет учебы в институте — это очень трудная задача, пред закончился, вы разъехались по домам. 11 школьных лет позади... Какие чув полагающая совмещение серьезной учебы со стажировкой, и т.д. Чаще ста ства испытывает сейчас каждый выпускник Поделитесь, пожалуйста. новление профессионала происходит уже после окончания института, в про Ведущий обсуждает с участниками их чувства, в конце обсуждения веду цессе наработки профессионального опыта. Но это, как правило, предполага щий кладет в центр круга маркеры, фломастеры. ет работу в течение какого то времени после окончания института в не самых Ведущий: Теперь я прошу вас выбрать цвет своего чувства и обозначить престижных и хорошо оплачиваемых местах, прежде чем начинающий спе его на «Зачетном листе». циалист станет конкурентоспособным в профессиональной среде.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.