WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 16 |

Основная отличительная особенность школы, ориентированной антро пологически, — она живет в режиме развития. Цели развития Человека в школьной системе превалируют над всеми прочими целями. И не важно — Приложения это задачи развития ребенка, или взрослого, или школы как системы. Поче му нам важно это подчеркнуть • Если мы ориентированы на задачи развития Человека, мы уходим от утилитарности, формальности образования как системы знанье вой и компетентностной подготовки. В центре — человек как целост Приложе ние ное и активное существо.

• Школа обретает вектор, миссию, цель своего собственного развития (существования), работающие в ней специалисты — некоторую гума Антропологическая модель образовательной нитарную цель своей деятельности, выходящую за пределы тригоно системы школы.

метрических функций или механизма этерификации.

• Специалисты школы обретают основу для сотрудничества, пост Модель деятельности антропологической ориентированной школы — роения целостной, непротиворечивой системы школы — общую это, прежде всего, модель взаимодействия всех специалистов школы в кон цель. Каждый реализует ее своими специфическими средствами, но тексте решения задач развития ребенка. Она представлена на схеме на с. 78.

она — общая.

Такое сотрудничество представляет собой систему деловых отношений, вы строенных ради достижения общей цели — создания условий для решения задач развития учащихся в целом и каждого ребенка в отдельности. Систе ма сотрудничества простраивается и регулируется на трех уровнях:

• ценностно целевом: единый взгляд на природу детства, роль взрос лых в развитии ребенка, цели образования;

• содержательном: общее представление о портрете выпускника, за дачах развития для различных школьных возрастов, конкретных уча щихся школы;

• организационно управленческом: создание устойчивых механиз мов сотрудничества, закрепленных в организационной культуре шко лы средств и форм взаимодействия специалистов.

Предложенная система делового взаимодействия может быть представ лена следующим образом.

Постановка задач развития осуществляется на основе трех информаци онных источников: 1) теоретического портрета выпускника (каждая шко ла опирается на свое представление о том, какова миссия и назначение об разования и какие стороны человеческого Я являются приоритетной забо той целенаправленной деятельности педагогов); 2) мониторинга качества образования; 3) психологической диагностики. Эта информация позволя ет определиться с развивающими образовательными задачами для школы в целом, детей разного возраста и отдельных детей.

Далее, каждая группа школьных специалистов на основе поставленных задач разрабатывает систему своей деятельности, направленной на развитие личности учащихся.

Для того чтобы задачи развития действительно были общими, разраба тываются и поддерживаются определенные управленческие механизмы и формы: консилиумы, процедуры совместного планирования на год под по ставленные на уровне школы развивающие задачи, индивидуальные образо вательные программы для ряда учащихся и др.

78 Работа с ребенком в образовательной среде... Приложения Приложе ние Общая схема работы антропологически ориентированной школы Примеры «больших» психологических игр Портрет выпускни Система педагогиче Система монито Психологическая игра «Калейдоскоп» ка школы, портреты ского мониторинга ринга индивидуаль (игровая оболочка для учащихся учащихся различ личностных качеств ного психологичес III—V классов и взрослых) ных этапов обуче и общеучебных на кого развития ния (идеальная мо выков дель) Возможности игры.

Предлагаемая нами методика развивающей работы с учащимися III—IV классов начальной школы представляет собой «игровую обо лочку», т.е. сюжетная канва, игровые приемы и сценическое оформле ние действия служат внешней оболочкой для проведения тренинга эф Постановка задач разви фективного группового взаимодействия. Но, несмотря на вспомога тия на нескольких «эта тельную функцию, самому игровому пространству уделено много места жах» работы школы:

и времени: если оно не захватит детей, тренинг не состоится. В игре детям • школы в целом, предоставляется возможность вступить во взаимодействие со многими • возрастных групп, из своих одноклассников, прожить ситуации сотрудничества, взаимопод • отдельных учащихся держки, увидеть на собственном примере и примерах своих одноклассни ков модели эффективного общения в различных ситуациях. Естественно, как и любая другая игра, наше игровое действие развивает способность к самоконтролю в социальной ситуации, критичность к себе и другим, спо Управленцы: Педагоги предмет Кураторы: Психологи:

собность анализировать свои действия; она сплачивает детский коллектив, Постановка за ники: Диагностика Участие в поста создает положительный эмоциональный настрой. Данная игра благодаря дач развития Построение системы уровня развития новке задач разви своему сюжету имеет еще один эффект — эстетический.

(ЗР) на уровне своей работы с клас учащихся (с точ тия в отношении школы; сом на основе обще ки зрения задач класса и отдель Создание и реа школьных и возра воспитания). ных учащихся.

Содержание игры и игровая цель.

лизация систе стных задач разви Постановка за Построение сис В основе игрового действия — образ красивых, разнообразных и непо мы воспитатель тия. дач развития на темы психологи вторяющихся узоров, которые можно наблюдать в калейдоскопе. Калейдо ной работы на Применение инфор уровне класса и ческой работы с скоп присутствует на игре в трех своих ипостасях: как реальная игрушка, основе ЗР. мации об индивиду каждого ученика учащимися и уче в которую можно посмотреть; как разноцветный бумажный узор, постепен Проектирова альных особеннос класса. ническими груп но в процессе игры возникающий на листе ватмана; как метафора человече ние и реализа тях детей, рекомен Построение сис пами на основе ских отношений.

ция системы ме дации куратора и темы педагогиче задач развития.

тодической ра психолога при пост ской работы на Проведение пси боты педагогов роении урока и дру основе постав хологической ди Материалы и требования к организации игры.

на основе ЗР. гих форм учебной ленных задач агностики для Для проведения игры необходимо приготовить:

Контроль за ре деятельности. развития. выявления уров 1. Игрушечные калейдоскопы. Лучше всего — по числу участников. Как шением ЗР на Освоение техноло Построение сис ня актуального минимум — один на пару. Если есть такая возможность, игрушки по оконча разных уровнях. гий, педагогических темы взаимодей развития уча нии игры можно детям подарить.

Анализ данных техник и приемов, ствия с другими щихся.

2. Магнитофон и записи спокойной инструментальной музыки.

мониторинга, позволяющих ре специалистами Консультирова коррекция задач шать различные за в решении задач ние других спе 3. Моток толстой веревки (шпагата, тесьмы), которую хорошо было бы дачи развития. развития. циалистов (пере видно на полу (ковре).

Проведение педаго Мониторинг ре дачи психологи 4. Заготовку для бумажного калейдоскопа. Постепенно на листе ватмана гического монито зультатов дея ческих рекомен должны будут появиться 5 круговых узоров. Каждый узор является итогом ринга решения задач тельности и кор даций) выполнения конкретного задания. Перед началом упражнения дети вытяги развития и коррек рекция вают из конверта разноцветные бумажные фигурки. По цвету или форме ция деятельности этих фигурок они объединяются в пары или тройки, выполняют определен ное задание. Затем их фигурки наклеиваются на лист ватмана так, чтобы по лучился красивый круговой узор. Первый узор — внешний, далее располага ются второй, третий, четвертый узоры; последний узор возникает в центре Взаимодействие и сотрудничество всех специалистов школы в постановке задач круга. Ведущий должен заранее, исходя из количества детей, подготовить развития и координации шагов по их решению: консилиумы, мини педсоветы, про заготовку, на которую ему, по едва заметным ориентирам, было бы легко на ектные игры и др.

клеивать фигурки детей.

80 Работа с ребенком в образовательной среде... Приложения 5. Бланки для выполнения заданий третьего узора. 2. Разминка.

6. Фломастеры, восковые мелки, бумагу А4. «Представьте себе, что каждый из нас — цветное стеклышко. Представи 7. Шейные платочки для завязывания глаз. ли Какого вы цвета, какой формы Чья то гигантская рука (наверное, какой 8. Несколько школьных парт со стульями. то великан) собрала все стеклышки и зажала их в ладошке. Стеклышки оказа лись близко близко друг к другу... (Ведущий просит детей собраться в тесную Требования к организации помещения. Игра проводится в большом кучку). А затем рука рассыпала нас по ровной поверхности, но ни одно стек свободном помещении, желательно — с ковровым покрытием, на котором лышко не попало в пределы круга! (Дети разбегаются и застывают как можно сидеть и даже лежать. Перед началом игры пространство комнаты де стеклышки; ведущий следит за тем, чтобы все дети застыли неподвижно.) лится на две части. В одной половине из веревки на полу выкладывается А теперь великанская рука начала брать цветные стеклышки по одному и пе большой замкнутый круг (потом в нем должны будут с комфортом размес рекладывать их в гигантский калейдоскоп. Видите круг Это и есть наш ка титься все дети). Во второй половине проходит игровая разминка, затем вы лейдоскоп. Стеклышко, имя которого я буду называть, перемещается в ка полняются упражнения за партами. Все основное действие игры происходит лейдоскоп и там застывает... (Ведущий перечисляет всех детей по имени; когда внутри круга. Стенд с прикрепленным на нем бумажным калейдоскопом на все дети и их педагог перешли в круг, разминка продолжается.) И завертелся ходится рядом с кругом, но за его пределами. гигантский калейдоскоп в руках великана! Раз — и стеклышки объединились по два! (Ведущий просит детей разбиться на пары и застыть.) Два — и стек Участники. Игра разработана для учащихся III—V классов, одновре лышки снова распались по одному и застыли!». (Далее ведущий просит участ менно играет один класс. Длительность игры около 2 часов. Участие в ней ников объединяться то по тройкам, то по четверкам, каждый раз обязатель учителя (классного руководителя) обязательно. Психологу желательно но застывая на месте.) А сейчас я прошу вас закрыть глаза и не подглядывать.

работать с помощником, который будет помогать ему приклеивать цвет Наш великан повернул калейдоскоп еще раз и увидел удивительный узор: все ные фигурки на лист ватмана. его стеклышки выстроились в ровный ровный круг! Сейчас с закрытыми гла зами, касаясь друг друга, постарайтесь встать в круг... Не подсматривайте, так Сценарий игры. не интересно! Как вы думаете, круг уже получился Итак, стеклышки засты Этапы игры: ли... и открыли глаза. Посмотрите: получился ли у нас круг» 1. Начало игры — введение в игровую ситуацию. На этом разминка заканчивается, ведущий просит всех участников сесть 2. Разминка. на ковер внутри круга.

3. Первый узор. 3) Первый узор.

4. Второй узор. Ведущий: «Итак, мы с вами стали частичками узора в великанском ка 5. Третий узор. лейдоскопе, людьми стеклышками. Пора появиться первому узору на на 6. Четвертый узор. шем бумажном калейдоскопе. Каждый из вас получит сейчас пустой бумаж 7. Пятый узор. ный кружок. На полу, вы видите, лежат фломастеры и мелки. Создайте в 8. Завершение игры. кружке свой узор, такой, какой отразит ваш характер, настроение, ваше Я.

Это не обязательно должен быть сюжетный рисунок: игра цвета, формы, все, 1. Начало игры — введение в игровую ситуацию. что угодно».

Ведущий предлагает детям свободно разместиться в той половине поме Ведущий раздает детям кружки белой бумаги диаметром 7—8 см. Дети щения, в которой нет на полу веревочного круга. Раздаются калейдоскопы. рисуют на полу. Затем ведущий и помощник приклеивают каждый кружок, Ведущий предлагает посмотреть в них, последить как узоры сменяют друг и получается первый, внешний узор: по всему периметру равномерно распо друга, не повторяясь: «Маленькие частички стекла (пластмассы), каждая из ложены кружки с рисунками, вдоль внешней стороны, около каждого круж которых имеет только один цвет и только одну постоянную форму. Да, каж ка — имя его автора.

дая из них очень хороша сама по себе! Но посмотрите, что происходит в ка Ведущий: «Первый узор бумажного калейдоскопа создан. Давайте посмот лейдоскопе, когда эти частички объединяются по две, по три, небольшими рим на узоры. Каждый из них уникален, не похож на остальные. Каждый от группками... Получаются яркие, многоцветные узоры, удивительно разнооб ражает неповторимость человека, его нарисовавшего. Все рисунки красивы, разные по форме! Так и люди: каждый сам по себе имеет ценность, каждый а вместе они образовали замечательный узор — узор, состоящий из индивиду красив. Но когда люди общаются друг с другом, они могут создавать удиви альностей». Ведущий включает музыку. В течение нескольких минут дети мо тельные узоры общения. Наша игра — о волшебных узорах, которые можно гут отдохнуть, посмотреть в настоящие калейдоскопы, что то дорисовать на создавать, как из маленьких стеклышек, так и из кусочков цветной бумаги. своем рисунке. Если дети в классе таковы, что их трудно настроить на работу А можно их создавать, красиво общаясь друг с другом». после свободной паузы, можно в этот перерыв организовать подвижную об Ведущий рассказывает детям, что в игре будет три калейдоскопа: «Один щую игру.

— настоящий, и на «переменках», в перерывах между упражнениями в него всегда можно будет заглянуть. Второй — бумажный, он будет создаваться на 4. Второй узор.

чистом пока листе ватмана с помощью самих участников. И третий — вол По сигналу ведущего (колокольчик, звоночек, погремушка) все снова шебный «человеческий» калейдоскоп, который появится благодаря тому, превращаются в стеклышки: возвращаются в круг и застывают).

что каждый участник сейчас превратится в человека — стеклышко...» Ведущий: «Когда люди стеклышки начинают общаться друг с другом и со Ведущий просит положить калейдоскопы на специальный столик и не тро здавать общие узоры, им в этом очень помогают две вещи. Первое — они зна гать их без обсуждения с ним, ведущим. Начинается разминка перед игрой. ют о том, что они разные, не похожи друг на друга, каждый уникален. И мы это 82 Работа с ребенком в образовательной среде... Приложения тоже теперь знаем. (Ведущий еще раз возвращает детей к рисункам на бумаж такую же фигурку. Разрешаются только словесные инструкции. Оценивают ном калейдоскопе.) Второе — они знают о том, что у них есть много общего, и ся снова время и качество выполнения. После упражнения участники делят это помогает им общаться и находить общий язык. Сейчас мы с вами потрени ся впечатлениями.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.