WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 16 |
Московский городской психолого педагогический университет М.Р. Битянова Работа с ребенком в образовательной среде:

решение задач и проблем развития Научно методическое пособие для психологов и педагогов Москва МГППУ 2006 3 ББК 88 Б 66 Настоящее издание подготовлено и осуществлено в рамках проекта «Содействие в восстановлении и развитии системы образования в Чеченской Республике» при поддержке Московского Бюро ЮНЕСКО Россия, 119049 Москва, ул. Мытная, д. 1, под. 1 Тел. +7 (095) 230 05 54, 230 10 65. Факс +7 (095) 238 60 85 Введение E mail: moscow@unesco.ru www.unesco.ru азвивающая работа — одно из наиболее важных и востребованных Рнаправлений работы психолога образования с детьми и подростка ми. В модели психолого педагогического сопровождения школьников, разрабатываемой нами в течение 10 лет, деятельность психолога и пе дагога, ориентированная на решение задач ребенка, рассматривается как приоритетная. Развивающая работа — это совместная деятельность ребенка (группы детей) и психолога, в процессе которой выстраивает ся мостик между «сегодня» и «завтра» ребенка. Это увлекательное, ценностно окрашенное для всех участников взаимодействие, в рамках которого принимается и приветствуется то, что есть сегодня, и ставят Битянова М.Р.

ся новые маяки — в следующий миг, час, год, жизнь… Если говорить бо Работа с ребенком в образовательной среде: решение Б 66 лее научным языком, это решение задач развития, актуальных сегодня задач и проблем развития.: Научно методическое пособие для данного конкретного ребенка, данной группы детей определенного для психологов и педагогов. — М.: МГППУ, 2006. — 96 с.

возраста и этапа коллективного развития, для детей данной школы, ISBN 5 94051 023 Х данной социальной группы и т.д. В ходе решения этих задач ребенок, Развивающая работа — одно из наиболее важных подросток обретает новые психологические способности, навыки и и востребованных направлений работы психолога образования умения, возможно, переходит на качественно новый этап понимания с детьми и подростками. В научно методическом пособии мира и самого себя, совершает поступки, которые опреде ляют его ми изложен подход к построению развивающей системы ровоззрение и определяются самим мировоззрением.

в образовательном учреждении в рамках модели психолого Развитие тех или иных способностей, качеств, умений ребенка про педагогического сопровождения школьников. Акцент сделан на ее отдельных формах — игре, уроке, тренинге, психологической исходит в том случае, если на фоне органической и функциональной акции и др. Даны конкретные рекомендации по сценированию сохранности психики, эти новообразования востребованы средой, этих форм, приведены сценарии развивающих игр, уроков и ме в которой живет и действует ребенок, строит свои отношения с миром роприятий. Книга содержит большой практический материал.

и другими людьми. Иначе говоря, если взрослыми спроектирована Адресовано психологам образования, социальным педаго гам, педагогам воспитателям, организаторам внеклассной ра и реализована определенная социальная и психологическая ситуация боты с детьми и подростками.

развития ребенка. Проектирование и реализация таких развивающих ББК 88 ситуаций составляют существенную часть профессиональной компе тентности школьного психолога.

В предлагаемом читателям методическом пособии представлен теоретический, методический и практический материал, который поможет психологу образовательного учреждения выстроить цело стную и целенаправленную развивающую работу с детьми, под © МГППУ, ростками и старшеклассниками.

ISBN 5 94051 023 Х © ЮНЕСКО 4 Глава 1 / Психолог образования и задачи развития учащегося В настоящее время понятие «развитие» стало естественной и не отъемлемой частью мировоззрения человека: развитие Земли, Все ленной, природы, языка, страны, подходов к пониманию чего либо, наконец, самого человека. Понятие, которому чуть больше 200 лет, — сегодня одно из ключевых в культуре.

По мнению В.И. Слободчикова, категория «развитие» в ее совре менном звучании объемлет три несводимых друг к другу смысла:

1. Развитие как объективный факт, естественно осуществляю щийся процесс качественных изменений объективной реаль Глава ности, в том числе человека.

Психолог образования 2. Развитие как объяснительный принцип. На его основе мо гут интерпретироваться изменения, происходящие в челове и задачи развития учащегося ческом мире.

3. Развитие как цель и ценность европейской культуры: «В со нашей точки зрения, у психолога, занимающегося проектирова временном человекознании утвердилось положение о том, что Снием и реализацией развивающих программ, должны быть свои развиваться — это хорошо».

(но соотносимые с научно обоснованными) ответы на следующие Важно различать понятие «развитие» и близкие к нему понятия вопросы: «изменение», «происхождение», «функционирование» и др.

1. Что такое психологическое развитие и саморазвитие чело Человек может изменяться, но не развиваться. Так, рост — это ко века, каковы его закономерности и роль взрослого в процессах личественное изменение человека без изменений внутренней структу развития ребенка и подростка ры, состава входящих в него элементов, функций того или иного про 2. На какой основе должны определяться приоритеты в разви цесса. Можно говорить о физическом росте человека, можно — о рос вающей работе для школьников разных возрастов те различных психологических показателей, например росте запаса 3. На каких принципах должна строиться развивающая рабо слов без изменений функции речи. Развитие, в отличие от изменения, та, чтобы быть эффективной обязательно несет в себе качественное изменение структуры, отдель 4. Каковы критерии эффективности проведенной развиваю ных элементов, функций или всего перечисленного, вместе взятого.

щей работы Функционирование — это пребывание в активном состоянии Ответы на эти вопросы лежат в области психологии развития и одно и того же уровня (типа). Развитие же предполагает возник педагогической антропологии. Две эти науки, каждая со своей сторо новение принципиально новых образований, переход на новый ны, задают методологические — ценностно целевые и операциональ уровень функционирования. Функционирование — обратимый ные — основания развивающей работы школьного психолога. Имен процесс, ему свойственно циклическое воспроизведение постоян но к этим основаниям мы и обратимся прежде всего в нашем разго ного набора функций. Развитие — вид необратимых изменений.

воре о развитии как предмете психологической работы в школе. Оно связано с кардинальным, необратимым изменением структу ры и механизмов. Это сдвиг, превращение, метаморфоза: гусеница, куколка, бабочка...

Существуют различные типы развития.

1.1. Категория «развитие» Можно различать три вида развития с точки зрения причин, его в психологии обусловливающих:

1. «Развитие по сущности природы, или становление», как Слово «развитие» — древнеримское по происхождению; первона естественная временная последовательность ступеней, пери чально оно означало развертывание свитка при чтении: все, что уже одов, стадий. Такое развитие есть движение от некоторой написано в книге, разворачивается затем в сознании читающего. По причины, запускающей (поддерживающей) изменения, и за хожее толкование словосочетания «развитие мысли» мы находим кономерных следствий.

у М.Т. Цицерона: то, что было свернуто в сознании говорящего, раз 2. «Развитие по сущности социума, или формирование», как ворачивается через его речь перед слушателями.

процесс изменения деятельности, способов и средств разви 6 Работа с ребенком в образовательной среде... Глава 1 / Психолог образования и задачи развития учащегося тия, имеющихся в распоряжении человека. Это движение от Принцип единства аффекта и интеллекта, или принцип активно имеющегося социокультурного образца к его внутреннему го деятеля. Программы обучения должны быть ориентированы на раз присвоению. витие не только интеллекта, но и эмоциональной сферы личности.

3. «Развитие по сущности человека, или преобразование», Опосредующая роль знаково символических структур в образова как процесс саморазвития, движения человека по целям, нии связей между предметами и действиями. Символизация должна ценностям и смыслам своего существования. стать принципом развития ребенка.

Интериоризация и экстериоризация как механизмы развития и обучения. В развитии важны переходы от внешнего к внутреннему и от внутреннего к внешнему.

1.2. Закономерности развития Неравномерность развития и формирования психических дейст вий. Этот принцип особенно важно учитывать при разработке норм в детском, подростковом развития и диагностики его уровня.

и юношеском возрастах За десятилетия и уже даже столетия интереса к данной пробле ме исследовано множество процессов, составляющих общее пси Развитие ребенка — сложный, многосоставный процесс, который в хическое развитие ребенка, выделены определенные закономерно тех или иных пропорциях содержит в себе становление, формирование сти, в том числе стадии развития тех или иных способностей, и саморазвитие. Для психолога практика чрезвычайно важно понима функций, возможностей ребенка.

ние тех объективных принципов, на которые опирается развитие чело Прежде чем мы обратимся к рассмотрению основных периодиза века, и тех закономерностей, которые характеризуют сам процесс раз ций развития в детском, подростковом и юношеском возрастах, хочет вития.

ся еще раз вернуться к вопросу, который уже затрагивался нами выше.

Отечественным психологам В.П. Зинченко и Е.Б. Моргунову при Психическое развитие Человека — «рукотворный процесс», надлежит формулировка свода принципов, характеризующих процес обладающий четкой культурной обусловленностью. Прохождение от сы развития в детстве и отрочестве. Знание и понимание их необходи стадии к стадии, характер новообразований каждого этапа имеют мы для построения эффективного взаимодействия со школьниками, культурную обусловленность. ТАК мы, люди, устроили свой сего построения содержательной работы.

дняшний мир. ТАК нужно развиваться для того, чтобы впитать в себя Творческий характер развития. Главным в развитии должно этот мир, научиться жить в нем и изменять его. Психический облик стать не усвоение опыта, а его порождение.

людей того или иного возраста определяется тем, в какие виды дея Ведущая роль социокультурного контекста развития. Програм тельностей и отношений включают их взрослые, на каких основаниях мы обучения и воспитания детей должны быть наполнены культур строят процесс образования, как включают детей и подростков во ными и историческими контекстами и параллелями.

«взрослую жизнь». И всё же разные авторы по разному определяют Ведущая роль сензитивных периодов развития. Важно осваивать то, что можно назвать самой главной «пружиной» развития ребенка.

определенное культурное содержание в наиболее благоприятный 1. «Ведущая деятельность» как двигатель развития (Д.Б. Эльконин).

для этого период и строить этот процесс на основе возможностей ор Особую роль в развитии человека играет ведущая деятельность.

ганизма ребенка.

Именно на этом тезисе построена возрастная периодизация Совместная деятельность и общение как движущая сила разви Д.Б. Эльконина. Читатели, несомненно, хорошо знакомы с ней.

тия, как средство обучения и воспитания.

Каждый социально определенный этап жизни ребенка характери Ведущая деятельность, законы ее смены как важнейшее основа зуется ведущей деятельностью, в рамках которой, под влиянием ее ние периодизации детского развития.

формы и содержания, преимущественно происходит психическое Зона ближайшего развития как метод диагностики способностей развитие, складываются основные достижения и новообразования и возможного шага в развитии ребенка.

возраста и то кардинальное противоречие, которое спустя некото Амплификация детского развития как необходимое условие раз рое время приведет к психологическому кризису и смене ведущей ностороннего воспитания ребенка.

деятельности. Ведущей деятельностью в дошкольном детстве явля Непреходящая ценность всех этапов детского развития. Каждый ется ролевая игра, в младшем школьном детстве — учебная деятель период детской жизни вносит свой вклад в процесс развития и дол ность, в подростничестве — интимно личностное общение, в юнос жен быть прожит полноценно.

ти — учебно профессиональная деятельность.

8 Работа с ребенком в образовательной среде... Глава 1 / Психолог образования и задачи развития учащегося Психические новообразования возраста имеют культурно обус в его взгляде на мир и самого себя происходят существеннейшие ловленный характер. Проектируя ведущую деятельность, учитель изменения. И в своей основе эти изменения — интеллектуальной может существенно влиять на развитие, усиливая его возможности. природы. Происходит смена стадий развития мышления: от стадии Но при этом, подчеркивает Г.А. Цукерман, ведущая деятельность конкретных операций к стадии гипотетико дедуктивного интел каждого возраста не назначается волюнтаристически. Необходимо лекта. Мышление младшего школьника конкретно. Ребенок спосо учитывать природу возраста, внутреннюю логику развития. И всё же бен рассуждать, доказывать, соотносить различные точки зрения.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.