WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 13 |

Успехи За 2,5 года служба «Теплый дом» успешно предотвратила отказ от 31 ребенка — это около 30% всех отказов от новорожденных. Среди случаев предотвращения отказа с 2006 года ни один ребенок не попал в дом ребенка, хотя в трех случаях у службы сохраняются опасения по поводу детей, поэтому сотрудники продолжают следить за их благополучием и развитием.

Служба предотвращала отказы как среди юных пятнадцатилетних матерей, так и среди женщин, которым давно за тридцать и которые намеревались отказаться от второго или третьего ребенка. Служба смогла предоставить широкий спектр услуг, привлечь дополнительные ресурсы из местных источников и мобилизовать другие службы сообщества для оказания адекватной общей поддержки с целью предотвращения отказа от ребенка.

— 66 — Службе удалось привлечь муниципальное финансирование и доказать свою эффективность и значимость, в том числе вышестоящим областным чиновникам, которые теперь согласны финансировать ее развитие в области.

«Теплый дом» продолжает участвовать в обучающих мероприятиях, предлагаемых муниципальными властями или НГО, мотивируя сотрудников на непрерывное повышение квалификации. Одним из больших успехов в развитии службы профилактики отказа стало то, что она помогла персоналу НГО изменить собственное мнение и мнение других людей о матерях, которые хотят отказаться от детей. До работы в проекте они автоматически негативно относились к таким женщинам. Обучение и новый опыт помогли сотрудникам понять мотивы, стоящие за решением матери, работать с такими женщинами, не осуждая и не критикуя их.

Значительной трудностью для организации стало дальнейшее развитие у персонала навыков, необходимых для работы с семьями нарко- и алкоголезависимых. Сотрудники участвовали в обучающих программах подобной тематики, рассматривая способы работы, и добились некоторых успехов в работе с такими трудными случаями.

Команда и командная работа «Теплый дом» представляет собой модель, в рамках которой профессионалы разных дисциплин, специалисты по социальной работе и психологи, работают вместе с непрофессионалами, матерями-волонтерами, составляя последовательную и эффективную программу помощи. Команда сосредоточена на профилактике отказов и структурированном методе работы, способствующем ясности цели для каждого члена команды. Психолог, специалист по социальной работе, волонтер и руководитель службы — все знают, за что отвечает коллега, используют инструмент ведения случая для управления совместной работой. Каждый член команды уважает вклад другого в совместное решение проблемы. Волонтер прививает родительские навыки, — 67 — осуществляет наставническую деятельность. Психолог, используя свои профессиональные знания, выявляет мотивы отказа и, при необходимости, проводит программы помощи. Специалисты по социальной работе привносят профессиональные знания и личные навыки общения, помогая матери использовать ресурсы поддержки в ее окружении.

Служба также демонстрирует способ работы неформальными командами в сообществе. Специалисты по социальной работе тесно работают с матерями и их родственниками, помогая им оформить льготы на детей. Такая форма командной работы оказалась успешной, так как она строится на базе доверия, партнерства и фокусируется на благополучии ребенка. Матери и специалисты по социальной работе работают также с врачами, акушерками, психологами, патронажными сестрами, социальными работниками и местной администрацией, чиновниками в области социальных выплат, паспортизации и регистрации населения, социальной защиты районных администраций и др. Руководитель службы и специалисты по социальной работе могут эффективно мобилизовать местные ресурсы как на низшем уровне, обеспечив нуждающуюся семью дровами, так и на высшем, договорившись с уполномоченными организациями о списании долга по коммунальным платежам. Инструмент ведения случая оказался полезным, так как позволил сделать такой вид «расширенной командной работы» в сообществе более эффективной.

Негосударственное учреждение повышения квалификации «Санкт-Петербургский институт раннего вмешательства» История и цель Санкт-Петербургский институт раннего вмешательства (ИРАВ) был создан в 1992 году по инициативе группы ученых из Института физиологии им. И. П. Павлова — 68 — РАН, решивших, что помощь детям первых трех лет жизни с проблемами в развитии должна оказываться в СанктПетербурге на высшем мировом уровне. Группа ученых под руководством профессора Л. А. Чистович, используя свой международный авторитет и широкие научные связи, установила контакты с ведущими специалистами мира в области раннего вмешательства, помощи детям с нарушениями развития и поддержки семьи. Санкт-Петербургский городской совет и мэр города профессор А. А. Собчак поддержали эту инициативу, и в 1992 году программа «Абилитация младенцев» была утверждена в качестве городской приоритетной социальной программы. На ее реализацию было выделено целевое финансирование. В рамках этой программы и в тесном сотрудничестве с зарубежными специалистами ИРАВ разработал междисциплинарную семейноцентрированную модель раннего вмешательства, которая в 1998–2003 годах в рамках городской приоритетной медико-социальной программы «Дети-инвалиды» была внедрена в систему здравоохранения города (отделения раннего вмешательства/абилитации были открыты в 22 детских поликлиниках и в Городском реабилитационном центре для детей с психоневрологической патологией).

ИРАВ всегда придерживался следующего принципа:

сначала освоить на практике методы и подходы к оказанию помощи детям и семьям, а затем делиться полученными знаниями с другими. За прошедшие годы помощь в ИРАВ получили многие сотни детей, консультации по вопросам развития ребенка получили родители тысяч детей, с помощью ИРАВ службы раннего вмешательства были созданы во многих регионах РФ, в Белоруссии, на Украине, в Казахстане и других странах СНГ.

Деятельность ИРАВ поддерживалась многочисленными зарубежными фондами и организациями, наиболее тесное сотрудничество сложилось со Швецией, где еще в 1992 году была организована «Ассоциация поддержки Института раннего вмешательства». Затем программы ИРАВ — 69 — стали поддерживаться шведским Восточно-Европейским комитетом по здравоохранению, шведским агентством международного развития Sida и организацией «Спасите детей» (Швеция).

В конце 2009 года в рамках проекта сотрудничества с шведским Институтом технических вспомогательных средств и службами абилитации Стокгольмского региона, поддержанного Sida, должен быть завершен ремонт предоставленных Санкт-Петербургом ИРАВ в льготную длительную аренду помещений, где будут открыты следующие отделы: раннего вмешательства, социального включения, технических средств реабилитации, оценки слуха, оценки зрения, образовательных программ (включая дистанционное обучение).

Подробно история создания и развития ИРАВ описана в статье Е. В. Кожевниковой «15 лет раннего вмешательства», опубликованной в журнале «Раннее вмешательство.

Вчера, сегодня, завтра» (№ 1, 2008).

Вначале цель организации была достаточно узкой — осваивать и внедрять методы раннего выявления нарушений слуха, зрения, речи, движений и интеллекта у детей первых трех лет жизни и отрабатывать программы помощи им, с тем чтобы предупредить отставание в развитии и/ или инвалидизацию ребенка.

По мере профессионального развития организации и получения практического опыта работы с детьми и семьями в российских условиях ИРАВ расширил свои горизонты деятельности: предупреждение помещения детей в закрытые учреждения (дома ребенка и психоневрологические интернаты), нормализация жизни ребенка с нарушениями развития и нормализация жизни его семьи, включение ребенка и его семьи в жизнь общества. При этом задачи своевременного выявления детей, нуждающихся в раннем вмешательстве, и включения их в программы, не были забыты, просто они отошли на второй план.

Сейчас мы могли бы сформулировать цель ИРАВ как создание условий для благополучного социально— 70 — эмоционального и личностного развития детей раннего и дошкольного возраста путем развития научно обоснованных программ раннего вмешательства.

Целевые группы и критерии попадания в ИРАВ Целевые группы раннего вмешательства — семьи с маленькими детьми, имеющими любые нарушения или задержки развития, например:

• генетические нарушения (синдром Дауна, синдром Прадера–Вилли, синдром Вильямса и др.);

• двигательные нарушения при различных неврологических заболеваниях (ДЦП, нейромышечные заболевания), состояния после травм и оперативных вмешательств;

• множественные нарушения;

• нарушения аутистического спектра;

• сенсорные нарушения;

• дети биологического риска (экстремально низкая масса тела при рождении и т. д.);

• дети, имеющие отставание в развитии.

Любая семья с маленьким ребенком может самостоятельно записаться в ИРАВ на первичный прием, на котором проводятся скрининги слуха и зрения и оценка развития ребенка (подробнее первичный прием описан ниже, а также в книге «Нет необучаемых детей. Книга о раннем вмешательстве» под редакцией Е. В. Кожевниковой и Е. В. Клочковой). Если на первичном приеме выясняется, что ребенок имеет какоелибо нарушение или отставание в развитии, семье предлагается участвовать в программе раннего вмешательства.

Понятие «маленький ребенок» теоретически означает возраст до 3,5 лет, но, поскольку ИРАВ начал развивать программы перехода в детские сады (см. ниже), в последнее время принимаются дети и несколько старше.

Команда специалистов Работа междисциплинарной командой — один из основных принципов раннего вмешательства. Главное пре— 71 — имущество командной организации работы — это возможность советоваться друг с другом, обсуждать все проблемы и сложности непосредственно в ходе работы. Клиническая команда в Институте раннего вмешательства в настоящее время состоит из педиатра развития, педагога, психолога, специалиста по социальной работе, физического терапевта и руководителя клинической службы. Все члены команды проводят оценки, ведут семьи, для которых они назначены ведущими специалистами, обсуждают с другими специалистами ход индивидуальных программ и необходимые изменения в них, участвуют в индивидуальных и групповых приемах. Раз в неделю вся команда собирается для обсуждения новых и сложных случаев. Все специалисты обязаны учитывать нужды и мнения семей, вовлекать родителей в команду в качестве равноправных членов, стараться повышать компетентность родителей.

Ниже описаны специфические обязанности каждого из специалистов.

Педиатр проводит первичный прием и докладывает команде о его результатах (состояние здоровья ребенка, анамнез, оценка развития, результаты скринингов слуха и зрения). Кроме того, педиатр ведет программы домашнего визитирования.

Специалист по социальной работе проводит первичный прием совместно с педиатром. Ее основная задача на первичном приеме — получить информацию о среде, в которой живет ребенок (условия жизни семьи и взаимодействие ее членов), и сообщить эту информацию команде.

Специалист по социальной работе предоставляет родителям информацию по социальным вопросам, вопросам инвалидности и льготам, помогает в интеграции детей в детские сады. Кроме того, он организует работу с волонтерами, которые помогают семьям и принимают участие в различных мероприятиях ИРАВ.

Педагог работает в основном с детьми с коммуникативными и когнитивными проблемами. Он отвечает за проведение всех оценок коммуникации.

— 72 — Психолог играет основную роль в работе с детьми с нарушениями аутистического спектра, а также в случае проблем психического здоровья ребенка и нарушения взаимодействия между ребенком и родителями. Психолог отвечает за проведение оценок когнитивного развития.

Физический терапевт работает с детьми с двигательными и множественными нарушениями. Его задачами являются следующие: оценка функционального состояния ребенка и его окружения; информирование и обучение семьи приемам и навыкам обращения с ребенком; обучение ребенка конкретным двигательным навыкам и их применению в повседневной жизни; профилактика вторичных осложнений; подбор комфортных и безопасных поз для игры, занятий, кормлений и пр.; информирование о подборе и использовании технических вспомогательных средств.

Руководитель клинической службы организует и контролирует работу клинической команды. Она ведет клинические собрания, контролирует документацию, регулярное проведение оценок и т. д. Одной из основных задач руководителя является определение стратегии работы с детьми с различными типами нарушений.

В клиническую команду по мере необходимости привлекаются специалисты по оценке слуха, зрения и специалисты по эрготерапии. Они занимаются соответствующими оценками и адаптацией среды под потребности и нужды ребенка.

За организацию работы с каждой семьей отвечает ведущий специалист — как правило, тот, кто наиболее часто встречается с ребенком.

Типичные программы ИРАВ: методы оценки и вмешательства Вообще говоря, программа для каждой семьи индивидуальна, формируется в зависимости от потребностей ребенка и семьи в целом, но все программы имеют следующие общие черты:

— 73 — • стандартный первичный прием, на котором совместно с родителями формулируется первое представление о проблемах семьи и ребенка и об особенностях его развития;

• глубокая начальная оценка в существенных для данного случая областях с целью разработки программы;

• регулярная (минимум дважды в год) оценка развития ребенка и мнения родителей о программе с целью внесения необходимых изменений в программу;

оценка ее эффективности.

К наиболее типичным программам относятся следующие:

• программы домашнего визитирования для самых младших детей;

• программы для детей с синдромом Дауна;

• программы для детей с нарушениями коммуникации;

• программы для детей с двигательными нарушениями;

• программы подготовки к переходу в детские дошкольные учреждения.

Ниже мы представим применяющиеся в этих программах методы работы и оценки, иллюстрируя их реальными случаями. Дополнительную информацию о методах работы ИРАВ можно найти в книге «Нет необучаемых детей.

Книга о раннем вмешательстве» под редакцией Е. В. Кожевниковой и Е. В. Клочковой.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.