WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 13 |

Другая большая проблема — это устройство в патронатные семьи не только здоровых детей, но и детей с ограниченными возможностями. Главный врач говорит: «Я считаю, что вопрос оплаты труда и средств, выделяемых на ребенка с ограниченными возможностями, который проживает в патронатной семье, должен быть решен на государственном уровне. А главное, что будет с этим ребенком дальше, когда ему исполнится 18 лет Что сделать, чтобы он не попал в дом инвалидов Ко мне часто приезжает — 50 — Лена, одна из наших выпускниц, у которой тяжелое поражение головного мозга. Ей сейчас 37 лет. У Лены в памяти осталось, что дом ребенка — это ее бывший дом, и она приезжает из дома инвалидов, который находится в одном из городов области, к нам. Она, уже взрослый человек, просится погостить у меня в семье.

У нас был случай, когда ребенок с ограниченными возможностями был помещен из родной семьи в патронатную на полгода, а потом вернулся в родную семью. А если мы помещаем ребенка в патронатную семью из учреждения Конечно, часть детей могут уйти в семьи (опека, биологическая семья, усыновление). Если ребенок будет находиться в патронатной семье, а потом уйдет в дом инвалидов, это может быть еще большей травмой».

Очень важен закон о патронатном воспитании, финансовая поддержка этих семей. В Свердловской области на сегодня этого закона нет.

Сильные стороны Одна из самых сильных сторон — это готовность и способность коллектива к изменениям, к новым проектам и внедрению новых услуг, направленных на изменение жизни детей к лучшему. За 7,5 лет мы не отказались от патронатного воспитания, а наоборот, сохранили его, несмотря на отсутствие законодательной базы. Механизм патронатного воспитания был выработан на собственном опыте, а в законодательной базе он только разрабатывается.

В 2004 году ревдинский дом ребенка был выбран пилотной площадкой для участия в проекте «Детям нужна семья». Проект реализовался Санкт-Петербургским институтом раннего вмешательства, британскими благотворительными организациями «Эвричайлд» и «HealthProm», ассоциацией по распространению идей в области здравоохранения в бывшем Советском Союзе.

Основные идеи проекта «Детям нужна семья» — показать, насколько разрушительным для маленького ребенка является пребывание в доме ребенка и как необходимо — 51 — развивать службы поддержки для родителей ребенка или людей, которые их заменяют. Научные исследования показывают, что наилучший способ помочь ребенку — это поддержать его семью и близких, помочь им в нелегкой жизненной ситуации, создать атмосферу безопасности и уважения.

Результатом проекта стало создание документального фильма, показывающего развитие отношений между маленьким ребенком и его мамой, важность этих отношений для успешного развития ребенка и необходимость поддержки семьи. Фильм «Дорога домой» стал началом дискуссий в профессиональной аудитории среди специалистов, которые работают с семьями и маленькими детьми, а также среди политиков, занимающихся вопросами семьи.

«Самое главное наше достижение — это то, что за годы нашей работы сформировался костяк патронатных воспитателей, и не только патронатных мам, но и их мужей, которые готовы взять чужого ребенка в семью и быть с ним все 24 часа в сутки. И, конечно, налицо изменения детей, которые были помещены в патронатные семьи из дома ребенка», — такой вывод делает Галина Всеволодовна.

В будущем сотрудники дома ребенка видят перепрофилирование своего учреждения в центр помощи семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Негосударственный благотворительный фонд «Теплый дом», г. Гатчина Ленинградской области Сведения об организации «Теплый дом» — негосударственный фонд, зарегистрированный в Гатчине в 2000 году, был создан семьями, имеющими троих или более детей, в ответ на социальные и экономические перемены постсоветской эпохи. В 1990-е годы были широко распространены предрассудки о многодетных семьях. Считалось, что многодетные родители — алкоголики, что они не ухаживают за детьми надлежащим — 52 — образом. С самого начала своей работы фонд поставил целью защиту прав и продвижение положительного образа многодетной семьи. Деятельность сосредоточивалась на оказании материальной и правовой помощи малоимущим многодетным семьям или родителям-одиночкам, на информировании родителей о правах на пособия, льготы и другие формы государственной помощи, на подготовке детей к школе, на мероприятиях и экскурсиях. С момента основания «Теплый дом» стремился показать важность роли матери и семьи в обществе, так как считает семью основой общества. Сильные семьи, обеспечивающие детям хороший уход, образование и являющиеся для них моделью здорового образа жизни, способствуют созданию более сильного, образованного и здорового общества. К 2003–2004 году «Теплый дом» выработал основные модели работы с семьями. Сюда относились юридические консультации, материальная помощь, учебные программы для родителей и досуговые — для детей, участие в городских мероприятиях (День города, масленица и т. п.) и организация общественных кампаний. К 2006 году учредители и активисты фонда почувствовали, что «варятся в собственном соку», поняли, что развитие организации достигло предела. К тому времени в «Теплом доме» были зарегистрированы: 91 многодетная семья (360 детей); 64 семьи родителейодиночек и их дети; 12 детей родителей-инвалидов; 10 сирот под опекой родственников. В организации работали волонтеры, а финансировалась она пожертвованиями в натуральной и денежной форме от местных бизнесменов и от муниципалитета. При необходимости фонд нанимал специалистов — учителей, коррекционных педагогов, юристов, врачей — для оказания услуг конкретным семьям.

Цели и задачи «Теплого дома» Главной целью фонда является социализация и адаптация к современным условиям жизни детей из малообеспеченных, многодетных семей, детей группы социального — 53 — риска, в том числе тех, которые воспитываются родителямиодиночками, или опекаемых детей.

В соответствии с этой целью фонд имеет приоритетные направления деятельности:

• социальная поддержка семьи и ребенка;

• подготовка к школе;

• организация детских групп и команд, кружков и классов;

• организация досуга дошкольников и школьников после занятий и на каникулах;

• летний лагерь для детей из малообеспеченных семей;

• материальная помощь семьям и детям в кризисных ситуациях за счет пожертвований спонсоров;

• бесплатная юридическая помощь детям и их родителям в случае возникновения проблем;

• продуктовая и вещевая помощь бесплатно или по сниженным ценам.

Организация искала новые идеи и способы развития.

Такая возможность появилась благодаря программе, которая проводилась в Ленинградской области для сокращения бедности при поддержке Министерства международного развития Великобритании (DfID). Данная программа под названием «Содействие сокращению бедности в Ленинградской области» (SPRILO) предложила обучение местным специалистам муниципальных образований и НГО, работающим в социальной сфере с детьми и семьями группы риска. Директор НГО считает, что обучение и семинары много дали ей и ее коллегам, помогли систематизировать и понять все то, что они пытались делать в течение предыдущих пяти лет, помогли создать специализированную профессиональную службу с фокусированием на конкретной целевой группе.

В 2006 году «Теплый дом» выиграл грант на создание службы профилактики отказов от новорожденных в больнице г. Гатчины. «Теплый дом» установил отношения с больницей еще в 2001 году в программе, предусматривав— 54 — шей посещение волонтерами детей, которые до определения формы жизнеустройства временно проживали в больнице. «Теплый дом» собирал одежду, игрушки и подгузники для детей, затем сотрудники раздавали эти подарки детям.

В тесном партнерстве и на основании формального соглашения с гатчинской центральной районной клинической больницей и муниципальным учреждением «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями „Дарина“» Гатчинского муниципального района «Теплый дом» создал команду, состоявшую из директора, двух специалистов по социальной работе и нескольких волонтеров, для предотвращения отказа от новорожденных. С 1 февраля по 31 декабря 2006 года проект предотвратил отказ матерей от 13 новорожденных. «Теплый дом» добился муниципального финансирования службы сроком на три года, представив результаты муниципальному совету и показав необходимость подобной службы.

В 2007 году «Теплый дом» наряду со службой профилактики отказов стал оказывать услуги более общего характера более широкой группе клиентов, которым требовалась такая же интенсивная помощь. Это решение частично было вызвано закрытием родильного отделения в Гатчине на несколько месяцев в 2007 году, а частично — правилами муниципального финансирования учреждений социального обслуживания. При финансировании таких служб профилактика отказов не выделялась как специальная служба, скорее, оплачивались «оказанные услуги». Местные службы защиты ребенка признали ценность работы службы «Теплый дом» и стали направлять туда трудные семьи, в которых есть угроза жизни и здоровью ребенка и, соответственно, вероятность изъятия его из семьи. Большинство случаев и основное направление работы службы, однако, по-прежнему связаны с профилактикой отказов от новорожденных. Служба по-прежнему остается частью более широкой программы помощи многодетным семьям, родителям-одиночкам или опекунским семьям.

Такая программа осуществляется организацией с момента — 55 — ее создания. Клиенты службы профилактики отказов часто продолжают пользоваться другими, менее специализированными программами организации. В этих программах под влиянием инноваций в работе службы профилактики отказов также был внедрен более структурированный подход к оценке потребностей и планированию вмешательства.

Основной учредитель «Теплого дома» Лариса Калинина — мать 12 детей, в том числе усыновленного ребенка.

У нее прекрасно развиты навыки по налаживанию связей и продвижению интересов клиентов, она преданна детям и идее помощи им в семейном окружении. Она по-прежнему является главной движущей силой организации, управляет программой поддержки семьи в целом и службой профилактики отказов в частности. Она также играет ключевую роль как руководитель службы и директор НГО при привлечении средств в бизнес-сообществе города и в администрации Ленинградской области. На момент написания этой книги организация готовилась к новым трудным задачам — работе с наркозависимыми и алкоголезависимыми родителями, к поддержке бабушек и дедушек, взявших на себя заботу о внуках, а также к работе с очень молодыми матерями. Кроме того, «Теплый дом» выявил необходимость открыть в Гатчине центр помощи женщинам и семьям в кризисе. Центр, имеющий штат специалистов (психологов и социальных работников), должен предоставлять клиентам временный кров в экстренных случаях. «Теплый дом» планирует лоббировать и продвигать на местном и региональном уровнях идею создания такого центра.

Кадры Служба профилактики отказов укомплектована двумя социальными педагогами (специалистами по социальной работе), основным рабочим местом которых является МУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями „Дарина“» Гатчинского муниципального района. Также в ней работают психолог — 56 — гатчинской больницы и руководитель службы, директор «Теплого дома». Неполная занятость и гибкий график позволяют совмещать работу в службе профилактики отказов с другой работой. Социальные педагоги работают в вечернее время и по выходным, реагируя на звонок из больницы в течение 1–2 дней. Директор отвечает на экстренные вызовы, управляет кадрами, финансами службы и деятельностью волонтеров, в числе которых бывшие бенефициары «Теплого дома». В основном это многодетные матери или матери-одиночки, которые помогают специалистам службы профилактики отказов и оказывают дружескую поддержку ее клиентам.

Специалисты по социальной работе участвовали в обучении по программе администрации Ленинградской области, где их познакомили с методами ведения случая.

Приведенный выше пример показывает, что сотрудники применяют некоторые элементы данного подхода в работе с клиентом. Они устанавливают доверительные отношения, используют метод планирования случая, подписывают соглашения с клиентом, выявляют сильные стороны в ситуации клиента и опираются на них, минимизируя проблемы.

Методы Критерии для приема в службу. На первом этапе услуга оказывается любой матери, находящейся на родильном отделении Гатчинской центральной районной клинической больницы, если она заявляет о намерении отказаться от ребенка и соглашается побеседовать с психологом службы, работающим в больнице. Ее согласие встретиться со специалистами по социальной работе службы и разрешить им посетить других членов ее семьи на дому становится главным критерием для следующих этапов оказания услуги.

Как показано в примере К., ее согласие участвовать в проекте вылилось в три встречи с психологом, за которыми последовали встречи со специалистами по социальной работе и визиты на дом для оценки ситуации в семье.

— 57 — Участие в более длительной программе (после выписки из родильного отделения, как правило, через пять дней после родов) зависит от решения женщины забрать ребенка при выписке и от ее согласия на вмешательство специалистов службы. В приведенном выше примере K. решила взять ребенка, однако потребовалась еще интенсивная работа для того, чтобы она согласилась на длительную помощь службы и стала активно участвовать в планировании совместной работы.

Немедленная реакция. Всех сотрудников родильного отделения — акушерок, сестер, уборщиц, педиатров — обязали немедленно сообщать психологу о намерении матери отказаться от новорожденного. Получив такое сообщение, психолог как можно скорее проводит психологическую оценку матери. Оценка в форме подробного интервью или нескольких интервью проходит в отдельной комнате для соблюдения конфиденциальности. Психолог пытается понять ситуацию матери, выяснить причины отказа, которые она называет, и действительные причины. K. говорила, что хочет отказаться от ребенка из-за плохого финансового положения, однако выяснились и более глубокие причины — недостаточная поддержка со стороны близких (особенно матери), давление комиссии по делам несовершеннолетних, обусловленное отказом матери от двух старших детей, и, с точки зрения психолога, недостаточная зрелость и подготовленность К.

В ходе интервью психолог сообщает матери о службе «Теплый дом». Если мать согласна встретиться со специалистами по социальной работе, то данные психологической оценки записываются и сообщаются специалистам по социальной работе.

Психолог сообщает в «Теплый дом» о новом случае по мобильному телефону, который работает круглосуточно.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.