WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 13 |

В приложении 1 приведена таблица, где указаны основные причины попадания детей в дом ребенка: 38% составляет отказ от ребенка, причем 26% — без объяснения причины; на втором месте по причинам отказа — болезнь ребенка; почти четверть детей попадает в дом ребенка из-за лишения родителей родительских прав; достаточно большую долю (14%) составляют дети, которые живут в семьях, но посещают дом ребенка по социальным показаниям — это дети с ограниченными возможностями здоровья (дети-инвалиды).

Сотрудники дома ребенка Таблица в приложении 2 показывает количество и должности сотрудников дома ребенка. На конец 2007 года на 1 ребенка приходилось 1,5 сотрудника (в 2001 году — 1,1). На 2008 год утверждено 142,75 штатных должностей, 98 физических лиц; 13 семей патронатных родителей работают согласно трудовому договору, но не входят в штат учреждения.

Большая роль в том, что в работе учреждения произошли качественные изменения, принадлежит руководителю коллектива — главному врачу Галине Всеволодовне Галимшиной, которая работает в доме ребенка с июля 2001 года.

Она рассказывает: «Начало работы в проекте совпало с началом моей работы в доме ребенка. Отработав первую неделю, я увидела, что в таком маленьком учреждении так много горя и одиночества. И если материальные проблемы можно как-то решить, то проблема одиночества детей показалась мне самой трудной. Понять, что необходимо что-то изменить, мне помогли сами дети, провожая каждый вечер домой с одним и тем же вопросом: «А ты куда пошла» Я затруднялась ответить, так как шла домой, а как им это объяснить, я не знала. Но я поняла, что каждому — 43 — из детей нужна семья, каким бы хорошим дом ребенка ни был. Первым моим желанием было взять ребенка домой, чтобы он понял, что такое жить в семье. Я, как и многие сотрудники, в первые же выходные взяла ребенка к себе домой. Это был Коля, самый активный малыш учреждения.

Я и вся моя семья просто влюбились в него с первого взгляда, и я стала хлопотать, чтобы Колю как можно быстрее усыновили, так как ощутила, как сильно Коля нуждается в семье, а не в детском доме. После нашего знакомства Коля прожил в доме ребенка полгода и был усыновлен. Все сотрудники хорошо помнят мальчика Даню. Ребенок поступил к нам в трехмесячном возрасте, часто болел, положительной динамики в развитии у него практически не наблюдалось. В год мальчик с трудом ползал, плохо удерживал голову. Одна из воспитательниц стала проявлять к мальчику больше внимания, в выходные дни брала его домой. Ребенок стал реже болеть, и, как результат, к четырем годам развитие ребенка стало соответствовать возрасту. Впоследствии ребенок воспитывался в патронатной семье. Этот случай и стал толчком к тому, что в дальнейшем стали организовываться группы выходного дня, когда сотрудники учреждения брали детей-сирот домой на выходные».

Это приветствуется и сегодня. «И для меня это показатель того, что сотрудники понимают, что самое главное для ребенка — это наличие семьи, мамы и папы. Когда мы приходим на работу после выходных, то, как правило, делимся тем, как дети дома ребенка прожили у нас в семье».

Одной из характерных особенностей коллектива стало изменение отношения к родителям. «Наверное, это было самое трудное для нас. Родители детей, которые воспитываются в доме ребенка, чаще всего социально неблагополучные и, тем не менее, мы их принимаем, стараемся понять их проблемы, поддержать и помочь сохранить семью.

Если есть хоть малейшая возможность зацепиться за отношение родителей к ребенку, пусть даже это самые тонкие нити, мы это делаем, сохраняя семью».

— 44 — История развития патронатного воспитания «Коллектив с самого начала был готов принять новые формы воспитания детей. Хотя мы понимали, что развитие патронатного воспитания может разрушить привычные формы учреждения и наличие учреждения как такового.

Безусловно, это определенный труд со стороны руководителя и ведущих специалистов. Я понимала, что для того, чтобы изменения произошли в коллективе, в первую очередь, я сама должна быть готовой к изменениям», — говорит Галина Всеволодовна.

В 2000 году дом ребенка и детская больница города Ревды были выбраны пилотной площадкой для участия в российско-британском проекте «Поддержка детей группы риска в Екатеринбурге и Свердловской области» (2000– 2003 годы). В рамках реализации проекта «Твой выбор» ревдинский дом ребенка начал работать в таких новых для него направлениях, как реинтеграция (возвращение детей в родные семьи), работа с семьями по предотвращению отказов от детей, а также развитие патронатного воспитания.

Основная цель развития услуги патронатного воспитания заключалась в том, чтобы найти для детей альтернативные формы воспитания, особенно для тех детей, которым требуется кратковременное помещение.

Проект начался в 2000 году, и уже в июне 2001 года были набраны первые кандидаты в патронатные родители и созданы 3 патронатные семьи. Через год была создана сеть из девяти семей. Все патронатные воспитатели прошли серьезный процесс отбора и утверждения социальной комиссией, а также обучение, проведенное работниками дома ребенка. В состав социальной комиссии входят 5 специалистов дома ребенка, представители комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав и отдела опеки и попечительства. Цель обучения — подготовить патронатных родителей к воспитанию ребенка из госучреждения.

Поэтому мы включили в программу такие темы, как привязанность, разлука и ее последствия, возрастные особенности детей. Кроме того, важная цель — проанализировать — 45 — свои ценности и отношение к некоторым вопросам воспитания. Почти все патронатные воспитатели отмечали, что после обучения им пришлось пересмотреть свои взгляды на воспитание детей, а также на такой деликатный вопрос, как контакт ребенка с биологической семьей.

Большую роль в изменении отношения самих сотрудников к семейному воспитанию сыграло обучение, которое проводили специалисты Европейского детского фонда (впоследствии организация получила название «Международная благотворительная компания „Эвричайлд“»). Обучение проводилось не в традиционной форме лекций, а интерактивно, и основывалось на опыте участников обучения. Необходимо было дать возможность практикующим специалистам определить, какими ресурсами они обладают, и применить их к развитию новых услуг для удовлетворения нужд детей и семей группы риска. Очень важно, что во время обучения сотрудники смогли переосмыслить свое отношение ко многим вопросам воспитания детей, в частности к воспитанию детей в семейной обстановке. Сами сотрудники сейчас вспоминают, что, если в начале работы они с трудом верили, что устройство детей в патронатные семьи будет успешным, то первый опыт дал обнадеживающие результаты.

Был также определен экономический эффект. Содержание ребенка в патронатной семье стоит в 2 раза меньше, чем содержание его в учреждении.

В начале реализации проекта мы помещали в патронатные семьи тех детей, которые в будущем имели все шансы на усыновление. Основная идея при этом заключалась не только в том, чтобы дать ребенку опыт проживания в семье, но и в том, чтобы предотвратить возможный возврат из патронатной семьи в государственное учреждение. Сейчас, когда позиция государства по проблеме социального сиротства изменилась, изменилась и ситуация: появилось гораздо больше желающих взять детей под опеку и в приемные семьи. Сама идея патронатной семьи стала понятной для широкой общественности. Сегодня мы можем поместить в патронатную семью практически всех детей, — 46 — кроме страдающих тяжелыми нарушениями (умственными и физическими), которые нуждаются в постоянном медицинском наблюдении. Какого ребенка поместить в патронатную семью — определяет социальная комиссия с учетом потребностей ребенка и мнения самого патронатного воспитателя. Иногда решение принимают только специалисты дома ребенка, которые входят в социальную комиссию, и патронатный воспитатель.

В 2005 году было проведено первое анкетирование патронатных воспитателей. К тому моменту патронатное воспитание развивалось в доме ребенка в течение 4 лет.

Проводя анкетирование, сотрудники ставили перед собой цель — определить, изменилось ли отношение патронатных родителей к работе, выяснить их мотивы. Было опрошено 8 человек.

Среди основных мотивов патронатные воспитатели выделяют следующие:

• желание помочь детям, оставшимся без попечения родителей;

• стремление дать ребенку возможность обрести семью, материнскую любовь и родительскую заботу;

• трудоустройство (у всех патронатных воспитателей идет трудовой стаж);

• стабильная заработная плата;

• возможность реализоваться как матери, личности;

• желание иметь многодетную семью.

Подводя итоги работы по развитию патронатного воспитания, на сегодня можно выделить следующее.

• Всего за время работы в патронатных семьях (с июня 2001 по сентябрь 2008 года) воспитывалось 104 ребенка.

• 23 патронатных воспитателя работали в системе патронатного воспитания.

• 30 кандидатов в патронатные воспитатели прошли обучение.

• 9 сотрудников дома ребенка, из них 6 патронатных воспитателей, обрели своих детей из числа детей— 47 — сирот, детей, оставшихся без попечения родителей (оформили опеку или усыновили).

В таблице приложения 3 приведена динамика движения детей в доме ребенка. Данные по движению детей, воспитывающихся в патронатных семьях с 2001 по 2008 год, приведены в приложении 4. Главный вывод, который можно сделать из этих таблиц, — в результате интереса, вызванного местной схемой альтернативного воспитания, увеличилось количество помещений детей в семьи российских граждан, наибольшее количество — в опекунские семьи.

Законодательная база по опеке дает определенные преимущества для этого варианта жизнеустройства ребенка:

• менее жесткие, по сравнению с усыновлением, требования к доходу и жилищным условиям;

• на опекаемого ребенка ежемесячно выплачиваются средства на содержание. Органы опеки оказывают содействие опекуну в организации обучения, отдыха и лечения ребенка;

• по достижении совершеннолетия нуждающимся детям выделяется жилье.

Увеличение числа помещений детей в российские семьи связано также с тем, что требования к кандидатам из числа международных усыновителей ужесточились.

В 2000 году из 50 усыновлений в доме ребенка только 2 были российскими.

В 2002 году — 7 из 23 помещений детей в семьи были российскими.

По итогам 2007 года, 42 ребенка были помещены в семьи российских граждан: 2 ребенка были усыновлены, 2 — помещены в приемные семьи и 38 переданы под опеку.

В мае 2002 года опыт работы дома ребенка был представлен на совещании главных врачей домов ребенка Уральского и Сибирского федеральных округов.

В июле 2004 года учреждение посетил губернатор Свердловской области Э. Э. Россель. Он познакомился с домом ребенка, с новыми направлениями работы с семьями и детьми и дал высокую оценку работе учреждения.

— 48 — Для поддержки и успешного продолжения данной формы работы губернатор дал устное поручение включить расходы на патронатное воспитание в бюджетное финансирование. Но на сегодня данный опыт не нашел распространения среди учреждений здравоохранения области.

Командная работа С одной стороны, можно сказать, что все сотрудники в своей работе связаны с патронатным воспитанием. Воспитатели и няни в группах готовят детей к переезду в патронатные семьи. Специалист по социальной работе, психолог, учитель-дефектолог и врач проводят обучение для кандидатов в патронатные родители на самом первом этапе. Но и после помещения ребенка в семью необходимо качественное ее сопровождение. Специалисты как минимум 1 раз в месяц выезжают в каждую семью, чтобы узнать, как дела, какие есть проблемы у ребенка и у патронатных родителей. Но этих встреч недостаточно. Об этом говорят и сами патронатные родители, и сотрудники дома ребенка.

Команда специалистов дома ребенка планирует проводить повторное обучение для всех семей 1 раз в год, именно по тем вопросам, которые волнуют их больше всего. Ведь многие вопросы появляются во время работы.

Специалисты часто просто собирают патронатных родителей вместе в доме ребенка. Во время таких встреч у родителей есть возможность пообщаться друг с другом, поделиться опытом, проблемами и узнать, как их коллеги справляются с трудностями. Конечно, патронатные родители общаются между собой и в неформальной обстановке, созваниваются и встречаются. Среди них завязались дружеские отношения. Часто родители ходят в гости друг к другу вместе с детьми.

Проблемы дома ребенка Одна из основных проблем — судьба детей, которые находятся в патронатных семьях, когда им исполняется 4 года. Если до 3–4 лет ребенок не будет помещен в семью — 49 — (родную, приемную, семью усыновителей или попечителей), то после 4 лет должен будет перейти в детский дом или интернат, а это — учреждения образования или социальной защиты населения. В связи с тем, что дома ребенка относятся к ведению Министерства здравоохранения, решение этой проблемы зависит, прежде всего, от межведомственного взаимодействия.

Даже в случаях, когда ребенок из патронатной семьи возвращается в родную семью или его усыновляют, патронатным родителям очень трудно пережить боль расставания. Почти все отмечают это. «Конечно, я понимаю, что для ребенка усыновление — это возможность обрести стабильную, любящую семью. Я всегда искренне рада за ребенка, но в душе все равно переживаю разлуку каждый раз, когда ребенок уходит из нашей семьи», — говорит одна из патронатных мам.

Именно поэтому большую часть в работе с патронатными родителями должна занимать поддержка со стороны специалистов в виде обучения для всех кандидатов, повторного обучения и встреч между сотрудниками и патронатными родителями.

Специалисты говорят о том, что необходима работа психолога, как индивидуальная, так и со всей семьей. И первой темой должна стать проблема расставания. Если будет поддержка со стороны всей семьи, родителю будет легче.

Сами патронатные родители говорят, что если заранее известно, что ребенок уйдет в семью, разлуку перенести легче, а если неизвестно, что будет с ребенком, тяжелее.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.